В Германии нет как такового праздника 1 сентября. Каждая федеральная земля начинает учебный год в разное время, и даже эти даты не закреплены в календаре каждой земли, а являются плавающими. На мой скромный взгляд, это уже само себе вносит хаос и смуту в головы школьников. Ну да ладно, речь сейчас не об этом.
1 сентября в Германии примечателен как День борьбы с войной. В этот день, напомню, в 1939 году началась Вторая мировая война — с вторжением в Польшу. Другое название этого памятного дня в Германии — Friedenstag, день мира. Его не надо путать с Международным днем мира 21 сентября, провозглашенным ООН.
Но сарказм современной социо-политической ситуации в Германии состоит в том, что ведущее немецкое деловое издание Handelsblatt предложило бороться с войной оригинальным образом. В отеле Maritim в Дюссельдорфе 1 сентября стартовала двухдневная конференция под названием «Вооружение как экономический фактор в 2025 году — движущая сила развития Германии как промышленной площадки?»
Кто выступит
На этой конференции, организованной под эгидой газеты, выступают более 40 «высококлассных докладчиков». Среди них — топ-менеджеры компаний-производителей оружия, такие как генеральный директор Rheinmetall Армин Паппенбергер, политики — федеральный министр экономики Катерина Райхе, парламентский статс-секретарь Министерства обороны Нильс Шмидт, премьер-министр Тюрингии Марио Фойгт и полковник Маттиас Пушниг из Специальной оперативной группы Бундесвера по Украине.
Там обязательно выступит и бывший министр обороны Борис Писториус и расскажет, что его ведомство подкинет Киеву еще деньжат — скажем, 1,9 миллиардов евро на военные расходы. Для Украины по-прежнему со стороны ЕС идет колоссальный приток ресурсов. Все же классно. Беженцы пристроены. Регулярно отправляют на Украину родственникам европейские деньги. Можно еще и на продаже оружия в Колумбию и Африку нажиться.
Фото: AFP 2024 / Britta Pedersen
По сути, немецкие СМИ в лице «Handelsblatt» в День мира организовали встречу с военно-промышленным комплексом, чтобы обсудить, как быстрее и эффективнее перевести экономику Германии на военные рельсы. Это — сборище поджигателей войны. И тем не менее — это интересное для нашего МИДа мероприятие, потому что на нем будут обсуждаться контуры будущей стратегии перевооружения Германии.
Мерц, Ляйнен, Каллас, Макрон, Стармер и прочие фигуры современной Европы сами себя назначили «светочами демократии и свободы», но ими не являются. В этом — пережиток многосотлетнего колониального мышления. Это психическое отклонение личностного развития, которое в Европе давно стало нормой и традицией. Схемы глобального воровства и разграбления ресурсов тех, кого они считают ниже себя достоинством, придают им уверенность в полной безнаказанности и продолжении «банкета».
Когда я говорил что Германия и в целом ЕС фактически постепенно переходит в лагерь неудачников и что на их попытку изолировать других - не они это делают, а Россия с союзниками и мир в целом постепенно изолируют их. В ответ на это мне тут в комментариях люди из ЕС много раз пытались объяснить, что это всё не так, мы ничего не понимаем и что Европа побеждает злую Россию и прочее.
Интересно узнать мнение пикабушников из Германии, на то, что сказал их правитель в видео.
PS. Есть хорошая поговорка - не рой яму другому, сам в неё попадёшь.
Весна текущего года выдалась для немецких фермеров, выращивающих сахарную свеклу, тяжелой. Сначала не менее 10 процентов посевов погибли, а еще 20 — 30 процентов площадей, засеянных культурой, серьезно пострадали от заморозков. Затем началась засуха: за два с половиной месяца в некоторых регионах Германии выпало всего 11 — 14 мм осадков — она добила едва успевшие проклюнуться всходы.
Немецкие аграрии заговорили о том, что гектары погибших посевов придется пересевать, иначе собственной сахарной свеклы в стране в нынешнем году не будет. А это для фермеров до 300 евро потерь с каждого гектара, и они не могут позволить себе такие расходы. Власти Германии, конечно, заверили земледельцев, что окажут поддержку и даже оплатят все затраты на пересев — только дайте урожай.
И действительно, возможность оказать хозяйствам финансовую помощь рассматривалась. Даже про субсидии на покупку оборудования для орошения заикались — вдруг и в следующем году осадков не будет, надо бы подготовиться. Но разговоры и обещания закончились, как только фермеры восстановили посевы.
На просьбу оплатить убытки власти ответили, что они ничего такого не имели в виду, денег нет и еще что-то там про Украину, которой нужнее. Немецкие аграрии возмутились, но бастовать пока не стали: летом у работников сельского хозяйства каждый день на счету.
Но несмотря на пересев, с сахарной свеклой в Германии в этом году вообще не задалось — сейчас гектары набирающих силу корнеплодов с большим аппетитом доедают вредители. Об этом, кстати, фермеры тоже предупреждали. Дело в том, что семена, которые готовятся к посеву, обрабатываются защитными химикатами, которые отпугивают паразитов, в частности тлю. Но пересев шел необработанными семенами: просто на обработку нужно время, которого уже не было.
И теперь тля и все летающее и ползающее жрет немецкую сахарную свеклу, с каждым днем снижая перспективы собрать хоть что-то. По самым оптимистичным оценкам, вредители бесчинствуют на 100 тысячах гектаров и останавливаться не собираются. Спасти урожай можно — нужно обработать поля пестицидами, убивающими вредителей. Но они запрещены к использованию в Евросоюзе…
Весна 2025 года в Германии установила новый рекорд по засушливости. В 1893 году, когда в стране была зафиксирована самая сухая весна, осадков было 85, а в 2011‑м — 90 мм в месяц. В этом году в среднем по стране осадков выпало 58 мм, что составило лишь треть от нормы.
Для получения хорошего урожая сахарной свеклы необходимо около 850 мм осадков в месяц.
Не выживут
А немецкие политики к проблемам земледельцев глухи. Видимо, они уверены, что все можно закупить на стороне, при этом неплохо сэкономив на собственных фермерах. Такое отношение фактически убивает местное сельское хозяйство и производителей продуктов питания, люди лишаются работы и средств к существованию. Но кого это волнует…
Зато Евросоюзом заключено новое соглашение о свободной торговле с Украиной. Согласно ему в течение текущего сельскохозяйственного сезона в ЕС будет беспошлинно ввезено 100 тысяч тонн сахара из Украины. Это в пять раз больше, чем Украина ввозила на территорию союза до начала СВО.
Притом к продукции, ввозимой в ЕС из Украины, никаких требований не предъявляется: украинские фермеры без ограничений применяют при выращивании сахарной свеклы до 30 наименований пестицидов, запрещенных к использованию в Евросоюзе. А потом везут свою продукцию в этот самый Евросоюз. Руководство объединения и правительства отдельных стран совершенно не смущает качество ввозимой из Украины продукции. Как, видимо, и его химический состав.
С 2022 года в Евросоюзе уже закрылись 26 сахарных заводов. По итогам нынешнего сельскохозяйственного года вплотную к банкротству подойдет еще десяток предприятий. И речь идет не только о мелких производителях, с трудом выживают и крупные игроки сахарного рынка. Даже европейский флагман — немецкая корпорация Suedzucker AG — терпит многомиллионные убытки и пытается минимизировать расходы.
Немецкие, да и в целом европейские власти явно не заинтересованы в том, чтобы аграрный сектор Европы вообще существовал. Ничем другим такое отношение к собственным людям и бизнесу объяснить нельзя.
Здравствуйте! Я ищу кого-то кто в ближайшее время летит/едет из Германии в Россию и может передать документы! Экспресс доставок, к сожалению больше нет, а на обычную почту мы уже не успеваем. Не бесплатно, за помощь предполагается вознаграждение и покрытие возможных расходов!
Пост носил информационный характер для тех, кто не знал про возможность легально ездить на мотоцикле, не сдавая экзаменов на категорию А. Однако некоторые дурачки прицепились к слову "валят". Так вот, специально для вас идиотов поясняю. Деньги любят все. Вне зависимости от национальности. Немцы, русские, турки, арабы. Если в России, чтоб сдать экзамен в 2007-м году, мы скидывались по 100 рублей на поляну гаишникам, чтоб не судили слишком строго(и да, это не означало, что ты автоматически получаешь права. С первого раза сдали примерно 50%. При мне только первые трое отсеялись, потому что не пропустили пешеходов), то в Германии за подобное у экзаменаторов могут возникнуть серьёзные проблемы. А вот отправить на пересдачу по притянутому за уши поводу - как нефиг делать. С той же формулировкой "вы не смотрели на дорогу". Потому что в случае споров и судебных разбирательств, ты никогда не докажешь обратное. Вне зависимости, смотрел ты на дорогу или нет.
Особо одарённые решили, что предыдущий пост - нытьё по поводу того, как в Германии всё плохо. Хотя по факту, такое поведение экзаменаторов - это просто реальность, с которой нужно считаться. И если ты уже хорошо стоишь на ногах, то как минимум стоит заложить в бюджет одну-две пересдачи. Инструктора и экзаменаторы как правило знают друг друга. Если ты не сдаёшь экзамен, то тебе нужно брать ещё несколько часов вождения. А теперь представьте себя на месте инструктора. Одно дело, когда ты едешь с новичком, который в любой момент может выкинуть что угодно, другое дело - с человеком, который умеет ездить. Сидишь на пассажирском сиденье на расслабоне и получаешь за это деньги. По факту, профит от пересдачи получают автошкола и организация, принимающая экзамен. Так что если умеешь ездить, рассчитывай на одну-две пересдачи. Если нет, то ССЗБ. И да, в некоторых случаях они проявляют человечность. В частности, по отношению к подросткам, которым автошколу оплачивают родители. Им как раз прощаются всякие мелкие ошибки. Тоже скажете нытьё? Нет, тоже реальность, с которой нужно считаться. Есть возможность открыть категорию, не проходя через всё это - почему бы и нет.
Однако дурачкам из категории "хоть ссы в глаза - всё божья роса", этого не понять. Так что продолжайте жить в своём розовом мирке
Информация для пикабушников, проживающих в Германии. Наверняка многие уже об этом знают, но среди моих знакомых русскоязычных, для многих эта инфа стала приятным сюрпризом.
В общем, есть так называемое расширение категории B под названием B.196. Основная прелесть в том, что не нужно сдавать экзамен. Кто сдавал, тот знает как там любят валить, чтоб побольше денег содрать, поэтому отсутствие необходимости сдавать вождение, это прямо подарок. Нужно только посетить теорию и взять несколько уроков вождения в автошколе.
Есть конечно некоторые ограничения. Во-первых, с B.196 можно управлять мотоциклами категории А1. Это которые до 125 кубиков. Хотя, 125 - это и не так мало. Это 15 лошадок, может разгоняться до 120 км/ч. Можно даже на автобан выезжать, хотя и страшновато на такой перделке. Правда, если захочется пересесть на более мощный мотоцикл, придётся проходить с нуля и сдавать на категорию A2 с прохождением всех кругов ада, касаемо экзаменов.
Основные требования:
Возраст старше 25 лет. Наличие прав класса "B" минимум 5 лет. Действует только в Германии.
Цена вопроса - приблизительно 800 евро.
Сам пока не сделал, но собираюсь, как только сын сдаст на А1, поэтому на вопросы пока что ответить не смогу. Как сделаю, напишу пост, как это происходит на практике и с какими подводными камнями можно столкнуться. Пока что попробовал только на специально отведённом месте(Übungsplatz) тронуться и поехать. Нужно привыкать к коробке передач. Поначалу трудно включить нейтралку, т.к. сразу перескакиваешь со второй на первую, а с первой на вторую. Хотя с этим я уже за пару десятков переключений наловчился. Ну и к сцеплению надо привыкнуть. На машине обычно чувствуешь по работе двигателя момент, когда начинает схватывать, на мотоцикле пока этот момент не уловил.
От политических перипетий и судебных решений до громких уголовных дел и миграционных скандалов. Перед вами самые горячие и важные события, которые обсуждают немцы.
Куда податься бывшему министру?
Что в Германии делают бывшие министры, когда уходят из политики? В этой стране все строго регулируется законом. Поэтому все экс-министры обязаны уведомить правительство, если в течение 18 месяцев после отставки начинают любую оплачиваемую работу. И неважно, где: в бизнесе, на фрилансе или в науке, если их новая деятельность может вызвать конфликт интересов или подорвать доверие к власти, ее могут и не одобрить.
Ну, например, бывшему министру юстиции Марко Бушману запретили работать адвокатом в течение года. А вот что теперь делают некоторые политики из предыдущего кабинета. Бывший вице-канцлер Роберт Хабек от партии «зеленых» стал научным сотрудником в Датском институте международных исследований в Копенгагене. Он также будет читать лекции в университетах за пределами Европы и выступать с докладами. Более того, Хабек ведет переговоры с Калифорнийским университетом в Беркли, одним из самых престижных вузов США.
Йорг Кукис, бывший министр финансов от Социал-демократической партии Германии, который пришел на смену Кристиану Линднеру, теперь работает фрилансером-докладчиком. Он будет выступать на конференциях и различных мероприятиях. Сам Кристиан Линднер, лидер Свободной демократической партии (СвДП) и бывший министр финансов, еще в апреле получил одобрение на новую деятельность. Он также выбрал фриланс, планирует заниматься публичными выступлениями и писать книги. Ну, судя по всему, реально работать никто не собирается.
Немецкий суд запускает афганцев
В Германии важное судебное решение, которое может изменить судьбы тысяч людей. Административный суд Берлина обязал немецкие власти выдать визы афганской женщине и 13 членам ее семьи, которые уже долгое время ждали решения в Пакистане. Это стало возможным благодаря федеральной программе приема уязвимых граждан Афганистана, запущенной после прихода к власти движения Талибан летом 2021 года.
По условиям программы Германия обещала принимать тех, кому угрожает опасность. Внимание, в первую очередь, — бывших сотрудников немецких организаций, журналистов, правозащитников, ну и женщин, подвергшихся преследованию. Судьи четко заявили: Германия не может отказаться от взятых на себя обязательств, а это значит, что решение о приеме теперь имеет юридическую силу, и немецкое Министерство иностранных дел обязано незамедлительно выдать визы. Правда, ведомство может подать апелляцию, и тогда дело перейдет в высший административный суд Берлина Бранденбурга…
Скриншот видео, носит иллюстративный характер
Между тем сама программа, которую правительство ранее активно продвигало, оказалась на грани закрытия. Хотя изначально предполагалось, что в Германию будут въезжать до 1 тысячи афганцев в месяц, по факту приехало всего лишь 1400 человек. Более 2500 уже получили официальное разрешение, но застряли в ожидании выезда из Пакистана.
Кроме того, только за прошлый год 35 тысяч афганцев подали прошение о предоставлении убежища в Германии, и многие из них вне рамок каких-либо социальных программ.
Нет места для улик
В Берлине полицейские теперь вынуждены реже проводить обыски. Причина неожиданная. У города больше нет места для хранения улик. С 1 июля Центральное бюро хранения улик при прокуратуре Берлина официально закрыто. Причина: переполненность и риск возгорания. По имеющимся данным, к концу июня там скопилось более 160 тысяч вещественных доказательств. Из-за этого все отделения полиции города получили указание ограничить число новых вещдоков. Рейды, которые можно отложить с юридической и тактической точки зрения, теперь переносятся. Однако, как заверили в полиции, неотложные и критически важные операции продолжатся в обычном режиме.
Фото: Freepik
Карстен Милиус из Союза немецких криминалистов признал, что такие меры допустимы, особенно при нехватке кадров. Но, по его словам, это вызывает обеспокоенность. Во время обысков, которые изначально не считались важными, полицейские нередко находят запрещенные вещества, оружие или украденные вещи. То есть даже второстепенные операции могут дать серьезные результаты. Но теперь они под вопросом.
Интересно, что в Германии многие улики, которые нельзя уничтожить или вернуть владельцам, позже продают на специальных онлайн-аукционах. Там можно найти все: от автомобилей и велосипедов до брендовой одежды и даже продуктов с долгим сроком годности.
Серийный убийца в белом халате
В федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн на слуху громкое уголовное дело. Врача из района Пиннеберг подозревают в убийстве нескольких пациентов, большинство из которых были пожилыми. Об этом официально сообщила прокуратура. Как утверждается, медик мог сознательно доводить людей до смерти. Расследование только началось, но несколько тел уже эксгумированы для судебно-медицинской экспертизы. Сколько человек стало жертвами, пока неизвестно.
Дело ведет специальная следственная группа. Родственников умерших уже проинформировали, что тела их близких будут эксгумированы. Также начались первые допросы свидетелей. Впрочем, следствие находится на ранней стадии, и официальных обвинений пока не предъявлено. Сейчас речь идет о первоначальном подозрении. Это минимальный уровень, достаточный для начала уголовного дела, но еще недостаточный для ареста. Решение о заключении под стражу может быть принято только при наличии более веских доказательств.
Украинцы перевозили сирийцев-нелегалов
В Польше задержали организаторов крупного канала нелегальной миграции в Германию. Среди подозреваемых четыре украинца и один поляк, которые нелегально провозили сирийцев. Им предъявлены обвинения. Следствие установило, что группа помогла, как минимум 119 мигрантам незаконно попасть в Германию, организовав 21 пересечение границы.
За такие услуги платили от 1 до 7 тысяч евро с человека. Трафик начинался на Ближнем Востоке, маршрут проходил через Турцию и Грецию, Сербию, Венгрию, Словакию и Польшу. Людей провозили в микроавтобусах и легковых машинах. Некоторые из них были задержаны прямо на трассе.