Mopuapmu

Mopuapmu

CEREBRAL PERMAFROST. LUFTBALLON BENZINKANISTER.
На Пикабу
1180 рейтинг 3 подписчика 27 подписок 4 поста 1 в горячем
1

Ответ Аноним в «Таксисты»17

А вот еще случай был. Таксисты барберы вообще зажрались и охамели, работать не хотят.

Я всё время езжу по городу стригусь, всю жизнь, и вот я взял, как обычно, 50 300р и пошёл на остановку в экспресс-парикмахерскую, а там, блин, людей много, очередь, душно, да и грязновато как-то.
Смотрю! А рядом такси барбершоп, и не один, стоят просто так полупустые, я сразу к ним.

Ну я 10 50 рублей добавил, говорю отвезите постригите меня, пожалуйста.

А они, жлобы, совсем зажрались. И цену заломили в пять раз, и меня сразу на улицу лохматым выставили (даже договорить не дали, что за эти МОИ НЕМАЛЫЕ деньги полстраны мечтает работать).

Доколе, граждане, это будет продолжаться? ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

И вообще, в моём советском детстве в моем советском детсадике всех возили в кино на мультики раз в месяц стригли бесплатно.
С каких это пор вообще стало нужным за стрижку платить?

6

Афрохимия (справедливо ли окисление железа?)

Найдено здесь https://trollitota.d3.ru/afrokhimiia-2414787/

В среднем, но крепком университете США Rice University существует предмет "Афрохимия", как сказано в пояснении к курсу "Учим студентов применять химические инструменты и методы для изучения жизни чернокожих в США. Химию и историю афроамериканцев перед началом курса знать не обязательно".

https://courses.rice.edu/admweb/!SWKSCAT.cat?p_action=CATALI...

Афрохимия (справедливо ли окисление железа?) Справедливость, Химия, Длиннопост, Black Lives Matter, Скриншот, Мат, США
Афрохимия (справедливо ли окисление железа?) Справедливость, Химия, Длиннопост, Black Lives Matter, Скриншот, Мат, США
Афрохимия (справедливо ли окисление железа?) Справедливость, Химия, Длиннопост, Black Lives Matter, Скриншот, Мат, США

AFROCHEMISTRY: The Study of Black-Life Matter (CHEM 125) is debuting this Spring ’24. In this interdisciplinary course, students will explore the intersection of racial justice and chemistry. We will approach chemistry using a historical and contemporary African American lens in order to analyze science and its impact. In addition, we will be using chemical concepts to better understand Black life in the US. As we consider not only what science is being discovered, but also ask why, how and by whom, etc., this course will empower students to consider approaches to STEM that enhance community impact. CHEM 125 is open to students from all disciplines, regardless of STEM or African American studies background (and counts towards AAAS minor). Preview the course Wednesday Nov. 8, from 7-8pm at the MCC. Reach out to Dr. Brooke Johnson [email redacted] if you have questions.

https://whyevolutionistrue.com/2023/11/04/more-on-the-ideolo...

Афрохимия (справедливо ли окисление железа?) Справедливость, Химия, Длиннопост, Black Lives Matter, Скриншот, Мат, США
Показать полностью 3
85

Продолжение поста «Когда капитану плевать на пассажиров»3

"Про жару в самолёте на Земле, неисправности и задержки"

автор https://travelfoxes.livejournal.com/351622.html

источник https://dzen.ru/media/skyexpert/pro-jaru-v-samolete-na-zemle...


8 июля Mash прислали видеорепортаж с борта самолёта авиакомпании Аэрофлот, который отправлялся в Петропавловск-Камчатский, однако что-то шло не так. На борту отсутствовало электричество, а в салоне самолёта было невыносимо душно. Естественно, в комментариях толпа бесноватых притянула за уши неисправности самолётов, техники, а дальше уже следующий уровень притягивания – страна не та, все разобьются и погибнут. Страх и паника традиционно разжигаются в комментариях, а некоторые подверженные этому граждане бьются в истерике и бегут за валидолом.

Так вот, ситуация эта на рейсах авиакомпаний Аэрофлот и Россия продолжается каждое лето, нет ничего нового. В прошлом году, в позапрошлом. Помните все разбирали случай, где какой-то пассажир выпустил надувной трап, так как ему стало невыносимо жарко. Причина здесь всего одна и имя ей – обстоятельства. Так сложилось.

Это Шереметьево, здесь умные люди провели эксперименты, знают какую технику, куда и как ставить. Но выходит из строя не только ВСУ (далее по тексту Вспомогательная силовая установка) на самолёте, но и вся наземная техника. Ремонт занимает время. Это не бином Ньютона, починить можно всё. Да и ВСУ редко требует особо сложного ремонта. Да и вообще, MEL (лист отложенных неисправностей по-простому далее) позволяет несколько дней спокойно летать с неисправной ВСУ, главное, чтобы в аэропорту назначения имелась исправная установка воздушного запуска.

Технология обслуживания самолёта с неисправной ВСУ летом до неприличия простая – за полчаса до начала технологического графика (далее ТГО) к самолёту подключается кондиционер, открываются, естественно, клапаны для выхода воздуха, чтобы самолёт не надуть, далее к началу ТГО устанавливается наземный источник электропитания (далее НИЭП), а ближе к отправлению к самолёту ставится УВЗ (Установка воздушного запуска), техника отгоняется за пределы возьмиугольника, включая кондиционер, запускается двигатель, потом отключается УВЗ и НИЭП, а потом самолёт буксируют на точку запуска, где успешно запускается второй двигатель.

Так всё выглядит в идеале. Пассажиры радуются прохладе и своевременному отправлению самолёта. А в реальности всё происходит, как происходит. В реальности живых 6-7 живых УВЗ гоняют по перрону. Из них пара Аистов, которые в одного с трудом запустят А-320. Прицепные УВЗ зарубежные, они помощнее, но и они с трудом запускают что-то побольше узкого фюзеляжа. А для запуска огромного двигателя GE90 у Боинга-777 необходимы минимум две прицепных установки, а ещё лучше им третьего Аиста в помощь. Поэтому в реале 6-7 установок могут в течении получаса запустить только пару самолётов. А их вечером намного больше. И разбросаны они по всему перрону.


Заявки на данные УВЗ направляются как заявки вне ТГО. То есть в стандартный пакет услуга не входит. Вот прилетает заявка от Аэрофлота и России, что, мол, почти синхронно летит Хабаровск, Владивосток, Камчатка, Мальдивы. У всех неисправны ВСУ, а до кучи ещё Нордвинд какой-нибудь пищит, что им нужно Боинг-737 запитать на диком западе. Вот и думает диспетчер, какой рейс завалить менее опасно. Если три рейса стоят где-то на телетрапах, а четвёртый где-нибудь на уже упомянутом диком западе, то им и пожертвуют. Естественно, заранее предупредив авиакомпанию, что, мол, всё занято, но можем попозже. Если всё заранее, то могут и дать минут двадцать задержки.

Но самое интересное может начаться, если одна из установок прикажет долго жить прямо во время запуска (когда ей ещё подыхать, только на фронте же). А другую взять неоткуда. А кондиционер уже умчался на следующее задание, а их, внезапно, тоже дефицит.

Да, кондиционеры тоже планируются заранее. Он прицепной. Его поставили, у него задание расписано до времени отправления самолёта. Ему задания расписывают на весь день по заявкам вне ТГО. Поэтому, если рейс задерживается, то за кондиционером приедут вовремя и заберут его на другой рейс, потому что иначе ему там неоткуда взяться. Просто приезжает водитель доставки на дизельной Тойоте, хватает кондиционер и мчится с ним к другому рейсу.

Но у нас есть ещё и третий участник процесса – НИЭП. Они были нескольких марок. В том числе престарелые Guinault, но самые ходовые – Houchin и Hitzinger. Если вторые мощные были и с двумя фишками, то первые регулярно дохли, а фишка была рабочая только одна. Как-то запускали Боинг-747 на стоянке также пару лет назад, поставив два Хоучина, подключив от каждого по фишке. Порнография, конечно, но работает же.

В общем, главное, чтобы всё это на жаре справилось с запуском огромного двигателя GE90 в условиях жесточайшей гонки по всему перрону, где самолётов без ВСУ хватает, а на самолёт требуется куча всего. Если ничего из этой техники не помрёт во время раскрутки двигателя, то есть вероятность, что задержка не окажется сильно большой, но в противном случае возможны разные варианты.

Показать полностью
563

Ответ на пост «Когда капитану плевать на пассажиров»3

О пассажирах и жаре в самолётах.

Источник:  "Чувствовать красоту жизни..." https://travelfoxes.livejournal.com/359143.html

Сейчас в стране страшная жара. Ну во многих местах. Жарко и в поездах, и в самолётах бывает. В полёте уже с помощью двигателей и турбохолодильников воздух стабилизируется и становится комфортно. А вот на земле воздух в самолёте охлаждается либо с помощью вспомогательной силовой установки (ВСУ), либо с помощью наземного кондиционера. На земле вопрос весьма критичен, так как на солнце самолёт весьма неплохо нагревается. Кондиционеров в наших аэропортах не так чтобы много. Они нужны не особо часто - только в редкие летние месяцы для самолётов без ВСУ. Либо заранее остужают до начала технологического графика обслуживания. Кондиционер сам по себе дорогой, поэтому ради одного месяца особо никто их массово закупать не будет. А во многих аэропортах его вообще нет. Услуга отдельная, обязательное предоставление не требуется. Если у авиакомпании что-то не работает, то либо пускай сажает в горячий самолёт, либо отменяет рейс. Ситуацию уже разбирал подробно https://dzen.ru/media/skyexpert/pro-jaru-v-samolete-na-zemle...

Летом самолёты эксплуатируются особенно интенсивно. Август - это самый сложный месяц. Летать должно всё, что может подняться в воздух. Все возможные дефекты, которые могут быть отложены, уже отложены. Главное - дотянуть до сентября. Там интенсивность полётов снижается, поэтому можно будет заняться ремонтом всех мелочей. Поломка ВСУ - мелочь, так как её легко можно заменить наземной техникой при её наличии. Двигатели запускает установка воздушного запуска, воздух охлаждает кондиционер, а электропитание поступает от наземного источника.

Однако в аэропортах техника тоже начинает выходить из строя. А самолётов меньше не становится. Вообще, самый простой способ решения - всё починить. Правда, это потребует сокращения лётной программы. Зато подрастут цены на билеты ввиду сократившегося предложения. Либо билеты просто все выкупят чуть раньше, чем было. Ни для кого не выгодный вариант. Заставить аэропорты закупать всё впрок, те денег запросят. Свои есть только у московских. Да и то, последние три года не могут выбраться из нищеты.
Не подумайте, что я защищаю авиакомпании. Я просто за здравый смысл.
Я вот прочитал тут пост, продублированный из канала Собчак, о жаре в самолёте, который сел на промежуточную в Хабаровске. Ситуация была следующая - у трёхлетней девочки случился эпилептический припадок, после чего самолёт, летевший из Южно-Сахалинска в Москву, сел в Хабаровске, где пассажиров снимала скорая помощь. Самолёт был без исправной ВСУ, поэтому во время стоянки воздух не охлаждался. По какой причине? Возможно, в Хабаровске вообще нет исправного кондиционера. А может быть торопились поскорее продолжить полёт.
Однако пассажиры знают лучше всех. Не стану цитировать, всё в телеге по ссылке выше. Пассажиры утверждают, что пилоты выключили двигатели в целях экономии топлива. Там Боинг-777, чей двигатель GE90 имеет тягу 55 тонн. Обслуживание при работающих двигателях такого самолёта невозможно. Тем более, что трап для высадки ребёнка подгоняли ко второй двери - чтобы не нести ребёнка сильно далеко. Вторая дверь находится близко к двигателю. Вполне возможно, что самолёт дозаправляли, так как посадка в Хабаровске не предполагалась. Плюс искали багаж снимаемых пассажиров. Эти операции при запущенных двигателях производить нереально. У самолёта действительно была неисправна ВСУ.
Дальше спич про то, что двигатели запустили в связи с бунтом пассажиров. Разрешение на буксировку и запуск даёт диспетчер. Естественно, если это касается рейса. И да, в Аэрофлоте за экономию топлива таким образом премию не платят. Не стоит излишне драматизировать. Неприятно, конечно. Особенно, если с ребёнком. Но тут случай был экстренный. Но соглашусь, что воду можно было раздать. Хотя вряд ли была запланирована лишняя вода на этот случай, а её заказ только усугубили бы задержку.

Далее пост из Пикабу на эту же тему. Этот пост попахивает уже фантазиями. Во-первых, бортпроводник не будет передавать командиру указания пассажира, что ему делать. Если пассажир услышал, что что-то работает (как он написал, что работает ВСУ), то это не значит, что он не ошибается. Звук работы ВСУ в салоне особо не слышен, за исключением косвенных признаков - дует воздух, горит свет, хотя и это не показатель. ВСУ на улице может быть слышно с соседнего самолёта. Если ВСУ работает, то никто не перестанет гонять воздух.
Насчёт экономии ресурса и топлива. Бортпроводник не посвящается в какие-то нюансы такого рода. Если узнает авиакомпания, что она такую чушь несёт пассажиру, то ей хана. Про ресурс ВСУ и командир особо не знает. Это уже вотчина инженерно-технического персонала. У ВСУ есть два вида ресурсов - по часам и по циклам. Второй более критичен. Так что 10 минут прекращения работы ВСУ срезают целый цикл. Стоило бы за такое говорить спасибо? Уж вряд ли.
Далее включается кондиционер на две минуты, что тоже вряд ли. Как и диалог бортпроводника и КВС о необходимости включить кондиционер. Далее начинается мистика с включением и выключением табло, что тоже попахивает бредом. Как и попытка притянуть обсуждения выбранной высоты полёта. Его рабочий планшет показал высоту 9,2 км. Странно, обычно высоту меряют приёмники давления снаружи фюзеляжа. Планшет внутри самолёта ничего не померит. Да и кромка каких облаков на высоте в 9 км? Не, про грозы я знаю, как и про перистые облака. Дальше на половину поста рассуждения о мальчике-КВСе.
Всё это называется графоманством. Человек сам что-то слышал, дополнил фантазиями, а потом осудил командира, совершенно не зная его, а также пытаясь дать оценку действиям, о причинах которых явно не представляет, так как информация у командира, он ей не делится. Поэтому пожелание - не читать графоманов, не верить им. Про пилотирование лучше расскажет Окань или Кочемасов. Они знают своё дело, как и оценят коммуникации бортпроводника и дать оценку любой ситуации. Хотя вряд ли они будут разбирать такое. Чисто посмеяться.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!