King Tiger 1/35 Зимняя диорама
Всем здравствуйте! Доделав модель Королевского Тигра мне очень сильно показалось что модель просится на диораму, да и комментарии под постом это подтверждали. И, насмотревшись роликов в ютубе ( особенно залип на канал АртМоделс),я решился попробовать.
Для основания взял кусок пеноплекса, примерно распланировал на нем где и что будет.
В роли деревьев выступили веточки от каких-то кустов, что за кусты не знаю но веточки очень ветвистые и мне показалось что они подойдут. Закончив с разметкой и планировкой приступил к работе. Вырезал углубление под колею и приклеил бортики из бальсы. С бальсой работал впервые, прикольный материал, очень легкий и очень мягкий.


борта из бальсы
Приступив к нанесению текстурной пасты я ПОООНЯЛ почему практически все диорамщики месят пасты сами, делая их по всяким своим рецептам. Просто напросто этой пасты оказалось нужно довольно много. Я купил банку пасты от ZIP и мне её хватило только на колею и пришлось месить свою пасту. Пасту я замесил из акриловой шпатлевки по дереву, добавив туда ПВА, воду и кварцевый песок мелкой фракции для текстурности. Кстати не так просто оказалось сделать отпечатки траков в колее, паста прилипает к траку, а через пленку отпечатки очень не четкие. пришлось мучиться смачивая трак от гусеницы перед каждым отпечатком.
Небольшие кустики и деревца я решил сделать из веточек сорняка. Что за растение я опять не знаю, просто увидел и решил что пойдет.


неизвестный мне сорняк пошел на кусты и ветки
После того как всё просохло подкрасил поверхность темно-коричневой краской что бы цвет был больше похож на землю, хотя по итогу этого оказалось не видно под дальнейшими слоями диорамы. Этой же краской покрасил ветки для кустов и деревьев. Покрыл поверхность травой, использовал флок 2мм цвета сухой травы. Флокатора у меня нет, но на просторах сети мне попалась штуковина от фирмы Noch, предназначенная для посадки флока.
Посмотрев на это чудо я решил что уж дырок в крышке я и сам наделаю. И наделал, взяв бутылку из-под кетчупа, у неё стенки более толстые и упругие. С помощью получившейся приспособы высадил флок. Вроде даже получилось, хотя и не так хорошо как при использовании нормального флокатора, но явно лучше чем если просто насыпать флок. Правда к концу процесса флокирования руки ощущались уже как клешни, при чем очень уставшие. Пока не высох клей под флоком наделал травяных кочек из сантехнического льна.
Так как диорама задумана как зимняя, то эта трава в общем-то тут и не нужна, достаточно травяных кочек. Но мне хотелось попробовать процесс флокирования и испытать бутылочный флокатор, а если будут косяки, то всё равно всё будет скрыто под снегом. Для себя сделал вывод что способ рабочий, но подходит для маленьких площадей, на площадях побольше процесс становится весьма утомительным.
Дальше навтыкал деревья и кусты.
Так как лес явно лиственный то должны быть и листья, которые опали по осени.
Листва нарезана на лазерном станке. Станка у меня нет, зато есть друг у которого он есть))) Листочки получились классные, так что если кому надо обращайтесь, подскажу где взять))). Полученную листву художественно раскидал под деревьями, а для фиксации замутил смесь из ПВА и изопропилового спирта, добавил каплю коричневой краски, что бы приглушить цвет листьев. Фиксатор рабочий, благодаря спирту очень текучий. перед использованием на диораме испытал его, приклеив горстку песка к кусочку пеноплекса, результат отличный.
Ну а дальше приступил к покрытию всего этого безобразия снегом. Намесил пасты из опять же ПВА( какой универсальный продукт однако)), воды, соды и добавил белой краски. Нанес на диораму, прикрутил на место танк, добавил снега под гусеницы и немного на них. Навтыкал еще травинок с колосками, их я сделал из щетины от кисточки. На кончик щетинок приклеил песочек и покрасил получившийся колосок в коричневый цвет.
Пока получалось всё красиво, оставил диораму сохнуть и довольный своей работой пошел спать, потом на смену. Ничего не предвещало беды... Но когда я вернулся к своей диораме меня ждал неприятный сюрприз.


снег. розовый. в крапинку...
Почти вся диорама оказалась в розовых пятнах. по расположению пятен я понял что это проступил краситель от листьев, причем именно красный пигмент, листья то от коричневого до оранжевого но вылез только красный цвет. Видимо вода в снежной пасте подрастворила краску, пока всё это сохло.
К счастью второй слой снега все исправил, по итогу на диораму я умудрился потратить целую пачку соды. Хорошо что она стоит копейки.
Ну а дальше осталось завершить оформление работы. Покрасил борта диорамы в черный цвет, приклеил табличку. Вот собственно и всё. Приятного просмотра, надеюсь вам понравится.
Ну и видеоверсия с процессом
Как по мне для первого раза получилось неплохо. В процессе работы я получил много интересного опыта да и сам процесс создания диорамы оказался весьма увлекательным, вполне возможно что это не последняя моя диорама. Но если я всё таки надумаю сделать ещё диораму и там будет трава, то я куплю себе нормальный флокатор)))