"Мальва". Работа Народной милиции ДНР. Курское приграничье. Харьковское направление. Выдержали HIMARS
Новость от 27.12.2024. В 1:15 видео кадры объективного контроля
Новость от 12.11.2024. Видео в Курском приграничье
06.06.2024 Окраины Волчанска
16.07.2024
Российская самоходка "Мальва" выдержала попадание из HIMARS
Новейшее российское орудие попало под удар ракеты M30A1 GMLRS: поражающие элементы пробили колеса, но застряли в корпусе или отскочили от остекления, а бронекабина успешно защитила экипаж.
Вот так "Буханка" выглядит сегодня. С утра у нас шел снег, когда я подошла, мужчина сметал с постамента снег. На обратном пути у портретов уже горели "окопные" свечи.
Прохожие, в большинстве своём, останавливаются, рассматривают машину, читают надписи и вглядываются в лица погибших бойцов. Бабушка подошла поближе, повздыхала и заплакала...
Кто-то достает телефон и делает фото. Увидела несколько человек, кто в телефоне что-то печатали. Видимо, заходили на сайт благотворительного фонда, указанного на соседнем информационном щите.
"Буханка" стоит у метро Лесная, во дворах. Точка отмечена на Я.картах.
Всю новогоднюю смену на прямой связи с заводчанами останутся диспетчеры, железнодорожники, водители, сотрудники энергетических цехов, пожарной части, скорой помощи и других подразделений с непрерывным рабочим циклом.
Как рассказала руководитель расположенного рядом офицерского клуба фонда «Суворов» Елена Баратова, этот УАЗ отправили в зону спецоперации в мае 2023 года. В ноябре его вернули в убитом состоянии. Из обшивки достали хвостовую часть снаряда. Но машину решили выставить на парковке, чтобы обыватели задумались и поддержали наших бойцов.
- Это уже сработало, к нам зашли несколько человек, буквально с улицы. Сделали взносы в фонд. На эти деньги мы покупаем машины и все необходимое для зоны боевых действий, - говорит Елена. - Скоро мы отправим нашим ребятам замену, другой автомобиль, а этот эвакуируем в Ульяновск, чтобы его восстановили. Наш руководитель Айрат Гафуров регулярно возит в зону боевых действий гуманитарную помощь.
Машину скоро отправят на ремонт.
Добавим, что для Елены это не только работа, но и личная история, в зоне спецоперации у нее служат два брата.
Минобороны начало массовую закупку санитарных бронеавтомобилей «Линза» созданных на базе броневика "Тайфун-К".
О первых поставках бронированных санитарных автомобилей "Линза" в войска сообщалось еще в 2019 году. Броневики поставлялись для опытной эксплуатации в медицинские подразделения Южного и Центрального военных округов, в том числе в Сирию и 201-ю военную базу в Таджикистане.
Броневик имеет третий класс защиты, обеспечиваемый комбинированием керамической брони и броневой стали. Противоминная защита выдерживает подрыв до 8 кг в тротиловом эквиваленте под колесом. При этом разрушенное колесо обеспечивает до 50 км езды по пересеченной местности.
Машина оборудована различным медицинским оборудованием, в том числе приспособлениями для вытаскивания раненых из люков и подтаскивания, щитами для эвакуации с повреждениями позвоночника и т.д.
На бронеавтомобиле установлены пять видеокамер, обеспечивающих круговой обзор для экипажа. Возможна установка дистанционно управляемого модуля с пулеметом, управление которым ведет второй член экипажа посредством расположенного в кабине пульта.
+ Партия БМП-3. Протестированы системы подавления FPV-дронов в составе БМП. РЭБ "Волнорез" на буханке медиков и танке.
31.10.2023 Российские войска получили новую партию БМП-3
09.10.2023 Репортаж "Известий" о РЭБ "Волнорез"
Систему РЭБ "Волнорез" полевым медикам 150-й бригады прислали "гуманитарщики". Она будет подавлять вражеские дроны-камикадзе в Марьинке. От них там, буквально, деваться некуда. Видео:
постановщик помех «Волнорез» на танке:
про комплекты для БМП-3 "Накидка" и серийное ДЗ: пикабу пост
В войсках появились «Мальвы». Ростех отгрузил первую партию 152-миллиметровых самоходных колесных гаубиц
Теперь букет проекта «Набросок» в сборе ( партии Флоксов и Дроков уже поставлены)
26.10.2023 сообщение об передаче Ростеха:
Они предназначены для поражения оборонительных сооружений, артиллерийских, ракетных и минометных батарей, систем ПВО, техники и живой силы противника.
«Мальва» создана на базе шасси БАЗ с колесной формулой 8х8, что делает ее более маневренной, чем установки на гусеничном ходу. Артустановка способна пройти без дозаправки 1100 км по дорогам общего пользования, а благодаря полному приводу и мощному дизельному двигателю хорошо преодолевает бездорожье.
Кроме того, САО обладает большим техническим ресурсом и меньшей стоимостью эксплуатации, чем артустановки на гусеничном ходу. Развертывание «Мальвы» на позиции, уход с нее и наведение на цель занимают намного меньше времени по сравнению с буксируемыми орудиями.
уничтожать практически любые объекты осколочно-фугасными снарядами на дальности более 24 км. Скорострельность гаубицы – более 7 выстрелов в минуту, а боезапас насчитывает до 30 выстрелов
новые подробности проекта «Набросок» опубликовало интернет-издание НПК «Уралвагонзавод» T-Digest. Кроме того, в его сообщении присутствовали новые сведения о ходе работ. Согласно T-Digest, в семейство «Набросок» входит три образца самоходной артиллерии. Это самоходные орудия «Флокс» и «Магнолия», а также самоходный миномет «Дрок». Новые «цветочные» системы имеют некоторые общие черты, но при этом серьезно отличаются друг от друга по всем показателям.
Разработку техники нового семейства вел Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» (г. Нижний Новгород), входящий в состав НПК «Уралвагонзавод». Это предприятие давно занимается созданием артиллерийских систем
Необходимо отметить, что в последних сообщениях речь идет об уже известных разработках отечественной промышленности. Так, опытно-конструкторская работа «Набросок» стартовала в 2015 году и вскоре дала первые результаты. Опытный образец САО «Флокс» был впервые представлен на выставке «Армия-2016». На том же мероприятии состоялся и первый показ миномета «Дрок», правда эта разработка демонстрировалась лишь в виде масштабной модели. Третий образец семейства «Набросок», орудие «Магнолия», пока открыто не демонстрировалось. Таким образом, всего за несколько последних лет ЦНИИ «Буревестник» создал и довел до испытаний перспективный артиллерийско-минометный комплекс.
Досрочно поставили дивизион ЗРК "Бук-М3". Досрочно поставили заказ 2023 года на ЗУР 9М333 ( модифицированные ракеты образца 2020 года для ЗРК "Стрела-10" ). За неделю уничтожено и подавлено 320 БПЛА ВСУ
Самоходная огневая установка ЗРК "Бук-М3" на позиции, май 2022 г.
В сентябре текущего года предприятие уже досрочно передало Минобороны РФ дивизион ЗРК «Бук-М3».
«По условиям гособоронзаказа текущего года нам подлежит отгрузить два дивизиона, первый дивизион отгружен досрочно в сентябре, второй находится на окончательной сборке, на настройке», – подчеркнул генеральный директор АО «Ульяновский механический завод» Сергей Чурин.
о готовности досрочной передачи в октябре очередного дивизиона зенитного ракетного комплекса «Бук-М3».
ЗРК «Бук-М3» относятся к войсковой ПВО и предназначаются для сопровождения и защиты соединений и частей на марше, на позициях и во время боя. В связи с этим комплексы и их расчеты находятся в зоне боевых действий с самого начала Спецоперации, несут дежурство, ищут и перехватывают воздушные цели.
Локатор 9С18М3
В ходе нынешних боевых действий противник активно применяет беспилотную авиацию в виде летательных аппаратов разных классов и типов. Легкие и средние беспилотники-самолеты разведывательного и/или ударного назначения входят в расчетный круг целей «Буков». Такие объекты регулярно засекаются и поражаются.
Комплекс 9К317М имеет возможность работы как по аэродинамическим, так и по баллистическим целям. Противоракетные функции ЗРК тоже находят применение в Спецоперации. Так, начиная с весны 2022 г., «Буки-М3» неоднократно перехватывали тактические ракеты «Точка-У». В последние недели и месяцы регулярно сообщается об успешном поражении летящих реактивных снарядов систем залпового огня M270 / M142.
"Буки" разных модификаций на позиции, август 2023 г.
Самоходный ЗРК средней дальности 9К317М «Бук-М3» представляет собой последний на данный момент вариант развития семейства комплексов «Бук». Комплекс разрабатывался в НИИП им. В.В. Тихомирова (г. Жуковский) из состава концерна «Алмаз-Антей».
Целью проекта «Бук-М3» являлась глубокая модернизация имеющегося ЗРК «Бук-М2» с заменой ключевых компонентов и внедрением ряда новых изделий. В частности, была разработана новая управляемая ракета. Результатом этих доработок и изменений должен был стать рост всех основных характеристик и показателей комплекса в целом и отдельных его средств.
Первые «Буки-М3» попали в строевые части сухопутных войск в 2016 г., и вскоре такие поставки стали регулярными.
ЗРК «Бук-М3» включает несколько основных средств с разными функциями и задачами. В его состав входят командный пункт дивизиона 9С510М, радиолокаторы 9С36М и 9С18М3, самоходная огневая установка 9А317М и пусковая 9А316М, транспортно-заряжающая машина 9Т243М и ракета 9М317М. Наземные средства комплекса выполнены на унифицированных гусеничных шасси высокой проходимости.
Задачей командного пункта 9С510М является прием и обработка данных от штатных РЛС ЗРК или от сторонних средств, а также выдача целеуказания и команд пусковым установкам. Обзор воздушной обстановки осуществляется за счет РЛС 9С18М3. Обнаружение и сопровождение целей выполняется станцией 9С36М. Дальность сопровождения воздушных объектов достигает 70 км, высота – до 35 км. Комплекс полного состава одновременно сопровождает до 300 целей и может обстреливать 36.
Оператор комплекс за работой
Самоходная огневая установка 9А317М оснащена собственной РЛС управления и наведения и несет шесть ракет. На боевой машине типа 9А316М за счет отказа от локатора размещен вдвое больший боекомплект. В обоих случаях пуск производится после остановки и подъема контейнеров с ракетами в наклонное или вертикальное положение.
Ракета 9М317М выполнена в цилиндрическом корпусе длиной более 5 м диаметром 360 мм. Стартовая масса – ок. 580 кг. Изделие может оснащаться активной или полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Использована стержневая боевая часть массой более 60 кг. Твердотопливный двигатель разгоняет ракету до скорости 1550 м/с и обеспечивает перехват на дальностях до 70 км. Максимальная скорость цели – 3 км/с, максимальная располагаемая перегрузка – 24.
«Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ по ЗУР 9М333
видео: Натурные испытания ракеты «Стрела 9М333»
Утяжеленная и усовершенствованная БЧ наносит цели более тяжелые повреждения. Все это повышает вероятность поражения цели первой ракетой.
Ракета и ТПК на выставке
С внедрением новой ЗУР боевые характеристики комплекса в целом заметно изменяются. Дальность и высотность остаются прежними и полностью соответствуют требованиям к ЗРК ближнего действия. Одновременно с этим новые ГСН и автопилот повышают надежность захвата и сопровождения. Утяжеленная и усовершенствованная БЧ наносит цели более тяжелые повреждения. Все это повышает вероятность поражения цели первой ракетой.
По открытым данным, сейчас в вооруженных силах России имеется порядка 480-500 ЗРК «Стрела-10» всех основных модификаций. Наиболее крупный парк такой техники, ок. 400 ед., принадлежит сухопутным войскам.
Работы над новой версией зенитной управляемой ракеты М9333 были начаты в 2018 году и закончены в 2020-м. Решение было принято на фоне нахождения на складах очень большого количества базовой версии данных ракет. Запущенный в серию в 2020 году боеприпас имеет три режима работы головки самонаведения: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый. ЗУР "9М333" позволяет вести огонь по принципу "выстрелил-забыл". Предназначена для поражения самолетов и вертолетов в условиях применения оптических помех, а также беспилотников и крылатых ракет на низких высотах от 10 до 3500 м и на дальности до 5 км.
20.09.2023:
Модернизируем выпускаемую в настоящее время ракету 9М333 и готовимся к постановке на производство новой ракеты, обладающей большей дальностью и эффективностью
Еще один «цветок» распустился в российских войсках
Партия новых артиллерийских орудий под названием «Флокс» поставлена в войска Ростехом. Орудие предназначено для подавления живой силы, вооружения и техники противника.
«Флокс» создан на шасси защищенного автомобиля повышенной проходимости. Орудие имеет отличную мобильность, высокий уровень защищенности. «Флокс» способен без снижения темпа стрелять как снарядами, так и минами.
Среди преимуществ также можно отметить следующие. Перевод орудия из походного положения в боевое занимает менее минуты, а нагрузка на шасси при выстреле снижена. «Флокс» может работать в особом режиме стрельбы, когда сразу несколько снарядов, выпущенных на разных углах возвышения орудия, синхронно достигают цели.