Позанудствую, но ни одна из приведенных гипотез не является научной. В соответствии с принципами современного научного познания, научной является гипотеза которую можно опровергнуть (критерий фальсифицируемости)*. Соответственно, например, гипотеза "все люди рыжие" является научной по критерию фальсифицируемости, тк есть эксперимент который сможет ее опровергнуть - достаточно найти не рыжего человека. В то же время очень похожая по формулировке гипотеза "существуют рыжие люди" не является научной, тк ее нельзя опровергнуть, а можно только подтвердить - необходимо найти рыжего человека. И если такой человек находиться не будет сторонник гипотезы всегда может сказать что мы плохо ищем тк рыжие люди ходят в париках или хорошо прячутся. То, что данная гипотеза очевидно верна, не делает ее научной тк сама формулировка не удовлетворяет принципам научного подхода, и фальсифицируемость (возможность опровергнуть) это то что разделяет научную гипотезу от веры.
Ни одну гипотезу в посте нельзя опровергнуть, и вообще никакую гипотезу с формулировкой "а что если" нельзя опровергнуть. Все приведенные в посте рассуждения сродни чайнику Рассела или религиозным предположениям, и по сути нет никакой разницы будете вы бояться бога или истинного вакуума - обе сущности одинаково неопровержимы и следовательно одинаково ненаучны.
*Edit: BillyPens верно заметил что фальсифицируемость является лишь одним из необходимых условий научности гипотезы. Соответственно в примерах выше под "научностью" я подразумеваю только критерий фальсифицируемости, что является не совсем корректным, но так как нефальсифицируемое утверждение не может считаться научным в принципе, считаю данное упрощение уместным
Давно хотел спросить у умных людей - как вы решаете точные математические/физические/... задачи? Что у вас при этом в голове твориться?
Вы в голове себе прямо говорите: "давай, вынеси за скобку этот икс"? Или всё это делаете молча? То есть - вы озвучиваете каждый свой шаг словами, ведете внутренний диалог или все происходит на каком-то другом уровне, без слов?
Ну вот кстати теория Сознание как эпифеномен достаточно интересная и вполне правдоподобная. Наше сознание - как побочный эффект от действия подсознания. Сознание - инструмент для выживания. Большинство животных либо не имеет сознания, либо имеет на минимальном уровне и действуют на подсознательном уровне, тоесть на инстинктах. Человеку, как существу достаточно плохо приспособленому для выживания в окружающей среде, пришлось развивать сознание как инструмент для выживания.
Но при этом на нынешнем развитии человеческого мозга сознание остается побочным эффектом от дествия подсознания, инструментом. Тоесть подсознание продолжает главенствовать. Отсюда и теория о быстрой и медленной системах мышления.
И получается, что высшей точкой развития человеческого мозга станет полный переход подсознания в сознание, тоесть тот момент, когда мы сможем полностью контролировать работу нашего мозга, полностью контролировать действия, мысли, чувства, сны, работу органов и т.д. и даже возможно других людей, предметы, телепатические способности и т.д.
Но в таком случае человек так же станет уязвим, потому как сейчас очень часто именно инстинктивные действия помогают людям выживать.
Очень мне запомнилась фраза одного мудрого человека у которого мне довелось поучиться уму-разуму. "Мозг не создан для того, что бы долго думать, он включается в процесс, почти мгновенно выдаёт решение и отключается. Всё остальное - это иллюзия работы мозга."
И ещё было пояснения, дословно не помню: "Если у тебя есть Ви́дение (Понимание), ты получаешь ответ до того, как задашь вопрос.
А что если я тебе скажу что это не гипотезы, а истина?
1) Ты и есть этот мозг, вернее надмозг. Нюанс в том, что бы осознать кто ты, но поскольку ты никто, ничто, ты пустота, то и понять ты себя не можешь. Ведь ты сидишь один в темноте и вокруг пустота, кто ты в этой пустоте? Когда люди задаются этим вопросом, у них появляется пустота в душе, они испытывают страх и перестают задаваться подобными вопросами. Поэтому человек до сих пор не осознался. Представь себе мячик? Что внутри него? Наш мир, это мир внутри мячика, как кошка шредингера, то что внутри мячика имеет состояние суперпозиции. Что бы понять что внутри, надо выйти за рамки, в нашем случае за рамки вселенной, а для этого надо упасть на самое дно своей души.
2) Мы живём уже во времена зомбиапокалипсиса. Все люди зомби, и они мертвые. Они не могу заполнить пустоту в душе, им проще жрать то, чем им насрут в голову, просто потребляют и все. Что бы стать не зомби, надо научится мыслить самостоятельно, ведь если ты начнёшь мыслить, ты дойдёшь до вопроса смерти и снова до пустоты в душе, и снова убежишь от страха. А если пойдешь дальше, добро пожаловать шиза и суицид. Поэтому проще жить навязанными правилами, хотя далеко не у всех есть желание жить по этим законам.
3) Сознание это уроборос. Мы садомазохисты. Что бы сознание ожило, нужно постоянное давление. Звук тишины это непрерывный гул, ты наверняка видел как раньше была профилактика каналов в телевизоре, с отвратительным звуком. Точно так же действует наше внутречерепное давление, давая нам жизнь. Поскольку ты выходишь из состояния вакуума, звук начинает рассеиваться, таким образом спектр поглощаемого звука расширяется. Это как пар, расширение вселенной, благодаря постоянному испарению нулевой жидкости. Так и расширяется вселенная, ведь разум расширяет свои познания. Изначальное состояние вселенной, как вы любите называть это вакуумом, является несжимаемая жидкость, скорость звука в которой стремится к бесконечности. Называю это мертвой водой. Из-за давления тишины, происходит энтропия, из-за бесполезности расхода энергии, что нагревает эту нулевую жидкость. Когда лёд испаряется, он превращается в нулевую жидкость, которая затем превращается в пар, идеальный газ. И вот уже частицы газа, стучась о стенки пустоты, порождают разум, само сознание. Это раздражение, это давление. Таким образом сознание порождает себя само. И первая мысль, я есть, это положительная эмоция, это 1 протон, это протий водорода. Так зародилась вселенная из пустоты.
4) Закон зверя гласит, побеждает сильнейший. Однако зверь не имеет разума, он убивает лишь для того, что бы покушать. Для человека закон зверя это Альфа. А омега это добродетель. Альфа и Омега. Сознание человека это "и" союз между началом и концом. Поскольку люди моционально нестабильны, то садисты появляются в качестве мести, за отнятую любовь. Их обидели те, кто сильнее, они мстят тем, кто их слабее.
Разум должен управлять чувствами, не наоборот. Так что эти маньяки, садист, и тд и тп, это обезумевшие люди, которых поглотила гнев и ненависть, за отсутствие любви.
5) Здесь тоже все просто. Пришельцы к нам не придут, пока их вакуум не соприкоснется с нашим. Однако они нас банально не видят, в кромешной мгле галактик, мы слишком тускло отсвечиваем. Это естественная защита цивилизации, от вторжения иной цивилизации из вне.
Как чтолько человек осознает свободу воли, он эволюционирует и создаст истинный вакуум. Мощь сияния чистого разума, скажет о том, что люди готовы к последней войны, тогда то пришельцы сразу и прилетят. Все поймут этот момент, ведь тогда взорвётся звезда, и свет её затмит само солнце. На этот свет пришельцы слетятся как мотыльки на огонь, какое же их ждёт разочарование, ведь они опалят свои крылья)
Только вот тот, кто эвольнется, он и будет этим самым спасителем, которого ждёт весь мир.
«Жёлтая пресса» (также бульварная пресса) — обозначение изданий печатной прессы, распространяемых по достаточно низкой цене и специализирующихся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях о жизни известных людей. Существует разница между понятиями жёлтая пресса и бульварная (разница пояснена в разделе Типологические черты и используемые методы). Понятие же таблоид относится, прежде всего, к оформлению.
Настало пора ввести понятие желтая наука. И соответственно тег на пикабу.Это не привязанные к авторитетам и лишенные подтверждений цитаты и статьи. Как например тот пост на который я сейчас отвечаю.
По поводу философских зомби. Люди во все времена в своем большинстве( за исключением знаменитых людей, людей связанных с литературой, наукой, царей и похожих слоев и профессий) и есть самые настоящие зомби. Каждый наш день по сути повторяет предыдущий день. Только у детей каждый день может отличаться от предыдущего т к они только познаю этот мир( хотя у современных детей, как мне кажется они тоже одинаковы и уже скучны.) Мы уже обыкновенная серая масса. Мы едим чтобы жить, занимаемся сексом, чтобы получить удовольствие, сидим в телефонах чтобы убить время и т д в этом во всем нет ничего, как бы сказать: " Яркого или выразительного".
Самая стрёмная гипотеза, на мой взгляд, — это квантовый детерминизм.
Если предположить, что квантовая механика на самом деле детерминирована, то получится, что каждый микроскопический процесс предопределён. Это значит, что и все макроскопические события, включая человеческие действия, также детерминированы.
Таким образом, свободы воли не существует, а все действия, мысли, чувства и прочее у всех людей были определены ещё на этапе Большого взрыва.
И даже если ты, анон, решишь прервать это, спрыгнув с крыши, у тебя не выйдет, так как содержимое моего комментария, твоя реакция, сам прыжок и его результат — прямое следствие того, как сложились атомы в первое мгновение существования Вселенной.
Отсюда следует ещё более жуткая гипотеза — блок-вселенная.
Время, в том виде, как мы его понимаем, не нужно и не существует. Оно существует только как четвёртое измерение, аналогичное трём пространственным измерениям. Это означает, что события в пространстве и времени могут быть описаны в рамках единой четырёхмерной структуры, называемой пространственно-временным континуумом.
Следовательно, все события существуют одновременно в этом четырёхмерном пространстве. Прошлое, настоящее и будущее сосуществуют, и время воспринимается как аналог пространства, где все точки существуют одновременно.
Понятие "сознание" вообще теряет всякий смысл, так как получается, что в каждом кванте времени, на каждой отметке по этой оси, существует квант твоего, анон, сознания, застывшего в вечном "сейчас".
Люди придумывают себе всяческие вещи, привидения, зомби, вампиров, чтобы себя попугать. Но при этом отдают себе отчет, что это выдумки, что есть реальный, скучный мир, где всего этого нет, и в который можно вынырнуть обратно из книги или фильма и налить себе чаю.
Однако, есть гипотезы, которые не противоречат научным фактам и пугают больше, чем фильмы про вампиров, потому что могут оказаться правдой.
Больцмановский мозг
Когда умолкнут все песни погаснут все звезды и вещество и энергия равномерно рассеются в пространстве, останется только вакуум. Он будет существовать бесконечно долго. За бездну времени в нем будут происходить маловероятные, но возможные явления - спонтанные появления атомов, звезд и даже галактик. Да и любых мыслимых предметов. Например, мозгов. Не обязательно в прямом смысле, просто вещей, способных себя осознавать. Проблема в том, что в таком случае, появление звезды более вероятно, чем галактики, а осознающего себя предмета более, чем звезды. То есть такой мозг может появиться без всего остального.
Представьте себе бесконечную пустоту, посреди которой находится штука, у которой есть мысли и чувства, но ей не с чем взаимодействовать. Жутко? Сейчас станет еще больше.
Представьте, что в один прекрасный момент вся ваша привычная жизнь исчезнет, потому что была иллюзией, и вы окажетесь в черной пустоте, потому что вы и есть тот самый больцмановский мозг.
Философские зомби
Это мысленный эксперимент в теории сознания. Вообразите человека, который обладает интеллектом (способностью решать задачи), ведет себя как человек, но не осознает себя. Типа современных нейросетей, которые могут успешно поддерживать диалог, но сознанием, конечно, не обладают. Или NPC в видеоиграх, персонажи, сгенерированные компьютером. Представьте себе, что часть людей это такие NPC, только из мяса и костей, не совершающих очевидных ошибок, но не имеющих своих внутренних целей и желаний. Наука не отвергает идеи, что некоторые люди действительно могут не иметь сознания. Представьте себе, что человек, который рядом с вами, может быть, самый близкий вам человек это такое существо с пустотой внутри.
Сознание как эпифеномен
Что, если сознания и вообще нет, или оно совсем не то, что мы о нем думаем?
То, что психика гораздо больше, чем сознание, психологи знают еще со времен дедушки Фрейда. Но они всегда думали, что наше Я главное в этом доме, что оно командует всем и может урезонить взбунтовавшееся бессознательное.
Но нейропсихология последних десятилетий ставит это под вопрос. В экспериментах Б. Либета изучался временной промежуток между побуждением к действию, осознанием его и самим действием. Оказалось, что мозг принимает решение до его осознания, и сознание, в лучшем случае, может заблокировать действие. Крайняя интерпретация эксперимента, поддерживаемая некоторыми психологами, заявляет, что свободы воли вообще нет, а сознание просто фиксирует действия, порожденные в бессознательной части мозга. Но где же порождаются тогда наши мотивы, чувства и мысли?
В философии сознания есть идея, что сознание это вообще не функциональное явление, а так называемый эпифеномен - побочное главному явление. Например, ваш компьютер гудит и греется, когда работает, но существует явно не для этого. С этой точки зрения, сознание всего лишь бесполезное гудение мозга.
Диаграмма эксперимента Либета
Корни добра и зла
"Человек человеку волк" - эту фразу любят повторять те, кто отрицает доброту и взаимовыручку между людьми. Забавно, что люди в афоризме сравниваются с животными, у которых сотрудничество и взаимовыручка основа жизни. А выведенная из волка собака у людей считается символом преданности.
На самом деле, среди животных у человека самые развитые эмпатия (способность к сопереживанию) и альтруизм (жертвенное поведение). Только вот корни этих способностей, по данным науки, не в Бессмертной Душе ™, а в совсем других источниках. Эмпатия имеет биологическую природу и позволяет нам сочувствовать и переживать. Но она же является источником садизма, когда в извращенном восприятии некоторых людей страдания другого индивида вызывают положительные, а не отрицательные эмоции. У животных садистской жестокости нет, именно потому, что они не понимают страданий жертвы.
Да и обычная эмпатия имеет темную сторону. Она проявляется только к условным "своим" и может усиливать ненависть к "чужим". Простой пример: в боевике мы ассоциируем себя с героем, которого мучают злодеи, и мы с удовлетворением, а то и откровенным удовольствием смотрим, как герой жестоко расправляется с ними потом. К сожалению, это происходит в реальности. Поэтому так легко манипулировать людьми, например, в войнах. Достаточно показать, как "они" мучают реальные, или выдуманные жертвы среди "наших". И люди начинают жаждать крови противников, пусть и непричастных к этим инцидентам.
Что касается альтруизма, то многие антропологи считают, что важную роль в его эволюционном развитии у наших предков могли сыграть войны. При помощи математических моделей было показано, что альтруизм мог развиваться только в комплексе с ксенофобией — враждебностью к чужакам.
Так что самые лучшие человеческие проявления тесно связаны с агрессией, враждой и ксенофобией.
Истинный вакуум
Мы привыкли считать, что состояние материи, которое нас окружает, абсолютно нормально. Но физики утверждают, что это может быть не так. Вакуум - состояние пространства с минимальным количеством энергии, а значит максимально стабильное. Но уровень минимальной энергии может оказаться ниже, а мы можем жить в пространстве "ложного вакуума". Представьте, что человек живет в квартире второго этажа, никогда не выходя оттуда. Он думает, что любой предмет может упасть только на пол, а ниже падать некуда. Но вот рушится пол этой квартиры, все падает на этаж ниже, попутно разрушаясь.
Если принять эту гипотезу, то если во Вселенной возникнет пузырек "истинного" вакуума, то соприкоснувшийся с ним "ложный" начнет превращаться в "истинный" с выделением энергии, и процесс станет самоподдерживающимся. Как лесной пожар, только его будет нельзя затушить. Еще одна деталь: какая-нибудь сверхцивилизация может вызвать такой "пожар" искусственно. У человечества таких возможностей нет. Вроде бы.