Серия «Записки старшего воспитателя ЦВСНП»

7

История 3. Забытый ребенок: от одиночества до СУВУЗТ

Алеша (имя изменено), 11 лет. Неоднократно помещался в ЦВСНП за совершение краж (ст. 158 УК РФ). Мать воспитывает сына одна, нет времени для его контроля. Поэтому ребенок пошел “в люди”. Нашел себе подобающую компанию и все свободное время, в том числе и учебное, они “восстанавливали социальную справедливость”. Крали продукты в магазинах, телефоны в раздевалках.

В процессе работы выяснилось, что мать неоднократно жаловалась при сыне на то, что “кто - то живет лучше, а это несправедливо. Я одна воспитываю сына и не могу себе позволить купить дорогой телефон.”

В процессе разговора мать всегда говорила, что не знает, почему ее сын ворует и, вообще, она сильно занята, чтобы постоянно следить за ним. А в школу он не ходит потому что ему там не интересно. “Я отравила его в школу, чтобы он был занят хоть какое-то время, а учителя не справляются со своими обязанностями.”

Когда ребенка доставляли домой, то мать даже не обнимала Алешу (на минуточку, ребенка не было дома 30 суток и ему всего 10 лет!).

Любовь, внимание и поддержка - вот самые главные помощники и проводники в воспитании ребенка. Без них ваши дети чувствуют себя беззащитными и обделенными, что непременно приводит их к делинквентному (противоправному) поведению.

В итоге, Алексея направили в СУВУЗТ - специальное учебно - воспитательное учреждение закрытого типа. Об этом учреждении я расскажу чуть подробнее следующий раз, чтобы люди имели представление о мерах воздействия на несовершеннолетних правонарушителей.

История 3. Забытый ребенок: от одиночества до СУВУЗТ Воспитание, Родители, Подростки, Родители и дети, Воспитание детей, Преступление, Одиночество, Взросление, Авторский рассказ
Показать полностью 1
38

История 2. Встать на защиту, но попасть за решетку: история подростка

Продолжаю тему “благородных” поступков, за которые вы или ваш ребенок можете попасть за решетку.

Николай (имя изменено),15 лет. Воспитывался в полной семье, не конфликтный, но с обостренным чувством справедливости. С 10 лет занимался боксом. Однажды, он встал на защиту мужчины, которого избивали трое выпивших подростков. Мирно решить конфликт не удалось. Завязалась драка. В результате - у одного из подростков была гематома под глазом. Родители пострадавшего чада написали заявление в полицию на нашего героя. По решению суда Николай помещен в ЦВСНП за побои (ст. 116 УК РФ).

Общаясь со своим ребенком постарайтесь ему объяснить, что любые, даже самые сложные вопросы, лучше решать в рамках закона. В данном случае, лучшим вариантом было бы вызвать полицию. Как вариант - сразу после конфликта самостоятельно написать заявление на хулиганов. Наши дети, да и мы тоже, думаем, что писать “заяву” - это стрёмно. Но, к сожалению, чаще правым становится тот, кто первым обратился в полицию. Кстати, те подростки остались безнаказанны.

История 2. Встать на защиту, но попасть за решетку:                             история подростка Наказание, Родители, Воспитание, Родители и дети, Подростки, Трудные подростки, Взросление, Личный опыт, Авторский рассказ
3

Работа с трудными подростками. Записки старшего воспитателя ЦВСНП. История 1

Меня зовут Елена Грекова. Я 20 лет отработала за решеткой. Да, в прямом смысле этого слова, так как это учреждение находится за колючей проволокой и на окнах решетки.  В Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей попадают дети по решению суда, совершившие противоправные деяния до достижения возраста уголовной ответственности. Простым языком - деяния, предусмотренные УК РФ.

В своих постах я буду рассказывать о сломанных судьбах детей. Вот одна из них.

В Центр поместили девочку Ирину (имя изменено), из небольшого поселка, за кражу (ст. 158 УК РФ). Ирине 12 лет и она из аптеки украла лекарство для 5-ти летнего брата.

После выяснения обстоятельств стало известно, что мать умерла несколько лет назад, а отец злоупотребляет спиртными напитками. Методы воспитания - ремень. Девочка очень ласковая и воспитанная, но желание помочь брату толкнуло ее на этот шаг.

Свою череду историй я решила начать именно с этой, так как она потрясла меня до глубины души. Как ребенок, абсолютно не склонный к девиантному поведению совершил кражу и попал в наш Центр. Но с точки зрения закона - она правонарушитель.

Часто мы не задумываемся о действиях или бездействиях, которые могут привести к беде. Не разговаривая с ребенком о последствиях, казалось бы, шалостей, мы становимся виновниками его сломанной судьбы. Жалко, что у Ирины не было старшего друга, к которому она могла бы обратиться. Он бы объяснил, что кража, пусть даже из благих побуждений, остается деянием, предусмотренным УК РФ.

В следующих постах я расскажу какие еще “благородные” поступки могут привести к нарушению закона.
Если есть вопросы - пишите в комментарии.
Больше историй в моем ТГ-канале.

Работа с трудными подростками. Записки старшего воспитателя    ЦВСНП. История 1 Подростки, Трудные подростки, Трудный возраст, Воспитание, Родители и дети, Негатив, Воспитание детей, Родители, Взросление, Telegram (ссылка), Автор, Авторский рассказ
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!