Сообщество - Министерства наук и инноватика

Министерства наук и инноватика

10 постов 6 подписчиков
13

Китай стал умнее всех и, особенно, стран СНГ

Китай стал умнее всех и, особенно, стран СНГ Инновации, Исследования, Патент, Китай

По числу научных технологических публикаций Китай занимает первое место в мире.

https://www.gazeta.ru/science/news/2024/10/10/24117235.shtml

Кроме того, Китай занял первое место в мире по количеству действующих внутренних патентов на изобретения и по числу международных заявок по Договору о патентной кооперации. На долю КНР приходится 48% самых цитируемых в мире исследований в области передовых авиационных двигателей, включая гиперзвуковые. А совокупный объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в Китае больше, чем в 27 странах Евросоюза, вместе взятых.

Аналитики отмечают, что КНР укрепила свои позиции в подготовке и привлечении ведущих специалистов в области искусственного интеллекта, сократив отставание от США.

30 сентября глава Российской академии наук Красников рассказал о двух направлениях ее развития.

Ранее сообщалось, что Россия опустилась в рейтинге «Глобального инновационного индекса».

Китай стал умнее всех и, особенно, стран СНГ Инновации, Исследования, Патент, Китай

И отдельно по медицине и биологии 😊

По данным исследования базы данных Nature Index Research Leaders за 2024 год, Китай уверенно сохраняет первую позицию в мировом рейтинге научных достижений, значительно опережая США по количеству качественных публикаций. Об этом пишет 26 июня интернет-издание ekd.me.

Nature Index — один из главных показателей развития науки, составляемый на основе вклада ученых разных стран. Рейтинг учитывает материалы 145 самых авторитетных журналов по медицине и естественным наукам.

Китай обгоняет США второй год подряд. Согласно Nature Index, доля Китая выросла на 17% — до 32 122 баллов, тогда как показатель США снизился на 10%, до 22 083 баллов. Особенно резко сократился вклад США в публикации по химии и физике.

https://rossaprimavera.ru/news/4018133d

Показать полностью 1
3

Нефтяной придаток мы более 200 лет или просто хотя бы средняя (моя родная и любимая) страна с прогрессом технологий?

Мировой рынок интеллектуальной собственности растет быстрее, чем «материальные» рынки. Ежегодно он прибавляет более 10%. Уже сегодня свыше 70% трафика глобальных цифровых сетей составляет движение объектов интеллектуальной собственности. Но Россия находится в арьергарде глобальных процессов, отставая от развитых стран в десятки раз, говорится в докладе ЦСР «Эффективное использование интеллектуальной собственности». https://news.rambler.ru/other/38053182-pochemu-v-rossii-ne-v...

Нефтяной придаток мы более 200 лет или просто хотя бы средняя (моя родная и любимая) страна с прогрессом технологий? Ученые, Прогресс, Изобретения, Изобретательность, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

https://mel.fm/blog/v-zernov/85216-luchshiye-umy-pokidayut-s...

Нефтяной придаток мы более 200 лет или просто хотя бы средняя (моя родная и любимая) страна с прогрессом технологий? Ученые, Прогресс, Изобретения, Изобретательность, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

В XIX веке русские изобретатели Лодыгин и Яблочков придумали электрические лампочки, до Томаса Эдисона. Они провели электричество по улицам Парижа и Лондона, Яблочков стал богатым человеком во Франции. Затем он с теми же лампами, с той же технологией вернулся в Россию — и у него ничего не вышло, он разорился. Это говорит о том, что важна далеко не технология. Важно то, что необходимо обществу для успешного ее развития. Успех пришёл к нему во Франции, но в России с Яблочковым этого не произошло.

В своём исследовании я пытаюсь выяснить, какие факторы позволяют технологии постоянно развиваться. Существует множество примеров этому. Русские были пионерами в области лазеров и диодов. Русские первыми придумали цифровой компьютер (его создал Сергей Лебедев) — первый цифровой компьютер во всей континентальной Европе. Какое-то время русские были лидерами по этой части.

https://rb.ru/story/problems-of-modernization-in-russia/

Эдисону впервые пришла идея создания электрических ламп благодаря Яблочкову. Олег Лосев в 1920 году разработал транзистор, а также диод. И кто его сейчас помнит? Никто. А Валентин Фабрикант из Ленинграда разработал основные принципы лазерной генерации до того, как их открыли все остальные.

Но некоторых ученых все же помнят. Например, двух русских, получивших Нобелевскую премию за изобретение и открытие лазера, — Александра Прохорова и Николая Басова. Но если я задамся вопросом, какие компании сегодня у руля лазерного бизнеса, то России в списке не окажется. А в нём делают миллиарды долларов. Мы все используем лазеры в принтерах, DVD, да повсюду. Это очень большой бизнес!

Нефтяной придаток мы более 200 лет или просто хотя бы средняя (моя родная и любимая) страна с прогрессом технологий? Ученые, Прогресс, Изобретения, Изобретательность, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

https://dzen.ru/a/ZSbE_mest2rI1L4c

Прошло два года с тех пор, как в России был принят национальный проект «Наука», рассчитанный на 2019–2024 годы. По замыслу властей в ближайшее время на 50% увеличится поток финансирования исследований и разработок отечественных учёных. В этом году на научные проекты выделено более 505 млрд рублей. Несмотря на это, пока можно по пальцам пересчитать научные открытия россиян, которые принесли коммерческий успех и вошли в историю. https://news.ru/society/nauka-problemy-sibirskieuchenyen

https://publications.hse.ru/articles/159398591

https://www.nakanune.ru/articles/120869/

Нефтяной придаток мы более 200 лет или просто хотя бы средняя (моя родная и любимая) страна с прогрессом технологий? Ученые, Прогресс, Изобретения, Изобретательность, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост
Показать полностью 4
8

Роспатент представил 10 важнейших изобретений для освоения Арктики

https://tass.ru/obschestvo/23506065 и https://rospatent.gov.ru/ru/events/22-04-2025-22-04-2025-str...

Освоение арктических территорий должно учитывать особенности северных экосистем

Роспатент представил 10 важнейших изобретений для освоения Арктики Инновации, Русская арктика, Длиннопост

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) подготовили десятку важнейших изобретений, которые были зарегистрированы за последние пять лет и могут быть использованы в Арктике. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства по случаю начала работы Международного арктического форума в Мурманске.

"Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения создал способ производства высокопрочного хладостойкого чугуна с шаровидным графитом. За счет введения в сплав в необходимых пропорциях никеля, кобальта и самария удалось обеспечить чугуну необходимые характеристики для его эксплуатации в экстремальных условиях. Материал может быть использован для изготовления трубчатых свай для работы в районах Арктики и Крайнего Севера", - говорится в сообщении.

Отмечается, что освоение арктических территорий должно учитывать особенности северных экосистем. Чтобы не допустить активных эрозионных процессов при строительстве, специалисты "Газпрома" придумали способ рекультивации земель. Предложенный биомат состоит из нетканого биоразлагаемого материала с армирующим слоем из натуральных льняных волокон и слоем рекультиванта.

Компания "Славнефть-янос" разработала композицию дизельного топлива для надежной эксплуатации дизельных двигателей при температуре ниже минус 65 градусов. Топливо подходит для всех разновидностей дизельных моторов наземной техники.

Ядерные установки и беспилотники

Ученые Курчатовского института изобрели способ бурения ледниковых скважин на глубину 4 тыс. м. Вместо воды в качестве горячей жидкости используют смесь, которую подают через сопло в забой вертикальной скважины. Жидкость не замерзает в скважине и своим гидростатическим давлением не позволяет стенкам сомкнуться под воздействием давления окружающего льда. Способ обеспечивает длительное использование скважины.

"Еще одна разработка от ученых Курчатовского института - автономная ядерная энергетическая установка, позволит обеспечить электроэнергией малозаселенные или необитаемые районы в процессе освоения Арктики. Конструкция жидкосолевого реактора позволяет повысить его безопасность и КПД по сравнению с аналогами за счет совершенствования схемы передачи тепла от жидкосолевого топлива к термоэлектрическим генераторам и уменьшения объемов расплавленных солей в установке. Устройство реактора обеспечивает мощность 1-5 МВт. Его срок службы может составлять от пяти до десяти и более лет", - рассказали в Роспатенте.

Как повысить безопасность плавания беспилотных подводных аппаратов подо льдом в высоких арктических широтах, придумали ученые Центрального научно-исследовательского института "Электроприбор". Предложенный способ обхода подводного препятствия заключается в расчетах с пеленгованием безопасного курса перед погружением его на максимально допустимую глубину. В процессе движения выбранным курсом гидролокатор периодически замеряет дистанцию до препятствия на тех же курсовых углах, а система управления подводного аппарата уточняет пеленг прямой линии и корректирует курс подводного аппарата.

Ветростанции и накопители энергии

Превратить пронизывающие арктические ветра в энергию предлагают в Московском пограничном институте. Проект мобильной ветроэлектростанции предполагает использование магнитных подшипников вместо смазочных материалов, склонных к замерзанию в условиях низких температур. Высоту и площадь лопастей предполагается сделать регулируемыми, чтобы подстраиваться под силу и высоту воздушных потоков.

"Перерабатываемые тары из полимерных композиционных материалов для хранения и транспортировки горюче-смазочных жидкостей создали специалисты Омского государственного технического университета. Впоследствии тара перерабатывается в топливные брикеты, обладающие хорошей теплотворной способностью и низкой токсичностью продуктов сгорания. Этот экологичный способ пригоден для арктических условий, когда транспортировка использованной тары нецелесообразна", - сообщили в ведомстве.

В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики изобрели электромеханический сверхпроводящий накопитель энергии. Конструкция накопителя позволяет увеличить скорость оборотов ротора-маховика, тем самым увеличить удельные характеристики накопителя энергии и повысить его надежность. Накопитель может быть использован в системах электроснабжения предприятий, силовых сетях электротранспорта, в локальных электрических сетях с возобновляемыми источниками энергии, в системах повышения живучести технических средств в условиях Арктики и космоса.

Какими бы совершенными ни были технологии и механизмы, обслуживать их будут люди. Физическое и ментальное здоровье покорителей Арктики требует внимания ученых и исследователей. Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова разработал способ прогнозирования риска срыва адаптации у людей, работающих в неблагоприятных климатических северных условиях. Методика основана на обследовании показателей крови, возможном в любой медицинской лаборатории. Одновременное выявление трех критических значений позволит в ранние сроки выявить риск срыва адаптационных механизмов и предотвратить его.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые прошёл в Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одна из главных тем форума - развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

Показать полностью 1
12

Овечкин инновационный - это почти Ломоносов, Капица, Сеченов, Тимирязев, Гагарин, Илон Маск, Вернадский, Высоцкий, Цветаева и даже Бунин

Овечкин инновационный - это почти Ломоносов, Капица, Сеченов, Тимирязев, Гагарин, Илон Маск, Вернадский, Высоцкий, Цветаева и даже Бунин Инновации, Хоккей, Великие, Победа России, Авторские права, США, Профессиональный юмор, Александр Овечкин
Овечкин инновационный - это почти Ломоносов, Капица, Сеченов, Тимирязев, Гагарин, Илон Маск, Вернадский, Высоцкий, Цветаева и даже Бунин Инновации, Хоккей, Великие, Победа России, Авторские права, США, Профессиональный юмор, Александр Овечкин

6 апреля 2025 года Александр Овечкин побил вечный рекорд Уэйна Гретцки по количеству шайб, заброшенных в регулярных чемпионатах НХЛ.

https://sportmail.ru/landing/ovechkinrecord-80/

Овечкин инновационный - это почти Ломоносов, Капица, Сеченов, Тимирязев, Гагарин, Илон Маск, Вернадский, Высоцкий, Цветаева и даже Бунин Инновации, Хоккей, Великие, Победа России, Авторские права, США, Профессиональный юмор, Александр Овечкин

https://scholar.google.ru/scholar?as_ylo=2024&q=%D1%82%D...

Показать полностью 2
1

Инновации в России - семимильными шагами!

http://government.ru/news/48570/

Достижение технологического суверенитета, переход к инновационно ориентированному экономическому росту, технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем – такие цели изложены в Концепции технологического развития страны до 2030 года. Распоряжение о её утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Инновации в России - семимильными шагами! Ученые, Исследования, Наука, Инновации

К 2030 году национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции – чипов и другой микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационной техники и программного обеспечения. При этом доля таких отечественных товаров в общем объёме потребления должна составить не менее 75%.

У каждой из целей концепции есть индикаторы, позволяющие судить о её достижении. Так, для обеспечения технологического суверенитета необходимо добиться роста внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем на 45%. Для перехода к инновационно ориентированному экономическому росту уровень инновационной активности в промышленности и других областях должен увеличиться в 2,3 раза, а затраты на эти цели – в 1,5 раза. Также к 2030 году объём инновационных товаров, работ и услуг должен возрасти в 1,9 раза, а число патентных заявок – в 2,4 раза.

http://government.ru/news/48571/

В 2023–2024 годах в России планируется реализовать не менее 10 крупных индустриальных проектов с объёмом инвестиций не менее 10 млрд рублей каждый. Их перечень утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Запуск новых и реализация действующих проектов, скорректированных с учётом появившихся вызовов, обеспечит производство конкретной линейки глубоко локализованной высокотехнологичной продукции и необходимых узлов и комплектующих, а также формирование долгосрочного заказа на разработку и внедрение критических технологий, даст импульс дальнейшему развитию ряда важнейших отраслей промышленности и будет способствовать достижению одной из ключевых целей, поставленных Президентом, – укреплению технологического суверенитета страны.

И вот, в частности - https://ri.ria.ru/20250210/nauka-1998001179.html уже в этом году!!!!!

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Прототип первого химического чипа, запоминающего и распознающего ритмические сигналы, создали ученые БФУ им. И. Канта. По их данным, разработка будет действовать подобно нейронам мозга. Она сможет проводить вычисления без электропитания и ляжет в основу создания мягких химических роботов, рассказали в пресс-службе университета.

В 1951 году советский химик Борис Белоусов открыл автоколебательную реакцию, где концентрация реагентов изменялась периодически. Это открытие опровергло представление о том, что химические реакции могут быть только необратимыми. Позже Анатолий Жаботинский развил исследования, доказав их значимость для изучения нелинейной динамики, самоорганизации и биологических ритмов.

В будущем сотрудники Центра прикладной нелинейной динамики планируют использовать подобные химические чипы в связке с умными материалами собственного производства, такими, как хемомеханические гели. По их мнению, это станет важным шагом на пути к созданию мягких полимерных роботов, которые приводит в действие энергия химической реакции. Исследование выполняется в рамках программы "Приоритет 2030".

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!