Серия «Труд в пользу!»

47

Полезный корпоратив или когда алкоголь - добро

Работал я как-то в одной крупной компании (назовем её так), бывшее государственное предприятие, которое в 90-е было, полагаю, приватизировано. По крайней мере сейчас управляет им совет директоров.

Работал в должности среднестатистического инженера. То есть включал компьютер, двигал на столе бумагу, иногда куда-то звонил, в общем отрабатывал номер. Но отрабатывал честно.

Была у нас на предприятии команда айти специалистов, которые разработали чудо программу в которой мы и должны были работать. Эта программа совершенствовалась с каждым днем и через год их было уже три, и они так тесно переплетались между собой, что отдел постоянно путался, плевался от нее, а работа тормозилась, вместо ускорения.

Я, хорошо зная свое дело, периодически звонил этим специалистам желая понять как делать ту или иную операцию в этой программе. И не понимая причин к её усложнению, писал им письма, пытаясь объяснить суть своей работы. Ну и так далее.

Конечно, все попытки достучаться до небес (в данном случае до айтишников) были бесполезны, вроде говорим логично, приводим правильные аргументы по улучшению и упрощению программы. Но как об стенку.

И вот, по случаю какой-то даты, объявили корпоратив, с награждениями, раздачей премий и грамот, за хорошо просиженное место. Я эти корпоративы не очень люблю, для меня это как сверхурочная работа.

Но был алкоголь и это меняло дело.

И вот представьте ситуацию. Корпоратив, вечер, все уже слегка навеселе и тут я замечаю начальника айти отдела. Решаю что именно сейчас нужно подойти и разобраться, раз и навсегда. Сейчас или никогда. Всё или ничего. Да и просто достал он уже весть отдел. Но действовать надо хитро, как Джеймс Бонд, дабы не спугнуть жертву.

Подсаживаюсь к нему, говорю извини друг, не со зла бранились, а во имя усовершенствования производственного процесса. Ну и пошло поехало, поговорили за жизнь, за спорт, при этом постепенно увеличивая градус возлияний. И когда клиент дошел до нужной кондиции, я приступил к выполнению заранее намеченного плана.

Слушай корешь, говорю я, ты меня уважаешь? За мою работу, за все что я делаю.
Уважаю, говорит.
Так скажи мне, друг. Ты друг мой, понял? Скажи мне, какого хрена вы сделали? Что за тупая программа? Её школьник разрабатывал? Чем больше кнопочек, галочек, окошечек, тем лучше? Почему я заношу договор в три разных места, когда могу занести в одно, а в другие автоматом подтянулось бы... (далее шел долгий профессиональный монолог).
Ничего ты не понимаешь, отвечает айтишник, мне нужно показывать работу. Что прога совершенствуется, устраняются косяки, работать становиться лучше, автоматизированнее. Сделаем простую, понятную программу и что мне дальше делать? Что будем докладывать наверх, прога сделана, все работает, команду разрабов можно распускать?

Злость меня взяла, получается мы были правы. Не нужно делать лучше, нужно отчитаться, что все стало лучше. Захотелось моему оппоненту немного помять лицо. Но.. Вспомнился случай из моей далекой молодости. Когда я на заводе в бригаде слесарем работал. Платили повременно, а поэтому чтобы сильно не работать, мы изображали бурную деятельность. Ходили с умными лицами из одного угла цеха в другой. Благодаря такой деятельности нас не привлекали на другие бесплатные работы и мы могли где-нибудь в углу цеха, отоспаться после ночных гулянок. Подальше от начальства, поближе к кухне.
Поэтому посчитал я, что нет у меня никакого морального права портить внешность моему оппоненту, потому что я сам не лучше.
Прошёл корпоратив и ничего не поменялось, но я хотя бы знал правду.

Короче, склихасовский.. Мораль сей басни такова, что нужно не казаться, а быть. Не имитировать, а делать. Раскланиваюсь, труд в пользу!

Показать полностью
5245

Совершенно идиотское собеседование2

Есть у меня, какой-никакой, трудовой стаж. За это время успел набегаться по разным собеседованиям. Вот одно из тех которые мне запомнились.

Трехэтажное здание, все полностью сдается в аренду, разные отделы, магазин, конторы. И вот туда меня пригласили на собеседование, на должность инженера по эксплуатации здания (то есть поддерживать его в рабочем состоянии. Все работы на мне, такие как ремонт, подключение отопления в зимний период, электрика, пожарная безопасность и так далее).
Встретила меня зам директора, хорошая молодая девушка. Хорошая в плане, общения и знания деловых вопросов. Быстро нашли общий язык, она провела меня по зданию, все показала и рассказала. На следующий день, мы с ней проехали на загородную базу, она тоже сдавалась в аренду (дом, баня, беседка, ничего такого). В общем эти два дня прошли довольно плодотворно, и я уже был готов принять должность, по крайней мере я так думал.

Оставался последний квест, пройти босса. Но так как общий язык с замом нашел, с персоналом тоже познакомился, думал и собеседование у шефа не займет много времени. Пару дней меня продержали в неведении. И вот тот день настал.

Пришел пораньше чтобы настроиться. Немного волнуюсь (сколько собеседований было, а волнение всегда есть, не знаю что с ним делать). Встретила меня зам. Всё, говорит, хорошо, не волнуйтесь. Просто надо это пройти. При этих словах я немного насторожился, но в целом пропустил мимо ушей.

Заходим в кабинет. На стене за креслом висит щит и перекрещенные мечи. Поодаль в углу, вроде не заметно, но так чтоб было видно, лежат старые боксерские перчатки. Сразу понятно что человек здесь работает, серьёзный. Сижу жду.
Открывается дверь. Входит мужчина средних лет, вроде даже ровесники. Я, естественно, встаю ожидая рукопожатия. Нет, проходит мимо, на меня не смотрит. Совсем. Но ничего, мы не гордые, зам сказала что надо пройти, пройдем.

Кто у нас сегодня? - Спросил директор
Молодой человек на вакансию инженер - Ответила зам
Пусть расскажет о своем опыте - Сказал директор не глядя на меня
Расскажите о своем опыте - сказала зам глядя мне в глаза

Я начал было рассказ.. Но директор прервал меня

Он в курсе что на эту должность требуется действующее удостоверение ПТМ? - Спросил директор не глядя на меня.
Вы знаете что на эту должность нужно действующее ПТМ? - Спросила зам глядя мне в глаза.

Выражаясь современным языком, это был дикий кринж. Директор, делая вид что меня нет, задавал вопросы своему заму, а она в свою очередь переадресовывала их мне. Мне было дико неловко от этой ситуации и я старался дать ответ до его повтора замом. При этом глава этой фирмы на меня так ни разу и не посмотрел.

Далее у зама завибрировал телефон, она чуть отвлеклась и пропустила вопрос директора. Ха! В эту игру можно играть вдвоем. Сижу молчу, ведь вопрос не продублирован. Молчит зам, она не слышала вопрос. Молчит директор, ведь он не попугай повторять два раза и вообще не царское это дело. И вот мы все трое сидим в тишине и молчим)).
Смеркалось.. где-то умер здравый смысл, а в кабинете продолжалось собеседование.

У зама вновь завибрировал телефон и директор не выдержав такой наглости, бросив короткий, злобный взгляд на своего зама, встал из-за стола и направился к выходу.

Ладно, ждите звонка - Сказал директор мне ЛИЧНО. Снизошел! Боже, кажется я услышал ангельское пение. И, заложив руки за спину, замер у входной двери. Вообще-то, я подумал что он её внимательно рассматривает. Пока он еле слышно не кашлянул. Тут зам оторвавшись от телефона, встала со стула и открыла ему дверь (чтобы ему ручку не трогать, наверно, её же простолюдины трогали). Он вышел. Вышел и я. И больше не пришел, потому что, позвонила зам и сказала что мне отказано.

Показать полностью
9

Небольшая заметка о работе в Почте России

На почту я попал после 10 лет слесарки. Получил вышку (вечернее) и решил из слесарей переквалифицироваться в офисные работники, чтобы в перерывах с девочками чаи гонять, разговаривая о тяжелых трудовых буднях офисного работника. Шучу. Просто хотел карьерного роста, и на мой взгляд он был именно там.

Работал я инженером среднестатистического отдела. И первое, что меня удивило, это дикая текучка кадров. Посудите сами, на моем заводе, где я работал слесарем, постоянный состав бригады сформировался в середине 80-х и, за редким исключением, не менялся до моего прихода, а затем он начал меняться по естественным причинам.
На почте, за год моей работы, сильно не ошибусь, если скажу, что поменялся практически весь этаж на котором я находился. За исключением нашего маленького коллектива из пяти человек. А все потому что здесь работали одни пенсионеры, очень богатый, с точки зрения отдела начальник ( с зарплатой в 2015 году 40 тысяч), и я, человек которому нужна запись в трудовую и инженерный опыт, чтобы идти дальше.

За тот год, что я проработал на почте, чего только не было. И ругань со скандалами, и самодуры начальники. Какое-то время даже отсутствовали почтальоны и наш отдел выгнали разносить газеты и письма по подъездам)). И за это мне платили 17200 на руки. За полный рабочий день, за работу практически за двоих (были сокращены некоторые должности/люди и их работа перераспределена по остальным, оптимизация). Но..

Я с теплотой вспоминаю свой первый инженерно-офисный опыт. Сколько фантазий и надежд разбилось в то время)). С теплотой вспоминаю наши обеденные посиделки с бабушками из нашего отдела)) хотел же с девочками, вот пожалуйста, возраст в желании не уточнял. После увольнения я навещал их несколько раз, и последний раз был в отделе года 4 назад и больше не пойду, боюсь, по естественным причинам, мои подружки уже не работают на почте.

P.S. Года три-четыре назад, видел эту вакансию на хх ру. Зарплата была 25 тысяч, а сейчас поди все 30. Так что рост налицо.

Показать полностью
214

Чудовищный эксперимент ставящий под сомнение суть человечества

Человек разумный — самый многочисленный и широко распространённый вид приматов.

На своей предпоследней работе я решил провести «эксперимент», говорить правду, только правду и ничего кроме правды в рабочих вопросах. Может вырос, может надоело оправдываться (учреждение бюджетное, докопаться всегда есть до чего), не знаю. Стал говорить как оно есть. Если накосячил, уже не говорил «техническая ошибка», а извините это моя недоработка.

И уже в первый месяц был лишен премии.

Весь второй месяц ругался с директором, так как есть системные ошибки или недоработки начальства которые приводят к нашим косякам, а я говорил как есть, откуда ноги растут у тех или иных проблем.

На третий месяц меня попросили уволиться, по собственному, иначе по статье уволят. Не согласился.

Затем произошло мною немыслимое. На освободившуюся должность начальника нашего отдела (которую обещали мне уже года два), директор назначил своего друга, с единственной задачей (здесь может я ошибаюсь) добиться моего увольнения.

Начались разные придирки и составление актов на каждое мое действие, все задания только в письменной форме под мою подпись, с нереальными сроками. В какой-то степени повезло, что человек оказался слабохарактерный, наехать и запугать не смог. Чуть не до драки доходило.

И вот я увольняюсь, сам. Да, весь издергался и перенервничал. Цирк с передачей закрепленного имущества описывать не буду, но без приключений не обошлось.

Проходит пол года. Мне звонит коллега из соседнего отдела с вопросом не хочу ли я вернуться? Выяснилось что весь мой отдел (я был зам нач небольшого отдела) после моего ухода постепенно уволился. Работать некому, зп в бюджетных организациях маленькая, работы много, текучка. Друг директора через три месяца тоже уволился.

Отказал.

Через неделю звонит начальница соседнего отдела. И от имени директора просит выйти на работу.

Отказал.

Еще через месяц звонок от секретаря, тоже от имени директора просят вернуться. Говорю пусть сам мне позвонит, поговорим.

Недавно опять звонил коллега. уже и того директора нет, отдел еле функционирует, текучка. Не хочешь вернуться?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!