Ответ на пост «Почему седан Jetta в Китае стоит 890 тыс. рублей, а в России его продают за 2,2 млн рублей?»

Пусть это будет отдельным постом, и возможно толчком.
Я не супер профи. Все мои знания - это посты в различных социальных сетях более 30 различных автоблогеров. Как просто блогеров, делающих обзоры тачек, так и перекупов и подборщиков. Зачем, вы спрашиваете, я на них подписана - все просто, я люблю машины.
Так вот. Все они (да, все ~30), сейчас заказывают тачки из Кореи -Китая, причем срочно. В связи с чем - хз. Просто интересная заметка. Может, кому смогу помочь новостью. Они срочно продают то, что у них есть, делают лютые скидки на подборы, чтобы был кэш(на такие подборы, мол, вы нам денюшкт за подбор сейчас со скидкой, а подберем в течении года в любое время, и пр.).
Что-то происходит и меняется. И как я поняла с 19 года, когда стала водителем, периодически меняющем автомобили, и следящим за рынком авто, как раз рынок машин и автобарыги одни из первых реагируют на ситуацию.

Ответ ViBo в «Почему седан Jetta в Китае стоит 890 тыс. рублей, а в России его продают за 2,2 млн рублей?»

Частично верно, но перевёрнуто с ног на голову:

  1. Заградительные пошлины. У нас самые низкие пошлины в сравнении с остальными странами-автопроизводителями. И ничего нового у нас не появится, пока пошлины не повысят в несколько раз. То, что ВАЗ жив, несмотря на низкие пошлины - само по себе подвиг.

  2. Элементной базы нет. См. п. 1. Зачем производить компоненты, если можно ввезти готовые без пошлин?

  3. Рынок сбыта. Да, в Китае населения в 10 раз больше, зато во Франции в два раза меньше. Представьте себе, за рынки надо бороться. Даже в текущих реалиях, есть Средняя Азия, есть Африка и другие развивающиеся рынки, где даже Буханки будут востребованы, но это же надо заниматься, а у них лапки.

  4. Низкая платежеспособность - чушь, что красноречиво потверждают продажи.

  5. Энергетика, налогообложение, логистика - факторы несущественные.

P.S. Про УАЗ кто-то писал, его выкупили только из-за контракта с МО, а потом пустят заводы на металлолом.

15

Ответ Аноним в «Почему седан Jetta в Китае стоит 890 тыс. рублей, а в России его продают за 2,2 млн рублей?»

В свете всего этого пиздеца, реально задумался о воплощении давней мечты. ГАЗ 24 на 2JZ

Ответ automed в «Почему седан Jetta в Китае стоит 890 тыс. рублей, а в России его продают за 2,2 млн рублей?»

Был у меня ваз 21093 2000-го года выпуска, карбюраторный, купил пятилетней, я хз из чего там запчасти делали, в сервис я ездил раз в месяц как минимум. Самый долгий пробег без посещения сервиса ну месяца два был. На восьмом году жизни авто прогорела прокладка ГБЦ, например, на пробеге в 140К. Сейчас езжу на 10 летней инфинити уже 4 года. За все время эксплуатации из поломок был только порванный трос стеклоподъемника. Все остальное - регламентные работы обычные в рамках ТО. Один плюс был в девятке, запчасти были дешевые просто капец. До сих пор помню как в 2007 покупал новые зеркало боковое за 250 рублей и бампер за тысячу с лишним. Правда каких-то левых производителей, но от автовазовского ничем не отличалось внешне.

382

Ответ automed в «Почему седан Jetta в Китае стоит 890 тыс. рублей, а в России его продают за 2,2 млн рублей?»

Я не ярый любитель Автоваза, у них действительно были неудачные решения вроде робота, который кстати славно точно также делал нервы владельцам королл или пежо. Мотор 1.8, который подъедает масло, но почему то у ВАГа это все принимают с пониманием. Корейцы с задирами, ниссаны с мрущими вариаторами, фолькцвагены с масложером и стуком не вызывают столько негативной реакции в сети. Шестнадцати-клапанный чугунный мотор в связке с пятиступенчатой мкпп это самая удачная связка, проверенная десятилетиями. Да брак бывает, но как у всех бюджетников. Подвеска лады идеально подходит для наших дорог, обслуживание стоит недорого. Да, я хвалю Автоваз - почему эти слова так стыдно людям говорить, как будто это камин-аут? Я сижу на многих сайтах и группах владельцев вест и вижу, что последнее время с периодичностью возникают различные вбросы с накрученными рейтингами (думаю не я один это заметил). Блогеры несут откровенную чушь - любой владелец весты подтвердит, что они вообще не понимают о чем говорят. За деньги или за идею, я не знаю, происходит большая информационная компания по снижению имиджа автоваза. Китайский брат не дремлет: берите хавал, омоду, чанган, УДАР!

5

Ответ на пост «Почему седан Jetta в Китае стоит 890 тыс. рублей, а в России его продают за 2,2 млн рублей?»

Автомобили - предмет второй необходимости после еды и одежды. Жить можно и на съемной. А вот ездить нужно на своей, если хочешь выглядеть настоящим мужчиной в глазах общества.

Владение автомобилем - современная мужская инициация. Как служба в армии для советского общества.

А значит купишь ты автомобиль почти за любую цену. Не хватит денег - заработаешь, займешь, кредитуешься, украдешь, отнимешь. А значит и цену на авто можно делать без учета себестоимости, а с учетом только твоих доходов.

- Сколько стоит этот автомобиль.
- Все твои деньги и еще кучу денег в долг.
- Дорого че-то.
- Не хочешь - не бери.
- Ладно, давай!

22

Ответ на пост «Почему седан Jetta в Китае стоит 890 тыс. рублей, а в России его продают за 2,2 млн рублей?»

Приветствую. Хотел несколько разобраться в вопросе формирования стоимости утильсбора и уточнить актуальный при нынешней ситуации вопрос, а именно приобретение автомобиля из за границы путем личной поездки, и соответственное оформление купленного автомобиля. Но обо всём по порядку.

Нынешняя величина утилизационного сбора утверждена Постановлением Правительства от 7 июля 2023 года номер 1118 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 года номер 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и прицепов к ним".

Соответственно у меня получилась такая таблица:
(рассматривались ставки на новые автомобили)

Ответ на пост «Почему седан Jetta в Китае стоит 890 тыс. рублей, а в России его продают за 2,2 млн рублей?» Машина, Китайские товары, Авто, Таможня, Видео, YouTube, Ответ на пост, Длиннопост

Разница понятна, очевидна и существенна. Опустим обсуждение причин и последствий, ёмко описанных уважаемым Сан Санычем.

Как видим, в вышеуказанных постановлениях имеется сноска <6>, которая говорит о следующем (внимание, сейчас будет на юридическом):

"Для целей раздела I настоящего перечня под транспортным средством, ввезенным для личного пользования в Российскую Федерацию, понимается транспортное средство, в отношении которого лицом, которое осуществило его ввоз, в расчете суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним, уплачиваемого лицами, указанными в абзацах втором и пятом пункта 3 статьи 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", приведенном в приложении N 1 к Правилам взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", указано, что транспортное средство предполагается к использованию для личного пользования и такое транспортное средство в течение 12 месяцев с даты его ввоза зарегистрировано на указанное лицо либо зарегистрировано на лицо, отличное от лица, которое ввезло такое транспортное средство, по истечении 12 месяцев с даты его ввоза."

Соответственно возникает вопрос о целесообразности поездки за границу с целью покупки автомобиля, или его заказа.
Лично для меня процесс приобретения автомобиля из за границы и его документального оформления не совсем понятен.
Если вы ездили за автомобилем или самостоятельно заказывали авто из Казахстана, Японии или Китая - прошу в комментариях по возможности максимально подробно и со ссылками на нормативные акты описать вышеуказанные процессы, с учётом вашего опыта (т.к. приобретение иностранным гражданином автомобиля в разных странах отличается).

Показать полностью 1 1
71

Ответ на пост «Почему седан Jetta в Китае стоит 890 тыс. рублей, а в России его продают за 2,2 млн рублей?»

Бля, я так угораю с этих ебчучих аналитиков. 38 зарплат, ага, давайте немного разберёмся!

Я из Беларуси, но, полагаю, разница небольшая. Для простоты счета возьмём зп в 1000$ (мы все считаем в $):
1. Ты платишь государству:
- 13% подоходный налог - 130$
- 1% пенсионный фонд - 10$
2. Твой работодатель платит
- 33% ФСЗН (фонд социальной защиты населения) - 330$
- 1% какая-то хуйня (вроде страховая, точно найдутся те, кто поправит) - 10$

Итого имеем - на руки получаешь 860$ - государство 480$ в виде различных налогов.

Погнали дальше. Покупаешь еду, айфон своей мадам или бойлер маме, вообще пох, платишь 20% ндс (справедливости ради есть и ниже ставка ндс, а есть нулевая, но таких товаров не много). Вроде бы все, скажете вы, мои дорогие. А хуй там!

Топливо, алкоголь, сигареты (подакцизных либо иные регулируемые товары) имеют внутри ещё один налог, например акциз в алкоголе. То есть в товаре под 50% налога, а то и больше. Плюс всякие сборы, дорожные/хуежные и уже хер их пойми. Автомобилисты проходят техосмотр и что-то платят.

В итоге, из твоих заработанных денег, под 60-70% получает государство!

Вернёмся к 38 средним зарплатам, чтобы купить автомобиль. И хуй с ним, что там ещё и средняя явно кривая. Фактически, тебе понадобится 1038, а не 38! Ну конечно если ты не 100% зп откладываешь. Сука, бесят, блять просто!

Показать полностью
27

Ответ Аноним в «Почему седан Jetta в Китае стоит 890 тыс. рублей, а в России его продают за 2,2 млн рублей?»

Не, автор, забудь. Автомобиль в новой реальности - это именно предмет роскоши. Дельцы еще в пандемию прохавали, что можно производить меньше, а продавать дороже - рабочая схема ведь. Больше никто в таких объемах тачки производить не будет как раньше. Поэтому покупка нового авто - для богатых.

Если ты беден и не можешь себе позволить купить авто - концерны специально для тебя готовы предложить тебе авто по подписке. Если ты настолько беден, что даже не можешь позволить себе авто по подписке - пользуйся проперженым каршерингом. Квартиру, кстати, тоже в собственность дорого покупать. Ну так и незачем - столько предложений, где тебе их сдают. Тоже подписка своего рода.

И присмотрись еще к рекламе - столько всего можно взять по подписке. Одежду по подписке. Пищу по подписке. Смартфон по подписке. Книги по подписке. Парфюм по подписке. Букеты цветов по подписке. Шалавы по подписке. Вся жизнь по подписке. Можно подписаться почти на что угодно.

И все это богатые (настолько, что могут все это купить сами) будут в новой реальности сдавать бедным - до тех пор, пока бедным будет чем платить. А когда бедняк не сможет по состоянию здоровья или ввиду еще каких обстоятельств Заработать столько, чтобы оплатить все подписки богатому - его пинком швырнут на мороз, где он останется с осознанием того, что он долгое время отваливал кучу денег, а ничего своего у него так и нет. И уже и не будет.

Так что мой тебе совет, дядя, соберись, поднапрягись, подзаработай и купи себе тачку. Пока еще можешь.

Показать полностью
4192

Ответ Аноним в «Почему седан Jetta в Китае стоит 890 тыс. рублей, а в России его продают за 2,2 млн рублей?»

В этой записи речь не о ценах, а о качестве за нынешние цены.
Речь будет о рыготе, которую делает АвтоВАЗ.
Я работал у разных дилеров, на разных должностях, включая руководителя центра АвтоВАЗ.
Работал с разными марками и достаточно долго. Имел дело с Американцами, Немцами, разными Японцами, Корейцами и конечно же с «прекрасным» выб**ком нашего автопрома, после которого я закончил свою карьеру и не желаю больше в эту сферу возвращаться.
Ни в одной марке, не было такого отврата, как у АвтоВАЗа.

Новенькая гранта или веста, может приехать на автовозе почти без масла в двигателе – это хорошо, особенно зимой, когда в мороз -35 машину спускают с автовоза и совсем не стесняясь, без прогрева двигателя, тапкой в пол (резина то летняя) едут на ней на парковку (Вы же как покупатели сожрете всё).

Новенькая прекрасная гранта на моей памяти пришла без одной свечи зажигания. Возможно отвалилась – ведь незакрученные свечи, это норма для АвтоВАЗа. Свечи, кстати, зимой на парковках дилера заливает постоянно, почти в каждом дилере есть газовая горелка и металлическая щетка – которой будут чистить Вам новые свечи, на новой машине. Возможно, роль играют маленькие пробеги или ссанина, залитая в топливный бак на заводе.

Новенькая лада Веста, как-то пришла без подушки безопасности в руле, с горящей ошибкой (действительно, а зачем она там всралась?) Пленкой затянуто всё было с завода – водитель автовоза не мог её снять так аккуратно.

Было дело в новенькой выхлопной трассе отсутствовал катализатор, он был не выбит, не вырезан – его просто там не было, труба новая.

Кстати, вот интересная информация по поводу качества запчастей:
Каждый официальный дилерский центр, имеет официальный сервис, который по графику (раз в 3 или 6 месяцев) должен отвозить запчасти в Тольятти и сдавать в АвтоВАЗ. Это как экзамен. Поменял сервис по гарантии, например рулевую рейку, снимать пыльники и смотреть под них (есть ли там ржавчина) – НЕЛЬЗЯ. Если при сдаче «Экзамена» они видят крученые хомуты – отказ в возмещении денежных средств. Но если же они снимают при тебе пыльники и там есть ржавчина – тоже ОТКАЗ в возмещении, это не гарантийный случай. Решается этот вопрос очень просто – даешь на лапу человеку, который проверяет. За одну поездку, мой инженер тратил около 7-10тр на задабривание. И таких дилеров сотни, они проводят прием гарантийных запчастей каждый день, вот уже много лет.
Так я к чему – не могу утверждать, но, если на опыте смотреть качество запчастей и часто не стыкующиеся маркировки запчастей (по маркировке проверяется дата производства) и даты производства авто – вероятнее всего, сданные по гарантии запчасти частично ремонтируются и ставятся на новые машины.

Были партии машин, вроде нива, где сильно болтались спинки передних сидений – метод проверки по гарантии дословно не помню, но суть:
Сесть за переднее левое сиденье, упереться ногами туда-то туда-то и с определнным усилием шатать спинку сиденья туда обратно, всё записать на видео и отправить видео в гарантийный отдел на анализ. (Ни одно сиденье по гарантии мы не поменяли, хотя по памяти спинки ходили вперед-назад точно больше 10, а то и 15см)

У АВТОВАЗа не считается гарантийным случаем, если двигатель на новеньком XRAY ловит клина на пробеге 5000км, из-за того что он сожрал всё масло, а владелец не удосужился проверять жидкости перед каждым выездом.
Не считается гарантией если на прекрасном автомобиле Нива стерло (проточка в кулачках до состояния просто круглой железки) распредвалы на пробеге 20ткм, потому что металл сыромятина – официальный ответ, неподходящее масло (в эти двигатели можно хоть ссать, распредвалы не должны стираться).

Вы можете получить неработающие несколько гидрокомпенсаторов при покупке новой машины – и никогда не докажите, АвтоВАЗу, что там что-то стучит сверх нормы.

Про качество датчиков и других элементов, не нашего производства я вообще молчу, словно фирмы (типа Valeo, бош) скидывают бракованные запчасти в это очко в Тольятти – из строя выходит стабильно ВСЁ, даже то, что на других марках вечное.

А теперь еще раз про Ниву.
Машина достаточно безальтернативная по своим задачам (БЫЛА, когда цена на нее было хотя бы 500тр)
В сервисе, когда машина заезжает на предпродажную подготовку, все слесаря сразу уходят курить, обедать или просто пытаются пропасть – только бы не им распределили делать на Ниве предпродажную подготовку. Слесарь, который выполняет эту работу, подписывает акт что он всё проверил и потом отвечает за это (и действительно они всё хорошо проверят) – но на НИВЕ новый счастливый владелец вероятнее всего не доедет до дома. 5 из 10 проданных нивушек возвращались сразу или в течении нескольких дней (потому что сломало полуось, перестали работать тормоза, задымилось что-то под капотом, перестали работать вентиляторы радиатора, либо работают всегда. Отломился кронштейн руля, двигатель начал троить и тд.

Прекрасный двигатель 1.8 жрет масло с покупки – но, если вы скажете дилеру об этом, есть процедура проверки, без нее дилер ничего не может, обязательно будет снимать на камеру и делать фото.
В двс выставляют уровень масла, опечатывают всё, где есть доступ к маслу, и вы ездите ровно 1000км – потом смотрят снова по ЩУПУ, если ушло меньше 1л масла (даже если ушло 900мл) – езжай Вася и катайся дальше на своей помойке, у тебя всё норм.

Неправильные прошивки в блоки комфорта (не от той комплектации) на весточках тоже норма. (Когда Весты шли на вариаторе – видимо не было на заводе специалистов, которые делали бы это сразу нормально, сейчас не знаю)
Дохлые АКБ с завода тоже норма.
Не прикрученные сиденья и не до конца затянутые болты на дверях тоже норма.

Могу рассказать еще историю общения с сотрудником завода:
Говорит: за смену должны сделать план по изготовлению каких-либо запчастей. Но часто бывает, что делать не из чего, тупо нет заготовки, на этот случай мы идем в помещение, где хранится некондиция – выбираем более-менее и изготавливаем запчасть из неё, так как за невыполнение плана нас покарают – а заготовок нет.
Так же говорил про печки (хз как правильно называется), где производится закалка деталей (того же распредвала). План горит, начальство кричит – вместо, например 8-ми часов, запчасть в печке будет 2 часа.
Так же интересно про допуски блока и поршневой. Есть допуск и на размеры поршня, и на размеры цилиндров. И бывает, что поршень там как х*й в прорубе или наоборот слишком туго – но всё в допуске и никто с этим ничего делать не будет.

Вывод я для себя сделал какой:
Я ездил и на наших машинах, и на японцах, и на немцах, и на французах, и даже на узбечке и т.д. Но после того, что я видел и с чем сталкивался – вероятнее всего я никогда в жизни не куплю АвтоВАЗ. Буду отговаривать всех родственников и друзей. (я работал у других дилеров, и вижу в чем разница)
Конечно, цена играет большую роль – если бы предположим гранта стояла в 4 раза дешевле, чем следующий доступный новый вариант для покупки – тогда бы еще задумался.
Но на данный момент пусть подавятся своими поделками из папье-маше.

Я понимаю, что возможно будет много негодования от моей записи, возможно Вам повезло, и у Вас всё норм, но я-то знаю, что Вам машину собирали ногами, а не руками и из дерьма и палок.
Я могу понять людей, которые купили такую машину возможно еще по адекватным ценам, и не от хорошей жизни, сейчас же есть альтернативы за цену новенькой весты. Но вот людей, которые расхваливают эти повозки я не понимаю. Вас кормят говном, а вы причмокиваете.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!