Серия «Электромонтаж»

16

Пензюки подложили жирную свинью)))

Есть в Москве контора - ООО Диагностика-М. Как то начальник этой конторы, Усачёв Е.Ю решил продемонстрировать своим подчинённым, что они ни фига не умеют работать.

В тот момент собиралась большая машина для досмотра фур ( рентгеновский сканер на 4-х осном шасси). Естественно, там было до...(в общем, очень много) электропроводки. Так вот этот Усачёв нанял электриков из Пензы (вроде из росатома). Они типа спецы и вам - раздолбаям - сейчас покажут, как надо работать (скажу, что наши электрики были очень грамотными спецами). Раскидали эти ребятки провода и свалили. Начали запускать аппарат - а он не фурычит.

Ну, в принципе нормальная ситуация, ни кто не идеален. Начали наши мужики проверять: что куда подключено. И тут оказалось, что эти пензюки подложили жирную свинью.

Пензюки подложили жирную свинью))) Инженер, Электричество, Электрик, Электрика, Ремонт техники

Фото в тему

Жилы провода должны оканчиваться металлическим наконечником. Этот наконечник должен быть ОБЖАТ. Примитивнейшая процедура, делается специальным инструментом за десять секунд. Так вот, пензюки эти наконечники не ОБЖАЛИ, а чуток ПРИЖАЛИ. И провода легко выскакивали из вставленных в аппарат наконечников. А когда проводов пачка, то выскакивали сразу НЕСКОЛЬКО проводков, и установить, что где было не представляется возможным. Тем более, что провода были пяти-шести цветов при нескольких СОТНЯХ соединений (так же спасибо снабжению).

Ну и кроме этого куча косяков с подключением не туда кабелей.

В итоге пришлось НАШИМ людям всё перепроверять и переобжимать, и времени было потрачено гораздо больше, чем на просто сборку.

А Усачёву этих пензюков долго припоминали.

Коммент под постом Житейская история про очередь за воротами.

Показать полностью 1
5

Питание на автомат - сверху. Кто вам такое сказал???

В автоматах нет гильз. Если вы понимаете, о чём я)

Но до сих пор "знатоки" и диванные эксперды рассуждают о верхних и неподвижных контактах модульного автомата (хотя это отнюдь не одно и то же), опираясь на этот пункт:

Питание на автомат - сверху. Кто вам такое сказал??? Электрик, Электрика, Электричество, Инженер

Покажите мне гильзу у модульного автомата, потом поговорим.

Питание на автомат - сверху. Кто вам такое сказал??? Электрик, Электрика, Электричество, Инженер
Показать полностью 1
8

Потом кто-нибудь скажет - Сименс наверное подделка попался китайская!

Классика. Главный и единственный аргумент, что всё правильно - ну ведь не сгорело же до сих пор!

Потом кто-нибудь скажет - Сименс наверное подделка попался китайская! Электрика, Электричество, Инженер, Электрик, Ремонт техники

P.S. Для тех, кто не в теме: СИП должен быть опрессован наконечниками НШАЛ.

9

Наука о контактах

Вопрос в следующем, у матери девятиэтажный дом 1986 года постройки, провода алюминиевые. Случайно наткнулся на такую неисправность, на кухне установлена светодиодная люстра и при постоянном включении/выключении она меняет яркость и свет светодиодов (холодный/теплый), это все стандартно. Но если выключателель вкл/выкл нажимать 5-6 раз подряд, то свет тухнет на 1-2 секунды и снова загорается.

На этой линии сидит ещё свет с/у, ванна и розетки кухни.
В момент пропадания света на 1-2 секунды микроволновка тоже сбрасывается и часы обнуляются, то есть моё предположение, что вся ветка вырубается.

Не подскажете, что проверять и куда копать? Местный электрик тоже в недоумении, в инете подобных багов не нашел. Заранее спасибо!

Наука о контактах Электрика, Электрик, Ремонт техники, Электричество, Нужна помощь в ремонте, Поломка, Рукожоп

Мой ответ:
Тут возможны два варианта.
Плохой контакт. При включении лампочки возникает пусковой ток, где-то в скрутке контакт на мгновение пропадает. Поэтому на это может реагировать свчовка.
Помеха. Электромагнитный импульс, вызванный пусковым током и/или плохим контактом, может иметь довольно большую энергию, и воздействовать на прибору вокруг.
Две эти причины могут действовать одновременно и заодно.
Что делать?
Для начала - проверить все соединения. Старый алюминий - всегда источник подобных проблем.
И ещё совет: поменяйте лампочки. И не надо с ними играться)))

Показать полностью 1
4

Ямка зачем?

Здравствуйте. Хочу понять эти вводные клеммы 4-25. Они разных производителей, в данном случае не важно.

Ямка зачем? Электрика, Электрик, Ремонт техники, Электричество, Инженер, Электромонтаж, Длиннопост

У них под винтом ямка и когда зажимаешь например 6мм2 провод деформируется даже повреждается, так как винт продавливает его в это углубление, а если не затянуть, чтобы провод до деформации, то он свободно "ходит".

Ямка зачем? Электрика, Электрик, Ремонт техники, Электричество, Инженер, Электромонтаж, Длиннопост
Ямка зачем? Электрика, Электрик, Ремонт техники, Электричество, Инженер, Электромонтаж, Длиннопост

Зачем так сделано?

Показать полностью 3
4

Опыт прокладки кабеля по воздуху в ПНД гофре

Опыт прокладки кабеля по воздуху в ПНД гофре. Богдан Семкович делится секретами протяжки кабеля в гофре на тросе. Что для этого нужно, чтобы быстро и надёжно закрепить кабель.

Делитесь опытом в комментариях и задавайте вопросы автору!

Источник: (удалено по требованию администрации Пикабу)

Показать полностью
3

Лучше с гофрой или без?

У какого кабеля в этой стене треснет изоляция? У замоноличенного, или свободно лежащего в гофре?

Лучше с гофрой или без? Электрика, Электричество, Инженер, Электрик, Электромонтаж, Строительство, Кабель
Показать полностью 1
12

ГОСТ о соединении меди и алюминия: Контакт допустим и возможен! Но есть нюансы

В далёком 1972 году появился ГОСТ 9.005-72 “Единая система защиты от коррозии и старения. Металлы, сплавы, металлические и неметаллические неорганические покрытия. Допустимые и недопустимые контакты с металлами и неметаллами”. Его разработали, к счастью, специалисты, а не блогеры. С тех пор не изменились ни свойства металлов, ни свойства воды, ни свойства атмосферы.

ГОСТ о соединении меди и алюминия: Контакт допустим и возможен! Но есть нюансы Инженер, Электрика, Электрик, Электричество, Провод, Кабель, Ремонт техники, Энергетика (производство энергии), Электромонтаж, Пайка, Длиннопост

Спойлер

В стандарте введена классификация соединений различных металлов, а именно:

– допустимый, т.е. он может осуществляться в любых условиях

– ограниченно допустимый, т.е. такой контакт возможен при определённых условиях или при обеспечении соответствующей защиты контакта металлов

– недопустимый. Здесь всё очевидно.

Теперь подробнее.

Когда контакт меди и алюминия недопустим

⛔️Контакт между медью и алюминием недопустим, но есть оговорка! Стандарт определяет следующее:

1.7. Недопустимые контакты могут применяться в изделиях только при условии их полной изоляции (электрической для контактов металл-металл) или применения других средств и методов защиты от контактной коррозии, установленных настоящим стандартом. Оказывается контакт между медью и алюминием возможен!

Т.е. “опытные” электрики вводят в заблуждение “неопытных” (начинающих) электриков. Хотя кто такие “опытные” электрики никто не знает.

Когда контакт меди и алюминия возможен

⚠️ Дальше - больше. Контакт возможен при условиях, которые распространены в реальности. В стандарте есть две таблицы, которые самым подробным образом показывают возможность контактирования различных металлов или сплавов между собой. При этом таблицы содержат данные по типам атмосферы, в которой осуществляется контакт.

Типы атмосфер введены в ГОСТ 15150. Думаю, здесь всё понятно. Тем не менее, в ГОСТ 9.005-72 есть и уточняющие указания:

2.3. В изделиях, предназначаемых для эксплуатации в условиях 1, допустимы контакты любых металлов, кроме магниевых сплавов.

Условия 1 – это условно чистая атмосфера. Т.е. контакт меди и алюминия возможен, т.к. электрохимическая коррозия при этих условиях протекать не будет.

2.6. В изделиях, предназначаемых для эксплуатации в условиях 2—4, контакты любых металлов, кроме магниевых сплавов, являются допустимыми при условии их размещения: в помещениях с регулируемыми параметрами атмосферы, при относительной влажности воздуха не выше 70 %; Т.е. в сухих помещениях при влажности воздуха не выше 70% контакт меди и алюминия возможен.

Где такой уровень влажности чаще всего присутствует? В жилых, общественных, офисных помещениях и т.д.

Контакт, алюминия и меди, допустимый в любых условиях

✅ Как возможный контакт перевести в категорию допустимых? Читаем ГОСТ дальше.

2.9. Контакты металлов, которые в настоящем стандарте установлены как «недопустимые», могут считаться «допустимыми» в случае использования одного из контактируемых металлов в качестве защитного.

Что на практике? Инструкция И 1.09-10:

4.3.1. Алюминиевые жилы следует соединять с медными согласно требованиям подраздела 4.2 в медных гильзах. Концы алюминиевых жил необходимо облуживать сначала припоем А, затем ПОССу, а медные жилы и медные соединительные гильзы – припоем ПОССу.

В чём смысл лужения жил из различного металла? В приведении места контакта к одной величине электрохимического потенциала.

Если заглянуть в таблицы, которые приведены в ГОСТ 9.005-72, то несложно будет увидеть, что любой металл (применяемый в электротехнике) с оловянным и оловянно-свинцовым покрытием (припоем ПОС) совместим с любым другим металлом (применяемым в электротехнике).

Простыми словами - если нужно соединить медную и алюминиевую жилы, их нужно залудить. Это подтверждается моими экспериментами, см. Испытания и мой личный рейтинг способов соединения меди с алюминием.

Во всех остальных случаях – используйте соединители, к которых нет прямого контакта медной и алюминиевой жилы.

P.S. Кому действительно интересно, действующий ГОСТ 9.005-72 есть в открытом доступе.

Спасибо Филимону Ничейному за подготовку поста.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!