Серия «Школьный альманах»

2122

Школьный альманах #75. Вспышка кори

Работаю учителем в школе третий год.

Недавно произошёл случай, который поверг нас с коллегами в шок и будто бы отбросил в Средневековье.

Семиклассница заболела корью.

Корь. Вы чувствуете, как это звучит? Это же что-то очень старое, нафталиновое, давно выброшенное на свалку истории! Примерно так же для моего уха звучат слова "чёрная оспа", "чума", "коклюш"... Да блин, какая корь??? Всем же в детстве прививку делают, ну вот эта, которая 3 в 1: корь, краснуха, паротит.

Оказалось, что не всем. После заболевшей девочки начали проверять других детей, и оказалось, что во всей школе более трети ребят не привито от кори!

Выстроились очереди в медицинский кабинет, седьмой класс перевели на карантин, туда же двинули всех непривитых детей, классы полупустые, мы мучаемся с тем, чтобы всем так или иначе дать материал, а на карантине в том числе и те дети, которым скоро сдавать экзамен.

А всё из-за идиотов, которые не сделали своему ребенку прививку.

(разумеется, никаких претензий к тем, у кого медотвод)

Ну и важный вопрос стоит поднять -- а почему у нас в школы и в детские сады в принципе пускают не привитых без уважительной причины детей?

378

Быть молодым учителем - это весело!

... когда папа путает вас с младшим братом, кто должен идти в школу, а кто в институт...

... когда у первоклашек мамы и папы едва ли не твои ровесники, а у ребят средней школы старшие братья и сёстры часто одного возраста с тобой...

... когда ты помогаешь всему педсоставу осваивать компьютерные технологии и нейросети...

... когда у детей появляется какой-то новый прикол, именно к тебе обращаются за пояснениями коллеги...

Третий год держу рекорд самого молодого учителя в своей школе. Так держать!

28

Дети и нейросети1

Работаю учителем информатики третий год.
В преддверии Дня космонавтики написал для детей этот текст. Выложу и сюда, на Пикабу.

В безумном торжестве технологий мы забываем, что самое главное — всегда оставаться Человеком с большой буквы Ч.

Развитие сервисов искусственного интеллекта и нейросетей резко обнажило один из главных человеческих пороков — лень. Зачем что-то делать самостоятельно, если можно попросить об этом электронный мозг? В отличие от нас, он никогда не устаёт, задачи выполняет беспрекословно и, самое главное, — быстро.

Все помнят последние строчки из песни:

Позабыты хлопоты, остановлен бег,

Вкалывают роботы, счастлив человек.

Казалось бы, вот то, о чём мечтали ещё полвека назад. Наступило прекрасное Светлое будущее™.

Но сегодня я вижу, как потомки Гагарина и Королёва, преемники Попова и Сикорского, наследники великого прошлого... сдают сочинения и домашние работы, написанные нейросетями. ChatGPT, DeepSeek и им подобные правят бал — в работах многих очень хорошо видна механическая рука, бездушно воплотившая текст на заданную тему.

Нужно ли объяснять, чем это плохо? Или это всё равно будет воспринято как нудный бубнёж учителя в духе "а вот раньше было лучше" или "обленились, ничего сами не хотят делать"?

Всё проще. Сейчас нейросети воспринимаются детьми как палочка-выручалочка, некий "чёрный ящик", колодец желаний, в который можно закинуть монетку и получить требуемое.

Но такой подход ошибочен. Он ведёт к бесконечному паразитизму — сегодня нейросеть сделала за тебя задачку, завтра сочинение за тебя пишет робот, а через пару лет на экзамене ты уже мучаешься, пытаясь сделать то же самое.

А не получится. Знаний-то нет.

Поэтому уже в следующем году я буду на уроках рассказывать, как ПРАВИЛЬНО пользоваться нейросетями, чего категорически нельзя делать и, что самое главное — как правильно составлять запросы, чтобы ваше общение с ИИ вело не к паразитизму, а к симбиозу человека и технологий.

Нейросети — это инструмент, а не костыль.

***

От себя хочу спросить: а сами как думаете? Я со своей стороны подниму этот вопрос на педсовете и обязательно научу коллег распознавать тексты нейросетей - за их использование в работе будем ставить двойки. Ну а самих детей научим правильно составлять запросы - но только в благих целях, типа генерации картинок или идей.

Показать полностью
58

Записки юного учителя #74. Дай скатать 3В

История со слов коллеги, прекрасная.

В 3 «В» классе появилась светлая голова, которая организовала в телеге чат под названием «Дай скатать 3В». В этот чат были приглашены все третьеклассники, и, конечно, делились они на две категории -- списывающих и дающих списывать.

Однако совсем скоро всё изменилось. Создатель чата, ловко манипулируя отличниками, превратил добровольные домашки в принудительные -- в какой-то момент от них стали требовать скинуть домашку к определенному времени, иначе их из этого чата выкинут, забанят!

Вы можете сказать -- и что? Ну забанят и ладно, меньше проблем будет.

Но тут важен тот факт, что это был первый чат класса, в котором не было классного руководителя, а это важно, это некий сейф-спейс для детей, в котором они могут пообщаться, можно сказать, не боясь, что их услышат взрослые.

И вот представьте, что создатель этого чата, который пользуется большой популярностью в классе, угрожает забанить другого ребёнка, исключить его из этого неформального общества, превратить в изгоя! Да, это был сильный рычаг давления на отличников, которые теперь были вынуждены скидывать домашку не когда им захочется, а строго к нужному времени.

Разумеется, эта история как началась, так очень быстро и закончилась. С одним из отличников случилась натуральная истерика, он был в УЖАСЕ от того, что не успевает сделать домашку и скинуть её в чат. Ребенок, захлёбываясь слезами, идёт к родителям, где сбивчиво, непонятно, перескакивая с пятого на десятое, повествует родителям про страшный телеграм-чат, в котором его могут ЗАБАНИТЬ!

Родители, конечно, сначала не поняли, в чём страх избавления от вечного давления со стороны троечников, но увидели одно: ребенку плохо. Поэтому, успокоив его, всё выяснили более подробно и пошли к классному руководителю. Там разобрались с ситуацией в целом и затем начали говорить с зачинщиком.

Формально, ему и предъявить было нечего. А действительно, что он такого сделал? Сам ребенок говорил так:
-- А что? Ну ребята либо списывают, либо скидывают. Если ни то, ни другое, то зачем они в чате? Их надо ЗАБАНИТЬ!

Решилась проблема очень просто -- уже другой, более добрый мальчик создал новый чат, в котором всех сделал админами. Конечно, если мне не изменяет память, при этом он всё равно мог их банить, но как-то этот вопрос уже не поднимался.

С манипулятором поработали психологи.
Как-то так.

P.S. История записана со слов коллеги, так что всегда могут быть неточности. Как запомнил -- так и написал)

Показать полностью
79

Записки юного учителя #73. Робототехника: ДУШИТЕЛЬ

Работаю учителем информатики и робототехники третий год.

Собирают у меня, значит, первоклашки на робототехнике вентилятор.

Ну или как они сами его называют, МЕЛЬНИЦА!

Записки юного учителя #73. Робототехника: ДУШИТЕЛЬ Истории из жизни, Учитель, Школьники, Школа, Длиннопост

Девочка Саша собирает его быстрее всех и, естественно, немного поигравшись с ним и посмотрев, как он крутится, начинает его модифицировать. Украшает лампочками, удлиняет лопасти, крутит снова...

И тут я, находясь у другого ребёнка, слышу какое-то негромкое "ЭЭЭЭ!.."

Поворачиваюсь и вижу, как девочка Саша косплеит Айседору Дункан: вентилятор крутится и наматывает на себя её ленточный галстук, СЖИМАЯ ТОНКУЮ ШЕЮ...

Записки юного учителя #73. Робототехника: ДУШИТЕЛЬ Истории из жизни, Учитель, Школьники, Школа, Длиннопост

Вот такой галстучек

В МГНОВЕНИЕ ОКА я перемахнул через два стола и сжал вентилятор в своей руке, сломав его. Ещё секунд 5 отходил на адреналине.

Разумеется, это потом уже пришло понимание, что ничего страшного не случилось бы, вентилятор маломощный и вообще она сама бы его легко разломала после секундного замешательства... но нервные клетки уже не вернёшь :)

Показать полностью 2
60

Записки юного учителя #72. Списывание: уровень ВСОШ

Давеча прошёл школьный этап всероссийской олимпиады школьников по всем предметам, и мне пришли результаты по информатике. И помимо прочих циферок, увидел я у семиклассницы круглый ноль и подпись "аннуляция по решению жюри".

Думаю -- ничего себе, когда это у нас олимпиаду по информатике целое жюри стало оценивать? Но вообще понятно, что пыталась списать, скорее всего. И спалили.

После урока к девочке подхожу, спрашиваю -- что ж так, неужели списывала? А зачем?

И получаю потрясающий ответ. Да, именно нагло списывала, копируя из интернета, причём, исключительно из спортивного интереса -- спалят или нет? На информатике это заметили, а вот на китайском - нет! И семиклассница поехала на муниципальный этап по китайскому языку!

Восхищён.

Поговорили, объяснил, что смелый эксперимент, задорный, но договорились, что всероссийская олимпиада -- не место для таких экспериментов.

29

Записки юного учителя #72. Сарматы и папа

Сейчас на робототехнике первоклассники собирали разных роботов и прочие поделки "по фантазии", т.е. без инструкции.

И один пацан при показе своей поделки рассказывает:
— ...А вот из этой дырки тут вылетают бомбы!
Я замечаю, что дырка расположена "на полу" и поправляю:
— Может, не бомбы, а ракеты?
И мальчик, нисколько не смущаясь:
— Да, ракеты! Это "Сарматы" оттуда вылетают!
Я удивляюсь и хочу понять, откуда он такое знает:
— А что такое "Сарматы"?
Ребенок серьезно отвечает:
— Так это ракеты такие большие! Мне про них папа рассказывал!
— А кто у нас папа?
— Папа инженер!

Что ж. Удачи папе в его нелёгком деле.

81

Записки юного учителя #70. О прогрессе и "выкании"

Меня хорошо воспитали, и я очень правильный мальчик. К незнакомым людям я практически всегда обращаюсь на "вы", и к старшим тоже.

И так сложилось, что в коллективе учителей я самый молодой. Буквально все старше меня, кто-то на 10 лет, кто-то в два раза, а кто-то и в три. И мне всегда было очень сложно, если мне говорили "давай на "ты", а то я себя такой старой чувствую". Но я мужественно преодолевал психологические барьеры своего воспитания, сначала пользуясь обезличенными формами словосочетаний, вроде "тут нужно нажать сюда" вместо "нажми сюда", а потом плавно всё же переходил на "ты".

И вот недавно я перешёл на "ты" для удобства с ещё одной коллегой, с которой мы уже неплохо сдружились. Опять же, было сложно, но себя я преодолел.

Как-то мы разговорились о прогрессе, об искусственном интеллекте, говорили про "за" и "против", и тут она говорит:

- К этому надо относиться как к неизбежно наступающему прогрессу, как к появлению в школах компьютеров и проекторов.

И добавляет:

- Тимофей, я понимаю, что ты после этой истории со мной на "ты", видимо, никогда не перейдешь... (смеётся) но я вот ещё помню, как я двадцать пять лет назад таскала по школе тележку с телевизором и видаком с кассетами, чтобы детям показать какие-то видеофрагменты и т.п. И как же я радовалась лет 5-7 спустя, что к нам завезли нормальные компьютеры и проекторы!

P.S. Ничего, общаемся. Я же ведь тоже кассеты застал. Только в детстве)

Отличная работа, все прочитано!