Мой AI-помощник спроектирован так, чтобы не свести вас с ума
Всем привет.
В первой статье я рассказал свою историю, но сегодня я хочу поговорить о том, что по-настоящему меня волнует. О той огромной ответственности, которая лежит на любом, кто пытается скрестить психологию и искусственный интеллект.
Новости за последнее время показывают, что AI становится мощнейшим инструментом, но в то же время опасным зеркалом. ИИ часто отражает и усиливает наши внутренние проблемы, тем самым загоняет в цикл навязчивых мыслей, иногда подтолкивая к краю.
Когда я решил посвятить себя созданию AI-помощника Simba, было ясно:
главная задача сделать AI безопасным
Я не строю игрушку. Я всерьез пытаюсь создать персонального помощника, который будет помогать людям анализировать себя и планировать шаги к улучшению жизни. Поэтому хочу поделиться с думающей и критичной аудиторией теми принципами, которые закложены в основу проекта. А так же, спросить совета.
Принцип №1: От мягкого знакомства к глубокому анализу
Первое, что делают те кто работает с психикой, создают безопасное пространство. Не бросают клиента с порога в анализ детских травм.
Simba устроен так же встречает, легким, ни к чему не обязывающим диалогом.
Задача познакомиться, а не нагрузить.
Но для тех, кто готов пойти глубже, бот устраивает сессию самоанализа. По запросу "включается" особый режим "Профайлер". Цель помочь человеку составить карту внутреннего мира для себя самого. В мягкой, диалоговой форме Simba помогает посмотреть на сферы жизни, оценить текущий эмоциональный фон, нащупать внутренние опоры.
Это шаг, для тех, кто хочет лучше понять себя.
Принцип №2: Сначала «Зачем?», потом «Что?»
Запросы:
"Я хочу похудеть" или "хочу больше зарабатывать" — это редко о деньгах или лишнем весе.
Чаще— это желание нравиться себе, потребность в безопасности или стремление к свободе.
Поэтому, когда пользователь готов сформулировать цель, с ним начинает работать "AI-Коуч". Задача помочь докопаться до истинной мотивации.
Задать вопросы, которые помогают отделить навязанные обществом цели от собственных, глубинных ценностей.
Только когда появляется ясное "Зачем?", пора переходить к "Что?". Этот принцип не дает пользователю броситься выполнять цели, которые на самом деле не нужны и которые уже завтра забросит, почувствовав себя неудачником.
Принцип №3: Действие как лекарство от тревоги
И вот здесь начинается магия, которая в КПТ называется "поведенческая активация". Когда цель ясна, на сцену выходит "AI-Менеджер".
Задача помочь разбить пугающую цель на микроскопические первые шаги.
Не "Написать книгу", а "Открыть ноутбук и написать одно предложение".
Не "Начать бегать", а "Достать кроссовки и поставить у двери".
Это нужно чтобы разорвать порочный круг "тревога -> паралич -> еще тревога". Выполнение такого крошечного, не требующего воли действия дает мозгу микро-дозу дофамина и создает импульс. Это превращает борьбу с собой в игру, в которой легко побеждать.
А теперь — главный вопрос к вам
Постоянно развивая продукт пришло понимание куда двигаться дальше. Хочу создать безопасный инструмент, цифровой дневник самонаблюдения, чтобы в конце дня человек мог в спокойном диалоге проанализировать прошедшие события, реакции и чувства, например записать голосовое на пол часа в котором выговорит, что накипело, или просто поговорить с кем-то поддерживающим.
И здесь я зашел на территорию, где вовсе не хочется рисковать. Поэтому прошу совета, как экспертов так и неравнодушных людей.
Какие "грабли" здесь самые опасные? Как не превратить полезную рефлексию в деструктивное самокопание и бесконечное пережевывание мыслей?
На месте клиента. Какие вопросы в конце трудного дня ему бы действительно помогли, а какие — лишь усугубили бы его состояние?
Где проходит этическая черта? Может, стоит программно запрещать боту обсуждать определенные темы или мягко предлагать обратиться к специалисту, если диалог становится слишком тревожным?
Ваши мысли с предостережениями или критикой подхода.
Я строю этот проект не как всезнающий гуру, а как исследователь, открытый к диалогу. И ваш взгляд со стороны — от практикующих специалистов до людей, которые глубоко в теме, — для меня бесценен.
Спасибо.