Тараканьи истории. Часть 3
Тараканий переполох
Я уже говорил, что мама очень переживала, что как-нибудь два таракана сбегут одновременно и непременно размножатся. Поэтому она предложила взять с собой одного к бабушке на дачу, мы как раз собирались туда на выходные. Ехать было недолго, всего пятнадцать минут езды на автомобиле от города. В пути мама предложила как-нибудь назвать нашего самца-мадагаскарика, и мы окрестили его Тараканище как в сказке Корнея Ивановича Чуковского.
В деревне нас встречала бабушка. Она была оооочень рада нас видеть! Первым делом я выскочил из машины и сунул контейнер с тараканом ей под нос. Она сначала даже не поняла, что я ей там показываю, но потом, когда пригляделась, она, конечно, была ооооочень удивлена, что это вообще такое за безобразие там копошится, и для чего я его привез. Но я ей обьяснил, что это мой питомец и что он немножко поживет на даче, всего пару денечков. Бабушка ворчала, чего это я выдумал и зачем с тараканом вожусь и что нормальные люди с ними борются, а не прикармливают. Недовольна была, а мне это не нравилось. «Выбросить его надо и всего делов, пусть на улице живет, нечего ему в доме делать» – говорила она.
А он, наверное, услышал эти слова и вечером, пока я с мальчишками на улице на катался на великах, взял и сбежал, потому что я опять крышку контейнера неплотно закрыл. Тут бабушка немножко рассвирепела и заставила меня его искать. Я заглядывал под холодильник, под кухонный гарнитур, за мусорное ведро, под диван, даже в туалете посмотрел. Нет нигде. И я ее успокоил, что он не пропадет. Что обязательно найдется как у нас тогда с мамой. Что он, скорее всего, залезет под холодильник, потому что там тепло и найдет там себе крошечное пропитание. Из крошек. Или спрячется в туалете, поближе к воде за унитазом, потому что там капельки воды скапливаются на трубе, пить-то ему надо. Я успокаивал бабушку, потому что видел, что она очень расстроилась, что придется ночевать с Тараканищем под одной крышей. Но ночь прошла спокойно, без происшествий.
И, конечно, утром я его опять поискал немножко, но мальчики позвали порыбачить на речку и мне стало некогда возится с поисками.
И я ушел на рыбалку. До вечера. Другие мальчики, старшие, купались, прыгали в воду с тарзанки, а я в воду не лез, на речке сразу глубоко, мне страшно. Я вообще-то боюсь утонуть, потому что еще не очень хорошо плаваю. Поэтому я просто закинул удочку и ловил рыбу, даже и не вспоминал про таракана. Но никто не ловился, потому что мальчишки сильно шумели, брызгались и плескались. «Красота, конец лета, а вода еще не холодная,» - думал я. Когда ребята накупались и назагорались, мы пошли в деревню, а по пути заглянули в магазинчик, купили там себе мороженого и вернулись домой без улова. Солнышко уже клонилось к вечеру и мама уже собиралась в обратный путь, в город.
Потому что на следующий день мне надо было в садик идти, но не из деревни, а из нашей городской квартиры, ведь начиналась рабочая неделя, а выходные заканчивались. И в город нам пришлось возвращаться без таракана. Бабушка, как всегда, набила мамину корзинку яйцами, маслом, творогом, молоком и зеленью с ранетками. У нее большое хозяйство с коровами и козами, и она всегда с собой дает мнооого продуктов.
А у дома, у подьезда я увидел Богдана, обрадовался, отпросился у мамы еще немножко погулять, но пошел дождь, и я быстро вернулся, весь промокший. Мама готовила ужин, пахло ооочень вкусно, котлетками моими любимыми, но надо было немножко подождать, пока они дотушатся. Я стащитл с себя мокрые штаны и куртку и повесил их на батарею у окна сушиться, а потом быстренько помыл ранетку, потому что мама велела ждать ужина, пока она накрывает на стол. Я взял ранетку, и, перед тем как сьесть, откусил кусочек и положил в контейнер с домашней тараканихой, закрыл его крышкой и пошел смотреть мультики. Потом пришел папа и мои старшие сестры с братом, и мы все вместе поужинали. На улице уже стемнело, мама взяла книгу и начала мне читать сказку про бобров, потому что из всех животных я люблю их больше всех.
Утром я немного проспал и не успел проведать своего второго таракана, быстро схватил штаны с батареи, натянул их, и мы побежали в садик, чтобы не опоздать. Там я переоделся в групповую одежду, позавтракал, сходил на пение, и мы стали собираться на прогулку.
Тут Саша Исмагилова кааак заорет: «ААА! Таракан!!!» И пальцем на мою кабинку тычет. Конечно же все девочки завизжали, пальцами затыкали. Крики, визги, шум. А мальчишки сандалии похватали, хотели его прибить.
Воспитательница Марина Степановна прибежала, заохала, брови вверх подняла, нянечка примчалась на весь этот гвалт и стоит смеется, а я сам удивлен, и мне надо обьяснить им всем, что это мой таракан, свой, не какой-то садиковский нехороший или дикий уличный приползший.
И я как закричу всем: «Это мой таракан!!! Не трожьте его!»
Директор прибежала даже, у нее кабинет рядом с нашей группой. Но у нас хорошие воспитатели, все знают, что я насекомых люблю. Марина Степановна хотела посадить в банку таракана моего, а он как заскрипит-зашипит на нее! Она даже руку отдернула и говорит мне: «Вовчик, давай-ка ты сам его в банку закатывай, только плотно, как консерву!» И смеется. А я что. Я не боюсь. Схватил его за туловище, и несмотря на то, что он и начал шипеть и напрягаться, аккуратно поместил его на дно банки. Банка была большая. Трехлитровая. Сверху намотали такую тряпочку как бинт, марля называется, и все дети на него теперь просто смотрели. Не орали. Даже девочки. Я увидел, что на два сегмента в конце брюшка были боле темные. Значит, это была самка. А воспитатель меня стала допрашивать, зачем я в садик принес таракана. А мне и сказать ей нечего, потому что я не знаю. «Ладно, партизан, раз молчишь, вечером у мамы спрошу» - махнула она рукой и улыбнулась, - «Мама придет, все объяснит».
И я стал думать, откуда же тараканиха могла взяться. Если она сбежала в квартире, то оттуда как в садик-то попала? На мне? Но как? Как я этого не заметил? Как и когда она успел выбраться из контейнера и залезть на меня? Совсем непонятно. Но тут Марина Степановна сказала, что мы уже выходим на дневную прогулку и мне стало не до таракана, потому что нельзя задерживаться. А банку поставили на кабинку в раздевалке до нашего возвращения. После прогулки мы вернулись, помыли руки, пообедали, разделись и легли на сончас в кроватки.
Когда я проснулся, время так быстро завертелось, что мне показалось, что вот только мы только пополдничали пряниками с молоком, сели с моим другом Федей поиграть в конструктор лего, а тут и мама пришла. А воспитательница спросила маму строго, мол, как так получилось, что она привела Вову в садик с тараканом?
И мама все рассказала: что у нас действительно живут тараканы, но не как в Федорином горе, а просто, как питомцы. И она, как и я, предположила, что он приехал как-то незаметно на одежде, но непонятно как мы его не заметили, он же большой и шипит, если что не так.
Ну мы забрали банку с тараканом и пошли домой. А мама шла и напевала, что у таракана усики, а у мальчугана трусики. Я эту песенку знаю, она из мультика про мальчика Комарова, он все время возился то с насекомыми, то с лягушками, а потом даже из садика убежал, но его нашли.
Вот пришли мы к дому, заходим, идем к контейнеру на окошке, а он пустой. И, конечно, никого там и нет. Только кусочек ранетки. А мама улыбнулась: «Видишь,»- говорит, –«Какие у бабушки ранетки замечательные, сколько силы у тараканихи от них появилось, что она крышку смогла открыть, чтобы сбежать» А я опять, как в тот раз, представил, что однажды захожу в комнату, а там такой сидит в кресле, как человек, таракан. Огромный. На ранетках вскормленный. И шипит, и уже не ранеток требует, а чего-нибудь поинтереснее. Не эпидермиса, как в тот раз, а мясца человечьего. «ВОВА,ессссть хоччуууу, МЯССССЦААА, МЯСССЦААА!» Фантазия у меня не на шутку разыгралась, что я даже маму попросил, чтобы она со мной в комнату сходила, мало ли, там что-то стучало и скрипело. Но в кресле оказался брат в наушниках, он давно пришел из школы и играл за компьютером. Он быстро набирал тексты на клавиатуре, а, увидев нас, спросил: "Я есть хочу, какое мясо сегодня на ужин?" Ну чисто таракан.
Тут у мамы зазвонил телефон, и оказалось, что это звонит бабушка. Она грозно и ворчливо сообщила нам, что в обед хотела сварить суп, достает кастрюлю, а там сидит наш Дачный Тараканище, шевелит усами и требует борща. Представляете? Это бабушка выдумала, конечно, про борщ-то, но было весело. А еще она добавила, что упаковала таракана в контейнер как кащееву смерть, чтобы он больше не пугал приличных людей.
Вот так и получилось, что в садик сбежал наш домашний таракан. Сбежал и спрятался в моих сушащихся на батарее штанах, в подворот снизу, а потом вылез на свет божий в раздевалке. И, скорее всего, это я опять неплотно крышку закрыл на контейнере. Хотя, может и бабушкина ранетка ему помогла.