NARkooZ

NARkooZ

-Они убили Кенни! -Сволочи!
На Пикабу
Дата рождения: 18 апреля
69К рейтинг 104 подписчика 26 подписок 510 постов 75 в горячем
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре За лучший результат в Продолжи рисунок Высокий разум 10 лет на Пикабу
1053

Ответ на пост «Лучший специалист»1

Как врач-ортопед, я могу сказать, что пациент Квазимодо из собора Парижской Богоматери — это один из самых сложных клинических случаев, который можно представить. Его состояние является ярким примером тяжелейшей сочетанной патологии опорно-двигательного аппарата. Если бы он попал ко мне на прием, вот какой диагноз и план лечения мне пришлось бы составить.

1. Основной диагноз: Врожденный тяжелый кифосколиоз.

Это не просто сутулость, а сложная трехплановая деформация позвоночника.

Кифоз: Резкий горб в грудном отделе — это чрезмерный изгиб позвоночника назад. У Квазимодо он выражен крайне сильно, что привело к формированию горба.

Сколиоз: Позвоночник не просто изогнут назад, но и искривлен вбок, что видно по асимметрии его плеч и таза.

Торсия (скручивание): Позвонки не просто смещены, а развернуты вокруг своей оси, что и создает реберный горб и деформацию грудной клетки.

2. Сопутствующие проблемы и осложнения:

Деформация грудной клетки: Из-за скручивания позвоночника ребра с одной стороны сближены, а с другой — развернуты. Это не могло не привести к критическому уменьшению объема грудной клетки.

Компрессия внутренних органов (вертеброгенная висцеропатия): Это самое опасное последствие.

Легкие: Сжатая грудная клетка не дает легким полностью расправиться. У пациента, вероятно, была тяжелая дыхательная недостаточность, одышка даже в покое и высокий риск легочных инфекций.

Сердце: Деформация смещает и сдавливает сердце, приводя к сердечно-легочной недостаточности. Его низкая выносливость и одышка при подъеме на колокольню — прямое следствие этого.

Неврологический дефицит: Такая степень искривления неизбежно ведет к компрессии (сдавливанию) спинного мозга и нервных корешков. Это объясняет:

Неврогенную хромоту и нарушение походки.

Хронический болевой синдром. Постоянные, изматывающие боли в спине и, возможно, корешковые боли (отдающие в ребра, конечности) были его постоянными спутниками.

Мышечную слабость и атрофию.

Вторичные ортопедические проблемы:

Перекос таза: Приводит к функциональному укорочению одной ноги и еще больше нарушает биомеханику ходьбы.

Артроз тазобедренных и коленных суставов: Развивается из-за неравномерной нагрузки на суставы.

Деформация стоп (плоско-вальгусная деформация): Как следствие нарушения походки.

Проблема с шеей: Мы видим, что голова Квазимодо сильно наклонена и втянута в плечи. Это говорит о шейном гиперлордозе или кривошее — компенсаторной деформации, чтобы сохранить горизонтальный взгляд. Это вызывало бы хронические головные боли и боли в шее.

3. Вероятная причина:

Описанная картина наиболее характерна для врожденного сколиоза, вызванного аномалией развития позвонков (например, клиновидными позвонками или полупозвонками) еще во внутриутробном периоде. В средние века это, несомненно, приписали бы «проискам дьявола» или «каре божьей», но с медицинской точки зрения — это трагическая генетическая или эмбриологическая ошибка.

4. Что бы могла предложить современная медицина?

В эпоху Квазимодо помочь ему было невозможно. Сегодня его случай потребовал бы многолетнего лечения командой из ортопедов, нейрохирургов, пульмонологов и реабилитологов.

Диагностика: Рентген, КТ и МРТ для оценки степени деформации и состояния спинного мозга.

Корсетирование: В раннем возрасте — попытка остановить прогрессирование деформации с помощью специальных корсетов.

Хирургическое лечение: Единственный метод исправить ситуацию. Проводилась бы масштабная операция по коррекции и спондилодезу. Деформированные позвонки корректируются с помощью металлических конструкций (стержней, винтов) и сращиваются в правильном положении.

Реабилитация: Многолетняя работа по развитию мышц, обучению новой биомеханики движений, лечению дыхательной недостаточности.

Заключение:

Квазимодо страдал от целого каскада взаимосвязанных проблем, начавшихся с чудовищной деформации позвоночника. Его физические страдания — хроническая боль, невозможность дышать полной грудью, каждое движение дающееся с трудом — были не менее тяжелы, чем его социальное остракизм. Его история — это яркая и печальная иллюстрация того, как тяжелая ортопедическая патология способна определить всю жизнь человека, особенно в отсутствие адекватной медицинской помощи.

Показать полностью
10

«Виноградный день» — легенда спальных районов

«Виноградный день» — легенда спальных районов Алкоголь, 2000-е, Длиннопост

«Виноградный день» — культовый напиток из прошлого, который прочно ассоциируется у большинства нынешних олдфагов со счастливой молодостью и будет вызывать такие же ассоциации спустя какие-нибудь 20 лет у современной молодежи. Его продолжают активно употреблять на пролетарских окраинах нашей бескрайней Родины практически в стратегических количествах до сих пор. Эпичность данного напитка сопоставима с мертвым королем двухтысячных — «Ягуаром», который нынче давно уже не тот, а его новый состав является неприкрытым оскорблением легендарной упаковки, бренда и душ фанатов. Но о «Ягуаре» мы расскажем как-нибудь в другой раз, сегодня речь пойдет о менее химозном и сажающим организм напитке, который впрочем тоже наверняка отправил в верхнюю Тундру не мало бойцов.

«Виноградный день» — легенда спальных районов Алкоголь, 2000-е, Длиннопост

В связи со своей дешивизной, является крайне популярным у подростков и становится настоящим объектом молодежной субкультуры. Например существует целый музыкальный коллектив с одноименным названием, который воспевает лучшие качества напитка и атрибуты жизни связанные с его чрезмерным употреблением. В народе, как и большинство эпичных продуктов, имеет множество названий, самые часто употребляемые из которых: «День Д», «Грипиздуй» — от английского названия «Grapes Day», а так же «ВинДень», «Виндей». На самом деле официально называется — коктейль «Твой день виноргадный» (вишневый, апельсиновый и т. д.). Товар года, по мнению определенных слоев населения.

Часть логотипа недвусмысленно напоминала старуху с косой, что как бы символизирует. В последствии логотип на крышке был изменен.

«Виноградный день» — легенда спальных районов Алкоголь, 2000-е, Длиннопост

Аналоги: Блейзер, Manhattan, Алко, тысячи их - хотя мы то знаем, что конечно же это все не то.

Итак, что же у нас, как говориться "под капотом"? Алкоголя изначально было вполне себе прилично — целых 8,9%, но со временем, как и уже упомянавшийся Ягуар, виндей полегчал, причем сначало до 6,9%, а затем и вовсе скатился до жалких 5,9%. На данный момент крепость составляет опять 6,9%. Классический «Виноградный день», как святая Троица — представлен в трех видах: розовый, белый и классический темно-виноградный. ТТХ весьма впечатляют, за 80 рублей (а если повезет с акцией, то и дешевле) предлагается целых полтора литра этого "нектара богов". Впрочем тара приятно удивляет разнообразием, знатоки и гурманы из спальных районов и близлежащих сел утверждают, что существует тара объемом один литр и даже 0,5. Однако по оценкам экспертов, внезависимости от тары — «Виноградный день» один из самых бюджетных способов упиться в хлам, вот уже на протяжении нескольких поколений.

«Виноградный день» — легенда спальных районов Алкоголь, 2000-е, Длиннопост

Поэтому если у вас в кармане мало КЦ, но есть четкое, ясно ощущаемое желание набраться сверх всякой меры и при этом вы испытываете несоответствующую вашему финансовому состоянию слабость к разного рода коктелям, «Виноградный день» может оказаться лучшим вариантом из имеющихся на полках среднестатистического магазина.

«Виноградный день» — легенда спальных районов Алкоголь, 2000-е, Длиннопост

Помимо этого, достоверно известно о существовании других «этих» дней. В разные периоды времени выпускались, а может быть выпускаются и до сих пор, такие эпичные по одному лишь своему названию напитки, как: «Хлебный день», «Ореховый день», «Гранатовый день» и даже «День энергетика»(wtf?!). «Виноградный день» является одним из двух компонентов не менее легендарного в маргинальных кругах коктейля «Мишки Гамми», второй компонент всем известные «Три топора».

Если вас интересует все таки состав, хотя такие библейские истины, знает каждый уважающий себя фанат, то вот он. Состав: очищенная вода, сахар, спирт этиловый ректификованный "экстра", концентрированный яблочный сок, ароматизатор, идентичный натуральному "Виноград", антиокислитель лимонная кислота, консервант бензоат натрия, красители. Ничего необычного, можно сказать, золотая классика.

Страна должна знать своих героев, поэтому сообщаем, что выпускает этот напиток завод «Спасо-Бородинские воды», расположенный по адресу: Московская область, Можайск, ул. Комсомольская, 12. Впрочем адрес для религиозного паломничества вы, конечно же, могли найти и без нас, на этикетке. Помимо этого, данный завод выпускает разного рода безалкогольную продукцию, например соки бренда 7я.

«Виноградный день» — легенда спальных районов Алкоголь, 2000-е, Длиннопост

Закончить хочется описанием напитка, на сайте нынешнего производителя (или экспортера), компании АЛКО: "Небольшой дачный домик в деревне - здесь свежий, пьянящий воздух, легкий и завораживающий аромат цветущих садов, чистая красота, не тронутой городом, природы. Одно из первых мест в этой идиллии занимает он, - крепко обвивающий своей лозой деревянную беседку, белый виноград. В летний жаркий день он подарит нам прохладу под своими листьями, одарит вкусными плодами, напоит бабушкиным компотом, или бережно приготовленным вином. Коктейль Твой день - Белый виноград - это вкусное напоминание и качественная замена того самого, легкого вина из прохладных, темных погребов наших дачных домиков. Коктейль передает весь букет нежного аромата и всю полноту неповторимого вкуса белого винограда."

Особенно удалось, на наш взгляд, маркетологам описание коктеля «Твой день Вишня»: "Алые, зрелые ягоды, покрытые мелкими каплями недавно прошедшего дождя, слегка покачиваются на своих веточках-зонтиках, потревоженные летним, теплым ветерком. Одна из них неожиданно падает вниз, попадает, словно на целясь, на острый камешек, который тут же окрашивается в ярко-красный цвет, в цвет сока вишни... Коктейль Твой день - Вишневый в полной мере передает кисло-сладкий, терпкий привкус настоящей спелой вишни и душистый запах, только что сорванной с ветки ягоды."

Что сказать, это практически настоящая поэзия. Впрочем, вряд ли «Виноградный день» ассоциируется у целевой аудитории с такими образами, скорее это напиток связанный в воспоминаниях с веселой молодостью, эспериментами над собственным здоровьем, шатаниями по спальным районам и обучением в этих ваших универах.

Показать полностью 6
603

Тв программа ОРТ 22 августа 1998 года

08.00 “Эскадрон гусар летучих”. Х.ф. 1-я с.
09.30 Мультфильм.
09.45 Слово пастыря. Митрополит Кирилл.
10.00 Новости.
10.10 Домашняя библиотека.
10.30 “Утренняя почта” с Юрием Николаевым.
11.05 “Каламбур”. Юмористический журнал.
11.40 Смак.
12.00 Возвращение Третьяковки. История одного шедевра.
12.35 “Овертайм”. Х.ф.
13.30 “Горожане”. Х.ф.
14.55 Программа передач.
15.00 Новости.
15.20 Лев Николаев в программе “Цивилизация”.
15.50 В мире животных.
16.30 Мультфильм.
16.55 Футбол. Чемпионат России. “Спартак” - “Крылья Советов”.
18.50 Погода.
18.55 “Большая перемена”. Х.ф. 3-я с.
20.10 Джентльмен-шоу.
20.45 Спокойной ночи, малыши!
21.00 Время.
21.40 “КВН-98”. Музыкальный фестиваль в Юрмале.
23.55 Легкая атлетика. Чемпионат Европы.
01.00 “Приманка”. Х.ф.
03.05 Программа передач.

Я не знаю зачем ты дочитал/а до этого места, но вот тебе котик.

Тв программа ОРТ 22 августа 1998 года Телевидение, 1998, Программа
Показать полностью 1
38

Ответ на пост «Станислав Лем в шутку написал алгоритм для любой научной фантастики»1

Чат гпт выдал по этой схеме. **Глава 1: Прибытие гигантов**

На горизонте собирались темные облака, обещая шторм. Ветер срывал желтые листья с деревьев, заставляя их кружиться в воздухе. Осень пришла в город внезапно, но это была не единственная перемена, которая заставила людей выйти на улицы и смотреть в небо. В эти тревожные дни небо стало местом постоянного наблюдения.

Небольшой городок в Небраске, окруженный бескрайними кукурузными полями, жил тихой и размеренной жизнью, пока несколько недель назад ученые NASA не объявили о невероятном открытии. На далекой планете, находящейся на краю Солнечной системы, их зонды зафиксировали присутствие **огромных роботов**. Сначала это казалось фантастикой, сенсацией для новостных лент и журналов. Но вскоре, когда с той планеты начали приходить странные сигналы, никто уже не смеялся.

В тот день, когда роботы появились в небе Земли, Джек был как раз в местном кафе. Это было небольшое заведение с выцветшими фотографиями на стенах и запахом свежеиспеченных булочек. Он сидел у окна, сжимая чашку кофе, и смотрел на пустую улицу, когда раздался низкий, гулкий звук. Вибрация, прошедшая по земле, заставила дребезжать стекла.

— Ты это слышал? — спросила Сара, сидевшая напротив. Она была ученой из местного университета и в последние недели не отходила от новостей о "роботах с другой планеты".

Джек кивнул, медленно поставив чашку на стол. Весь город, казалось, затаил дыхание. Люди выходили из домов, вытягивая шеи в поисках источника звука.

И вот они увидели их.

Три огромные фигуры медленно опускались с небес, будто бесшумно скользя в воздухе. Каждый из роботов был величиной с многоэтажный дом, его металлическое тело поблескивало в свете заходящего солнца. Они были невероятно высокими и стройными, их конечности, казалось, изгибались с невероятной грацией, несмотря на массивные размеры.

— Господи, это они… — прошептала Сара, поднимаясь со стула.

Толпа на улице замерла, глядя на роботов с недоумением и страхом. Никто не знал, что делать. В новостях уже говорили о том, что роботы могут быть мирными, но ни у кого не было точной информации. Правительство даже не успело выдвинуть какие-либо рекомендации.

Джек почувствовал, как его сердце забилось сильнее. Он взглянул на Сару, которая пыталась на ходу просчитать варианты.

— Надо идти, — тихо сказала она. — В институте должны быть данные, которые помогут понять, как с ними говорить. Если они дружелюбны, то должны как-то общаться…

— Ты хочешь сказать, что у нас есть шанс просто сесть за стол переговоров? — Джек усмехнулся, но его голос дрожал. Он знал, что Сара права, но масштаб происходящего пугал.

— У нас нет выбора, — сказала она, уверенно двигаясь к выходу. — Идем, если мы сможем хоть что-то выяснить, то сможем это передать дальше.

Роботы медленно опускались на землю за пределами города. Там, где еще недавно простирались поля, теперь высились гиганты, которые, казалось, поглощали собой горизонт. Они стояли неподвижно, как колоссальные статуи, и с каждым шагом Сары и Джека становились все больше и больше.

Когда они наконец добрались до центра мониторинга, воздух был полон напряжения. В помещении сидели ученые и военные, все занятые анализом того, что происходило на улице.

— Это какой-то язык, — заговорил один из специалистов, указывая на экраны, где мелькали сигналы, идущие от роботов. — Мы не можем его расшифровать. Но они пытаются что-то сказать.

— Они уже начали движение? — спросила Сара, вглядываясь в экраны.

— Пока нет, — ответил другой ученый. — Но они на Земле. Что это значит? Мы не знаем.

Джек стоял рядом и смотрел на то, как гигантские формы двигались на экране, заполняя его почти полностью. Роботы не предпринимали никаких агрессивных действий, но никто не понимал, чего они хотят. Все затаили дыхание.

— Что, если… — начал Джек, но замолчал. Его мысль казалась безумной, но в этот момент любая идея была лучше, чем паника.

— Что, если мы просто пойдем к ним? — внезапно спросила Сара. Все замерли и уставились на нее. — Если они не проявляют агрессии, может, они ждут, что кто-то из нас проявит инициативу.

— Ты с ума сошла? — раздался голос из зала. — Это самоубийство.

— А сидеть и ждать — не лучше, — тихо ответил Джек. — Может, она права. Если они хотели нас уничтожить, они бы это уже сделали.

В зале повисла тишина. Решение предстояло принять сейчас, и каждый знал, что оно может быть последним.

---

Так начинается история о том, как группа людей, ведомая храбростью и отчаянием, решает пойти навстречу неизвестному и постараться найти ответ на главный вопрос — кто такие эти роботы, и что им нужно от Земли?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!