Серия «Записки банковского работника»

19

Как проходила проверка по пожарной безопасности

Ждём приезда проверяющих по охране труда и пожарной безопасности. Все вышколены, каждый отскакивает от сигнала тревоги, как ошпаренный. Каждое движение отрепетировано до автоматизма. Всё кажется идеальным.

Но есть одно «но»...

Наш руководитель — заядлый курильщик. И не может он продержаться и часа без сигареты. Все пепельницы были предусмотрительно убраны, но он не промах — соорудил себе импровизированную из бумажного кулёчка и аккуратно стряхивает туда пепел.

Проверка идёт как по маслу. Улыбки, уверенные ответы, кивание головами. Но вдруг в воздухе повисает едкий, сладковатый запах... палёной бумаги. Не свежесть, а тревога.

Руководитель резко бледнеет и, извинившись, броском удаляется в свою подсобку. Через мгновение оттуда доносится шипение — он заливает минералкой тлеющий кулёк.

А проверка? Проверка нарушений не выявила. Мы проводили гостей со всеми почестями, но с мыслью о том, как тонка грань между благополучием и чрезвычайной ситуацией.

11

Как за 22 года круто изменить историю города

В 2003 году в нашем городе должен проходить Республиканский праздник.

Называется по белорусски, Дожинки. Ежегодный «фестиваль-ярмарка тружеников села», который проводится в Беларуси с 1996 года. На фестивале награждают лучших работников агропромышленного комплекса республики.

Весь город перерыт, укладывают новые коммуникации. Здания капиталят и модернезируют. Дорожки, где раньше было не пройти, укладывают плиткой. Сносятся ветхие дома в центре и строятся высотные здания. На целый год город превратился в одну грандиозную стройку. Из обычного, серого и неприметного города, он начинает превращаться в один из самых красивых и ухоженных городов Беларуси.

А показать тут есть что, много достопримечательностей и архитектурных шедевров.

Ну, это было красивое отступление. А нашу организацию ожидал серьёзный экзамен. Со всех сторон налетела помощь, и с области и со столицы.

Ожидались экскурсии к нам в отдел с целью обмена опытом таких же отделов, со всей Республики. Нежданно негаданно, мы стали образцово-показательными.

Ну, спасибо за доверие, выдюжим, научим, покажем. А что, мы ого-го, могем многое.

И вот приезжают помощники, начинают инструктировать во время рабочего процесса.

-ну, вот, вы не так ответили.

- вот, не так сделали.

- вот, не то предложили.

- вот, не так поступили.

Блин, мы закатывали глаза к небу, и ожидали, когда это всё закончится.

Один из помогающих говорит другому:

- ну, я не знаю, хоть ты под стол залазь к ним и суфлируй ответы на вопросы.

И, вот, день Х...

В кабинет завалилась толпа различных директоров, мы, постояли поулыбались, и они нам в ответ... Смотрю, мой однокурсник в толпе, помахали друг другу рукой. И они благополучно отбыли, любоваться другими отделами и праздновать праздник.

А город, с тех пор до сих пор поддерживает свой уровень.

И, летом ожидаем великолепное мероприятие, Солнцестояние 2025. Кто небыл, в прошлом году, милости просим.

Показать полностью
22

Открытие спортивного объекта

В пятницу, 27 июля 2007 года, я приехал на работу на своей ласточке, сигаре, ауди 100.

Поставив её на стоянке, с чистой душой пошёл работу работать. И совсем из головы вылетело, что в этот день в городе с населением до 19к человек планировалось открытие Ледового дворца. Это спортивное сооружение было построено в 500х метрах от нашего офиса.

К окончанию рабочего дня замечаю нездоровое движение. Полупустая парковка начинает заполняться автомобилями . И, да, машины выстроились в три ряда, выехать уже очень затруднительно.

Чтож, делать нечего, не уехать пока, и со всем коллективом идём любоваться на новый объект спорта. В честь открытия столь важного для района, и региона в целом объекта, прилетел Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Все улицы были перекрыты, на походах к арене собралось очень много жителей города. Ведь для небольшого городка это значимое событие.

После окончания такого мероприятия, я отправился к своей машине. Домой же хочется и, с помощью коллег, с трудом смог выехать со стоянки, рассчитанной на один ряд, из тройного ряда автомобилей. Тогда я в первый раз попал в автомобильную пробку, в этом городе.

Но, в памяти все это осталось.

Теперь в Ледовом дворце имеются два отделения: хоккей с шайбой и фигурное катание на коньках, а также комплекс спортивных площадок для летних видов спорта.  Отделение фигурного катания на протяжение многих лет является лучшим в области и одним из лучших в Республике Беларусь. За время работы тренерами по фигурному катанию было подготовлено 6 Мастеров спорта Республики Беларусь.

Вот так мы и развиваемся. Теперь к нам в город едут, а не мы, в областные центры.

Это приятно.

Открытие спортивного объекта Спорт, Спортивные объекты, Истории из жизни, Офисные будни, Ситуация, Коллеги, Офис

Вот так это выглядело

Показать полностью 1
26

Как из-за пустяка возникают проблемы

2005 год.

Я уже грамотный специалист, пользующийся уважением у коллег, как знаток ворда и екселя.

Все приходят ко мне с вопросами, типа:

- почему я печатаю, а у меня тут текст не по центру,

или :

-почему в таблице итог не суммируется.

Мне не жалко, всем помогаю. На вопрос, почему не идёте в отдел к программистам, ответ один.

Компьюторщики вечно заняты, до них не достучаться, а ты всегда рядом.

И вот приходит одна сотрудница, протягивает флешку с просьбой распечатать документ, находящийся на ней.

Я, добрая душа, вставляю флешку в юсби порт, проверяю на вирусы, вроде все нормально.

Открываю документ, отправляю на печать, все вроде бы хорошо.

Отдаю документы, сотрудник уходит довольный, выполненной просьбой.

А вот у меня на компьютере начинаются чудеса. После входа в любой документ формата . xls, там начинается какая-то абра кадабра.

Наученный тренингами , оперативно отключаю компьютер от сети, выключаю его и звоню к программистам в отдел автоматизации. Трубку долго никто не берет, работы видимо много, но, о, чудо, подняли. Описываю проблему. Минутное молчание, потом, ответ, сейчас кто-то подойдёт.

На счастье, подошёл самый грамотный, быстро разобрался в проблеме, отключил системный блок и забрал его с собой в храм проводов и серверов.

По итогу пришлось сносить все программы, переустанавливать операционную систему и восстанавливать все программы вновь.

Очень удачно, что вирус атаковал только мой компьютер, не распространившись по всей сети.

Далее были разбирательства, объяснительные и прочие профилактические работы.

Кто- то не установил актуальную версию антивируса, кто-то не проконтролировал, кто-то помог, и так далее.

На следующий день служба безопасности опечатала на всех компьютерах лишние юсби выходы.

Вот так, обычная помощь могла вызвать крах работы одной из организаций района, а то и республики, в целом.

Показать полностью
8

Оказание помощи или проверка деятельности

Приехали коллеги из областного управления, с целью оказания практической и теоретической помощи. По документам, а по факту, очередная проверка из вышестоящей организации, замаскированная под благие намерения.

Затребовали, все документы по этому году, ну и выборочно, по прошедшему.

Афигеть, как помогают.

Целый день что-то писали, и что-смотрели.

С ворохом заметок приходят к начальнику отдела и говорят, вот есть у нас вопросы, а вот тут не хватает технико-экономического обоснования, как не искали, совсем не нашли, мы прямо в растерянности.

А вот оно должно быть, вот, представьте его пред наши очи, честных помогателей вам, в вашей ответственной работе.

Ну, начальник, просит специалиста,

-дорогой мой работник, найди этот документ, и предоставь проверятелям, ой, помогателям, для удовлетворения их интереса.

Работник, встаёт со своего места, подходит к шкафу с документами и минут на 10 имитирует бурную деятельность по поиску необходимого документа.

Уже на 3й минуте помогаторы шёпотом начали переговариваться, один другому говорит,

-спорим, на аванс, что не найдёт, и его нет.

То отвечает, тут и к бабушке не ходи.

Конечно, документа небыло.

И, да, основная задача проверяющих найти, а проверяемых, спрятать.

Только вот до сих пор не понимаю, зачем проверку называть оказанием помощи в работе, ведь от такой помощи, порой, прилетает по шапке больше, чем от обычной проверки.

Показать полностью
83

Контраст руководства

Из областного управления пришло письмо, в течении недели проверить состояние сельскохозяйственной техники, переданной в лизинг хозяйствам нашего района.

А в то время хозяйств в районе было ой, как много, ведь площадь его занимает 2,8 тыс кв. км.

Ну, делать нечего, беру с собой специалиста службы безопасности, (по инструкции положено), служебную газель, (с проблемами в закрывании раздвижной двери) и мы всю неделю, забросив все свои служебные дела, колесим по всему району, наблюдая как красоту родного края, так и состояние переданной в лизинг техники.

В то время, я познакомился с районом, как никто, наверное, из большего числа жителей , проживающих в районном центре. (фото прикладывать не буду, но, красоты замечательные.), да и сам, вряд ли знал всю округу так досконально.

Побывал в санатории, находящемся под патронажем Национального банка, посмотрел красоты озёр, находящихся в районе, обедал в замечательной столовой, в одном из городских поселков, выпечка там была просто великолепная, набрал домой целый пакет, от жадности.

В одном из хозяйств, перед морозами залили по ошибке в двигатель воду, и после он, раздутый до безобразия, валялся под забором.

Да, многое вспоминается, но особенно понравился контраст между двумя хозяйствами, находящихся, буквально, в паре километрах друг от друга.

Заезжаем в одно, в конторе дикий мороз, нас встречает председатель, в шапке ушанке, валенках, и ватной фуфайке, усаживает за классную парту, где-то, видимо, полученную в виде гуманитарной помощи от местной школы, и заводит разговор, вот, технику хорошую получили, всё работает, но вот, ваш директор как то обещал подарить нам компьютер, для эффективной работы бухгалтерии. Мы, конечно, ни сном не духом, про такие договорённости, но, пообещали донести до руководства чаяния простых хлеборобов.

Отправились в соседнее хозяйство, с ужасом думая, что нам предстоит там, неужели придётся поотбирать компьютеры у своих специалистов, и передать их на нужды сельского хозяйства.

Но, какое же изумление нас ожидало по прибытии. В конторе просто тропики, в углах и на самых видных местах различные растения, кругом цветы, даже в огромной кадке пальма растёт, правда, бананов, или кокосов я там не увидел, наверно, в феврале месяце не сезон ещё был.

Встретил нас руководитель, сидящий в кресле, которому и современные топовые стримеры позавидуют.

Встреча прошла плодотворно, все акты были подписаны.

Вот такой, контраст, казалось бы, пара километров, а разница огромная.

Ну, надо ли говорить, что через пару лет два хозяйства слились в одну организацию, и в настоящее время, она занимает не самые последние места как в рейтинге области, так и по республике, в целом.

Показать полностью
20

Горы против болот

В одном из хозяйств, получающих нашу кредитную поддержку на строительство ферм, заместителем руководителя по строительству, работал самый настоящий белорусский армянин.

Мужчина крупный, горячий, беседовать с ним было очень тяжело, истребовать какие-то подтверждающие документы, тяжело в двойне.

На все запросы он юлил и уходил от ответа,

- эээээээ дарагой, что ты мне тут описываешь, не было такого, зачем меня сейчас позоришь , (так и кажется, что мне он сейчас такое говорит) .

Но, нашла коса на камень, горячая армянская кровь на твердую основательность потомственного полешука.

Для работы с этим руководителем в бой бросили самую тяжёлую артиллерию, опытного и заслуженного специалиста.

Далее диалог, заместитель по строительству (З), специалист, с полесскими корнями и соответствующим говором, (С) :

- С: за прошлую неделю нет подтверждающих документов, мне нужна справка формы С-3

-З: слушай, дорогая, будет, все будет, обещаю, вот завтра все привезу, ты давай, проплачивай, вот прямо завтра у тебя все будет, а проплатить надо сегодня.

-С: Ничего я проводить не буду, пока не увижу документы. И вообще, на предыдущих документах есть ошибки и исправления, у меня два высших образования, вы меня не проведёте.

-З: ээээ, женщина, я тоже, в своё время школу закончил, ладно, будут тебе документы.

Так горячая армянская кровь выходца из гор увязла в основательной крови выходца из края лесов и болот.

И вот напротив этого противостояния сидят два молодых специалиста, один из них шепотом спрашивает у другого, а ты у своих клиентов брал эту справку формы с 3?

Тот, с круглыми глазами отвечает, нет, а что это?

Я, услышав это, вспоминаю кадр из голого пистолета... Хлоп, по лбу..

На следующий день, заместитель принес эти долбанные С-3, а в кабинете был только молодой специалист , покрутив головой, он отдаёт документы ему, и говорит: "Отдай этой женщине и пусть не кричит"))

Вот так, не будь твёрдой позиции специалиста, кормили бы завтраками до сих пор. А так, и операцию провели, и документы, все в порядке.

Показать полностью
19

Дед мороз и корпоративная культура

Один из наших клиентов, весьма уважаемый в городе предприниматель, решил на Новый год порадовать банковских работников.

Это было неожиданно и очень увлекательно.

Обычный рабочий день, все сидят в проводках и в попытках сведения ежедневного баланса, чтобы операции по бухгалтерии совпадали с операциями по кредитному портфелю.

Иногда, после стольких лет, прошедших с того времени, мне ещё до сих пор снятся минуса в реестре.

Жуткое чувство, брррр...

И вот, распахиваются двери, и в кабинет важно входит дедушка мороз, красный нос.

За ним куча любопытных, которых притянула волшебная шуба дедушки. Ну, или борода его понравилась, кто знает.

Этот магнит ничем не перебить, любопытство у нас в крови.

И с порога дедушка заговорил рокочущим басом,

- а кто в этом году был хорошим специалистом?

- кто, выполнил весь план по продажам?

- кто самый опытный, и кого просто необходимо повесить, на доску почёта, ну, или хотя-бы его фотографию?

Все вокруг от такого перфоманса просто потеряли дар речи.

А дедушка организовал хоровод, вокруг кресла начальника отдела, на которое посреди кабинета водрузили ёлочку.

Гости, пришедшие поглазеть, дружно хлопали в ладоши.

Вот, такой новый год запомнился.

Спасибо клиентам, которые приходят не просто за финансированием, а просто, от широты души своей.

И, да, кредит мы ему потом не дали, залога не хватило.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!