Я хренею с этих рыбаков! То по последнему отрывающемуся уже льду они крайнюю рыбку доловить пытаются, и хрен с ней с утонувшей уже нивой, рыба дороже. То в цунами рыбки половить приспичило. Хорошо что в жерле вулкана никто не водится, иначе б там уже ныряли рыбаки.
Я даже знаю кто первый полетит к Юпитеру! Если пустить слух, что подо льдом Европы плотвичка на мармышку клюёт, то от добровольцев отбою не будет.
Не надо паники. Иметь "тревожные чемоданчики", а точнее рюкзачки, нас научили украинцы своими беспилотниками. Я так понимаю мы их тоже многому такому научили.
Как ковид нас (человечество) научил работать на удалёнке... Ну да, кого это нас, да? Айтишников? Маркетолухов? Прочий офисный планктон? Ну хотя бы! Так вот приграничные территории научились держать документы и самое необходимое у выхода, заряженные повербанки, собранные аптечки, заправленные автомобили...
Я вам не скажу за всю Россию, вся Россия очень велика, но приграничные регионы видно как изменили своё представление о ГТО. Отправить семью на курсы по тактической медицие и первой помощи, хранить в аптечке побольше перевязочного материала и всякого полезного, понимать какие ножницы и какие жгуты шлак, а какие норм...
Хорошо, когда есть домик в деревне. Особенно хорошо когда он в отдалении от городов, например километров 100 от ближайшего областного центра. Хорошо когда там живут родители, например, а ещё хорошо когда в небольшом селе есть анклав из родственников. Давно накуплены с алиэкспресса рации, чтобы связать все "свои" дворы экстренной связью, с помощью племяшки-фармацевта закуплены те самые таблетки с йодом и прочие полезные лекарства, стоят гудят пара-тройка морозильников с запасами в каждом хозяйстве, есть какой-никакой запас топлива, обновляемый ротацией, имеются скважины и ёмкости для запаса пресной воды...
Важно не забывать, что оковы цивилизации могут спасть очень быстро. Сейчас самое время вылечить все зубы, сделать запасные очки и контактные линзы, купить хорошую обувь, термобельё, тёплую зимнюю и комфортную прочную летнюю одежду для всей семьи. Хорошо иметь велосипеды и запчасти к ним для всех, исправные ноутбуки, запас батареек и аккумуляторов, NAS c полезной инфой, рации, смартфоны, про лекарства тоже говорил.
Приезжаешь в деревню, и чувствуешь, что здесь тебе всегда рады, что здесь оплот и твердыня. Но так много всего надо сделать! Свет не со всех сторон участка ещё установлен в нужном количестве, предстоит поставить камеры, подключить нормально бензогенератор, чтобы не бегать с проводами как ужаленный, нет ещё так давно задуманной восьмикубовой большой морозильной камеры под землёй, не закуплены солнечные батареи, маловат запас бензина в специальном колодце, забор хорошо бы поставить на тыльной части участка, запасной карбюратор для мотоблока, ещё один бензогенератор на всякий случай, дежурную радиостанцию со сканнером на постоянном режиме к умному дому подключить...
Но всё это ерунда. Это как птичка, если попадает в безвыходную ситуацию - начинает чистить пёрышки. Гики копаются в своих "умных домах", автоматике, ножевики перебирают свои ножики на кармане... Главное - правильная ротация и хранение провианта, локальная связь для координации, запасы медикаментов и какое-то оружие для обороны всего этого хабара. Ну и не светить готовностью к БП. Всё не должно слишком "красиво" выглядеть со стороны, иначе найдутся желающие раскулачить этот муравейник.
Да нет же, я не параноик. Серьёзно. Я диванный выживальщик. Есть какое-то уютное чувство внутри когда читаешь про какие-то апокалиптические БП и думаешь как бы поступил в том или ином случае. Ненавижу холод, голод и дискомфорт, но чем сильнее свищет холодный промозглый ветер за окном, тем контрастнее подчеркивается уют и тепло, которое удалось обустроить вокруг очага.
Вот та же херня! Чуть уединюсь в туалете, как на самом интересном месте начинается...
То звезданёт что-нибудь за окном, то ПВОшка лупит прямо над крышей по дронам, то после подозрительного гула на горизонте грибок неядерный, а потом в новостях читаю, что два вертолёта долетели до нас как-то овражками...
И вот сидишь и думаешь, вроде туалет не самое опасное место в квартире, сидеть дальше, или штаны срочно натягивать и бежать смотреть. Интересно же. Не прилетало стеклом же ещё.
А так нормально всё. даже потише как-то последнее время стало относительно.
Так и живём... Мирного всем неба.
UPD: Вид докинул с той локации, что на первом фото.
Стоим вчера ночью с отцом на заднем дворе его дома в деревне.
Вдруг слышим звук "мопеда". Сперва подумали правда мотоцикл, но гудение ровное, равномерное. Я сразу беру телефон и набираю 112. Оператор ответила мгновенно.
Говорю, что слышу звук БПЛА, похож на мопед, говорю адрес, отец подсказывает направление на соседние населенные пункты. Оператор как раз спросила с какой стороны. Поблагодарила, повесила трубку.
Не прошло и двух минут, со стороны где слышан был звук зарево и яркая вспышка! Потом через 4 секунды примерно громкий взрыв.
Тут же позвонил в 112, также быстро ответили, приняли новую инфу. Где-то вдали слышен рёв мотора уже какого-то автомобиля.
Открыли сельский чат. Дофига свидетельств. У кого-то над домом пролетел, у кого-то рядом рвануло, кто-то видел военный камаз, летящий не тормозя на злых лежачих полицейских.
Оказывается, никто в чате больше не догадался позвонить и сообщить о БПЛА.
Сейчас сложное время. Ваше сообщение может спасти кому-то жизнь. Огромное количество БПЛА летит вглубь страны. Не забывайте сообщать о том, что видите, не думайте. что кроме вас обязательно это сделает кто-то другой. Может быть никто так и не позвонит. Просто наберите 112 и сообщите:
Адрес (для быстрого поиска локации)
Направление (если знаете), но можно сориентироваться по сторонам света. Вспомните где садится солнце, посмотрите ночью на звёзды, найдите Полярную. Нужно стараться ориентироваться по сторонам света хотя бы там, где живёте или проводите много времени. Можно посмотреть на карте на смартфоне.
Точное время, но лучше звонить сразу.
Если видите взрыв, то посчитайте секунды между вспышкой и звуком. Вообще нужно выработать у себя такую привычку, удобно это делать во время грозы. Вспышка и сразу считаете секунды до грома. Звук летит со скоростью примерно треть километра за секунду. То есть делите количество секунд на три и получаете километры до источника звука.
Можно описать звук. Нужно различать двигатель внутреннего сгорания и электромоторы. Электрические дроны летят на меньшее расстояние, чем дроны на ДВС. Бывают большие квадрокоптеры с ДВС, они и жужжат и гудят как мопед одновременно.
В нашем случае получилось, что до взрыва от нас было примерно полтора километра. То есть в пределах села где-то рвануло. Застройка у нас не плотная.
Это примерно 100 км от границы, а БПЛА могут залетать глубоко, если не сообщать вовремя.
Особенно часто БПЛА летят вдоль линейных визуальных ориентиров: рек, ЛЭП, дорог. Так они минимизируют радио передачи и используют автопилот.
В момент удара прилетело на поле рядом за заправкой. Трава на поле загорелась.
А горело неслабо:
Вон чуть левее зеленой полоски та заправка.
Ехал мимо, гляжу - горит. Ну, думаю, надо глянуть. Подъехал как смог близко, потом метров триста бежал с лопатой наперевес до огня.
Сперва я мутузил пламя один. Была у меня только небольшая лопата из машины. Техника как в детстве, помните крапиву уничтожали палками? Смысл - сбить пламя. Искры разлетаются, но быстро тратят кислород и гаснут. Копать и забрасывать землёй не реально, поле поросшее травой - не укопаешь. Трава горит сухая даже на корню. Местами не кошена, там горит сильнее.
Просто лупишь лопатой наотмашь и сбиваешь пламя. Была б лопата с ручкой подлиннее.
Потом подбежали два студента из темноты. Ничего у них с собой не было, поэтому отправил их на заправку за лопатами. Ещё позже подъехал прямо по полю сосед, увидел мои призывы в домовом чате и примчался с двумя граблями. Уже половина к тому времени огня была потушена, остальное в четыре руки бы быстро добили. Студенты с лопатами и мы с граблями.
В общем, как итог - справились. Поле потушено.
Грабли, кстати, неплохо справляются, если растаскивать горящую траву тыльной стороной, но лопатой мудохать по языкам пламени показалось эффективнее всё же. Особенно большими совковыми лопатами. Мальеньким фискарсом сильно трудоёмко. Спина потом болит с непривычки.
Сразу скажу, что огнетушитель бы не помог, большая площадь, малый объём огнетушителя. На заправке ребята взяли один, но он не работал, говорят. Возможно хорошо бы помог кусок мокрого брезента или мокрое одеяло. Не успел поэкспериментировать.
Сильно надышался. Не помешал бы баф мокрый, или косынка какая. Буду теперь возить в машине. Также в машине была пятилитрушка с водой, но я её забыл прихватить из машины.
Вот такие вот ела. На фоне разбитых прилётом машин и сгоревших домов мелочи, но сделали что смогли.
Простите за дёрганое перевернутое видео. Нет ни сил ни желания че-то с ним делать.
Никаких подробностей и координат не публикую. Убрал даже картинку с треком моих метаний.
Никаких СМИ об этом тушении не писали. Ссылаться не на что. Так что вот.