Честно говоря, убеждать в необходимости шлема не особо хочется. Это просто необходимый элемент в экипировке любого велосипедиста. В странах Европы, в случае езды без велошлема, введен штраф, а страховая компания может и отказать в выплате страхового возмещения.
По данным статистики, наличие велошлема предотвращает до 85% травм головы. Основная задача обычного велошлема – защита головы от ударов, порезов и ушибов при падении. Шлем спасает голову не только когда вы сами падаете, но и тогда, когда в вас на дороге кто-то влетит и падать придется не по собственной воле. Вроде бы вы и не виноваты в падении, но голова-то ваша! И жалко в первую очередь именно ее!
Шлем может еще играть роль носителя светоотражающих элементов, иметь встроенные наушники. На него можно прицепить видеокамеру GoPro, зеркала заднего вида. А своей яркой раскраской он должен сообщать всем автомобилистам о вашем присутствии на дороге. Но это уже бесплатное дополнение.
Все велошлемы делятся на несколько типов:
Типы шлемов: Кросс-кантри, котелок, фулфейс, трековый, детский, городской.
Кросс-кантрийный. Подходит для любителей, велотуристов, спортсменов-кросскантрийщиков. Наиболее часто используется обычными велосипедистами. Легкие, вес начинается от 250 грамм. Часто имеют солнцезащитный козырек, иногда съемный, и москитную сетку на вентиляционных отверстиях.
Шоссейный. Похож на кросс-кантрийные, но с более широкими вентиляционными отверстиями и без солнцезащитного козырька.
Котелок. Специализированные модели для BMX, стрита, дерта. Тяжелее, чем предыдущие типы, но обеспечивают лучшую защиту головы. Изготавливаются из более прочной пластмассы и выдерживают более сильные удары. Не имеют вентиляционных отверстий или имеют их минимальное количество.
Фулфейс. Для любителей экстремального катания. Защищает не только голову, но и шею и лицо. Чаще всего изготавливаются из карбона или стекловолокна.
Трековый или гоночный шлем. Профессиональные шлемы для гонщиков. Основная задача – придание фигуре велосипедиста аэродинамической формы, а не защита головы.
Детские велошлемы. Для детей от 2 до 12 лет. Размеры обычно 45-57 см. Оригинальная расцветка и формы. Родители, учтите, что у ребенка, катающегося на велосипеде, а особенно если он только учится, на голове просто обязан быть велошлем, а также защита на коленях и локтях!
Городские шлемы. Это не просто шлем, а фактический элемент велосипедной одежды, могут напоминать обычный головной убор.
Конструкция и материалы
Конструкция у всех моделей велошлемов практически одинаковая и состоит из следующих деталей и элементов:
Корпус. Самый главный элемент, изготавливается из вспененных материалов (пенополипропилен, пенополистирол или пенополиуретан). Специальный спрессованный пенопласт содержит множество мельчайших воздушных пузырьков, которые, лопаясь при ударе, гасят его энергию. В дорогих и усиленных шлемах в корпус добавляют нейлоновые или карбоновые нити.
Внешнее покрытие. Изготавливается из полистирола, поликарбоната или других видов плотной и крепкой пластмассы. Распределяет силу удара по всему корпусу шлема, защищает корпус от разрушения легкими ударами, а также от царапин, проколов и вредного воздействия солнечных лучей. Одной из важных задач оболочки шлема является скольжение по поверхности (земле, асфальту) при падении, что позволяет уменьшить нагрузку на голову и шею, сглаживая удар.
Ремешки и регулировка обхвата головы. Фиксируют шлем, не давая ему сдвигаться или слетать с головы во время падения. Хорошо, если можно расстегнуть застежку одной рукой.
Мягкие съёмные или несъемные прокладки внутри. Для комфортной носки, подгонки под размер головы и впитывания пота. Съемные прокладки можно постирать. Некоторые модели включают дополнительные налобные и затылочные прокладки.
Вентиляционные отверстия. Обеспечивают охлаждение головы в жаркую погоду. Их наличие и правильное расположение крайне важны. Некоторые модели имеют специальные воздушные желобки на внутренней поверхности шлема, которые обеспечивают прохождение воздуха от лобовой части к затылочной.
Противомоскитная сетка на вентиляционных отверстиях. Присутствует не на всех моделях, но удобна в длительных поездках.
Козырек. Необязательный элемент (кроме некоторых видов, например, фулфейсовые шлемы всегда с козырьком). Бывает литым в корпусе или пристёгивающимся.
Светоотражающие элементы или крепящиеся накладки. Необязательный элемент, но полезный. Обычно крепится сзади и улучшает видимость в темное время суток.
Срок службы велошлемов
Средний срок службы шлема – 3-5 лет. Материалы разрушаются под воздействием ультрафиолета и перепадов температур. При круглогодичной езде шлем нужно менять раз в 2-3 года. После сильного удара шлем нужно заменить, так как в нем появляются микротрещины.
Как определить размер шлема
Размер шлема играет важнейшую роль при защите головы. Неправильно подобранный шлем не защитит голову.
С маленьким размером все более-менее понятно. Если он сильно маленький, вы его не наденете. А вот если он чуть-чуть маловат, и все-таки натянутый на голову жмет, лучше его не носить. Постоянное сжатие мозга и пережимание кровеносных сосудов не способствует улучшению вашего самочувствия.
Если шлем не плотно прилегает к голове, то площадь, на которую распределяется энергия удара, значительно меньше. Естественно, сила удара по черепу меньше в случае правильной подгонки велошлема. Поэтому очень важно, чтобы шлем подходил по размеру.
Для того чтобы определить размер шлема, необходимо измерить окружность головы с помощью сантиметровой ленты. Измерение проводится на уровне примерно одного сантиметра выше бровей и чуть выше ушей. Полученное значение и будет вашим размером.
Таблица размеров велосипедных шлемов:
Мужчины: 54 см - 61 см.
Женщины: 50 см - 57 см.
Дети: 46 см - 57 см.
Но лучший способ – это примерка. Шлем должен плотно сидеть на голове, не сдавливая её, и не должен болтаться. Если вы планируете кататься зимой, учтите, что под шлем нужно одевать велосипедную шапочку, то есть нужен чуть больший размер.
Как правильно надевать и носить велошлем
Шлем должен сидеть на голове прямо, не сползая и не болтаясь.
Регулировка настроечного кольца: Практически все шлемы снабжаются настроечным кольцом. Особенно если это многоразмерные модели. Сзади на этом кольце есть специальный регулировочный диск. Наденьте шлем и, подкручивая регулировочный диск, добейтесь, чтобы шлем удобно и плотно сидел на голове, но не жал и не сдавливал.
Положение ремней: Застежки боковых ремней должны находиться под ушами, а не на них. Затяните все ремешки так, чтобы они не жали и не болтались.
Проверка посадки: Попробуйте надавить на шлем справа, слева, спереди и сзади – он не должен сильно смещаться. Затяните ремешки и попробуйте открыть рот, повертеть головой в стороны, вверх и вниз – шлем не должен мешать говорить и двигать головой. Передний край шлема должен быть выше бровей на 2-3 см (два пальца) – не более.
Как хранить велосипедный шлем
Хранить шлем нужно в сухом прохладном месте. Не оставляйте его на жарком чердаке или в багажнике автомобиля. Это связано с воздействием высоких температур на материал корпуса. Старайтесь, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пенопропиленовый корпус шлема. Это продлит срок его службы.
Если шлем испачкался, просто помойте его теплой водой с тряпкой. Не используйте химических моющих средств. Если к шлему прилагается инструкция – прочитайте её. Из неё вы сможете узнать что-то полезное для себя.
Дополнительные советы
Не покупайте бывший в употреблении шлем. Вы не знаете, получал ли продаваемый шлем уже удар или нет. Обнаружить трещины визуально очень сложно. Срок службы шлема – 3-5 лет, поэтому следите, чтобы не получилось ситуации, когда старый владелец продаст вам отработавший свой срок шлем.
Используйте велосипедную шапочку или балаклаву в ветреную погоду.
Выбирайте шлем с плотно крепящимся козырьком. В некоторых моделях есть люфт в креплении, и козырек начинает вибрировать под воздействием воздушного потока или тряски велосипеда.
На велошлем можно крепить зеркала заднего вида или видеокамеры типа GoPro. Насколько это удобно и практично в использовании – решайте сами.
Итоги
У дорогих брендовых шлемов лучше дизайн, раскраска, используются более прочные и дорогие материалы для корпуса, внешнего покрытия, подушечек внутри. Цены на них начинаются от 8000 - 10000 рублей и выше. И тут каждый решает что выбрать согласно своим финансовым возможностям.
Помните, что любой шлем (дорогой он или дешевый) спасает вашу голову только один раз. После серьезного удара его нужно «отправлять на заслуженный отдых». Он свою задачу уже выполнил – защитил вашу голову.
И вот тут возникает вопрос: стоит ли тратить сотню долларов и более за один удар, если практически так же защитит голову и более дешевый шлем? Все равно его выкидывать после этого.
Да, пусть он будет не такой красивый и аэродинамика похуже, но задумывался ли кто из вас об аэродинамике при езде на велосипеде? Вряд ли, мы же не гонщики.
На наш взгляд, велошлем должен быть обязательно на голове при любой поездке. И пусть лучше недорогой, чем вообще без шлема.
Так что, если не хватает денег на крутую брендовую модель, купите хотя бы бюджетный вариант стоимостью 2 - 3 тысячи рублей. Главную задачу по защите головы он выполнит и это более выгодно, чем потом тратить на лечение гораздо большую сумму.