13

Ответ на пост «Ну почему жадность начальства настолько велика, что готовы себя утопить? Лишь бы не платить»

мораль проста---- все эти начальники не сильны в математике третьего класса(ну там..... сложить , умножить...)попросту - тупые.....да ещё сильно жаба давила видно...

как то давно ,сидя в кругу семьи ,мать моя сказала- "Юрик (это я )из моих детей самый умный." На что самый младший брат обидевшись изрёк-" Зато я самый хитрый..." И вот по прошествии многих лет все мы конечно достигли определённого благополучия материального честным и упорным трудом. Но что самое смешное , самый хитрый оказался самым ( ну натурально на много...) богатым....делал просто - не платил много тем , кто на него работал .

Читайте Маркса,Энгельса,Ленина , там много чего про работодателей ......

А про ударный труд (типа- много надо работать , что бы жить хорошо..) сказки не слушайте, эти сказки и любят рассказывать те , кто самый хитрый......

0

Ответ на пост «Ну почему жадность начальства настолько велика, что готовы себя утопить? Лишь бы не платить»

Никогда не писал здесь, только читал. но тут за живое задело.Расскажу свою/не свою историю.

17

Ответ на пост «Ну почему жадность начальства настолько велика, что готовы себя утопить? Лишь бы не платить»

Интересная (но уже приевшаяся) тема «недоплатили!!!!1» (https://pikabu.ru/reply-stories/12135730). Но этот факт-чекинг просто частные случаи общей логики/закономерности (факторов), кои перечислю ниже.

Желающие могут добавить в комментах.

1) «Менеджмент нищеты», он же «депривационный менеджмент».

Прибыль организации (и её бенефициаров) формируется не с прибыли (сколько заработали), а с недоплаты (сколько сэкономили). Т.е. экономят на «внутренних издержках», где самое простое и лёгкое - «резать ФОТ» + экономия на эргономике труда у «биороботов». Вряд-ли человек из-за того что ему 1тыс/мес не доплатили пойдёт себе новую работу искать, т.к. «1 переезд = 2 пожарам», а если их 100, то уже 100тыс/мес, если 1тыс - то уже «лям» из воздуха. Так что «раздутый штат» удобно и выгодно. А чтоб лучше экономилось средним и высшим манагерам впишем это в «КРИ» в виде бонусов.

Как правило это или когда уже потолок роста (ограничение рыночной ниши, конкуренция), а силёнок ни что-то революционное не хватает, например недружественное слияние (поглощение) с конкурентом. Или организация старая, ригидная и просто потеряла ориентиры и живёт по инерции пока столоначальники играют в «Царь Горы» (см. «законы Паркинсона»).

.....

2) Гений и ФОТ.

Фонд оплаты труда на уровне участка/отдела, ил организации в целом, часто запланирован на весь «фин.год» (ещё одно проклятие от бухгалтеров) и просто неоткуда взять «свободные деньги» на премию «ударнику труда». Если только не урезать/отрезать от коллеги этого инноватора ... Этому недодал/урезал через «штраф», тому добавил за усердие, вроде стимулирование и поощрение и наказание, по факту «сообщающиеся сосуды» у которых баланс неизменен.

Т.е. (утрируя): 100чел х 1тыс./мес. - вот тебе на всех подчинённых 100тыс ФОТ, дели как хочешь. И тут часто проблема в самой специфике работы где важно просто иметь полный штат, т.е. всем понемножку, а не устраивать «голодные игры», где «победитель получает всё». Ведь нередко обиженные аутсайдеры уходят на «вольные хлеба» ... Ну а когда передовик посчитает что ему тут недоплачивают и так же «я устал, я ухожу», то оказывается что этот «кукушонок» оказался «крысоволком» и работа есть, а работать уже некому ... Или те кто остался просто не могут в такие нормы в таком темпе которые задрал «ударник», а вышестоящие уже привыкли к хорошему ...

Так что иногда «лучше - враг хорошего», и лучше «поспешать не торопясь» в среднем темпе нормальных людей, а не 1%-ая трудовая аномалия которая сбивает с ритма «Икаров» (середнячков).

......

3) Банальное рвачество.

Все перечисленные тут, в подборке историй, сверхприбыли по факту разовые (1~1,5 раза в год/пятилетку автор урвал куш) и проще «кинуть на бабки» поимев эту сверхприбыль в свой карман, чем делиться.

Да, «за забором очередь».

Не смогут нанять другого «отличника», который сам себя понукая зарабатывает себе и другим, наймут «хорошиста» который будет просто работать хорошо. Или двух, трёх «троечников» за которыми конечно надо следить и понукать, но зато резерв/запас по людям. Вдруг кто: заболел, или уволился (меня тут не ценят!).

.....

4) Аналогично, банальная зависть.

См. «порядок клевания» у кур и пр. чинопочитание и субординация.

Твой начальник годами, или даже десятилетиями взбирался по «карьерной лестнице», а тут какой-то выскочка с низов будет получать поболее его? (пусть даже разово, т.к. такие сверхприбыли редкость). Так же, по «Принципу Питера»: «сверхкомпетентность в загнивающей организации опасна для самого профессионала»©. Пока этот сотрудник мысленно тратит «гонорар успеха», руководитель чувствует как под ним шатается кресло ... Он в докладах и рапортах писал что: «усилил, укрепил, бдил на 0,0(0)1~1,5% (в соответствии с плановыми показателями), а тут внезапно оказывается что можно было в разы, или даже на порядок (!): «быстрее, лучше, дешевле»! Притом не на словах, в виде гипотезы/полевого эксперимента, а по факту ... Т.е. кто-то не дорабатывал, ленился (халатность), или просто «не в теме» (не соответствие занимаемой должности неполное/полное), а так ведь могут и уволить по статье, или «с утратой доверия».

И всё из-за одного который слишком хорош для этой работы. Может ему помочь найти соответствующую его квалификации?

Или просто сотруднику повезло (см. истории в подборке): покурил с нужным человеком, или намечалась большая стройка (не было бы работы - не было бы барышей).

......

ХХХ) В общем, за десятилетия мониторинга (включёного наблюдения) истина проста: бизнес (да и любые процессы) проектируются от отказоустойчивости.

Эффективность - это хорошо, но «фактор времени» подразумевает забег на длинную дистанцию (марафон, а не спринт), где важнейшим является выносливость, прочность, т.к. в свою очередь «человек ограниченно рационален» (Человек разумный vs мракобесие псевдоменеджмента) и просто будет ошибаться.

Сверхприбыли (деньги из воздуха) - они при отсутствии конкуренции (монополия), или отсутствии регулирования (ОПГ/мафия, ошибки расчёта/планирования норм выработки), или у вас «стартап» без лишнего балласта (внутренней бюрократии, рассинхронизации). Часто такое бывает?

Так что эти «истории успеха» - «систематическая ошибка выжившего».

Ну а «истории неуспеха» ... тут уже мало кто расскажет по собственной воле про себя компромат: как «запорол станок», или плавку в доменной печи, или сорвал сделку на 100500 миллионов, зарезал пациента на операционном столе, не поймал преступника, и т.д.

Показать полностью
95

Ответ на пост «Ну почему жадность начальства настолько велика, что готовы себя утопить? Лишь бы не платить»

Немного другое, но расскажу.

Когда-то я работал в сфере образования. Со своими студентами, которые сейчас уже стали моими сотрудниками, решили попробовать взять небольшой заказ — задача была элементарная, а стоимость изделия составляла около 45 рублей. Забавно, что это была 9–10-кратная наценка от себестоимости. Мы разработали дизайн и напечатали несколько сувениров. Вдруг меня вызывает начальство. Начинают говорить с таким укором: — Вот ты, значит, что-то продаёшь на стороне, да? Хорошо хоть отдел экономической безопасности об этом не узнал! Я слушаю и не понимаю, о чём речь. Все работы мы делали на своём принтере, за свой пластик и, к слову, у меня дома. Никакого отношения к университету это не имело. Лишь спустя время, после увольнения, разговорился с заместителем нашей начальницы (он ушёл раньше меня). Оказывается, в её представлении всё, что я делаю, принадлежит ей. Мол, раз ты здесь работаешь и получаешь зарплату, то даже твоя личная деятельность — это её забота. Более того, я якобы ещё должен был отчитываться за свои "леваки". Интересно, что когда я только устроился, был полон энтузиазма. Но через два года мне "навесили" столько обязанностей, что активность поубавилась. А вот зарплата, как вы догадались, осталась прежней.

19

Ответ на пост «Ну почему жадность начальства настолько велика, что готовы себя утопить? Лишь бы не платить»

У нас на работе я занимался обработкой образцов, сначала это занимало 4 месяца за период обработки, и через 3 цикла я увеличил производительность в 4 раза и сделал за месяц, по итогу мне выплатили меньше, без премий. Думаю уходить. Другой случай, был. Есть техпроцесс, его поделили на 4 человека и рассчитали что управятся за 22 дня (рабочий месяц) Путем улучшения оборудования и автоматизации добился выполнения всего объёма 2 людьми за 1 день. По итогу выплатили 30 тыс руб, как заложено за 22 дня обычному рабочему. Причем это не частник, а государственное предприятие, где деньги не свои. Потом узнал, что в бухгалтерии удивляются, почему мне такие премии платят (80 тыс.) и как бы их урезать. А ничего что это и так минимальная оплата за изобретения и рацпредложения, а эти курицы только сидят и чай пьют да чужие деньги считают и экономят. И ВОТ КАК В ТАКОЙ СРЕДЕ ОБИТАНИЯ ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ РАЦИОНАЛИЗАТОР? Про жадность начальства в начальном посте также добавлю, работал на частника, и директор вызвал меня и сказал, ещё пару тысяч и ты будешь зарабатывать больше меня, а люди остальные завидуют, типа сбавь обороты. Ну я подумал и ушёл оттуда, так как я работать пришёл и зарабатывать, а не отсиживать время, как многие на работе. Да и про планы, действительно со времён СССР в госучреждениях сохранилась традиция планов, и у нас если ты и коллектив слишком хорошо работает и делает много его ... вы не поверите, ругают. Почему, потому что на следующий отчетный период планку поднимут всем, а лентяи не смогут и мы "подведём" много людей.

53

Ответ на пост «Ну почему жадность начальства настолько велика, что готовы себя утопить? Лишь бы не платить»

Читал рассказ. Джека Лондона по моему. Не уверен, давно было. Про одного богача который жил 2-мя жизнями. Богача и рабочего. И вот будучи рабочим он заметил что другие трудяги не очень то упираются. И начал перевыполнять норму сам. И скоро его отпиздили. Что суть правильно. Сегодня твой рекорд - завтра норма для всех. За те же деньги.

Немного о своем случае. Работал сантехником сутки через сутки дежурил. И еще в дневное время компрессор гонял. По факту занимал 3 ставки. Имея 4 разряд с таким графиком, получал меньше чем деды на 1 ставке с 6 разрядом. Ходил разбираться - начальники друг на друга кивали. Мол этот наряды не закрыл, или другой ошибся... Но в следующем месяце все доплатим. Весь отопительный сезон мозга ебали. Оборачиваюсь назад - какой я был дурак. Поэтому всем молодым в такой ситуации говорю. Больше чем 1/3 вам не добавят, не рвите жопу. Здоровье

одно. И если наебали с деньгами, шлите сразу нахуй. Не верьте в "в следующем месяце доплатим". Так не бывает.

Немного сумбурный вышел рассказ.

Ответ на пост «Ну почему жадность начальства настолько велика, что готовы себя утопить? Лишь бы не платить»

Удивительно, как "пролетарии" завышают свою значимость и уменьшают ценность работы начальников. До многих никак не дойдет, что сделанная ими работа - ничто, если ее результат не удастся продать за нужную цену.

Ну, а ответ, на вопрос почему начальники не хотят платить больше своей зарплаты, при большой выработке на сдельщине и в целом выше рынка - очень прост. Помните старую поговорку, что если вы на свободе, то это не ваша заслуга, а недоработка кгб/фсб? Так и тут ровно то же самое.

Одно дело, если человеку сильно нужны деньги и он, имея график 1/3 (сутки через трое) или 2/2 (по 12 часов) берет в два раза больше смен. Вы никогда не найдете начальника, который откажется платить вдвое, потому что тут очевидно все - человек честно пашет за двоих.

И совсем другое дело, если человек за свое рабочее время делает х2-х3 к плану / на сделке от средней зп. Гениев - единицы, а вот работяг старой закалки, которые до прихода конкретного человека успешно шифровались и работали вполсилы - довольно много. Возможность делать такой повышенный объем - это просто ошибка то ли начальника, то ли нормировщика. А ошибки надлежит исправлять, это прямая обязанность любого начальника.

При этом вообще не имеет значения, останется тот человек, кто своей работой подсветил ошибку, на этом месте или нет. Важно что норма уже скорректирована и любой другой человек "с улицы" сможет ее выполнять.

Ну и, разумеется, заработок обычного работяги никогда не может быть выше заработка его начальника или хозяина бизнеса. Если такое происходит - это означает ровно одно: начальника пора увольнять, как не справляющегося со своими обязанностями, а хозяину бизнеса лучше его закрыть, пока не прогорел. По одной простой причине - более высококвалифицированный труд (а управление всегда значимее обычного труда) должен быть лучше оплачен, иначе - это красный флаг, что что-то сломалось, и надо срочно чинить, пока не стало слишком поздно.

Показать полностью
90

Ответ на пост «Ну почему жадность начальства настолько велика, что готовы себя утопить? Лишь бы не платить»

С некоторым опозданием расскажу и о своём опыте подработки. Работала офис-менеджером в небольшой рекламной компании, тут уволилась очередная уборщица и я вызвалась убирать офис (6 кабинетов, длинный коридор, два санузла и кухонька). Работала и подсчитывала свою зарплату да плюс за уборщицу, да как же я деньжищами распоряжусь, да и то и другое. В зарплату получаю за своё менеджерство, а вместо целой зарплаты за уборку даже не половину!!! Если, скажем в рублях уборщица получала 6000, то мне доплатили только 2000. Ну, конечно, я вечерами стала отдыхать, а не мыть офис. А нанятая уборщица стала получать свои 6000))).

60

Ответ на пост «Ну почему жадность начальства настолько велика, что готовы себя утопить? Лишь бы не платить»

Работала я как-то в конторе 1С-франчайзи, мы эту самую одинэску продавали активно. У каждого манагера был план, на сколько в месяц надо продать. Вместе со мной в эту контору пришёл парень, у нас планы были тыщ по 150-200. И этот паренёк в курилке познакомился с девушкой, слово за слово, кто чем занимается, он начинает рассказывать про 1С, что вышла принципиально новая платформа, и всё так удобно, и какие у неё возможности и т.д.

Девушка эта оказалась бухгалтером из крупной компании, они в том же здании арендовали целый этаж, и как раз возникла необходимость перехода на новую 1С. Стоимость перехода на новую платформу для компании с сотней филиалов по области составила около 2 лямов. План у парня был 200 тыс. Зарплата состояла из оклада МРОТ (по тем временам где-то около 7000) и 10% от продаж. То есть, при выполнении плана зп должна быть 27 тыс, в те годы это была нормальная зарплата офисного планктона.

Ему засчитали выполнение плана - 200 тыс и выдали премию за перевыполнение. Целых 2000 рубликов сверху. Когда он спросил, где его законные 10% от продаж, директор ответил, что он ухи объелся, раз такое спрашивает, он план выполнил, премию получил, что еще надо?

Ну тот недолго думая уволился из этой гнилой конторы.

419

Ответ chucknorris1 в «Ну почему жадность начальства настолько велика, что готовы себя утопить? Лишь бы не платить»

Напомнило. Работал в конторе, где 99% дохода от своих. Ну и шеф закинул удочку -типа на своих не всегда получится вылезать, кто сторонних найдёт - треть от прибыли премия...
ну ннашёл я конкурс на 300к$, всё сам сделал, затрат от конторы 0, схема купи - продай. У конторы прибыль 30k$ на ровном месте без затрат...
ну ввобщем жду я свою десяточку, а мне 1000 $, выдали, типа тебе хватит.. Уволился.

Отличная работа, все прочитано!