Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Клинический случай - новообразование параанальной железы
Всем привет, возвращаюсь к вам с новой порцией операционных штук.
Дано: кот 9 лет, домашний метис. В анамнезе ампутация правой тазовой конечности.
Проблема: отсутствие стула в течение длительного времени, непродуктивные попытки дефекации, уплотнение в области ануса.
Сделали КТ - "объёмное образование в области параанальной железы справа вероятнее всего является очагом неопластического процесса".
Клинический и биохимический анализы крови - без отклонений
Скрининг сердца - без отклонений
Само по себе образование плотное и объёмное - на столько, что мешает коту ходить по-большому.
Самое главное, для чего нужно было КТ в данной ситуации - исключить инвазию во внутренние органы, в частности, в кишку. И так как по исследованию у нас только инвазия в мышцы - идём с перианальной стороны. Наша цель - максимально удалить образование, сохранив большую часть мышц и кожи. И если с мышцами всё условно (так как отсутствует тазовая конечность с этой стороны, то вопрос с кожей был острым и в дальнейшем покажу, почему.


Один [- образный разрез, затем нежно и аккуратно отделяем новообразование от окружающих тканей где-то тупым методом, где-то электрокоагуляцией.
Теперь объясняю о важности сохранения кожи "по максимуму".
Место не самое удачное по расположению - даже с условием отсутствующей лапы нельзя создавать сильное натяжение. Потому что там у нас...
... дупло.
Если серьёзно, там даже нормально нечем всё прикрыть, чтобы полость выглядела не такой большой - инвазия новообразования в мышцы, что поделать.
Потом это всё максимально зашили, разбудили кота и через пару часов отпустили домой.
В данном клиническом случае скорее интересны будут гистологические результаты - раннее у этого кота была ампутирована лапа из-за новообразования с разрушением скакательного сустава и по гистологии пришла лимфома. Удивительно, но владельцы в дальнейшем отказались от онколога и химиотерапии, а кот до сих пор жив, хоть и с некоторыми изменениями по брюшной полости (в виде деформации селезёнки).
В общем, ждём гистологию.
Подписывайтесь на телеграм, где я стараюсь выкладывать что-то почаще в виде коротких заметок и просто фото пациентов (и нюдсы) (и окончательные диагнозы по ходу получения анализов) - https://t.me/pyrikovda (Или, как альтернатива - https://vk.com/pyrikovda)
И ппс - знает кто-нибудь в спб нормального тренера по джиу-джитсу/дзюдо, который занимается индивидуально за разумные деньги? А то я старый толстый дядька, хочу придти в форму лёжа.