Весна текущего года, разная пленка. В основном снимал портреты, но местной природе от моих кривоватых рук тоже досталось :)
Камера - Ricoh KR-30SP.
Конец марта. На улице еще прохладно (а в этом году были и порядочные метели, даже в апреле), но некоторые деревья уже цветут
Конец марта, дворец Токсугун
Тогда же, там же
Кёнбоккун
Там же
В конце марта или начале апреля в Сеуле начинает цвести сакура (на юге начинает цвести раньше, в Инчхоне - чуть позже). Один из парков Инчхона
Другой парк Инчхона
Типичный пейзаж для не самых центральных районов Сеула: застройка 70-х соседствует с современным зданиями
Район Синчона
Ромашки :)
Вид на Ёыйдо и, в частности, на Национальное Собрание
Парк Сонюдо. Интересный факт: парк, являющийся островом на реке Хан, представляет собой бывшие очистные, которые были преобразованы в культурное пространство
Радиометр рядом с парочкой радиоактивных объективов: слева Canon FD, справа CZJ Pancolar 50/1.8
Полагаю, многие слышали о том, что объективы бывают радиоактивными, а некоторые, возможно, держали такие в руках или имеют в своих коллекциях, даже не подозревая об этом :)
Причина радиоактивности - оптическое стекло с содержанием тория, который добавляли для достижения лучших оптических качеств где-то до 70-х или, возможно, до начала 80-х годов прошлого века. Занимались таким, надо сказать, и на востоке (Pentax, Canon) и на западе (CZ) - список неисчерпывающий, просто для примера. Позднее, с одной стороны, отпала необходимость (появились лучшие сорта стекла, а ближе к настоящему времени получили широкое распространение еще и продвинутые методы полировки), с другой - существенно ужесточились требования радиационной безопасности.
Тем не менее, объективы по-прежнему продаются на вторичном рынке и некоторые из них даже пользуются спросом. Опасны ли они? В целом, при обычном использовании, - нет. Несмотря на то, что они излучают альфа-, бета- и гамма-радиацию, ее уровень быстро снижается с расстоянием, и уже на дистанции в несколько десятков сантиметров превышения над фоном как правило не фиксируется. В то же время, подобные объективы не рекомендуется разбирать и царапать, так как попадание даже мелких частиц такого стекла внутрь может быть уже опасным.
Во-вторых, ториевое стекло желтеет со временем, но этот признак не абсолютный, так как облучение ультрафиолетом как минимум отчасти способно вернуть оригинальный цвет.
В третьих, в современном мире радиометры достаточно доступны, и любые сомнительные образчики стоит просто померять.
Пара примеров из личной коллекции:
CZJ Pancolar 50/1.8 "зебра". Стекла весьма желтые, что видно даже на этой фотографии
Фонит достаточно прилично - природный фон обычно находится в пределах 0.2 мкЗв/ч. Правда, здесь вместе с гаммой ловится еще и бета - крышка у радиометра снята
Фон чисто по гамме с закрытой крышкой объектива
SMC Takumar 50/1.4
Радиоактивный объектив слева, нерадиоактивный - справа. Пожелтение заметно, но только если сравнивать в лоб
1/2
Баланс белого был установлен одинаковый, при прямом сравнении заметен более теплый оттенок радиоактивного стекла
Гамма-фон вплотную к передней линзе
Задняя линза фонит заметно сильнее (а еще излучает бета- и альфа-частицы, которые данный прибор не видит)
Горячий привет из 90-х - отпускная камера богатого человека. С ценой около тысячи долларов в то время (сегодня это было бы $2200) камера, как и ее более популярная сестра (Nikon 35Ti) была мало кому доступна, и занимала нишу премиум-компактов наряду с Contax T2/T3 и некоторыми другими камерами. Все они и сейчас стоят дорого, с ценами от 800-1000 современных долларов и до бесконечности.
Аккуратный увесистый кирпичик сделан из титана и в целом дизайнерскими изысками не поражает, но зато на верхней панели есть аналоговый дисплей, и вот его вид завораживает.
Чем камера может похвастаться? Широкоугольный объектив (28/2.8), который в выключенном состоянии скрывается за шторкой, достаточно неплох и оснащен автофокусом. Видоискатель имеет параллактические рамки, которые подсвечиваются в зависимости от дистанции фокусировки. Поддерживаются программный режим и приоритет диафрагмы. Т - выдержка от руки. Фокусироваться можно и вручную по стрелочному индикатору, есть экспокоррекция. Затвор скромный - поддерживаются выдержки до 1/250 секунды (1/500 при f/16), что днем как правило не позволяет использовать открытые диафрагмы, быстрое движение заморозить тоже проблематично, так как для этого нужны более короткие выдержки. Есть кварцевые часы и датавпечатывающее устройство.
Отличительная черта камеры - уже упомянутый аналоговый дисплей.
Стрелочные индикаторы показывают основные параметры съемки: счетчик кадров (он также дублируется на миниатюрном ЖК дисплее), выбранную диафрагму, дистанцию фокусировки и введенную экспокоррекцию.
Кроме прочего, есть подсветка дисплея и видоискателя, а также совершенно дурацкий режим панорамы, в котором у стандартного кадра просто обрезаются верх и низ.
К сожалению, моя камера имеет некоторые проблемы с автофокусом, которые связаны, возможно, с пылью внутри камеры, но разбирать пока не хочется.
Зато результаты выходят вайбовыми, что называется, напоминая результаты съемки на пластиковые "Кодаки" из тех же времен (чего быть не должно - объектив-то в целом хороший).
Сэмплы (учитывайте, что автофокус часто промахивался, результаты с полностью исправной камеры будут лучше):
Во-первых, это красиво... Но к KR-30 это не очень относится :)
Сабж попал мне в руки в конце прошлого года по смешной цене. Что про него можно сказать? Да ничего особенного. Камера преимущественно пластиковая, достаточно простая, никаких заслуг и легендарного статуса не имеет и стоит от пары десятков до полутора-двух сотен долларов, если новая и в коробке.
Тем не менее, она неплоха: затвор позволяет делать выдержки от 4 до 1/2000 секунды, есть приоритет диафрагмы и экспокоррекция, камера легкая и компактная, а еще ее совсем не жалко, в случае чего :)
Кроме того, камера совместима с широким спектром оптики под байонет К, которая стоит копейки.
Вид сугубо утилитарный
Rikenon P 50/2 - один из объективов, с которыми камера мне досталась. Два других - почти безымянные 28/2.8 и 70-210/4-5.6 (CPC PHASE 2 CCT и Promaster Spectrum7, что бы это ни значило)
Диск управления выдержкой, кнопка спуска и курок для перемотки пленки
Из интересных особенностей: клинья в видоискателе расположены под углом, и это удобно, между нажатием на кнопку спуска и срабатыванием затвора есть ощутимая задержка, к которой нужно привыкать.
Камера побывала со мной в ряде интересных мест, с ней отснято порядка десятка пленок. Кое-какие сэмплы:
С просторов сеульской недели моды. Rikenon P 50/2, Fuji 200
Тогда же, там же. Rikenon P 50/2, Fuji 200
Летний дворец в Пекине. Rikenon P 50/2, Kodak Portra 160
Гонконг. Rikenon P 50/2, Fuji Industrial 100 (просрочка)
N-Seoul Tower в Сеуле. 70-210/4-5.6, Kodak Portra 160
Сакура в Инчхоне. Rikenon P 50/2, Kodak Portra 160
Одиночество. 70-210/4-5.6, Rollei RPX 25
Зимний закат. 28/2.8, Cinestill 50D
Весенний вечер в Сеуле. Rikenon P 50/2, Agfa Vista 400 (просрочка)
Снова Гонконг. Rikenon P 50/2, Fuji Industrial 100 (просрочка)
До турнира подкинешь? :) Rikenon P 50/2, Cyberpunk 800T
В прошлом году, после более чем 15 лет съемки исключительно цифровыми камерами, я решил вернуться к истокам. Сначала Instax, потом Minolta X700, потом Bessaflex TM... Настал момент, когда захотелось попробовать что-то интереснее и были куплены сначала Bronica ETRSi, а потом и Mamiya 645 Pro TL, о которой и пойдет речь.
Отличный вариант попался в Гонконге во время одной из поездок: полный комплект из камеры в состоянии почти новой, задника, AE-видоискателя и пары объективов (55/2.8 и 80/2.8), и тут же сразу был куплен еще и 80/1.9, - самый светосильный среднеформатный объектив, 50/1.2 в координатах полного кадра.
Камера - относительно современная, и экстерьер преимущественно пластиковый. Тем не менее, камера надежная, и в свое время заслужила репутацию хорошей рабочей лошадки, став распространенным спутником свадебных и студийных фотографов. Но внешний слой за давностью лет потихоньку стирается :)
Что она может предложить?
Приличный по меркам СФ диапазон выдержек от 1 до 1/1000 секунды. До Contax 645 далеко, конечно, но набор достаточный. 1/500 на ETRS, для сравнения, являются достаточно серьезным ограничением.
Удобную и надежную конструкцию с достаточным количеством "защит от дурака", чтобы случайно не испортить дорогостоящую пленку :). Под дождем этой камерой тоже однажды снимал - обошлось без эксцессов, камера отработала штатно.
Модульность: доступны объективы (и большая их часть, за исключением шириков и светлых телевиков вроде 300/2.8, весьма доступны), виндеры, сменные видоискатели и шахты, задники. Я все свое покупал в оффлайн магазинах, и это был тот еще квест (включающий торг с продавцами в Шанхае, осмотр кучи задников в поисках минимально потертых и без трещин у винтов, а также предложение раздраконить витринную камеру в Сеуле, чтобы мне продали только виндер), но ebay нам в помощь :)
Задники, в отличие от ETRS, имеют диск для установки ISO, что при смене задника позволяет не забывать выставить корректную чувствительность, что у меня периодически случается при использовании ETRS/ETRSi, где чувствительность ставится на видоискателе.
Что по эксплуатации? Все довольно хорошо: к текущему моменту снято порядка 140 пленок, и если брак и был, то только из-за кривоватых рук :). Камера (точнее, ее AE-видоискатель) имеет достаточно точный замер, позволяющий снимать на слайд, и в работе весьма удобна. А еще я, на всякий случай, купил в начале весны кучу батареек, но одного комплекта (одной батарейки 4LR44 в камере и 6 AA в виндере) хватило на всю весну (порядка 120 пленок) и неизвестно, когда они кончились бы, если бы я не выкинул батарейки перед одним из перелетов.
Мой комплект, кроме вышеперечисленного, включает еще 150/2.8 (отличный портретный объектив!), виндер (от предыдущего поколения камер, "родной" для Pro TL более пластиковый и обтекаемый, и в оффлайн магазинах не встретился) и еще два задника.
И некоторые сэмплы :)
Один из первых кадров на эту камеру. 80/1.9, Kodak Gold 200
Весенние цветы в Шанхае. 80/1.9, Kodak Portra 160
Весна! 55/2.8, Kodak Gold 200
Фестиваль сакуры в Шанхае. 150/2.8, Kodak Gold 200
А из нашего окна... 80/1.9, Fuji Professional 160NS (просрочка)
...некая гора видна. 150/2.8, Fuji Provia 100F
Гонконг. 35/2.8, Kodak Gold 200
Портреты были основной целью покупки камеры. 150/2.8, Kodak Gold 200
Пока как-то так, в дальнейшем планирую рассказать и про другие камеры в коллекции, которая стремительно растет, но с некоторых из них надо получить хоть какие-то сэмплы для начала :)