История 3. Забытый ребенок: от одиночества до СУВУЗТ
Алеша (имя изменено), 11 лет. Неоднократно помещался в ЦВСНП за совершение краж (ст. 158 УК РФ). Мать воспитывает сына одна, нет времени для его контроля. Поэтому ребенок пошел “в люди”. Нашел себе подобающую компанию и все свободное время, в том числе и учебное, они “восстанавливали социальную справедливость”. Крали продукты в магазинах, телефоны в раздевалках.
В процессе работы выяснилось, что мать неоднократно жаловалась при сыне на то, что “кто - то живет лучше, а это несправедливо. Я одна воспитываю сына и не могу себе позволить купить дорогой телефон.”
В процессе разговора мать всегда говорила, что не знает, почему ее сын ворует и, вообще, она сильно занята, чтобы постоянно следить за ним. А в школу он не ходит потому что ему там не интересно. “Я отравила его в школу, чтобы он был занят хоть какое-то время, а учителя не справляются со своими обязанностями.”
Когда ребенка доставляли домой, то мать даже не обнимала Алешу (на минуточку, ребенка не было дома 30 суток и ему всего 10 лет!).
Любовь, внимание и поддержка - вот самые главные помощники и проводники в воспитании ребенка. Без них ваши дети чувствуют себя беззащитными и обделенными, что непременно приводит их к делинквентному (противоправному) поведению.
В итоге, Алексея направили в СУВУЗТ - специальное учебно - воспитательное учреждение закрытого типа. Об этом учреждении я расскажу чуть подробнее следующий раз, чтобы люди имели представление о мерах воздействия на несовершеннолетних правонарушителей.