В далёком 1972 году появился ГОСТ 9.005-72 “Единая система защиты от коррозии и старения. Металлы, сплавы, металлические и неметаллические неорганические покрытия. Допустимые и недопустимые контакты с металлами и неметаллами”. Его разработали, к счастью, специалисты, а не блогеры. С тех пор не изменились ни свойства металлов, ни свойства воды, ни свойства атмосферы.
В стандарте введена классификация соединений различных металлов, а именно:
– допустимый, т.е. он может осуществляться в любых условиях
– ограниченно допустимый, т.е. такой контакт возможен при определённых условиях или при обеспечении соответствующей защиты контакта металлов
– недопустимый. Здесь всё очевидно.
Когда контакт меди и алюминия недопустим
⛔️Контакт между медью и алюминием недопустим, но есть оговорка! Стандарт определяет следующее:
1.7. Недопустимые контакты могут применяться в изделиях только при условии их полной изоляции (электрической для контактов металл-металл) или применения других средств и методов защиты от контактной коррозии, установленных настоящим стандартом. Оказывается контакт между медью и алюминием возможен!
Т.е. “опытные” электрики вводят в заблуждение “неопытных” (начинающих) электриков. Хотя кто такие “опытные” электрики никто не знает.
Когда контакт меди и алюминия возможен
⚠️ Дальше - больше. Контакт возможен при условиях, которые распространены в реальности. В стандарте есть две таблицы, которые самым подробным образом показывают возможность контактирования различных металлов или сплавов между собой. При этом таблицы содержат данные по типам атмосферы, в которой осуществляется контакт.
Типы атмосфер введены в ГОСТ 15150. Думаю, здесь всё понятно. Тем не менее, в ГОСТ 9.005-72 есть и уточняющие указания:
2.3. В изделиях, предназначаемых для эксплуатации в условиях 1, допустимы контакты любых металлов, кроме магниевых сплавов.
Условия 1 – это условно чистая атмосфера. Т.е. контакт меди и алюминия возможен, т.к. электрохимическая коррозия при этих условиях протекать не будет.
2.6. В изделиях, предназначаемых для эксплуатации в условиях 2—4, контакты любых металлов, кроме магниевых сплавов, являются допустимыми при условии их размещения: в помещениях с регулируемыми параметрами атмосферы, при относительной влажности воздуха не выше 70 %; Т.е. в сухих помещениях при влажности воздуха не выше 70% контакт меди и алюминия возможен.
Где такой уровень влажности чаще всего присутствует? В жилых, общественных, офисных помещениях и т.д.
Контакт, алюминия и меди, допустимый в любых условиях
✅ Как возможный контакт перевести в категорию допустимых? Читаем ГОСТ дальше.
2.9. Контакты металлов, которые в настоящем стандарте установлены как «недопустимые», могут считаться «допустимыми» в случае использования одного из контактируемых металлов в качестве защитного.
Что на практике? Инструкция И 1.09-10:
4.3.1. Алюминиевые жилы следует соединять с медными согласно требованиям подраздела 4.2 в медных гильзах. Концы алюминиевых жил необходимо облуживать сначала припоем А, затем ПОССу, а медные жилы и медные соединительные гильзы – припоем ПОССу.
В чём смысл лужения жил из различного металла? В приведении места контакта к одной величине электрохимического потенциала.
Если заглянуть в таблицы, которые приведены в ГОСТ 9.005-72, то несложно будет увидеть, что любой металл (применяемый в электротехнике) с оловянным и оловянно-свинцовым покрытием (припоем ПОС) совместим с любым другим металлом (применяемым в электротехнике).
Простыми словами - если нужно соединить медную и алюминиевую жилы, их нужно залудить. Это подтверждается моими экспериментами, см. Испытания и мой личный рейтинг способов соединения меди с алюминием.
Во всех остальных случаях – используйте соединители, к которых нет прямого контакта медной и алюминиевой жилы.
P.S. Кому действительно интересно, действующий ГОСТ 9.005-72 есть в открытом доступе.
Спасибо Филимону Ничейному за подготовку поста.