Франк Тилье. О чём грезят компьютерные инженеры?
Франк Тилье — французский писатель, бывший компьютерный инженер. На родине он обрел известность прежде всего благодаря своему роману «Комната мёртвых», вышедшему в 2005 году. За него автор в 2006 и 2007 году получил несколько престижных литературных наград. В 2007 году книга была экранизирована, а общий тираж его произведений уже давно перевалил за миллион.
Комната мертвых (2005).
Два безработных программиста ночью на машине случайно сбивают человека — отца девочки, которую похитили. Решив, что смерть мужчины — удачное стечение обстоятельств, они забирают деньги, предназначенные для выкупа, и избавляются от тела, тем самым обрекая девочку на гибель. Вселенная отомстит им обоим за этот поступок.
Тем временим похищена еще одна девочка. Центральное место в полицейском, если можно так сказать, расследовании, займет инспектор полиции Люси Энебель – молодая одинокая мать двух девочек, профайлер самоучка. С первых минут знакомства автор дает понять, что Люси Энебель сложная и многогранная личность, в прошлом которой скрыта какая-то мрачная тайна.
Судя по всему о полицейских расследованиях Тилье узнал из сериалов, и явно не из самых лучших. Читая описание летучек на местах преступлений или планёрок в полицейском участке, складывается впечатления, что все окружающие Люси полицейские мужчины – клинические идиоты, за исключением Пьера Нормана, с которым у главной героини обязательно начнётся роман.
Расследование проводится с помощью аномальной интуиции, невероятных случайностей, карт Таро и ретроградного Меркурия. Но вы можете быть уверены главная героиня благодаря своей неопытности в проведении следственных действий, знаниям, полученным из книг про маньяков, и случайным совпадениям, выйдет на след преступника и за секунду до смерти будет спасена Пьером!
В целом книга напомнила мне плохо переработанный роман Томаса Харриса «Молчание ягнят» (1988), а антураж сцен в логове похитителя - его экранизацию.
Фантомная память (2011).
Роман продолжает историю о фее французского сыска Люси Энебель. Его начало показалось мне настолько интригующим, что я чуть не проехал свою станцию метро.
Рядом с домом Люси находят еле живую девушку — на её ладони вырезано «Пр вернулся», на запястьях — следы от верёвок. Она не помнит ни дня недели, ни месяца. Следы указывают на серийного убийцу по прозвищу Профессор, за которым полиция охотится уже много лет. Девушка, Манон Муане, считает его виновным в смерти своей сестры. Ключ к разгадке скрыт в её памяти, однако у Манон редкое заболевание — антероградная амнезия.
Но если Люси берётся за дело, значит преступник будет найден, а все тайны раскрыты. К сожалению, методы расследования остались прежними: тыкание пальцем в небо, гадание на кофейной гуще и внезапные озарения, к ретроградному Меркурию добавилась ещё и антероградная амнезия.
Автор выходит на новый логический уровень восприятия действительности:
Теперь мы знаем, что связь между жертвами есть, но, к сожалению, не знаем какая.
Через 5 страниц:
И так, чтобы закрыть вопрос с жертвами: между ними нет абсолютно ничего общего.
Многогранный образ Люси постепенно теряет глубину под напором безудержной фантазии компьютерного инженера Тилье. Она любит своих дочек, но меньше, чем работу, а работу — меньше, чем новую подругу, Манон.
Сюжетный ход с «обменом убийствами» и образом загадочного Профессора встречается в литературе и кино достаточно часто. Однако в исполнении Тилье он срабатывает лишь потому, что в романе попросту отсутствуют нормальные полицейские.
Кроме того, история с потерей памяти вовсе не нова: Кристофер Нолан мастерски реализовал её ещё в 2000 году в фильме «Memento» с Гаем Пирсом в главной роли.
Как вишенка на торте — в конце вас ждёт «загадка Эйнштейна», которую могут решить лишь два процента людей. Речь, по всей видимости, идет о двух процентах тех, кто смог дочитать эту книгу до конца.
Итоги.
Совершенно непонятно, как эти романы смогли стать бестселлерами. Возможно, дело в моде на психологические триллеры или во внешней «загадочности» сюжета.
Если вам интересны детективы с главными героями женщинами — почитайте «Последнее шоу» Майкла Коннелли, он не понаслышке знает о настоящих полицейских расследованиях.