Кто ты воин? Куприн, сын Ивана
С некоторой усталостью и невнимательностью я случайно удалил уже готовую статью о писателе Александре Куприне. Я не знаю, как относиться к этому неоднозначному человеку из прошлого века и тысячелетия. В процессе написания статьи и изучения его творчества мое отношение к нему менялось. Сначала я испытывал негодование, так как продукт этой эпохи царизма был мне неизвестен, и я создавал свой текст во враждебном обществе к угнетателям рабочего класса. Этот персонаж не был из рабочих, он был кадет и юнкер, и Гайдар писал о них не в положительном ключе, определяя их как классовых врагов. Я не совсем понимал, чем можно восхищаться в явных врагах и угнетателях рабочего класса, так как я сам родом из семьи рабочих и служащих.
Действительно, эта классовая борьба не шуточная, а на жизнь или смерть, как мне представлялось. Она неприменима, но все же товарищ Сталин приглашал многих людей, закончивших кадетские корпуса, в советскую Россию. Не знаю, но, наверное, мое восхищение пришло с пониманием того, что писатель не политик, а интересующийся человек, который интересуется тем же, чем и товарищ Сталин. Тяжело так-то воспринимать Куприна не как белогвардейца и врага, а как человека, познающего жизнь со своими сложностями восприятия общества.
Восхищения такого, собственно, и нет, а есть некоторое понимание, что и такие люди были врагами, да и товарищ Сталин Куприна не считал врагом, просто заблудившимся. Куприна воспитывали как честного человека, но почему-то этот честный человек выбрал неверную позицию в жизни. Неловко так получилось сбежать после разгрома Красной армией белой, как-то, видимо, плохо получалось продавать свое мастерство писателя-кадета красным командирам. Ленину понравился Куприн, а вот Каменеву — нет, каждый продает обществу то, на что он мастер, отказали, но зато приняли белогвардейцы Краснов и Юденич.
Разве можно восхищаться такой близорукостью и беспорядочной связью, Куприн же исследовал дам с беспорядочной связью в своем произведении «Яма». Как так получилось стать похожим, видимо, то, во что смотришься, в то и обращаешься. Какие у Куприна романы, один чего стоит, реалистично написанный «Юнкера», «Яма», а рассказы — не рассказы, а целые исследования на темы дам. Поражаешься такой двуличностью, близорукостью, неразборчивостью в потребляемой духовной пище, куда делась кадетская юность, где на несправедливость в отношении себя любимого восставал.
Сейчас только понял то, в чем были большевики сильнее белых, а в том, что честь не в том, чтобы защищать себя любимого, а в том, чтобы отдать свою жизнь за друга. Так поступали красные, Гайдар, Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и многие другие герои. Как же поступали белые, Куприн сбежал, Алексей Толстой вначале тоже сбежал, где герои, спрашиваю я. Нет. Думаю, поэтому и приехал Куприн только умирать на родину, которую не защитил, а можно сказать, продал, но родина не предала его, а приняла в лице товарища Сталина.
Пожалуй, рассуждения на этом закончу. Спасибо.