Серия «Записки репетитора»

9

Любовь в шестом классе

Может быть, в кино и в книгах такое встречалось, но в моей практике – в первый раз. Симпатичная шестиклассница Василиса звезд с неба, конечно, не срывает, но математику, по крайней мере, знала и знает на твердую тройку. В конце учебного года ни с того, ни с сего получает двойку за четверть. Ладно бы только по математике! Но она получает двойки за четверть и за год ещё по четырем предметам. Межличностный конфликт? Разочарование? Усталость? Нет. В глазах – огонек, на лице – улыбка, в телефончике – секретики. Влюбилась в Славика, который младше её и учится в пятом классе. Сейчас он перешел уже в шестой класс. Так вот Василиса, чтобы быть рядом со Славиком и сидеть с ним за одной партой, решила остаться на второй год! Ни мать, ни меня слушать не хочет.

Ну вот почему такие дети? Не хотят учиться на чужих ошибках. Зачем Василисе терять ещё один год? А если Славик её предаст? Отвернется или будет, как некоторые одноклассники, смеяться и обзывать Василису второгодницей? Хватит ли у неё сил всё это пережить?

12

У моего папы очень серьёзная работа

Некоторые ученики, чтобы выказать пренебрежение математике, начинают задавать вопросы: Какой дурак придумал эти дроби? Где в жизни могут пригодиться эти дурацкие пропорции? И кому, вообще, нужна эта математика?

Учителя же, как правило, задетые за живое, начинают из кожи вон лезть, доказывая, что математика – царица наук, и без неё – никак. У меня на этот счёт тоже припасено несколько цитат и доказательств. Привожу в пример 2-3 профессии, где нужны и дроби, и пропорции, и даже синусы с косинусами. Потом спрашиваю у ученика, кем работает его папа или мама, и на примере их профессий, снова провожу доказательство важности предмета. Моя методика убеждения срабатывала всегда, а вчера не сработала.

Прошли тему «Основные свойства прямоугольного треугольника». Предвкушая свою победу и потирая руки, спрашиваю у Никиты: «Скажи мне, Никита, кем работает твой папа? И мы с тобой попробуем выяснить, используются ли у него на работе транспортиры, угольники, экеры, теодолиты?»

Никита, вспоминая профессию папы, протянул:

- Ну, у моего папы серьёзная работа…

- Начальник, директор, банкир?

- Ещё серьёзнее!

- Прокурор? Судья?

- Нет.

Я стала мысленно перебирать «серьёзные» работы. И вдруг меня осенило:

- У твоего папы есть, наверное, оружие? Он работает в охране или полиции, верно?

- Нет. У него очень серьёзная работа!

Я стала волноваться:

- Твой папа работает в администрации города?

- Нет, но он - очень серьёзный человек!

- Папа работает при губернаторе?

- Не-а.

Самые странные мысли роились в моей голове: «Неужели, ещё выше? А как такое может быть? Чей-то внебрачный сын? К нам в город, вообще-то, многие деятели приезжали».

Никита, заметив моё замешательство, сидел рядом и ухмылялся:

- Мне папа сказал, чтобы я никому не говорил, где он работает.

- И не надо, не надо! Не говори! Уже не нужно.

- Ладно, скажу. - Специально наперекор мне продолжал Никита, - Мой папа работает на похоронах. А там всё очень серьёзно. Там нельзя ни смеяться, ни разговаривать. Даже улыбаться нельзя!

- А-а-а. Да, точно.

Желание доказывать Никите, что на похоронах нужны знания математики, отпало.

Показать полностью
19

ГДЗмания

В сентябре прошлого года пришел ко мне на занятия по математике девятиклассник Лёха. Почти с порога объявил цель: сдать ОГЭ хотя бы на «3». Благодаря хорошей памяти, природной логике мышления, а ещё и целеустремленности, Лёша через месяц занятий выполнил норматив на «3». Ближе к Новому году начал претендовать на «4». В январе на пробном ОГЭ по математике набрал 18 баллов и получил настоящую «4». Естественно, Лёша удостоился моей похвалы и комплиментов. Довольный успехами, Алексей поведал следующую историю.

До 6-ого класса он понимал математику, а в 6-ом классе увидел, как соседка по парте по-тихому списывает с ГДЗ номера, заданные для самостоятельного решения. В результате он, законопослушный ученик, самостоятельно решающий, но допускающий ошибки и исправления, получает «3», а соседка – «5». Сделав соответствующий вывод и позарившись на халявные пятёрки, Лёшка подсел на ГДЗ, а позднее - на фотомат. С домашней работой никаких проблем! Минимум времени. Родители и учителя довольны. Что ещё нужно? В 9-ом классе спохватился, осознал, что на ОГЭ списать с фотомата не получится. Пришлось распрощаться с зависимостью.

Другая моя ученица, назовём её Соня, тоже девятиклассница, ещё в 5-ом классе подсела на ГДЗ благодаря маме. Мать, уставшая после работы, обвешанная житейскими проблемами, не успевала отвечать на вопросы Сони «Как это решать?» и сама подсказала ребёнку легкий путь решения через ГДЗ.

А что в итоге? Соня напрочь забыла таблицу умножения. Уже третий месяц буксуем на теме «Дроби».  Идёт самая настоящая ломка! Симптомы депрессии Сони описывать не буду.

К чему я всё это написала? К тому, что ГДЗ – это наркотик, и дети от него тупеют.  

1238

Какая молодежь сегодня

Живу я на окраине города недалеко от больницы. Через дорогу от чугунной ограды, огораживающей серые корпуса муниципального заведения, протянулась берёзовая аллея. В тени деревьев стоят несколько скамеек. Вот на эти самые скамейки выбираются иногда посидеть бледные, полуживые выздоравливающие. Иду как-то этим летом по аллее, несу в обеих руках пакеты с рынка. Чувствую, как мелкий безобидный дождик перерастает в ливень, но речь не обо мне. Вижу, как со скамьи, опираясь на костыли, с большим трудом поднимается женщина и начинает двигаться в сторону больницы. Ливень нещадно бьёт её по седой голове и сгорбленной спине. Помочь ей некому. И тут меня обгоняют две девчушки-хохотушки, лет 10 -12, с одним зонтом на двоих. Подбегают к женщине, одна девочка берёт её под руку, другая старается удержать зонт над седой головой. Втроём осторожно переходят дорогу, по которой уже несутся потоки дождевой воды. Смотрю вслед этой троицы и радуюсь. Что ни говорите, как ни обвиняйте современную молодежь в бессердечности и чёрствости, не поверю. Отдельные жестокие выродки были во все времена, встречались у всех народов и национальностей. Совершенно другое дело, как к этому относиться. Поощрять жестокость, не обращать внимание или препятствовать ей? Жестокость – это болезнь, заразная болезнь! Лечить её или не лечить, решает государство и, самое важное, каждая семья!

Хочу искренне поблагодарить те семьи, тех родителей, тех бабушек и дедушек, которые правильно воспитали девчонок.

г. Новокузнецк, аллея, а точнее, сквер возле больницы №29.

365

Продолжение поста «Открытый урок»2

Двоякое отношение к таким детям. С одной стороны, их жалко. Жалко их родителей, которые никак не хотят смириться с мыслью, что их ребёнок болен и не такой, как все. С другой стороны, мы ничего не знаем о том, что творится у таких детей в голове. А вдруг и правда случится такое, что "во как я умею" - и хуяк Машеньку ножом в шею». Цитирую Dimych1973.

Не будем о грустном. Вспомнился ещё один забавный случай из маминой практики. В учебнике по русскому языку было задание «Переписать текст, вставляя в него пропущенные буквы из парных согласных [б] или [п]; [в] или [ф]; [г] или [к]; [д] или[т]; [з] или [с]. Помните такое, да? И было в этом упражнении такое предложение: «Воробей поё… и по…прыгивает». Ученица Зоя Б. (одна из таких уо детей) переписала так: «Воробей поёб и подпрыгивает». В принципе, всё правильно! Орфографических ошибок нет.

1625

Открытый урок2

Открытый урок в начальной школе. На стульях, размещенных вдоль стены за последними партами, разместились уважаемые гости: директор школы, завуч и представитель районо. Урок математики ведёт моя мама. Урок идёт нормально, в соответствии с планом. Как вдруг, во время объяснения новой темы, мальчик-второгодник ни с того ни с сего встаёт из-за парты, выходит к доске и со словами «Во как я умею!» встаёт на голову. Гости - в шоке, ученики аплодируют. Мама, зная о «странностях» ученика, пытается мирно разрулить ситуацию:

- Ванечка, какой ты способный! С таким талантом тебе нужно поступать в цирковое училище!

Ване неудобно разговаривать вниз головой. Он встаёт на ноги. Кланяется и, обращаясь к учительнице, говорит:

- Дык, и я про то! Нужно поступать!

- Вань, но ты ж не поступишь!

- По что?

Мама, обнимая за плечи ученика:

- Да потому, Иван, что при поступлении в цирковое училище нужно сдавать экзамен по математике! Поэтому, Ванечка, садись на место и начинай прямо сейчас вместе с нами готовиться к экзамену.

Второгоднику Ванечке ничего не оставалась делать, как сесть за парту и начать «строить свою карьеру».

187

Ханы

Работаю репетитором в частной школе.

Приходят как-то ко мне на занятия ханы, в буквальном смысле слова, два семиклассника Амирхан и Сархан. Первый из них, с тонким восточным намёком на своё превосходство, поясняет, что Амирхан в переводе с персидского означает «главный правитель».

Намёк поняла, но быть в услужении «главного правителя» не собираюсь. Интуиция учителя подсказывает, что я должна тоже по-особенному представиться. Представляюсь:

- Меня зовут Светлана Николаевна. Светлана означает «свет». У нас, у русских, «ученье – свет, а неученье – тьма». Значит, моё предназначение в том, чтобы вытягивать людей (и правителей тоже) из тьмы на свет. Поэтому, я главнее и сильнее всех правителей в мире.

Сработало. Ханы, как шёлковые, слушали и впитывали всё, что я говорила. К концу занятий вышли из сумерек.

Ханы Истории из жизни, Школа, Превосходство, Воспитание детей
Показать полностью 1
231

Уговорила

Я против общения с детьми с «позиции силы». Типа:

- Ты должен делать то, что я сказала, потому что я – взрослая, а ты ещё маленький!

Стараюсь убедить, уговорить, объяснить. Например:

- Кашу нужно есть, чтобы стать сильным. Руки нужно мыть, чтобы не болел живот. Поедем на дачу, там будет весело! Можно бегать босиком по траве, кататься на велике по лужам и т. д.

Примитивно, банально, но работает!

Читаю как-то пятилетнему внуку перед сном книгу «Вселенная» (из серии «Моя первая энциклопедия»). Отвечаю на его вопросы, как могу. Мол, космонавты – отважные ребята, и летают лучше, чем Бэтмены и Спайдермены. От себя чуть-чуть приукрашиваю, расписываю, как наши корабли бороздят просторы Вселенной.

Внук, засыпая, прерывает меня:

- Ладно, баб, уговорила. Завтра полетим в космос, сегодня поздно уже.

Отличная работа, все прочитано!