10

Ответ на пост «Компульсивное переедание или снова про жир»

Почти год назад писала о своей проблеме с перееданием из-за постоянного чувства голода, этот пост есть в ответах на основной.
С тех пор побывала дополнительно на приёме у невролога и другого гастроэнтеролога - никаких ответов на свой запрос не нашла. До эндокринолога так и не добралась.
Зато добралась, кхм, до проктолога, хоть и по другому поводу. В числе прочих рекомендаций и назначений врач сказала пить больше воды и, что самое главное, пить чаще. Объём пластикового стаканчика каждые два часа.
У меня действительно была проблема с "водопоем". То забывала, то вроде как и не хочется, то ужасно не хотела после этого посещать туалет, потому что большую часть дня всегда находишься на работе, а там (какая бы работа ни была) отвратительные туалеты.
Но раз надо пить, значит надо. Постаралась дисциплинироваться. И чувство голода прошло! Вот так организм извращённо требовал воды, оказывается. Видимо, просёк, что жидкость всегда есть в пище или в качестве кружки чая во время её приёма.
Так что, если кто-то сталкивался с подобным и ищет ответы, то попробуйте нормализовать потребление жидкости для начала. При том, три раза в день по пол-литра может быть проигрышным вариантом в отличие от восьми раз по ноль-два.
Надеюсь, кому-то поможет. Ну а мне этот пост помогает закрыть гештальт)

12

Ответ на пост «Компульсивное переедание или снова про жир»

А я уже не знаю, где искать ответы на свой больной вопрос...

У меня три года подряд постоянное чувство голода. Я хочу есть ВСЕГДА. Каждую минуту это сосущее ощущение в желудке, ощущение пустоты. Даже если поем плотно, оно не проходит. Очень угнетает.

Искала такую же проблему на форумах - никто не жалуется на подобное. Была у гастроэнтеролога, но она ничего не смогла предположить. УЗИ чистое, гормоны в порядке. Ни один психотерапевт или психолог (из примерно пяти) тоже никак не ответили на вопрос, что это такое.

Я в замешательстве( Моя жизнь - это борьба с лишним весом, а последние три года и вовсе превратили существование в ад( Приходится силой воли контролировать порции еды, есть строго трижды в день и запрещать себе перекусы. Но, конечно, срываюсь иногда( Не представляю, какая должна быть сила воли, чтобы надёжно держать себя в руках ежесекундно, когда голод безумствует(

304
Психология | Psychology
Серия Научпоп

Компульсивное переедание или снова про жир

Мы все хотя бы раз в жизни компульсивно переедали. Но иногда это становится частью болезни и приводит к долгосрочным последствиям. Что же такое компульсивное или психогенное переедание?
Иногда наша психика не выдерживает того дистресса, который появляется в жизни и ищет выхода в компульсиях. О чем я? Есть обсессии - навязчивые, стрессовые в основном мысли, которые практически невозможно убрать из своей головы силой воли или по своему желанию. Психика такое не любит, и поэтому любая мысль должна быть либо выплеснута, либо сублимирована. Если процесс нарушается, то на нашу беду приходят компульсии - периодически возникающее навязчивое поведение или ритуалы. Они могут быть абсолютно любыми. Простыми словами - получил стресс, заел конфеткой. Почему не морковкой? Ну, она не продуцирует тех гормонов, как конфетка, а так как организм - скотина жадная, то вскоре и конфетки будет мало. Так образуется порочный круг РПП - расстройства пищевого поведения, когда человек ест не реди насыщения, а ради других целей, в данном случае - психогенных.

От чего это возникает? Почему в стрессе не погонять мячик или не помыть посуду? Сразу скажу - проблема комплексная.
Первое - размытое чувство голода и привычка получать поощрение в виде еды. Тут корни идут из детства, когда нас, к примеру, закармливали. Если ребенка заставлять есть против его воли или заставлять съедать, например, всю тарелку, то в итоге человек начинает чувствовать голод только тогда, когда сильно проголодается. Плюс - перестает понимать, когда насыщение пришло, а когда - нет. Это - первая дорожка к РПП. Второе - поощрение сладким или вкусным, то есть - сделал что-то хорошее, получи конфетку. Третье - расстроился? Получи конфетку, только не плачь. Человек связывает наслаждение с едой или же - стресс с едой, и во взрослой жизни так же пользуется этими паттернами, что в определенных условиях может сыграть решающую роль.

Другая проблема - чисто биологическая. Дело опять же в генах, не в крокодилах, а в GAD2, Taq1A1 и FTO. Первый отвечает за чувство насыщения (я сейчас попроще объясню, ладно?) - человек чаще испытывает голод или желание поесть (а это разные вещи), чем в среднем по популяции. Второй - передает своим подопечным низкий уровень дофамина, а это напрямую связано с перееданием, так как поесть вкусного - самый простой способ поднять настроение. Третий - связан с повышенной массой тела и желаем принимать большие порции пищи. К слову, постоянное переедание передается по наследству, даже если раньше в роду такой проблемы не было - наше поведение здесь и сейчас меняет генную структуру и передает на генетическом уровне другие паттерны нашим детям.

Еще одна проблема - это психический статус. Депрессивные люди и люди, склонные к тревоге, чаще переедают. Тут может быть две полярности - отказ от еды, либо компульсивное переедание. Все просто - гормоны синтезируются в кишечнике, и если грустно, то очень хочется есть. Еда стала доступным и понятным способом поднять настроение, а в депрессии поднятое даже на десять минут настроение это уже победа. К перееданию действительно могут приводить не только психические проблемы, но и физиологические, в том числе - гормональные, либо мозговые опухоли. Люди, которые не высыпаются, чаще имеют риск переесть, так как недосып организм компенсирует калориями (сейчас мамы младенцев меня поймут). К слову, есть такой генетический синдром, когда дети в целом не могут контролировать аппетит и едят всегда - синдром Прадера-Вилли. Это не относится к психогенному перееданию, но довольно любопытно, что человек просто не может наесться, сколько бы он не съел.

К слову, сродни запою есть еще и зажор - это винт в компульсивном переедании, когда человек уходит в постоянное обжорство и не может контролировать себя какое-то значительное время. К нему может привести стресс, опять же, либо отказ от сигарет - очень популярная причина.

От себя хочу добавить, что лечить психогенное переедание или РПП силой воли нереально. Это как учить китайский язык, зная только русский, просто силой воли - возьми и заговори по-китайски, тряпка. Человек не сможет выучить алфавит только потому, что очень хочет - ему нужны время, учебники и учителя. Тоже самое и с перееданием - нужно вырабатывать паттерны здорового питания, а не ограничивать себя до 800 ккал в день, а потом наказывать и срываться. Это путь, точно такой же, как и с обучением новому языку, тут будут и срывы, и победы, и самое главное - это то, что это схема и один из ее постулатов - бережное отношение к себе. И, конечно же, для начала нужно вылечить тревогу, проработать травму или выйти из депрессии - в таком состоянии просто нереально делать нечто продуктивное и настолько многоуровневое. А вот хейт и указания - just do it - только подрывают мотивацию, заставляют человека стыдиться себя, что активизирует стресс и новый виток обсессий и компульсий.

Пост был написан специально для Биореактора

Компульсивное переедание или снова про жир Психотерапия, Тревога, Жизнь, Личность, Психология, Лишний вес, Психологическая помощь, Психолог, Совершенство, Идеал, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!