Клиническая задача
Изложенный ниже контент не является достоянием нейросети и написан автором - человеком в полном объеме.
Пациентка 36 лет поступила в психиатрический стационар по скорой помощи после 3 дней, проведенных в терапии с острым инфарктом миокарда. Причиной госпитализации в психиатрию стало появление у пациентки следующего состояния, описанного в карте вызова:
Пациентка утром стала кричать на медсестер и требовать врача. После того, как он пришел на осмотр, женщина пожаловалась на слуховые галлюцинации и после полу часа беседы с врачом стала вести себя неадекватно: размахивать руками и пытаться покинуть палату через окно. Был введен галоперидол в дозе 2.5 мг, состояние было купировано.
Известно из анамнеза, что пациентка принимала на постоянной основе неизвестные психотропные препараты, назначенные психиатром (Не помнит название, медкарту не нашли, участковый психиатр в отпуске).
После повторной беседы в психиатрическом стационаре пациентка рассказала, что принимала препарат по поводу частой тревоги и бессонницы; ей было сложно работать и заниматься своими личными делами, постоянно ощущала возбуждение и тревогу. Ей был назначен препарат на срок 3-4 недели с последующей отменой, однако пациентка принимала его пол года и повышала дозировку. Кроме того, она самостоятельно 3 месяца назад добавила "какие-то" капли по совету в аптеке при просьбе продать "что-то" от тревоги. Аптекарь рассказала, что препарат поможет и от сердца, на которое жалоб у женщины не было.
Больная принимала капли сначала по 20-30 капель 2 раза в день, затем перестала их считать и стала употреблять препарат, наливая его "на глаз".
Инфаркт миокарда у пациентки случился через пол часа после употребления алкоголя; кардиологами проведены все мероприятия по решению этой проблемы.
На данный момент жалуется на головные боли и ощущение ломоты в теле; убеждена, что ей нужно вернуть те препараты, которые она принимала ранее; ярко демонстрирует намерение покинуть стационар для поиска своих препаратов и их дальнейшего приема.
ВОПРОСЫ
1. Какое состояние было у пациентки при поступлении в психиатрический стационар?
А) Алкогольный делирий.
Б) Делирий отмены психотропных препаратов.
В) Психоз от действий терапевтов.
Г) Поздний дебют шизофреноморфных расстройств.
2. Какой препарат предположительно принимала пациентка по назначению участкового психиатра (Тот, что был назначен на 3-4 недели)?
А) Тразодон (Атипичный антидепрессант).
Б) Пропранолол (Бета-блокатор).
В) Атаракс (Слабый транквилизатор).
Г) Кветиапин в малых дозах (Нейролептик с противотревожным и снотворным эффектом).
3. Какое состояние наблюдается у пациентки на данный момент?
А) Зависимость от психотропных препаратов.
Б) Тревожное расстройство.
В) Острый психоз, вызванный шизофреноморфными расстройствами.
Г) Гневливая мания.
4. Какие капли предположительно принимала больная по совету в аптеке?
А) Валерьянка (Седативное на травах).
Б) Семакс (Синтетический ноотроп).
В) Пустырник (Седативное на травах).
Г) Корвалол (Седативное с фенобарбиталом в составе)
5. Какую помощь можно оказать пациенту?
А) Назначение антидепрессантов (Сертралин, Эсциталопрам, Пароксетин).
Б) Назначение нейролептиков (Галоперидол, Хлорпромазин).
В) Назначение нейролептиков (Кветиапин, Арипипразол).
Г) Консультация нарколога по поводу зависимости от препаратов.
Д) Назначение транквилизаторов коротким курсом (Диазепам, Феназепам, Лоразепам).
ОТВЕТЫ
При поступлении в стационар пациентка находилась в состоянии делирия, вызванного отменой психотропных препаратов. Симптомы шизофрении у пациентки отсутствуют, о бредовой симптоматике не сказано.
Участковый психиатр, предположительно, назначил атаракс в дозе 25-50 мг в сутки, так как он принимается таким коротким курсом (В отличии от антидепрессантов, пропранолола и кветиапина, которые нужно принимать длительное время).
Поведение пациентки, ее убеждения и отсутствие эффекта галоперидола (Кроме снятия галлюцинаций и ажитации) указывает на то, что у женщины сформировалась зависимость от психотропных препаратов (Атаракс маловероятен, зависимость от него проявляется не так; в данном случае имеет место другой, более серьезный препарат).
Предположительно, по совету в аптеке принимались капли корвалола, потому как ни валерьянка, ни ноотропы, ни пустырник - не вызывают зависимости. В состав корвалола входит фенобарбитал - препарат барбитурат с выраженным седативным эффектом, вызывающий психическую и физическую зависимость при приеме более 3 недель.
Для того, чтобы помочь пациенту, ему рекомендовано назначить антидепрессанты группы СИОЗС - сетралин, пароксетин, эсциталопрам (Последние два препарата специфичны, так как преимущественно они убирают тревогу, на которую у пациентки была жалоба изначально; сертралин - сбалансированный антидепрессант). Также, рекомендована консультация нарколога и назначение арипипразола или кветиапина для купирования психоза на период синдрома отмены барбитуратов (Фенобарбитала). Назначение транквилизаторов крайне противопоказано, а использование сильных типичных антипсихотиков нецелесообразно в дальнейшем.
Еще больше интересного о профессиональной психиатрии здесь: https://t.me/psychopathology_active
Канал подойдет только тем, кто интересуется психиатрией на уровне работника/студента медицины. Канал создан совсем недавно, буду счастлив, если поддержите его своей подпиской. Обещаю - никакой рекламы :)