Рубрика "Клиент говорит..."
Про перфекционизм





За идеально выглаженными рубашками, безупречно убранным домом, безукоризненными рабочими презентациями и при этом постоянной мантрой: "Я мог бы лучше" часто скрывается не просто любовь к порядку, а настоящая психологическая защита.
Перфекционизм, как мне кажется, это не столько про стремление к совершенству, сколько про бегство от уязвимости. Когда мы устанавливаем для себя и окружающего мира недостижимые стандарты, мы создаём буферную зону между собой и возможным разочарованием или критикой. Зачастую наш внутренний перфекционист - это испуганный ребёнок, который понял, что если всё делать идеально, то не придётся столкнуться с отвержением. Он верит, что безупречность - это беспроигрышный входной билет к принятию и любви (ага!).
Но цена этой защиты высока: прокрастинация в формате откладывания важных дел, хроническая неудовлетворённость собой и миром, выгорание и, в какой-то мере может звучать парадоксально, но снижение продуктивности. Мы настолько сильно боимся сделать что-то недостаточно хорошо, что порой не делаем ничего вообще. Или делаем, но с такими затратами на сдерживание тревоги и разочарования, что львиная доля душеных сил тратится именно на это.
Первый шаг к свободе - это осознание, что наш перфекционизм не черта характера, а защитный механизм. Попробуйте спросить себя: "От чего на самом деле защищает меня моя потребность в совершенстве?"
Пост авторский: Мягкий психолог Galla.psy