Продолжение поста «Знаете что? Идите на #@$! (и дайте нам общаться)»
Кажется, мне надо объясниться по поводу этого поста. Я хотел сделать его достаточно кратким, чтобы можно было на него ссылаться потом в подобных ситуациях. И достаточно выразительным.
Мне казалось, что основная мысль и то, про кого я это говорю, вполне понятны.
Но после нескольких комментариев я посмотрел на пост свежим взглядом и понял, что это не так.
Суть моих претензий в том, что РАС бывает не только у детей и не только в тяжелой форме.
Поэтому меня раздражает, когда мне (и другим аутичным людям) пытаются ставить диагноз (вернее говорить про отсутствие диагноза) по текстам.
Камон! Текст - самый удобный канал коммуникации для нас! Конечно, мы часто пишем получше многих аллистиков! И, конечно, при наличии сохранного интеллекта мы к своему возрасту достаточно хорошо маскируемся, чтобы РАС был заметен только при более близком знакомстве!
В сабреддите r/autism правилами запрещено обсуждать самодиагностику и валидность диагнозов тех, кто что-то пишет. Эти дискуссии во многом про термины и точно никогда не конструктивны: вместо содержательного обсуждения идёт переход на личности и выяснение "а имеет ли право автор вообще на свою позицию".
Взрослым аутичным людям, находящимся в "левой" части спектра (мне в частности) тоже хочется общаться. Как очень точно подметил @aetton, наличие безногих не делает неважными проблемы тех, у кого ноги просто болят. И нам есть что обсудить друг с другом.
Но когда первым делом, когда ты что-то сюда пишешь, тебя посылают и пишут, что никто не собирается тебя слушать, потому что ты не родитель и диагноз у тебя не тяжелый (а значит его вообще нет), то желание писать отпадает.
Нужно очень много уверенности в себе, чтобы продолжать после такого. У меня она есть, но мне бы очень хотелось, чтобы было больше постов от тех, у кого ее не так много (уверен, что таких тут хватает).
И наши обсуждения будут всем полезны, потому что мы обмениваемся опытом, знаниями и создаем стратегии адаптации, которые (в той или иной форме) потом помогут в том числе и более тяжелым детям, когда они подрастут.
Поэтому я против того, чтобы это сообщество было монополизировано родителями детей с тяжелым аутизмом.
Я против того, чтобы тратить время на обсуждение диагнозов.
Я против обесценивания чужого опыта. Ваш опыт может отличаться, но это не делает его единственно верным.
И я за то, чтобы договориться об этом как о правилах и принципах сообщества.
Что думаете?