Сообщество - Польский язык

Польский язык

45 постов 29 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Powspominajmy...

Kochani 🌺 Już wkrótce przywitamy nowy rok szkolny i wpadłam na pomysł, byśmy sobie powspominali nasze lata szkolne. Chciałabym Was poprosić o to, byście nagrali max. 10-minutową wypowiedź o swojej szkole/nauczycielach/kolegach/przygodach etc. i przesłali mi ją w wiadomości prywatnej na Telegramie. Ja dokładnie wysłucham, poprawię ewentualne Wasze błędy i zaznaczę, nad czym jeszcze musicie popracować. Czekam na Wasze wspomnienia.
=usługa bezpłatna=

Powspominajmy... Польский язык, Польша, Польский
1

Избежать наказания... на польском

🗡ujść płazem [уйщ плазэм] – сойти с рук, избежать наказания

„Coś uszło komuś płazem” lub puszczamy coś komuś płazem”

🗡 Mówimy, że „coś uszło komuś płazem” – czyli „ktoś nie został ukarany za coś” albo „puszczamy coś komuś płazem”, czyli nie wyciągamy konsekwencji z czyjegoś niewłaściwego zachowania.

🗡 „Płaz” w tym przypadku to nie zwierzę. To nieostra, płaska, szeroka część broni siecznej (np. szabli). Tą częścią tradycyjnie uderzano za drobne przewinienia.

«Кто-то избежал наказания» или «мы позволили кому-то избежать наказания».

Мы говорим, что «кто-то избежал наказания», имея в виду, что «кто-то не был наказан за что-то» или «мы позволили кому-то избежать наказания», то есть не подразумеваем последствий за чьё-то неподобающее поведение.

«Плаз» в данном случае — это не животное (земноводное - płaz). Это тупая, плоская, широкая часть клинкового оружия (например, сабли). Эта часть традиционно использовалась для нанесения ударов за мелкие проступки.

Избежать наказания... на польском Польша, Польский язык, Польский, Иностранные языки
9

6 июля - Всемирный день поцелуя

Międzynarodowy DZIEŃ POCAŁUNKU

CAŁOWAĆ SIĘ [цаловачь се] - ЦЕЛОВАТЬСЯ
ja całuje się [я цалуе се]
ty całujesz się [ты цалуешь се]
on/ona/ono całuje się [он/она/оно цалуе се]
my całujemy się [мы цалуемы се]
wy całujecie się [вы цалуече се]
oni/one całują się [они/онэ цалуйом се]

6 июля - Всемирный день поцелуя Культура, Польша, Польский язык, Польский, Длиннопост

Wojciech Weiss, "Pocałunek na trawie", 1899, Muzeum Narodowe w Poznaniu - "Поцелуй на траве".

6 июля - Всемирный день поцелуя Культура, Польша, Польский язык, Польский, Длиннопост

Представленная цветная открытка Варшавского издательства братьев Жепкович была выпущена в 1909 году. Эта милая фотография иллюстрирует жест, который сейчас считается отличительной чертой польской культуры. В то время, когда была сделана эта фотография, обычай целовать руки женщинам обсуждался в салонах. Даже консервативные эксперты по savoir-vivre заметили, что нет необходимости целовать руки дамам в возрасте и что это выходит из моды. Они считали правило, что молодых дам никогда не следует целовать в руки на публике, абсолютным правилом, и они видели приемлемое исключение в семейных ситуациях, после долгого периода разлуки, «когда излияние сердца заглушает все сомнения». Память о феодальном происхождении этого жеста также угасала, когда в руку целовались люди — особенно мужчины — которые были выше в социальной иерархии, а также матроны из элиты.

По мере того, как общество становилось более демократичным после обретения независимости, было замечено, что хорошие манеры не допускают коллективного поцелуя каждой протянутой женской руки. Рукопожатие рассматривалось как символ равенства между женщинами и мужчинами, в то время как поцелуй в руку был выражением особого уважения или привязанности. Поэтому было уместно поцеловать руку хозяйки дома или пожилой дамы, и не было обязанности целовать руки других женщин, присутствовавших на вечеринке. Вопрос гигиены также поднимался в ситуации, когда было много гостей, и не все руки, как и губы, были чистыми. Несмотря на это, джентльмены относились к этому жесту как к элементу флирта с молодыми дамами, тем самым подчеркивая их привлекательность. Поцелуи женщин в руку в профессиональных ситуациях не практиковались, а целование рук семейных женщин считалось сугубо личным делом, не имеющим ничего общего с правилами хорошего тона.

Целовать руку было искусством, которым нужно было овладеть, чтобы считаться джентльменом. Важно было наклонить корпус и голову таким образом, чтобы женщина не видела шею мужчины. Другое дело, что дама также должна была изящно подать руку, чтобы у него не возникло проблем с распознаванием ее намерений. В конце концов, именно женщина первой протягивала руку. Поэтому невежливо было целовать руку женщины, протянутую для рукопожатия на уровне талии, не говоря уже о том, чтобы поворачивать руку и тянуть ее к губам, целовать свой большой палец или расстегивать перчатку женщины в поисках тела для поцелуя. Знание этих правил было важно, потому что элементарным признаком того, приобрел ли кто-то светский лоск, были именно приветствие и прощание. Частью их был поклон, часто используемый вместо рукопожатия и также требующий знания этикета.

Показать полностью 1
8

Мастер-класс по польскому языку и культуре

🔥 Уже завтра во второй половине дня объявлю тему следующего 2-часового мастер-класса (18.05.25) 🇵🇱❤️🇷🇺.
Мои предложения тем:
👉 Повелительное наклонение в польском языке
👉 Наша жизнь в польских идиомах и фразеологизмах
👉 Польская студенческая жизнь (польские традиции). Май же 😉
...
Ваши предложения...
3️⃣2️⃣1️⃣... 🤗

Мастер-класс по польскому языку и культуре Польша, Польский язык, Россия, Польский, Культура, Язык, Иностранные языки, Лингвистика, Лингвисты
Отличная работа, все прочитано!