Серия «Велобугурт»

26

Ответ Top6a в «Как выбрать велосипедный шлем»3

Исходный пост конечно поток сознания, но рациональное зерно там есть. Основной посыл надо понимать так: тренируйте технику езды.

Естественно, это надо делать в шлеме.

Теперь подробнее для новичков, за подробностями в гугл, на Ютубе (хаха) уроков завались. Тезисно:

1) тренируем трекстенд (стоять на месте, сидя на байке) - общее равновесие и контроль.

2) катаем на памп-треке (такая трасса с кочками) - баланс, лёгкие прыжки, контроль поворотов

3) учимся делать небольшой баннихопп (подпрыгивать) - полезный навык в городе, пусть банник будет слабый, но заднее колесо выдернуть сумеете и за педали цепляться научитесь.

4) тренируем мануал (езда на заднем колесе) - по крайней мере сможете безопасно спрыгнуть и равновесие прокачаете.

5) учимся делать суисайд_ноу_хенд (без комментариев) - для тех, кто освоил все остальное в совершенстве.

Немного освоив это все, падать будете сильно меньше, а кататься станет веселее.

И да: ЕЗДИТЬ НАДО В ШЛЕМЕ, даже если вы сам Петр Саган или Брендон Семенюк.

Upd. Данные приемы надо рассматривать не как "трюки", а как практики, которые помогут прокачать общее владение велосипедом, что поможет не упасть там, где менее опытный ездок разложится.

54

Шоссе Vs Мтб

Это скорее для новичков, чем для старичков.

Мысля! (Да начнется бугурт)

Все спорят что лучше: трястись в грязи по кочкам или бояться наехать на камушек. Но это не надо сравнивать!

Ибо!

Шоссе Vs Мтб Велосипедист, Шоссер, MTB, Versus, Велосипед

Спорить что лучше: горный велосипедизм или шоссейный, все равно, что спорить о том, лучше ли беговые лыжи, чем сноуборд. Ну действительно, и там и там колеса, педали и дорога; и тут тоже снег, трасса, скольжение. Однако, это несравнимо и оба вида активности можно любить в равной степени.

Для меня это так:

Мтб = приключения, техничная езда, бездорожье, плавание по грязище, прогулки по лесу, небольшой поход. С разной скоростью, в разной компании. Можно залезть туда, где на машине не проехать, а пешком не дойти. Одни ночные катки по лесу чего стоят (попробуйте обязательно).

Шоссер = легкая прогулочка на сотку, борьба игра с ветром, контроль пульса, тренировка и гонка на выносливость, ощущение скорости. Это больше похоже на тренажёр, только гораздо веселее. Кайф скорее не от езды как таковой, а от работы мышц и собственной мощи эффективности, скорости (не особо большой конечно).

Так что я не понимаю хейта одних против других, они попросту "говорят на разных языках".

На понимание в общем то, не особо рассчитываю, хотя кто имеет в конюшне одновременно мтб и шоссер - несомненно - найдут что добавить.

Гравелисты, электронщики и прочие мутанты гусары - молчать!

Показать полностью
13

Палки в 29е колеса

Для ЛЛ: 29еr катки не катят лучше, если они дешёвые и тяжёлые.

Прочитываю комменты и много кто советует брать всенепременно найнер, считая это уберпанацеей. Особенно забавно это читать, когда бюджет на байк до 50-70 тысяч рублей. Вдвойне забавно, когда выбирает себе дядя весом слегка за центнер.

Для начала вспомним немного физики и законы инерции. Для шарящих за бессердечный матан все будет ясно из простецкой формулы момента инерции: I=m*r², где m-масса, r-радиус. Для прогулявших почсним истину: чем больше чем больше масса колеса, тем сложнее раскрутить колесо и чем оно больше, тем тоже сложнее его раскрутить.

Теперь вернёмся к найнерам. Колеса больше, тяжелее, соответственно сильно теряют в динамике разгона.

Дальше сложнее, вспомним сопромат. Тут без формул, проверьте просто на слово - чем меньше "окружность", тем она жёстче. Поэтому большинство 29х колес рассчитано на вес не более 90кг. Отсюда, тяжёлым ездокам лучше смотреть в сторону колес диаметром поменьше.

Тут сразу заметим, что в 29х есть смысл для езды по не очень сильному бездорожью, типа относительно ровных грунтовочек разной убитости. И ещё заметим, что этот текст для неспортивных катальцев на непрофессиональной технике (есть мнение, что в DH придет эра плюсовиков).

Теперь немного о собственном опыте. Был у меня карбоновый найнер на бескамерных катках syncross с лайтовой резиной maxxis. Ну и да, он хорош, пока не начнется рубилово по корням и не начнет долбить об обод. (Едет почти как гравийник, с примерно теми же возможностями). Потом перешёл на 27.5" с жирными сликами весом по 460г, тоже бкскамерно. И вот тут я почувствовал разницу в динамике. 27.5 были бодрее, веселее и задорнее в разгоне. Они были пожирнее и не так сильно бились о корешки. Разницы в крейсерской скорости не было. Но было проще держать ритм по камням и корням. После, благо рама позволяла, решил поставить 2.8 дюймовые плюсовые покрышки (по 900г весом), в надежде, что поедет по крвырялову ещё бодрее. Но показало оно себя более тухло. Тяжёлые покры втыкались в препятствия, их было сложно раскрутить обратно. Субъективно, ехать стало тяжелее.

Возьму ли я себе ещё раз найнер? Возможно. Но мне больше нравится бодрая динамика 27.5 колес. Не так тряско, как на 26, но бодрее 29х. В данный момент остановился на плюсовике. Нравится его проходимость, ему наплевать на корни и камни, а для ровных дорог всегда есть шоссер.

Поэтому, не гонитесь за маркетингом, он помогает зарабатывать на вас. Гонитесь за здравым смыслом.

Показать полностью
28

Какой велосипед выбрать с бюджетом 30к? Для задающихся вопросом пост

Навеяно весенними постами на эту тему.

Видно, что народ немного застрял мозгом в ценах 15 летней давности.

Сейчас за 30к можно купить сносные колеса, нормальную вилку или приличную (наверное) раму, но что-то одно.

В общем то всем, кто задаётся вопросом о покупке принципиально нового (не бу) велика за тридцатку или около того можно спокойно идти в любой магазин, в котором продаются велосипеды, и брать какой понравился на вид или цвет.

После, спокойно кататься, пока не придет осознание куда двигаться и двигаться ли в плане велосипедизма.

Почему так? Ответ прост: в этом ценовом диапазоне все примерно одинаково низкого качества и париться на тему какой ширпотреб лучше - нет никакого смысла.

ЗЫ. Имхо, что пресловутый "нормальный" уровень обвеса начинается от деора или аналогов.

Зы2 хочешь что-то "спортивное", готовь 120к за новый или 80 за бу.

40

Сага о латках

Навеяно битвами в комментах. Битвы вызвал мой тезис о том, что латки для ремонта камеры возят не сильно искушённые люди.

Тезисы ориентированы на среднего катальца, не для ездящих многодневные походы и спортсменов.

Для ЛЛ: возите с собой насос и камеру, будет вам счастье.

А как тогда быть, если колесо проколол? Ответ на этот вопрос - запасная камера, которая решит все ваши проблемы. Это актуально и для бескамерных лордов, к которым я тоже отношусь.

Почему именно камера, а не ремкомплект?

В случае бескамерки: если у вас сорвёт с обода корд, если будет обширный прокол или порез, если пересох по недосмотру герметик или его не хватило для закупорки прокола. Это решит запасная камера, которую можно быстро запихать и доехать на ней, пусть и с меньшим пафосом.

В для камерных покрышек, которые использует большинство народу. Латки будут бесполезны в случае следующих повреждений камеры: обширного пореза, срыва ниппеля, змеиного укуса около ниппеля, прелой камеры, множественных мелких дырках.

Но вот замена камеры целиком это всё решит за минимальное время.

Ещё встречал сентенцию, что для ремонта латками не нужно снимать колесо. Это выглядит сомнительно по двум причинам: 1) колесо снять не долго, у большинства они на эксцентриках; 2) чтобы найти мелкий прокол все равно придется извлекать камеру полностью, подкачивать ее, возможно опускать в воду.

Ну и последнее, относится больше к шоссе и тем, кто перешёл на тпу или латексные камеры, которые проблемно клеить, да и латки не выдержат 6 атмосфер давления. Кроме того, в шоссе на 25мм покрышках латки будут ощущаться при езде.

Поэтому, люди, возите запасную камеру, ее можно кинуть в рюкзак, закрепить на байке или положить в вело сумку. А латками можно и дома поизголяться.

Примеры на моих колесницах:

Запасные камеры, которые всегда с собой: на шоссере, на мтб и на чоппере жены.

Показать полностью 3
78

Купил себе Грэвел!

Купил себе Грэвел: 32мм халфслик, стальная рама - ух!
@@@@
Думаешь, что самый модный универсальный на районе (нет)!
@@@@
Посадка как на шоссере, но расслабленная. Ощущение - царь-диван-пушка! Хоть по грунтам, хоть по асфальту - ты быстрейший!
@@@@
Нагнул какашника со светофора. Прожал с шоссеров, пешком переходящих поребрик. Ты-бог!
@@@@
На катке с друзьяшками-МТБшниками летел по асфальту, даже не вспотел.
@@@@
Заехали в лесок: отбил руки на корешках, застрял в грязи, упал на сыпухе.
Вспотел как свинья и изгавнялся в грязище. МТБшники заманались тебя ждать.
@@@@
Возвращались по гравийке с большими камушками и немного (много) по ЖД насыпи.
Лучше бы шел пешком.
@@@@
Дважды пробился на каменюках, дальше шел пешком.
@@@@
Дома отмылся, побрился и думаешь дать дуба реванш, теперь шоссерам
@@@@
Пришел на открытую треню. Проехали сотку за 3:30, лучше бы ехал по камням с какашнниками. Средний пульс 170, вспотел как свинья, в пелотоне ехал последним.
@@@@
В день фэтбайка решил от греха побыть дома.
@@@@
Друзья МТБшники теперь не зовут, шоссеры хуесосят в открытую.
@@@@
как быть?

зы: написанное воспринимать как толстый троллинг

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!