Хроники Дюны
В 1957 году Фрэнк Херберт приехал в штат Орегон, где власти США с переменным успехом пытались остановить наступление песчаных дюн. Увиденное произвело на Херберта такое впечатление, что он тут же принялся собирать материал для статьи о дюнах. В это время в письме своему литературному агенту он написал, что дюны легко могут поглотить целые города, озёра и реки. Статья Херберта так и не была дописана, зато восемь лет спустя из печати вышла книга «Дюна», которой суждено было стать вехой в sience fiction.
Фрэнк Херберт почти не пишет в ней о технологиях, акцентируя внимание на политике, экологии и философии, включив в повествование даже элементы религии и, таким образом, создав почти полноценное культурное пространство. Однако этот подход был настолько нетипичен для фантастики того времени, полной «космических рейнджеров» и инопланетных вторжений, что первый тираж «Дюны» не был распродан, а редактора, настоявшего на публикации романа, уволили.
Публикации в виде книги предшествовал выход романа фрагментами в нескольких литературных журналах. Для книги Херберт основательно переработал сюжет, сделав его менее прямолинейным и более многослойным.
Время расставило всё по местам — «Дюна» получила премии «Хьюго» и «Ньюбл», на десятилетия заняв место на верхних строчках бестселлеров и став толчком для создания целой медиавселенной «Дюны».
Некоторые критики предполагают, что «Дюна» — своего рода ответ Айзеку Азимову на его «Основание». Американский издатель Тим О’Рейли писал, что Херберт взял ту же ситуацию — распад галактической империи — и сделал из неё другие выводы. В противоположность рационализму и апологетике науки Азимова, Херберт утверждает, что нужды человечества — в бессознательном.
Литературно в «Дюне», как и во всей американской фантастике, нет ничего эпохального, и даже обыденного. Повторюсь — упрощённый и сильно загрязнённый диалект английского языка, который сформировался на территории Северной Америки отнюдь не способствует развитию литературы как культурного явления. Толкиен, который, как известно, был большим ценителем соответствия формы содержанию, даже отказался критиковать «Дюну», высказавшись в том духе, что не хочет обижать Херберта, поскольку он — его коллега. Но сила «Дюны» в другом — в проработанной картине мира, проработанной не столько технически, сколько концептуально. Именно эта грандиозность, стремление и умение! автора создать свой мир, свою Вселенную являются тем магнитом, который собрал и продолжает собирать вокруг творения Херберта всё новые и новые миры, постоянно расширяя зону жизни этой самовоспроизводящейся серии.
Херберт сказал: «Да будет Арракис», и Арракис возник и живёт своей жизнью уже шестое десятилетие. Между прочим, сначала Херберт собирался поместить свой сюжет на Марс, но подумав, решил использовать вымышленную планету. И не ошибся: Марс ограничивал бы его и читательскую фантазию уже имеющимися сведениями из научпопа и художественных книг. А в результате получилась сага, подобная повествованиям о короле Артуре.
Феномен «Дюны» можно, пожалуй, сравнить со Вселенной «Властелина колец», когда исходная идея настолько сильна, что сама освещает себе путь в тоннелях медиаимперий, а иногда и пробивает новые.
«Дюна» сегодня — это десятки книг разных авторов, настольные и компьютерные игры, квесты и целая серия кинофильмов.
«И всё это сделал один человек». ©
Ниже ссылка на все «Хроники Дюны» Фрэнка Херберта (6 романов). И дополнительно — «Путь к Дюне» — сборник художественных, публицистических материалов и черновиков, связанных со Вселенной Дюны и написанных Фрэнком и Брайаном Хербертом и Кевином Андерсоном.