Ответ на пост «Заслуженный учитель России заявил, что проблемных учеников надо отправлять в трудовые школы»
В СССР умные люди предлагали переводить подростков, которые мешают учиться, в трудовые школы?
В СССР умные люди предлагали переводить подростков, которые мешают учиться, в трудовые школы?
Если ребëнка избили в детском саду, родителям нужно снять побои и написать заявление в полицию?
Вспомнил три истории из жизни.
1). Мой друг детства А. Балагур и весельчак. Он никого не бил, не гнобил. Он шутил и дурачился на уроках. Срывал их вроде бы. Точно не знаю, мы учились в разных школах. Настолько плохо вёл себя в школе, что перевели в школу для умственно отсталых. Просто, чтоб корки получил. В этой школе были реально умственно отсталые дети и дети с плохим поведением. После таких школ даже в ПТУ не брали. По факту аттестата. Как бы не зачем учить.
Когда мне было 22 года примерно (уже давно не общались) я встретил его на улице. Подметающим снег лопатой. "Как жизнь?" - спрашиваю. "Вообще отлично. Такой же дворник, но на другом участке. Зато зарплата 2200 рублей!" Я порадовался за него. Сам я тогда работал техником, не на монтаже, в эксплуатации. За 3500 рубасов в месяц я нихуя не делал. Цифры зарплат не помню. Для сопоставления написал так сказать. Я показания с приборов снимал, заполнял техн. документацию. Сама работа часа на 1,5 - 2 в день. Остальное время: сиди, книжки читай, чай пей, телевизор смотри. Это не то, что снег с 6 утра кидать на морозе.
Правильно, ли что ему учителя жизнь испортили? Я сам был наверное такой же балагур. Но не сильно. Не перегибал палку. Уроки не срывал.
Этот мой друг охуительно шутил. И на играх в карты. И просто на посиделках на лавочках во дворе. Подъёбки были очень смешные. У него была довольно хорошая память, замечательная фантазия и острый ум. Всякую информацию из телевизора и сказанную кем-то пару дней или месяц назад, он умело вставлял в русло любого диалога. Придумывал всякие смешные небылицы, которые выдавал за правду. На каком-то этапе становилось понятно, что это сконструированный пиздеж.
Ведь А. мог попасть в КВН или на ТНТ и сделать карьеру. Нет КВН - это сложно. Там и шутники все с высшим образованием. Мог бы, как Алексей Щербаков наверное. Из монтажника перейти в комики с зарплатой в 1 миллион рублей за 3 концерта.
Просто в то время не было штатных психологов в школе, которые могли бы правильно донести информацию ребенку 12 лет, и повлиять на него. А родители у него простые, тоже не донесли. Такой специалист в школе мог бы изменить всю жизнь А. к лучшему. У него бы судьба по-другому сложилась.
2). Был учитель в школе А.С. Работал физруком, в 90-е уже может быть ОБЖистом. Какой-то 9-классник обижал одноклассника. Ну уже так с перебором. Бил что ли в полсилы, так сказать. А.С. это случайно увидел. Налетел на обидчика, дал ему дохуя оплеух, бил в грудь и по плечам. Бил в целом сильно, басовитым грозным голосом читая мораль про "Не обижать слабых". Это сейчас бить детей нельзя. Ну тогда может тоже было нельзя. Но А.С. часто так делал. Пресекал конфликты и издевательства с применением грубой физической силы. Такой был блюститель порядка в школе. Реально полезный дружинник. Ещё ведь и уроки вел.
3). Был в школе учитель. Мужчина. Противный аж пиздец. К ученикам относился свысока. Кличками по фамилии обзывал детей. Если у ребёнка фамилия была Бакланов, то учителю ничего не мешало сказать: "Баклан, к доске" или "Бак, хватит. На тройку ты уже начирикал". Спустя несколько лет после школы, узнал, что ему дали заслуженного учителя. Неприятно я был удивлён. Я вообще не понимал, как его пустили в школу.
Я это к чему? Должна быть здравая воспитательная работа. От людей, которые учат детей или могут объяснить ребёнку как устроена жизнь, очень многое зависит.
Мне кажется, проблему можно решить проще: не нужно создавать трудовые школы - филиал колонии малолетних преступников.
Можно сделать так: если засранец срывает уроки и ведет себя неадекватно - его отправляют в специальную комнату, где он под надзором дежурного педагога будет ожидать своих родителей, которые обязаны будут приехать и забрать своего отпрыска домой. Пара таких приездов и даже самый некудышний родитель быстро внушит хулигану, как следует себя вести в школе.
Их еще нужно отдать в спецкоманду, где им как следует глину вымесят. Они тогда попроще будут и не захотят попасть на кичу. Будут законы соблюдать.
Ну давайте разовьем тему, чего уж там.
Давайте в отдельные лагеря отправлять потом тех детей, которые физкультуру по нормативам не сдают, зачем нам в классе ученики, которые не могут в футбол или волейбол другую школу обыграть? Срывают занятие однако. Или все подтягиваются 5 раз, а этот изгой не может, в спортивный лагерь его, пусть там сидит. Уму разуму учится.
А дальше придумал еще лучше. Давайте детей атеистов(у нас же есть урок про религии верно?) в спец церковные школы отдавать, ведь эти антихристы, че из них вырастет, наверняка сатанисты какие-нибудь.
Вообще считаю учитель должен работать только с идеальными детьми, с такими, которые дома самостоятельно параграфы все прочитали и сидят на уроке тихонечко поддакивают. Ну и полы потом моют за собой и на шторы скидываются. Вот это идеальный класс будет, а всех остальных, кто шутки смеет шутить на предметах, да уроки срывает, тех в лагерь, или кастрировать, хули, "из них уже ничего не вырастет"( так реально пизданул один долбаеб на Пикабу, представьте.)
Вообще конечно, если отставить шутки, то очень печально, что у нас педагоги не имеют никакого представления о детской психологии, о проблемах развития, о понятии трудный подросток, о наличии разных неврологических или психических расстройств. "Заслуженные педагоги России" могут позволить вот так, на всю страну заявить о полной профнепригодности и собственной некомпетентности. Оставлю это на суд общественности, но не хотел бы что бы моего сына учил такой идиот.
Все говорят о правах детей, защищают их права везде, даже омбудсмены есть, но почему же родители позабыли, что кроме прав у детей есть ещё и обязанности? А в трудовые школы детей не надо, это дополнительные расходы на бюджет, да и в такие школы учителя из под палки пойдут. Нет, надо ввести систему баллов за нарушения успеваемости и дисциплины. Нарушение дисциплины школьником - это прежде всего расходы вхолостую бюджета страны, урок не выучен, страна не получила грамотного гражданина. Следовательно, нужно при достижении нарушителем определенного количества баллов за неуспеваемость и нарушения дисциплины, образование делать для таких платным. Один школьник обходится бюджету, как подсказывает гугль, что-то около 70 тысяч рублей в год. Пусть возмещают родители, раз обучение бесплатно их деточка не ценит. Не доходит через слово, дойдет через кошелек.
Шире надо брать. Родительство это ответственность. И за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей на загнивающем западе ребенка может забрать ювенальная юстиция. У нас же другой путь- мать проститутка, а отец алкоголик, по пьянке зачали- рожайте! мы вам и капитал заплатим.
Выгнать и школы и перевести на обучение репетиторами за счёт родителей- в идеале да. А если это неработающие? бухающие на соц пособий?
Я работал репетитором. Думайте люди которые забили на воспитание детятки, что он себя так ведёт, будет вкладывать ощутимые сумм каждый день? Курсы учебные в интернете? Полагаете тот кто не может контролировать поведение своё на уроке сможет сам себя организовать, условно, что бы основы мат анализа или общей биологии изучить по видеолекциям? У студентов вузов, то, не всегда такое работает. Что уж говорить таких детях.
Не выгнать из школы- он будет нормальным детям мешать учится.
Выгнать из Оставить и забить- вариант так себе.ибо шансы, что получим через несколько лет преступный элемент. Который проломит голову вашей дочире/жене что бы ограбить, а потом вы сами будете содержать его в тюрьме То есть вариант учитель предложил не самый плохой
Я когда то волонтерил в юности.. В видел семьи детей из семей неблагополучных. С девиантным поведением. куча есть семей, где детей много, просто в силу отсутствия навыков планирования деторождения у родителей. А ещё, если не планируется существенно тратиться на ребёнка, то пособие на него это хороший бонус. Пара детей, на каждого по минималку, и это уже очень хорошие деньги для того кто никогда больше этой минималки не зарабатывал. На дешёвый алкоголь-хватит. Вопрошали -а где психологи в школах. Они есть. по нормативу 1 на 300 человек. То есть, если много времени ребёнку каждому уделить не в состоянии просто физически. Раз в месяц если поговорит-уже не плохо. И как бы он не был крут- он не сможет влияние среды. родителей маргиналов, плохой компании преодалеть. Банально потому, что он общается с ребёнком, условно час, с теми кто плохо влияет ребёнок сотни часов проводит.
Общественное воздействие? тоже не проходит. В СССР любой взрослый мог замечание ребенку/подростку сделать с поведением девиантным. Сейчас нет. Другое отношение к детям и к частной жизни семьи.
Было бы неплохо.
Анекдот из школьной жизни, год не помню.
Помню на уроке,
один *хулиган по прозвищу «Сопля»,
у которого был старший брат Гена,
не мог никак усидеть на месте,
всем мешал и доставал, не слушал *учителя.
А ему учитель говорит:
У: - Ех, гены, гены!
Х: - Что опять наш Гена сделал, а?!
У: - 🤦🏻♀️😆