
HWWR

Донбасс на переломе эпох. Взгляд сверху
Джон Юз. Скупил за полцены через подставных лиц богатые углём земли для строительства своего предприятия. Почувствовав конкуренцию со стороны расположенного в соседнем городе государственного завода, получил эксклюзивные субсидии и кредиты, и в конце концов добился закрытия последнего.
Густав Гартман. Перевёз в Луганск подержанные и технически устаревшие машины со своего завода в Хеммнице, и в результате получил от царского правительства 600.000 рублей. На эти деньги и иные полученные в России доходы он полностью реконструировал свой хеммницкий завод.
С 1888 по 1902 год в Донбассе возникло 112 иностранных компаний с основным капиталом 316 миллионов рублей. Из всех крупных металлургических заводов Юга только два принадлежали русским промышленникам, хозяевами же всех остальных были иностранцы. Синдикат «Продамет» контролировал более 80% производства и продажи русского металла на внутреннем и внешнем рынках. Главную роль в этом синдикате играл франко-бельгийский капитал…
Интересен вопрос о выгодах и невыгодах привлечения иностранного капитала (в наше время – инвестиций). С одной стороны, технологическое развитие требует вложений, и чем дальше, тем больших – любой условный завод стоит денег, а их в государстве может и не быть. С другой – чьи деньги, того и прибыль, и в итоге ресурс просто выводится из страны в виде дивидендов зарубежных инвесторов, ничего по сути стране не давая.
Учителя. Начало карьеры
Спокойный, энергичный, волевой, точный, Семён Мартынович сразу покорил наши сердца. Незаметно он выявил привычки и наклонности каждого из учеников, сумел чем-то заинтересовать и увлечь каждого. Он искренне радовался, когда у кого-либо из нас проявлялись те или иные способности, старался поддержать и развивать их.
Заметив, что учение давалось мне легко, Семён Мартынович стал поручать мне не только чтение вслух, но и проведение несложных занятий. Это заставляло меня старательно выполнять задания, твёрдо заучивать правила, читать дополнительный материал. Так возникло у меня чувство ответственности, и начали вырабатываться некоторые организаторские навыки.
По инициативе С.М. Рыжкова был создан школьный хор, и мы с увлечением ходили на спевки, учили русские и украинские песни. Весть об этом дошла до церковного регента Полякова, человека уже преклонного возраста, и как-то он пришёл к нам отобрать голоса для церковного хора. Фома Поляков научил нас понимать музыку, сумел развить наш слух и поставить голоса. Он часто говорил нам:
- Наш народ любит песни и сам творит их. Учитесь у народа искусству пения и несите людям всё лучшее, что у вас есть.
…большая дружба завязалась у меня с бухгалтером Волковым. Он знал всякую всячину о множестве неведомых вещей и очень интересно рассказывал. От него я впервые узнал о крепостном праве и его отмене, о восстаниях Емельяна Пугачёва и Степана Разина, о народовольцах и покушениях на царей. Я всё яснее понимал бедность моего умственного багажа и взялся за чтение.
…заводской театральный кружок стал для нас своеобразной вечерней школой. Он расширял наш кругозор…
…в электротехническом цехе всё было для меня ново и интересно. Пришлось расспрашивать, читать книжки, до многого доходить своим умом. Я интересовался устройством динамомашин, моторов и приборов, разновидностями кабелей, новыми терминами и понятиями. Мне захотелось узнать о жизни великих физиков, и вскоре я уже знал кое-что о Фарадее, Ампере, Вольте, Оме, Эдиссоне, Яблочкове, Лодыгине, Ленце, Якоби и других. Я готов был проводить в цехе дни и ночи…
Первое и самое главное условие любого развития - постоянная учёба, тренировка мозга, освоение новых навыков. Конечно, большую роль играет учитель, а Семён Мартынович был учителем выдающимся. Но после окончания "официальной" учёбы можно продолжать самостоятельное развитие - или остановиться.
Откуда берётся жажда знания, интерес к новому, вообще интерес к жизни? Почему в ком-то он есть, а в ком-то нет? Гены ли это или воспитание?
Привет XXI веку от Климента Ефремовича
Конспектирую Ворошилова. И тут внезапно...
<В Луганской области> на левобережных песках <Северного Донца> почти нет украинских сёл – повсеместно разместились тут русские поселения. Тут всё своё, самобытное, истинно русское: свой уклад жизни, свои обычаи, свои песни. Одевались мужчины и женщины совершенно иначе, чем украинцы, и говорили на чисто русском языке.
Русские и украинцы из ближайших сёл жили дружно, хотя общались не очень часто. В этой близости была всё же заметна определённая грань, и жители не перемешивались – в украинских и русских сёлах был почти полностью однородный национальный состав.
Собственно, возможная причина тому, что через сотню с лишним лет полыхнуло именно в Луганске.
(продолжение следует, Ворошилов интересен)
Из выступления MLM-миллионерши перед неофитами
Часть 1. Вспоминая молодость.
'Я пошла в школу работать и загремела туда на пять лет"
"Я была бомжа"
"Я себе замечтала"
"И пускай все соседи просто обоссатся"
Часть 2. Начало карьеры.
"Более напористей!"
"Мы очень ссым"
"Бизнес входит в нашу жизнь очень популярно"
"Хороший район для проклейки"
"Внаглую пройти и продать"
"Озонатор, который чистит фрукты и овощи от пестицидов"
Часть 3. Мотивационная.
"Мы же все любим халяву?"
"Судьба хочет помочь"
"Ну чё ты нязгаешь"
"Охеренный город, когда у тебя есть бабки"
"У меня, короче, пачка"
"В сетевухе нет проблем с деньгами"
"Нас крышует компания N"
"Сегодня столько много людей"
"Я не просто так базарю"
Можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки (с) 🤣🤣🤣
За человека можно порадоваться - нашёл своё место в жизни и свою аудиторию.
Вообще все эти сетевые продажи - безумно интересная штука именно как механизм. Будет возможность - покопаю поглубже, и, само собой, буду очень благодарен комментариям тех, кто с ними связан или был связан.
При записи автор постоянно страдал, но такие жемчужины того определённо стоили.
[найдено] Ищу книгу (отечественная фантастика)
Всем привет, помогите найти книгу.
Фабула: космический корабль землян садится на другой планете, населенной антропоморфными существами уровня примерно каменного века. В долине, единственный выход из которой стережет страшная амёбоподобная тварь, они встречают местного "бога" - голограмму ещё одного представителя инопланетной цивилизации, искусственно ускоряющего развитие местного общества, обучая людей доступным их пониманию технологиям и заодно подбирая максимально интересные с точки зрения генетики пары.
Главный герой "местных" - сын случайно попавшего в долину вождя соседнего племени, который пытается сбежать с нравящейся ему девушкой. С помощью землян ему это удаётся, он попадает к воинам соседнего племени и возвращается с ними в долину на лодке.
Поиск по приблизительным цитатам ("что вы почувствовали, когда я находился внутри ваших глаз?" - "Вы говорите по-русски почти без акцента - Информационный порошок. Редкая гадость.") ничего, увы, не дает.
Спасибо!