7

Ответ на пост «Звезда Милтона Эриксона»

«... 5 принципам, на которые он (Милтон Эриксон) опирался:

1. Со всеми все ок

2. У всех есть все ресурсы

3. Человек всегда делает наилучший выбор из возможного

4. В основе каждого поступка лежат позитивные намерения

5. Изменения неизбежны ...»

Попробую перефразировать эти принципы:

1.1) Нормой является то что считается нормой.

Вся история человечества тому пример. «Священный отряд из Фив» был нормой, потом с распространением христианства - табу/харам и т.д., в последние десятилетия с либерализацией социума «если по обоюдному согласию, то других это не касается». Или пытки и смертная казнь в судебной практике.

1.2.) С учётом субъективизма (солипсизм - как крайняя форма субъективного идеализма) «Я - О'К, это мир сошёл с ума» (см. Э. Бёрна https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Трансакционный_анализ и его классификацию «Я о'к - ты о'ки и т.д.).

1.3.) Так же не стоит забывать про детерминизм и причинность где «дорога возникает под ногами идущего» и как следствие его путь для него естественен и нормален. Он (человек) результат этого процесса сформировавший его характер, личность, мировоззрение (в тему всяких маньяков и извращенцев).

Так что понятие нормы в социуме весьма широко, оно складывается из мириадов таких субъективных песчинок, не считая самого разброса мнений внутри общества.

2) Историю пишут победители (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего).

Про свои успехи/неудачи могут рассказать только те кто смог, + люди «врождённые оптимисты» предпочитающие истории удачи и пр. успешного успеха. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Выборочное_представление_фактовhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/Склонность_к_подтверждению_своей_точки_зрения

Так что при применении доступных ресурсов люди исходят из логики минимакс/максимин, но и этого (имеющихся ресурсов) может быть меньше внешних обстоятельств которые просто прокатиться по твоей судьбе. Это в шахматах можно пойти на ничью, или сдаться, на этом игра/партия заканчивается. «Игра длинной в жизнь» как правило заканчивается смертью, или неким «возрастом дожития» где сидя на пенсии почёсывая шрамы можешь повспоминать былое (тебе повезло, ты просто жив).

(Так что этот пункт всего лишь оптимистичный идеализм, а не реалистичная оценка ситуации).

3.1.) Не всегда выбор/решение бывает наилучшим. Скорее он из того что успел обдумать/придумать.

Для оптимального решения нужно сделать прогноз будущего (ситуативное древо решения проблем). Но тут проблема как в самих исходных данных: точность, полнота/дефрагментировать, общий объём («известные неизвестные» что скрывает «туман войны»). Сама аналитическая модель для расчёта (ревалентность, валидность). Внешние факторы (надсистемные элементы) в виде госуправления, геополитики, экологии, метеорита и т.д. являющимися «неизвестными неизвестными». Время на обдумывание (цейтнот), где надо действовать «прям щас», так что первое в голову пришло, которое в процессе продавливается до получения результата. Про это так же есть статья: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Невозвратные_затраты; Ловушка безвозвратных затрат (цитаты из научпоп статьи)

Так что, на расстоянии в год нормальный человек вряд-ли ошибётся, пятилетка - уже разброс на грани нормы, 10~20 лет ...? Спросите у взрослого (30+) сожалеет ли он что начал курить, пить, а потом переспросите когда постареет (60+). Или что женился/вышла замуж и аналогично развод. Что пошёл учиться туда, а не сюда, что остался/переехал спустя десятилетия. Сказал/не сказал: «люблю» и последствия.

3.2.) Но правильный выбор в краткосрочной и среднесрочной перспективе можно сделать если «дружить с головой».

Т.е. прислушиваться к своему «интуитивному мышлению», и эмоциям.

Т.к. что такое эмоции и чувства? Это мгновенная реакция мышления по оценке текущей ситуации. Страх - это опасность рядом (+ запуск сценария «бей/беги»). Радость - понимание что всё идёт хорошо, будет приятно и безопасно. Грусть, печаль, тоска и т.д. - интуитивное ощущение накопления проблем на фоне «пока всё спокойно» (та же осенняя хандра - реакция на замирание жизненного цикла природы).

Человек разумный vs мракобесие псевдоменеджмента «... Доверяйте своей интуиции, т.к. она не магия, а просто то же мышление протекающее подсознательно. Где в сознании только «вход» (исходные данные) и «выход» (готовый ответ). И чем чаще ты в этой сфере, тем лучше получается (накопление опыта).  ...»

Именно этому учат на терапии, зафиксировав чувство/эмоцию сознательно пройтись по этому алгоритму до исходных.

Почему мне не нравиться, или наоборот нравиться, эта ситуация/человек? Что я пропустил мимо сознания, какие факты (зацепки и следы) проигнорировал? Сплошная рефлексия и интроспекция «перемывая косточки», которая с повторением начинает работать «на автомате», где в идеале «Мусин но син» (ум без ума) которое знакомо всем профессионалам. Полное слияние тела, разума и духа в единый вектор событийного действа. «Ницшеанский человек».

4) Тут если перефразировать до истоков: в основе поведения лежит «инстинкт самосохранения». Ну а суть инстинкта - обезопасить себя любимого, или референтных лиц, сообществ (число Данбара). В общем «позитивные намерения» для себя и любимых (если вы любите).

См. «п.3.1.» где программа «интуитивное/симультанное мышление» работая в фоновом режиме даёт мгновенную и ситуативную оценку ситуации. Тут «сам.сохран.» дублирующая программа на уровне физической безопасности.

Программа инстинкта самосохранения человека (да и всего «живого») формализованные как: «... плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею ...» (Быт 1:27-28). «Интуитивное мышление» - это результат УМЕНИЯ думать, а не «врождённые BIOS-настройки».

Цель «сам.сохран.», «Человек в поисках счастья», для себя и своих близких в процессе которого он видоизменяет среду обитания под себя.

«Человек в поисках смысла»© - это иная программа работающая через «сознание» и мировосприятие и мировоззрение. Её суть: «для чего/зачем?» что в экстремальных ситуациях может конфликтовать с «инстинктом самосохранения» (спастись самому, погубив остальных и наоборот, см. «проблема вагонетки»).

В целом терапия должна программировать на социально безопасную цель через самоограничение поступков (твои права заканчиваются там где начинаются чужие). Но из-за убогости образования и воспитания через «безоценочное суждение» мутирует в вседозволенность и далее безнаказанность которая обламывается об более жёсткого «Героя» ломающего этого «крысобоя/крысоволка» потерявшего самоконтроль и контакт с объективной реальностью.

К слову, есть ещё «инстинкт продолжения рода», который подталкивает через либидо к зачатию, и далее рестайлинг в «родительский инстинкт» (яжемамка).

Но об этом в другой раз.

5) Изменения неизбежны ...© Кэп.

Самый простой пункт: «мир динамичен!!!!!!!11йодинодинодин».

Ваша «тихая заводь» и временная статика не более чем замедление хода жизни, и это временно, т.к. ты «элемент» более крупной надсистемы (государство, человечество) и более мелких узлов и частей (тело, психика - ОСь) которые движутся «из никуда в ниоткуда». А человек частичка этого потока, «онтогенез в филогенезе».

Так что «надо строить не стену против ветра, а парус».

Импровизируй. Адаптируйся. Преодолевай (Improvise. Adapt. Overcome)© Беар Гриллс.

...

P. S.

Эриксон проводил терапию («лечение словом») где цель: успокоить, вселить уверенность, надежду на восстановление и саморегенерацию (п.1~3); верить в себя, справляться своими силами (п.2~4); перестроить личность, мировоззрение для более эффективного/оптимального существования  дав инструментарий (5~1).

Пример другой терапии: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Модель_Кюблер-Росс

И это работает.

Пока жив должен жить. Твои внутренним программы не должны конфликтовать, ты не должен их ломать/блочить через сознание. При этом постараться сгладить эти цели и смыслы жизни в сторону социального мейнстрима (нормы социума весьма широки).

Показать полностью

Звезда Милтона Эриксона

После этого твоя жизнь изменится навсегда! По крайней мере, именно так случилось со мной.

Это звезда Милтона Эриксона. Психиатра, который не просто работал с психически несостоятельными людьми, но и успешно их лечил. Это у него получалось именно благодаря 5 принципам, на которые он опирался:
1. Со всеми все ок
2. У всех есть все ресурсы
3. Человек всегда делает наилучший выбор из возможного
4. В основе каждого поступка лежат позитивные намерения
5. Изменения неизбежны

Когда я узнала эти принципы, моя жизнь разделилась на до и после. Я стала абсолютно иначе смотреть на мир и на людей вокруг. Стало проще работать с людьми, понимать их и помогать им

Самое удивительное в этой всей истории то, что эти же принципы относятся и к преступникам: убийцам, маньякам, насильникам. Каждый из них просто действует исходя из своей картины мира. Я никого не оправдываю, если что))) Главная мысль здесь - в любой спорной ситуации попробуйте посмотреть на нее глазами вашего партнера, и тогда вам откроется новое.

А что вы об этом думаете? Слышали про звезду раньше?)

Источник: https://t.me/visit_zhenya

Звезда Милтона Эриксона Психология, Коучинг, Текст
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!