Серия «Рукокрылые»

31

С облегчением!

Страх номер один прямиком из сочинского Сириуса — летучая мышь поселилась под ободком унитаза.

Самка бэтмена свила гнездо там, потому что залетела в уборную и не смогла выбраться. Её спасли, откормили, напоили и выпустили.

Ну обосраться)

Источник

Показать полностью 1
78

Беременную летучую мышку спасли тульские волонтёры

Беременную летучую мышку спасли тульские волонтёры Двухцветный кожан, Спасение животных, Волонтерство, Летучая мышь, Тула, Рукокрылые, Дикие животные, Telegram (ссылка)

Заметили самку двухцветного кожана в подъезде дома на улице Карпова ещё в мае. Она была истощена и весила всего 13 граммов, но в заботливых руках быстро пошла на поправку, а через две недели выяснилось, что самочка ждёт пополнение.

17 июня на свет появились два детёныша: мальчик и девочка. К концу июля подросших мышат отправили в Московский зоопарк.

Источник

Показать полностью 1
77

В США выбрали самую красивую летучую мышь

Победителем конкурса стал волосатохвост по кличке Хриплый Поттер.

В США выбрали самую красивую летучую мышь Летучая мышь, Рукокрылые, Конкурс красоты, Победители, США, Дикие животные

Хриплый Поттер — самая красивая летучая мышь в США

В США подвели итоги конкурса красоты среди летучих мышей. Это мероприятие, приуроченное к Международной неделе летучих мышей, уже пятый год подряд проводится Бюро по управлению земельными ресурсами США и завершается в конце октября.

Победителем в этом году стал волосатохвост по кличке Хриплый Поттер из Орегона, обойдя ночницу Лестат из Айдахо. Мыши из Орегона побеждают третий год подряд. Цель конкурса — привлечь внимание к значимой роли летучих мышей в природе. Для среды их обитания сегодня существуют большие угрозы, а в мире распространены ошибочные представления об опасности этих животных.

Источник

Показать полностью
61

Найдена первая в России природная колония редких летучих мышей в Приморье

Найдена первая в России природная колония редких летучих мышей в Приморье Нетопырь, Приморский край, Рукокрылые, Летучая мышь, Редкий вид, Дальневосточный морской заповедник, Дикие животные, Дикая природа, Фотография, Длиннопост

Учёные обнаружили прибрежный грот со скоплением краснокнижных алашаньских нетопырей в Дальневосточном морском заповеднике. В естественной среде на территории России выводковая колония этого вида рукокрылых найдена впервые – ранее подобные находки фиксировали только в человеческих постройках.

Открытие совершили специалисты лаборатории эволюционной зоологии и генетики ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, которые обследовали небольшой грот на мысе Островок Фальшивый. В ходе полевой экспедиции хироптерологи отловили паутинными сетями несколько десятков особей летучих мышей, среди которых были самцы, самки и их детёныши. После сбора биоматериалов они были отпущены на волю в место поимки без вреда.

Алашаньский нетопырь в России встречается исключительно в Приморском крае. Это редкий перелётный вид, зимующий в тёплых странах. До настоящего времени его колонии, состоящие преимущественно из самок с детёнышами, отмечались только в искусственных убежищах: чердаках,  под крышами зданий. Нахождение выводковой колонии в естественном природном гроте – явление уникальное, которое свидетельствует о том, что знания об этом виде в Приморском крае далеко не полны.

«Выводковые колонии – одно из самых уязвимых мест для рукокрылых: самки с новорожденными детёнышами совершенно беспомощны и беззащитны – пока малыши не встанут на крыло и не начнут самостоятельную жизнь. Обычно это происходит к первому месяцу жизни. В неблагоприятных условиях оказываются летучие мыши, которые устраивают колонии в домах людей: не все готовы терпеть крылатых соседей, – отметила Ульяна Горобейко, научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. – Поэтому труднодоступность и удачное расположение колонии в заповеднике делает её крайне важной для сохранения редкого вида».

Дальневосточный морской заповедник – одно из ключевых мест для сохранения дикой природы Дальнего Востока. Здесь – самое богатое разнообразие жизни среди морей России. Находится под управлением дирекции заповедников «Земля леопарда».

«Обнаружение новой колонии нетопырей подчеркивает значимость заповедника в сохранении редких видов животных и необходимость проведения дальнейших исследований, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – На наших территориях под охраной – не только единственная в мире популяция дальневосточного леопарда, но и уникальные природные комплексы в целом. Подобные открытия расширяют представление о фауне охраняемых территорий, это индикатор эффективной природоохранной работы».

Алашаньский нетопырь (Hypsugo alashanicus) – южный вид, в Приморье находящийся на северной границе ареала. В норме осенью нетопыри улетают на зимовку за пределы России, но в последние годы в связи с изменением климата появляются находки и в зимний период. У взрослых особей есть любопытная особенность: при опасности мышка замирает. Если взять животное в руки – оно застывает в разных позах, часто с растопыренными крыльями. У других видов Приморского края подобного отмечено не было.

Найдена первая в России природная колония редких летучих мышей в Приморье Нетопырь, Приморский край, Рукокрылые, Летучая мышь, Редкий вид, Дальневосточный морской заповедник, Дикие животные, Дикая природа, Фотография, Длиннопост

Для территорий «Земли леопарда» характерно самое богатое разнообразие животных и растений на Дальнем Востоке России. Результатом проводимых исследований и научных экспедиций становятся открытия новых видов, в частности – краснокнижных. Так, в 2019 году ученые обнаружили здесь новый для российской фауны вид копытных – водяного оленя, а также несколько новых видов пауков.

Найдена первая в России природная колония редких летучих мышей в Приморье Нетопырь, Приморский край, Рукокрылые, Летучая мышь, Редкий вид, Дальневосточный морской заповедник, Дикие животные, Дикая природа, Фотография, Длиннопост

Дальневосточный морской заповедник учрежден в 1978 году для сохранения в первозданном виде залива Петра Великого. Имеет статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО. К интересным рыбам относятся мохнатоголовые морские собачки и акула катран. Присутствуют и китообразные, малые полосатики, дельфины и касатки. К экзотическим обитателям можно отнести тропических рыб: рыбу-саблю, летучих рыбок, ядовитую собаку-рыбу (фугу), спинорогов. В заповеднике находится самый южный остров России, остров Фуругельма — единственное в стране место гнездования малой колпицы, одной из редчайших птиц в мире. Также только здесь гнездится желтоклювая цапля.

Источник

Показать полностью 3
964

Синхронисты

Не только у манула Тимофея идёт зажировка к зиме. Двухцветные кожаны из Центра реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке соревнуются в синхронном поедании мучного червя.  Этот вид к зиме удваивает, а нередко и утраивает свой летний вес к зимней спячке.

Видео отсюда

219

Рыжая вечерница по имени Яло

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) — вид вечерниц, обычный и распространённый в Европе, Азии и Северной Африке.

Одна из крупных летучих мышей. Длина тела 61-64 мм, хвоста — 46-54 мм. Крыло узкое и длинное. Окраска верха палево-рыжая или коричневая. Низ тела несколько светлее. Рыжая вечерница распространена в Западной и Восточной Европе, Средней Азии и на Алтае. Живёт в лиственных лесах со старыми деревьями, в парках и садах. Поселяются эти мыши в дуплах старых лип, тополей, образуя небольшие группы из 30-35 особей. Днем они спят, свесившись вниз головой, а в сумерки и ночью проявляют активность. В течение ночи совершают два вылета на кормежку: первый после захода солнца, а второй на рассвете. Охотятся рыжие вечерницы на лесных полянах, опушках леса. Они быстро и маневренно летают, ловко минуют встречающиеся на пути препятствия даже в темноте. Питаются летающими насекомыми: жуками, бабочками. В поисках добычи используют эхолокацию.

Центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке. Видео отсюда

Показать полностью
135

Обед гигантской вечерницы

Меню самца гигантской вечерницы Алекса разнообразное и сбалансированное. Обратите внимание, как он ловко перевернул таракана!

Гига́нтская вече́рница (Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Вид занесён в Красные книги России, Узбекистана и Украины.

Московский зоопарк. Видео отсюда

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!