Серия «Колбаса, ветчина и прочее»

36

Детские сосиски из грудки индейки

Детские сосиски из грудки индейки Колбаса, Домашняя колбаса, Сосиски, Кухня, Длиннопост, Еда

Доброго дня, уважаемые мои подписчики, извините что долго не мог писать - работаю вахтой на севере Иркутской области, а как вернулся домой, на две недели со своими малышами и любимой супругой свалили позагорать в Анапу. Благодарен за ваше внимание и вопросы, по-возможности отвечал, и постараюсь дальше отвечать, за критику тоже спасибо, критика помогает переосмыслить себя и даёт почву для роста.

В общем, давно хотел проверить рецепт от Паши Агапкина, и приготовить детские сосиски без нитрита натрия и фосфата, но с цитратом, для чего заказал как-то цитратную смесь для Кремлевских сосисок ещё аж в 2021 году, когда собственно и узнал рецепт, но в тот момент я столкнулся с тем, что при приготовлении молочных сосисок по рецепту, опять же от Агапкина, я получил брак! Выглядело это максимально неаппетитно, и пыл мой поостыл на тот момент:

Детские сосиски из грудки индейки Колбаса, Домашняя колбаса, Сосиски, Кухня, Длиннопост, Еда

Выглядело это примерно так, картинку взял из интернета

"И вот набравшись опыта за эти годы, я решил вернуться к этому рецепту!"

Конечно это будет неправдой, просто я решил перебрать коробку со своими прибамбасами, и наткнулся на упаковку смеси, которую так и не сделал, причем сама смесь уже вроде как и просрочена, но мы же за правду:

Детские сосиски из грудки индейки Колбаса, Домашняя колбаса, Сосиски, Кухня, Длиннопост, Еда

Лежит, ждёт своего часа

Как раз закупались продуктами, и прихватил я большой пакет с грудкой индейки, примерно на 3,5 кило, 1 килограмм решил пустить на опыты, попробовать всё же сделать эти сосиски.

В чём, собственно, заключается рецепт. На 1 килограмм сырья (грудка) берется 20 граммов обычной соли, нитритная здесь не нужна, поскольку нет красного сырья (с содержанием миоглобина), с которым данная соль могла бы прореагировать. Фосфат тоже не добавляется, как говорит Паша, фосфат запрещён в детском питании в странах ЕС, я не знаю, не проверял. Раз не нужно в рецепте, то и не нужно. 8 граммов цитратной смеси. Дальше интереснее, нам нужно создать эмульсию белок-вода-жир, в грудке белков полно, но нет жира, и для этого используется обычное растительное масло! 200 граммов на килограмм сырья, ну и вода тоже 200 граммов на кг.

Немного отступлю от темы, и попытаюсь объяснить, чего я боялся в первую очередь: отека при термообработке, так как уже получал его, даже с фосфатами. А тут я не понимал, что будет удерживать воду в составе сосиски, честно скажу, не верил в положительный итог.

Продолжим, взвесив 1 кг, у меня это вышло ровно 2 грудки (1050гр), я их отправил на полчаса в морозилку на быструю заморозку, через 30 минут подмороженное до корочки (но ещё мягкое внутри) мясо я нарезал под мясорубку и пропустил через решетку 3мм. Получившийся фарш я поместил в одноразовые пакетики пластиками по 1см толщиной (2шт, дальше расскажу зачем), и обратно отправил в морозильную камеру на 30 минут. Параллельно с измельчением мяса в морозильную камеры отправились:

фильтрованная вода в стакане, 200гр

подсолнечное масло (рафинированное) тоже в стакане 200гр

Сливки (без каррагинана) 1 пачка, 450мл 10% (купил по акции там же, где грудку)

А дальше я столкнулся с проблемой. Мой миксер/измельчитель/тестомес приказал долго жить

Я вооружился отверткой и разобрал его (как-будто я в этом разбираюсь), естественно нифига не починил, и принял решение выкинуть его на помойку. Буду покупать что-то более надежное, кстати, если кто использует такое оборудование - подскажите пожалуйста в комменты что купить? Может если тема интересна, может даже попробуем разобрать, что есть сейчас у нас в доступе.

Я решил пробивать эмульсию погружным блендером, и на моё удивление, у меня даже получилось. Но это такой гемор, что не советую никому. Правила при пробивании эмульсии следующие: смешиваем сухие ингридиенты (соль и смесь) и вносим в фарш, вливаем ледяную (это обязательно, пусть даже ледяная шуга будет, это ещё лучше) и начинаем пробивать. Периодически нужно проверять щупом температуру фарша, в идеале она не должна подниматься выше 5 градусов. Но уж если пошла выше, то предел - это 12. Запомните эту цифру! Не выше 12 градусов Цельсия! Если греется, а эмульсия не готова, прекратили взбивать и в морозилку на 30 минут. Как понять, что эмульсия готова? Каких-то объективных показателей нет, это обычно видно, совет: фарш должен стать очень липким, но при этом от рук и посуды он легко смывается даже прохладной водой.

Как только получили белковую основу (эмульсию), вносим жирную составляющую, и тут стоит рассказать, почему фарш я поделил на две части. В первую часть было внесено 200гр воды и 200гр масла (из расчёта на 1 кг фарша), а вот во второй части я воду заменил сливками 10% жирности и также добавил 200гр масла (на 1 кг, т.е. 100гр). Сливками, скажу честно, я думал заменю фосфат, чтобы избежать отека при термообработке.

Да, чуть не забыл ключевой момент: после добавления жирной составляющей пробивать нужно с контролем температуры до тех пор, пока не достигнете окна 12-15 градусов. То есть не ниже 12 градусов, вам нужно пройти этот порог, но при этом не превысить 15 градусов. Постоянно контролируйте температуру! Остановите взбивание, опустите щуп, и подождите минутку, это очень важно!

Ну а дальше всё очень просто, набил в коллагеновую оболочку для сосисок (тоже завалялась с тех пор)

Детские сосиски из грудки индейки Колбаса, Домашняя колбаса, Сосиски, Кухня, Длиннопост, Еда

Сосиски после набивки

Вязальщик сосисок из меня не очень, поэтому получилось много пор, но тут уж как получилось. Варка в духовке при 80 градусах с конвекцией и паром в поддоне, примерно 40-50 минут, для контроля нужен термощуп (в правой сосиске). Я выставил на 69 градусов, будильник прозвонил, но после открытия дверцы предательски упал на 1 градус. Это не страшно, техническая готовность вареных колбасных изделий 68-72 градуса.

Детские сосиски из грудки индейки Колбаса, Домашняя колбаса, Сосиски, Кухня, Длиннопост, Еда

Готово!

Поры ожидаемо заполнились, но критического отека не получил ни на одной из сосисок. Сразу после духовки отправил их

душеваться (в кастрюлю с холодной водой) на 10 минут, и в холодильник. Одну сосиску не удержался, подрезал и слопал. Ну что, вкусно конечно, но чувствуются не пробитые кусочки мяса, конечно нужен более мощный куттер, но то, что просто не получил отёк в таком, сложном технологически продукте, уже очень меня порадовало.

В заключении скажу, что не бойтесь экспериментов, проб и ошибок. Ведь любой результат - это результат, удачи вам друзья, хороших и вкусных колбасок, ветчин и сосисок!

Показать полностью 5
78

Сервелат «экспериментальный» из свиной вырезки

Сервелат «экспериментальный» из свиной вырезки Колбаса, Домашняя колбаса, Ветчина, Сервелат, Салями, Кухня, Длиннопост

Доброго дня всем моим подписчикам и любителям домашней колбасы, в прошлом своём посте про быструю ветчину я упомянул про эксперимент (Ветчина быстрого приготовления)
Так вот, в чём собственно дело: я хотел попробовать приготовить колбасу по смешанной технологии сервелата и ветчины, причем без мясорубки.
Вторая часть свиной вырезки из первого рецепта была также немного подморожена и нарезана кубиком 5-10мм, после чего сразу был произведен посол смесью поваренной и нитритной соли 50/50 с добавлением фосфата и смеси специй от Емколбасок (для Салями и Копченых колбас). Граммовки будут в конце поста, в виде рецепта. Вымешивал фаршемассу руками, про вымешивание подробно описал в первом посте. Для набивки использовал коллагеновую пленку, сформировал батон диаметром примерно 60-70мм и дополнительно закрепил его в формовочную сетку. В принципе это не обязательно, но мне так больше нравится внешний вид.
Пока я возился, в духовке тем временем грелась ветчина, и поскольку колбасу я готовил как и ветчину, без осадки и отепления, то сразу отправил её в уже разогретую до 40° духовку на 1,5 часа, только обновил кипяток в поддоне. Далее конвекция на 60°С в течение 30 минут без пара (обсушка) и конвекция 85°С тоже на 30 минут (обжарка, для цвета и корочки). Затем вернул поддон с кипятком, выставил температуру на 80°С и приступил к этапу варки, на этом этапе обязательно потребуется в центр батона воткнуть термощуп, варка идёт до момента достижения температуры в 70°С на щупе (в центре батона)

Сервелат «экспериментальный» из свиной вырезки Колбаса, Домашняя колбаса, Ветчина, Сервелат, Салями, Кухня, Длиннопост

На фото начало варки, слева на термометре выставил необходимую температуру, справа фактическая внутри батона.

По достижении заданной температуры колбасу остудил до комнатной температуры и отправил в холодильник, результат в принципе меня порадовал, немного суховато на мой взгляд, но я изначально понимал, что так и будет. Яркий, мясной вкус, дети заценили, любимая жена так вообще сказала, чтобы ещё такую-же и побольше приготовил.

Сервелат «экспериментальный» из свиной вырезки Колбаса, Домашняя колбаса, Ветчина, Сервелат, Салями, Кухня, Длиннопост

Рецепт (все граммовки на 1кг мяса):
Свиная вырезка 1кг (лопатка, окорок)
Соль поваренная 10гр
Соль нитритная 10гр
Фосфат пищевой 3гр
Смесь приправ 10гр (для салями)

Набивка в коллагеновую пленку (вообще подойдут любые оболочки для салями/сервелатов), пленка потому что лень мыть колбасный шприц ради 1 килограмма колбасы )))

Термообработка:
Осадка и отепление в духовом шкафу сразу после набивки на 40°С с паром 1,5 часа
Осушка в режиме конвекции на 60°С 30 минут
Обжарка в режиме конвекции на 85°С 30 минут
Варка на 80°С с паром до достижения 70°С внутри батона (использовать термощуп)

Ниже немного по вопросам к первому посту. Про вкус ветчинности, который якобы возникает после нескольких суток посола, это не более чем миф. Исходит он из того, что видов ветчины очень много. Длительный посол справедлив и необходим для цельномышечных ветчин, когда солится большая мышца целиком, например хамон, белорусский кумпячок. Но ветчина ведь может быть и вареной, варено-копченой, сыровяленной, сырокопченой. И это всегда разный рецепт, но продукт всё равно ветчина! Поэтому когда речь идёт о реструктурированнрй ветчине, то кусочки мяса толщиной в 5 миллиметров полностью успевают просаливаться во время вымешивания.
Ветчинница не гарантирует приготовление ветчины, это просто форма, ветчина в любой форме получится при соблюдении технологии.
Фарш - это фаршемасса, в колбасном деле фаршем называют то, что будет набиваться в оболочку, это не означает фарш как для пельменей или котлет, это просто профессиональный термин.
Нитритная соль - это смесь поваренной соли и нитрита натрия в объёме 0,4-0,6% от объёма, в чистом виде нитрит натрия опасен для человека в количестве от 3 граммов на килограмм веса тела, т.е. сами считайте сколько вам нужно употребить нитритной соли для отравления нитритом. Думаю, что человек раньше умрёт просто от поваренной соли. И кстати, в борще или салате на порядки больше нитрита натрия, чем в колбасе.
Фосфат - добавляют для удержания воды. Если нет уверенности в сырье, добавляю чтобы избежать бульонного (жирового) отёка.

Для информации ниже ссылка про добавки в колбасы, если тема интересует и хотите готовить сами, то к просмотру обязательно!
https://youtu.be/o_RAmQ6uXCw?si=HsIMZq1LoQ2t5Xun

Показать полностью 3
50

Ветчина быстрого приготовления

В одном из сетевых магазинов наткнулся на распродажу свиной вырезки, охлажденка в вакууме. Упакована более недели назад, значит скорее всего, для колбасы выдержана (но это неточно, я не знаю достоверно, как сырье хранится до витрины, возможно в заморозке). Решил прикупить, тем более хотел провести небольшой эксперимент. Итак, исходное сырьё: свиная вырезка 2,3кг в вакууме, поделил пополам. План такой - ветчина, сервелат экспериментальный.
Начал с ветчины. Вырезка совсем не самое жирное мясо из свинки, для ветчины по-классике обычно идёт лопатка или окорок, жирностью в среднем 30%, так что ветчина из вырезки для меня тоже в некотором смысле получилась экспериментальная. Мясо слегка подморозил и нарезал тонкими слайсами. Посол: соль поваренная и нитритная в пропорции 50/50 по 10гр/кг, набор специй для ветчины от Емколбаски (не реклама), вода 150мл/кг и добавил фосфат 3гр/кг, так как не было уверенности в исходном сырье. Вымешивал руками (так как фаршемес мыть потом лень). Для начинающих: при вымешивании ориентироваться нужно сперва на то, что вся вода вошла в мясо, никакой жидкости при вымешивании не должно оставаться, и второе, самое важное - цвет мяса, оно должно стать серым (я специально сейчас не буду писать про выбивание белка, белые нити и прочее). От начала вымешивания у вас это займет примерно 10-15 минут (итоговое время зависит от объёма фарша). Батон ветчины формировал в целлюлозной плёнке (тоже от ЕК), вышел примерно 10см в диаметре, дополнительно упаковал в формовочную сетку.

Ветчина быстрого приготовления Колбаса, Домашняя колбаса, Ветчина, Кухня, Су вид, Длиннопост

Переходим к термообработке, не зря пост называется: ветчина быстрого приготовления. В этом рецепте не нужно ждать осадку и отепление, сразу отправляем в духовой шкаф на 40°С, лучше с паром (кипяток в поддон на дно духовки), на 1 час. Далее обсушка 30 минут, конвекция на 60° (это не обязательно, если ваша духовка не имеет режима конвекции, можно смело пропустить этот этап). После обсушки я упаковал ветчину в вакуумный пакет, и поставил на варку в су-вид на 70°С. Так как был уже поздний вечер, выставил таймер на 6 часов и пошёл спать. Утром вынул ветчину из вакуумной оболочки, обсушил и дал остыть до комнатной температуры, и убрал в холодильник. После остывания провел дегустацию

Ветчина быстрого приготовления Колбаса, Домашняя колбаса, Ветчина, Кухня, Су вид, Длиннопост

Срез плотный, рисунок понравился. Запах ветчины, корочки нет

Ветчина быстрого приготовления Колбаса, Домашняя колбаса, Ветчина, Кухня, Су вид, Длиннопост

На изгибе не ломается, эластичная, вкус мясной, насыщенный. Боялся что будет суховато, вырезка всё таки, возможно способ приготовления (су-вид в вакуумной пленке) не дает пересушить. Мне и моим троим очень требовательным дегустаторам дошкольного возраста понравилось!

По поводу эксперимента: пост и так вышел длинным, поэтому если вас интересует, что же и как у меня получилось, пишите в комментах, увижу интерес - продолжу тему. А ещё в планах есть на ближайшее время накрутить сосисок для моих дегустаторов, возможно докторскую колбасу, адыгейский сыр. И ещё - я же купил вакууматор, а это значит, что я буду ставить стейки на созревание! Если интересует тема стейков, тоже пишите в комменты. Засим благодарю за внимание, ну а ниже вас ждёт краткий рецепт из поста.

Рецепт:
Мясо: свиная вырезка (лопатка, окорок) 1кг
Соль поваренная: 10гр
Соль нитритная: 10гр
Смесь приправ для ветчин: 8гр
Фосфат пищевой: 3гр (не обязательно, если есть уверенность в сырье)
Вода: 150гр

Набивка: целлюлозная или коллагеновая пленка (в крайнем случае можно использовать полиэтиленовую пленку для упаковки продуктов, я так делал, но не уверен, что это прям безопасно, не знаю что может выделить эта пленка при термообработке)

Термообработка:
Осадку и отепление не делаем, сразу после набивки отправляем в духовку на 40°С с паром на час (за это время полностью прореагирует нитрит натрия). Затем 30 минут обсушка в режиме конвекции на 60°С (не обязательно, если нет такого режима у духовки)

Варка (2 способа):
1) Варка в су-виде:
Упаковать в вакуумную пленку и поместить в су-вид на 4-6 часов, температура 70°С.

2) Варка в духовке:
Термощуп в центр батона ветчины, температура 80°С без конвекции, с паром. Прекращаем варку при достижении температуры внутри батона ветчины (на щупе термометра) 70°С

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!