Паводок 2024
Северо-западный Казахстан Наводнения https://g.co/kgs/K1EfcaA
Откуда столько воды?
Пол Казахстана под водой, Оренбург, Курган.
Какой то ужас творится.
Северо-западный Казахстан Наводнения https://g.co/kgs/K1EfcaA
Откуда столько воды?
Пол Казахстана под водой, Оренбург, Курган.
Какой то ужас творится.
Что то не нашла подходящих тегов
Тут в этой новости все прекрасно и что в самом акимате отопительная система неисправна, и что в селе негде взять воды для тушения пожара...
Просто обалдеть...
Много букв) Вдруг кому интересно будет😉
Четырёхтомник «История цивилизации непокорной степи». Его авторы – доктор исторических наук, профессор Гульнара Капекова и учёный секретарь республиканского объединения «Союз учёных Казахстана» по Алматинской области Мухамбедия Акишев.
«Казахские лекари использовали разные способы, чтобы предотвратить болезнь или же вылечить её. Но лечили при этом не наобум, а определяя точный диагноз». После этого идёт ссылка на профессора медицины Ерболата Даленова, который как-то заявил: «Только по пульсу больного наши предки могли диагностировать 160 различных болезней!».
Но если таким образом можно выявить столько болезней, то почему этот способ не применяется в современной медицине? Клиники зачем-то закупают дорогостоящее диагностическое оборудование, из бюджета на него ежегодно тратят десятки, а то и сотни миллиардов тенге, однако даже оно не всегда позволяет установить точный диагноз. А тут измерил частоту и ритмичность пульса – и уже доподлинно известно, что вызвало телесные страдания пациента.
«Древняя народная медицина у казахов возникла на основе практического опыта прошлых поколений. Так, например, охота и животноводство дали знание строения и функций внутренних органов животных, что способствовало развитию анатомии человека». Вообще-то, анатомия животных и анатомия человека – совершенно разные науки: не дай бог, представителя «гомо сапиенс» начнёт лечить ветеринар. И если исходить из логики авторов книги, то анатомию человека прекрасно знали даже первобытные люди, поскольку все они занимались охотой.
«В 1446 году великий учёный, одарённый лекарь XV века Отебойдак Тлеукабылулы (1397-1492) получил и впервые применил оспенную вакцину, опередив на 350 лет Эдуарда Женнера (1796 г.). Прививка оспы (вариоляция) непосредственно от больного получила значительное распространение только в XVIII веке». Даже если допустить, что Отебойдак Тлеукабылулы действительно использовал вариоляцию, он был далеко не пионером в этом деле. Ещё в VIII веке её применяли в Индии, в X веке – в Китае (причём сохранились соответствующие записи), чуть позже – на территориях проживания коренных народов Сибири. То есть, на Востоке этот метод был давно известен.
Гульнара Капекова в одной из своих недавних статей обратилась к читателям с таким вопросом-утверждением: «А знаете ли вы, что в наших степях, оказывается, ещё в 14 веке делали прививки и в наших средневековых городах люди не гибли от чумы и холеры?». Официальная история медицины гласит, что первые вакцины от двух названных Капековой опасных инфекционных заболеваний появились в самом конце 19-го века. Выходит, на протяжении пяти столетий человечество продолжало страдать от эпидемий чумы (например, одна из них, начавшаяся в 1855-м в Китае, а затем распространившаяся по всему миру, только в самой Поднебесной и в Индии унесла жизни 12 миллионов человек), даже не подозревая, что есть народ, знающий, как остановить эту страшную заразу? И опять доктор исторических наук ничем не подкрепляет свои слова. Вот она решила, что именно так было, – и баста.
В главе, посвящённой Тлеукабылулы, также говорится, что он лечил травами многие болезни, «вплоть до рака». Правда, о том, насколько успешным было такое лечение, авторы книги скромно умалчивают. Видимо, полагая, что читатель сам додумает: раз лечил – значит, вылечивал. К слову, в другой книге под названием «Атадан – қасиет, бабадан – өсиет» за авторством Нагашыбека Капалбекулы размещён очерк, рассказывающий об ещё одном врачевателе по имени Куртка Султанкожаулы (утверждается, что он родился в 1770-м и жил в течение всего XIX века) и опубликованный в 2002-м в газете «Известия-Казахстан». В нём есть такая фраза: «Яд использовал в своих заготовках, делал снадобья, которыми лечил рак и чуму». То есть, получается, что казахи были первопроходцами в лечении ещё и онкологических заболеваний. Ведь, скажем, в Европе даже просто изучение природы их возникновения стало приносить хоть какие-то результаты лишь ближе к середине позапрошлого столетия.
«Зародившийся в древнейшие времена, затем у тюрков, шаманизм получил «научное» обоснование и сегодня не утрачивает своей жизненности», – пишут Капекова и Акишев, после чего с сожалением констатируют: «Политика советского правительства стала препятствием для развития шаманизма» (они хотели бы, чтобы шаманизм и дальше развивался!). А затем выражают удовлетворение тем, что «позже, с приобретением независимости, у людей стал проявляться интерес к главному качеству, присущему баксы, – врачеванию». Люди, называющие себя учёными, одобряют возвращение в далёкую архаику и лечение у шаманов?
Так много вопросов и ответы прикольные)