Серия «Обращение к патерналисту»

48

— Алё, это трудинспекция? — Хуекция

– Они что, идиоты? Они заявление вообще читали? – примерно так вы будете реагировать на результат работы трудовой инспекции по вашему обращению. Давайте разберемся, как и почему мы до этого дошли?

Чтобы разобраться, надо понимать что такое трудинспекция. Это государственная структура, призванная обеспечить надзор за соблюдением прав рабочих. Проще говоря, государственного инспектора не волнуют интересы работников, только права. Нарушение трудовых прав — это нарушение трудового кодекса РФ. Отсюда вытекают 2 вывода:

  1. обратившееся лицо или группа лиц должны быть оформлены по ТК, все иные формы занятости не считаются трудовыми с точки зрения закона;

  2. работодателем должны быть прямо нарушены права сотрудника, указанные в ТК РФ.

Уже на этом этапе могут возникнуть проблемы: если вы устроены по договору ГПХ или как самозанятый, в ответ на ваше обращение получите отписку, что не являетесь сотрудником своего работодателя, как бы бредово это не звучало. Если руководитель на словах обещал вам премию за что-либо, но не выплатил, извините, на этом его полномочия все. Я верю в своего читателя: он легко сможет придумать еще 3 причины для отказа в рассмотрении обращения.

Но вот ваш случай полностью соответствует критериям, приведенным выше. Что же дальше? Трудинспекция придэ, порядок наведэ? Как бы не так! Разбираемся с этой субстанцией дальше.

Чтобы инспектор начал что-то делать по вашему обращению, надо сначала это обращение написать. Помимо не дающих спать проблем, в обращении должны быть ваши данные: фамилия, имя и отчество, адрес регистрации и проживания, паспортные данные, контактный телефон. Вся эта информация является частью дела, которое возбуждается в инспекции. С материалами дела должен быть ознакомлен работодатель как участник дела. Нет, договориться не получится. Не пугает? Ну, ок.

Хотя есть и более-менее анонимный способ подачи обращения: онлайн через сайт инспекции. Но в таком случае требуется указать хотя бы ФИО. Кстати, я не рекомендую подавать такую жалобу от имени своего руководителя, ведь это бесчестно: он потом может и не отбрехаться.

Следующая проблема — в четкой формулировке жалобы. Чем сильнее размыты требования, тем выше шанс игнорирования со стороны этого злосчастного госоргана. То есть, мы не можем пожаловаться на штрафы. Каждый штраф — отдельный эпизод, требующий рассмотрения. Если вы работаете в Вайлдберриз, то для вас штрафы и депремы — это бытовуха, вы их по 20 штук в день получаете. Плевать, описывайте каждый.

Тогда есть 2 возможных исхода: либо инспектор не поехал на выездную проверку (а вы через 30 дней получили отписку, что нарушений не выявлено), либо поехал (а вы получили такую же отписку). Ну, ладно, шучу. Во втором случае возможен вариант, что инспекцией будут выявлены нарушения. Но что дальше?

А ничего, по выявленным нарушениям компания, в которой вы трудитесь, вам возместит. Или не возместит, как повезет. Если не возместит, пичаль, нужно биться дальше.

В итоге, мы видим, что ГИТ практически бесполезно. А, если все же она работает, обратившийся сотрудник с большой вероятностью получит совсем не тот результат, на который рассчитывает.

ПыСы Вишенкой на торте является постановление правительства РФ от 10.03.2022 №336, согласно которому вводится мораторий на плановые проверки государственной инспекцией труда. Из пункта 3 данного постановления следует, что внеплановые проверки проводятся согласно определенному перечню оснований. Например, по согласованию с органами прокуратуры при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

В письме Роструда от 08.04.2022 № ПГ/08023-6-1 ссылаются на письмо Минэкономразвития РФ от 24.03.2022 г. № Д24и-8436, в котором говорится, что положениями Федерального закона № 248-ФЗ и Постановления № 336 не предусмотрены критерии для определения непосредственной угрозы причинения вреда указанным охраняемым законом ценностям.

Одним словом, будут убивать — пишите.

Показать полностью
19

Не нравится — уволься. Почему это не решение?

Приветствую! Думаю, требуется небольшая вводная. В комментариях к последним публикациям и в Правде Сотрудников и на Пикабу часто мелькает мысль: если работа в Wildberries такая плохая, то зачем там работать? Устал писать одно и то же, решил написать статью, чтобы просто отвечать на такие комментарии ссылкой и макать в реальность мамкиных советчиков.

Итак, если вы дочитали до этого момента, наведите себе чайку, расслабьтесь, а я перехожу от вводной части к содержательной. Возможно, некоторым понадобится приготовить что-нибудь холодное заранее.

«Не нравится — не работай». «Уволься и найди новую». «Зачем там работаешь? Ты же знал, куда устраивался». Я могу долго перечислять бессмысленные реплики, которые многие считают своим долгом озвучить в ответ на те или иные действия работников. Да, именно бессмысленные, сейчас объясню, почему так считаю.

Давайте разберемся с понятием нравится/не нравится. Любите мамины пироги? Давайте допустим, что ваша мама их печет и что они вам по душе. А если один пирог оказался не очень, что в таком случае делать? Сменить маму? Давайте исходить все же из того, что если человек трудится на определенной работе, то она ему, в целом, кажется нормальной. Могут ли ему не нравиться отдельные условия? Почему бы и да. Нужно ли ему при этом менять работу? Сомнительное утверждение.

Что же делать в такой ситуации? Для ответа зайду издалека. Отношения у работника с работодателем всегда договорные. И регулируются они в первую очередь договором (даже в устной форме это все равно договор), а уже во вторую — трудовым кодексом и прочими нормативными документами. И на договор могут влиять обе стороны. Может ли один сотрудник взять и поменять условия договора? Вряд ли.

А вот если всем или большей части сотрудников какое-то одно условие не нравится? Нет, с ним все в порядке, оно соответствует закону, просто оно не устраивает сотрудников. Да, конечно, могут!

И вот тут мы переходим к вопросу: «Как же это условие изменить?» Ответ в каждом случае разный. Где-то достаточно поставить работодателя в известность о своем намерении внести изменения в условия работы. Где-то нужно для этого провести масштабную забастовку. Все зависит от конкретной ситуации на предприятии и имеющихся ресурсов у сторон.

Думаю, настало время подвести итог. Если одному работнику большого предприятия не нравится цвет обоев в приемной, он может либо смириться с ситуацией, либо устроиться туда, где цвет его устроит. Если всем работникам предприятия не нравится, что им, например, стали меньше платить, нужно не увольняться, а требовать у работодателя достойных условий труда. Они имеют на это и юридическое, и моральное право. И помните,

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день за них идет на бой!

И. Гёте

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!