Дело было в самом начале первой чеченской войны. 81 гвардейский мотострелковый полк из Самары, в/ч 65349 после новогодней бойни на улицах Грозного, был расположен на консервном заводе столицы Ичкерии.
Бойцы полка, вопреки расхожему мнению о полном уничтожении всей бронетехники и гибели 90 процентов личного состава, несли свою нелёгкую службу на блокпостах и участвовали в уничтожении бандитов Дудаева.
Разведывательная рота совершала рейды по тылам бандитов.
Но кроме этих обыденных эпизодов военной жизни были, хоть и менее эпичные, но всё-таки иногда происходящие в ходе боевых действий.
Из вышестоящих штабов, начиная от 90-й танковой дивизии, в которую входил 81 полк, и заканчивая 2-й общевойсковой армией, в которую входила уже 90-я танковая начали приезжать целые комиссии.
Одним из членов комиссии был генерал майор Ма---ков из штаба второй гвардейской общевойсковой армии.
Для встречи и сопровождения, а в случаях наступления нештатных ситуаций, и обеспечение охраны больших звёзд, в составе 81 полка по штату был комендантский взвод.
Так как генерал майор Мар---ков был не последним человеком в иерархии 2 гвардейской общевойсковой армии, то и обеспечивать его жизнедеятельность из состава полка выделили «бронегруппу» из несколько бронемашин.
Одной из них был БРДМ-2 комендантского взвода, и две БМП-2 из состава мотострелкового батальона.
Несколько раз «церемониальная бронегруппа» выезжала в Грозный, но из-за солидного состава бронетехники была заподозрена чеченцами в сопровождении VIP лиц и тут же подвергалась обстрелу. Слава Богу никто не пострадал, но выводы из этой ситуации были сделаны правильные, и после этого генерал Мар---ков выезжал на «прогулки» только на БРДМ-2 комендантского взвода. Посчитав, наверное, что для защиты генерала хватит штатного оружия, а именно: пулемёт крупнокалиберный Владимирова (танковый) КПВТ калибром 14.5 мм, танковый пулемёт Калашникова ПКТ калибром 7.62 мм. Ну и личное оружие экипажа «Автобуса», как называли БРДМ в войсках.
С генералом-майором Мар---ковым произошла комическая ситуация.
БРДМ-2 комендантского взвода кроме перевозки VIP персон, развозил и забирал письма солдат на блок постах и обратно, заезжая на консервный завод, загружал все пустое пространство «автобуса» консервированными соками и соусами, которых на складах Консервного завода было предостаточно.
Там же, на взятом с боем консервном заводе города Грозный, российские военные умельцы из подручных материалов соорудили баню. Самую настоящую – с горячей водой и парилкой!!!
Баня стала очень знаменитой, и на консервный завод стали ездить попариться все, кто попало. Само собой, только из состава группировки федеральных войск.
Услыхал про знаменитую баню и генерал майор Мар---ков. А так как до этого процесс помывки происходил в полевой армейской бане, на базе ГАЗ-66, в которой нагревается вода и по трубам нагнетается в обычную армейскую палатку, где стоят водяные разбрызгиватели, то перспектива пропарить генеральские кости настоящим паром соблазнила генерала.
И вот спецбригада комендантского взвода восемьдесят первого гвардейского мотострелкового полка, привезла однозвёздного генерала в баньку на консервный завод столицы мятежной Ичкерии.
Подъезжает БРДМ на завод, и сразу к баньке. Генерал зашёл в баню, а бойцы полковой разведки рядом с баней ждут писем с Родины. Сержант Гро--ков командир БРДМа отдал разведчикам письма и небольшой круглый свёрток, который прилагался к стопке писем, как тогда думал сержант. А сам пошёл к морским пехотинцам, которые неподалёку организовали свою столовку, и в которой недурственно кормили, иногда даже копчёной колбасой.
Через некоторое время командир БРДМа вернулся к своей боевой машине, а там уже, переминаясь с ноги на ногу стоит грустный замёрзший банщик – солдат с выпученными глазами. Увидал, обрадовался и бегом к сержанту. Подбежал и рассказывает ему грустную историю о том, что у него в предбаннике уже долгое время, сидит голый генерал и требует у него свои чистые трусы!!!
А я откуда знаю, где его чистые трусы? Я ему не денщик и не ординарец!! Сам куда-нибудь засунул и не помнит уже, наверное!!!!
Банщик убежал к генералу.
Через несколько минут прибегает опять: разговор повторяется.
Короче, банщик бегал эту стометровку раз пять. Дошло до того, что экипаж машины боевой стал предлагать свои трусы, конечно не чистые, но всё же.
И тут сержант Гро--ков вспомнил, что вместе с письмами отдал разведчикам ещё и свёрток какой-то. Надо бы проверить догадку, подумал сержант, и отправился к разведчикам, благо они располагались неподалёку.
Заходит к ним, а там шум и гам. Разведчики письма разобрали и трусы примеряют, кому подойдут. А заодно спорят между собой чья баба и кому из них трусы подогнала, свёрток то – без подписи!!! До мордобоя, конечно, дело не дошло, но как говорится, осадок остался.
Увидав и услыхав всё это сержант комендач начинает громко ржать и сквозь смех и слёзы говорит разведчикам: парни, отдайте трусы, а то там в предбаннике, почти целый час голый генерал – майор без трусов сидит, ждёт!!!
Сержант Гро--ков забрал у разведчиков генеральские труселя, отдал их банщику – без объяснения причин их отсутствия, и полез в боевую машину.
Через несколько минут генерал-майор Мар---ков залазит в «автобус» и с недовольством говорит: вот у вас в восемьдесят первом полку разведчики извращенцы – всей ротой мои трусы меряли, пока я мылся, теперь хоть выбрасывай.
А сержант Гро--ков едет молча, про себя посмеивается. Молчание - золото!!!
UPD:
Запевала
Тоже увлекательное чтиво