Серия «Истории магазина N»

108

Ответ на пост «Роберта и внезапный кран»1

Не совсем про кран, но про то, что лучше включать/выключать незнакомые включатели лучше с бооольшой осторожность.

Когда я работал в магазине N (был небольшой цикл про него:Истории магазина N), случился презабавнейший случай, за который могли бы настучать по шапке всем причастным.

Электриком у нас в коллективе служил презанятнейший старичок. Хоть он слыл знатоком своего дела, и умел починить почти всё в своём электрохозяйстве, однако будучи очень въедливым порою перегибал палку, и начинал вредничать. Но история немного не о том.

Однажды на светлые головы руководства магазина свалилась неожиданность в виде очень серьёзной девицы из Мосэнерго. Девица была очень молода, и очень хороша собою, и видимо поэтому боялась, что никто её не воспринимает всьерьез. Потому она была весьма строга и проверяюща.

Внимательно исследовав показания счётчиков и записав их, аккуратным почерком, в ведомость, она потребовала показать ей электрошкафы (электрики поправьте меня - здоровенные шкафы с электрощитами, несколько в здании, и один на улице). И в уличном электрокомоде, ей не понравилось какое-то подключение, на которое она обратила внимание присутствующих.

Чтобы не волновать такого серьёзного человека, руководство дало распоряжение отключить левое подключение, и закрыть шкаф.

Откушав чаю с французскими булками, наша очень серьёзная (и хорошенькая) мосэнергетрисса отбыла из магазина по своим серьёзным мосэнергоделам.

А через несколько часов прибежал очень взволнованный наш электростаричок. Оказалось, что ему не давала покоя, что за негодяй внахалку влез в его подсобное хозяйство, и без его ведома подключился, как пират. А вдруг это хозяин ближайшей шаурмяучной? Или вон тот коммерческий ларёк с полупалёной водкой, в котором можно было купить жувачки с наклейками с голыми тётками, и диски с фильмами типа "Очень крепкие орешки".

Однако, малый бизнес чувствовал себя вполне неплохо, как может себя чувствовать самострой в лужковской Москве. Но на перекрёстке началась какая-то нездоровая шумиха и возня. До толкотни с обязательным "тычёкозёл - давай в бейсбол играть", благо ещё не дошло, но было рядом. Приглядевшись повнимательнее у электрика зашевелились волосы в носу, от неожиданной догадки. Пара несложных экспериментов - и истина была установлена.

В воздухе пахло весенней грозой и пизлюлями.

- Понимаете!!! Мы ж это!!! Мы светофоры отрубили на перекрёстке!!!

Показать полностью
68

Истории магазина N. Баллада о старухе Че

Истории магазина N. Баллада о старухе Че Истории из жизни, Старость, Старушка, Длиннопост, Eduard Nabiullin

Скучно жить в одиночестве, а уж в старости и подавно. Подружки все померли, дети разъехались, внуки и нос не кажут. Чирикнут на день рожденья и в Новый Год «С праздником Ба», вот и поминай как звали.


А если и детей не нажила, и друзей-подружаек не завела, то тут хоть на стену лезь. Бубнящий монолог телевизора надоел по самое нехочу. Общения хочется. Живого человеческого общения.

Да где ж взять его? Молодым некогда, да недосуг. Внимания на неё не обращают, уважения к старости не имеют вовсе. Ну коль не уважаете, да не обращаете, да и вообще молодые вы слишком, вот я вам устрою! Никуда, ироды не денетесь! Поликлиника и магазины – готовьтесь, я иду!


Старуху Че, выдали магазину N, от районной управы в наказание. Уж за что там накосячили, и в чём отказали районным чинушам, но за магазином была закреплена святая обязанность за пенсионеркой, ухаживать всячески, продуктами снабжать, на квартиру носить и всячески обихаживать. И не дай боже, бедная бабулечка будет обижена и недовольна! Карающая длань управы настигнет мгновенно и беспощадно.


- Эй, автор! – с негодованием воскликнешь ты, уважаемый читатель. – Не офигел ли ты ёрничать?! Что такого в том, чтобы малый и средний бизнес поможет одинокой пенсионерке?! Правильно, и по совести!

- А вот и не офигел, читатель. – отвечу я. И вспомню Че.


Как вы думаете, что, если наглому, невоспитанному человеку обеспечить «крышу», и сказать, что все его проблемы должны быть решены кем-то? И если этот несчастный Кем-То не удовлетворит потребности – то смело можно жаловаться «крыше»?


Вот это сотрудникам магазина N, пришлось познать на своей шкуре. Сотня килограммов наглости, бесцеремонности и уверенности в собственной непогрешимости (внешне очень похожа на картинку вверху поста), одышливо сипя вваливались в магазин, и прямым курсом, опираясь на костыли, чесали в кабинет директора. И наличие посетителей – не смущало Че ни разу.


Продавцы, должны были, метнувшись шустрым зайчиком собрать сумку продуктов, из списка и доставить его домой к старушке. Обычно на эту высокую миссию снаряжали самых молоденьких и неопытных продавщиц.


Мало того, старушка жаждала общения, и невзирая на робкий лепет о необходимости быть на рабочем месте, просто запирала свою жертву в квартире и настойчиво требовала «Поговори-ка со мной!» И девчонки, вынуждены были часами выслушивать соскучившуюся по общению Че, которая, не стесняясь выражениях рассказывала, как следует вести личную жизнь, во всех подробностях. В устах старухи это звучало, по меньшей мере – мерзко.


Когда это дошло до руководства, в качестве курьеров стали отправляться грузчики. И бедные Алики и Нурики, попадали в ту же ловушку. Воспитание, полученное в Средней Азии, не позволяло послать бабку по известному адресу, и вынуждало вежливо отвечать на вопросы и выслушивать те же советы.


А уж если кого-нибудь из них она особо выделяла, и делала своим фаворитом – тому была хана, ибо, к примеру совершенно нормальным Че полагала позвонить в кабинет замдиректора, и потребовать «Эй, ты – позови-как мне Нурика, хочу поговорить с ним!»


Однажды в магазин влетел совершенно неадекватный мужик. Руки трясутся, глаза испуганно вытаращены. Подлетел к прилавку, и стал выспрашивать, знает ли кто Старуху Че. Успокоив мужика, выяснили что он водитель социального такси, и уже полдня вынужден возить старушку по её делам. Когда его пассажирка вплыла в магазин N, и царственно махнула ручкой своему социальному кучеру – свидетели этого, рассказывали мне что мужик от радости чуть не расплакался.


Наказание длилось около года, а потом магазин закрылся на ремонт, и Че перевели под опеку другого проштрафившегося магазина.


P.S.: В следующих частях ждите рассказы о покупателях (уже анонсированный булочник-ювелир, рыбные гладиаторы, а также тоскующие по прошлому и баранки как метательное орудие), о традиционной корейской кухне и вреде излишнего любопытства, а также о влиянии красного лака для ногтей на продажи в мясном отделе.


P.P.S.: Боевую бабку нарисовал художник Эдуард Набиуллин.


А всем традиционно желаю всего хорошего, и в старости не становиться такими Че. :)

Показать полностью 1
61

Истории магазина N. Как Ельцина в последний путь провожали.

Истории магазина N. Как Ельцина в последний путь провожали. Истории из жизни, Борис Ельцин, Смерть, Длиннопост

Почти в каждом коллективе, как в древнескандинавском Асгарде, есть свой трикстер-Локи, чьей святой обязанностью является подкалывать-подшучивать-веселить окружающих (а главное, самого себя). В магазине N, эту обязанность застолбил за собой администратор зала Н., но так как шутки его действительно были весёлыми, отличались изобретательностью, то никто на них всерьёз не обижался


Обычно под вечер, когда последняя фура с товаром была разгружена, и отпущена, если на улице было тепло, грузчики открывали эстакаду и удобно устроились в старых креслах, наслаждаясь и заслуженной сигаретой с кофе. А под кофе-сигарету, очень хорошо неспешно обсуждать последние новости.


В тот апрельский вечер основной темой обсуждения была новость о смерти Ельцина (того самого, БН). Это известие коллектив магазина N воспринял, как и вся страна. Кто искренне порадовался, кто задумался, а кто отозвался в стиле «Помер Никодим, да и хрен с ним».

И тут на эстакаду ворвался тот самый администратор Н.


- Сашка, из управы звонили!!! – выцепив из толпы одного из молодых грузчиков. – Бегом к заведующей за колоколом!!!


На эстакаде воцарилась прибалдевшая тишина.

- Ээээ… Колокол?! За каким?

- За таким!!! Звонили с Управы. Сейчас Ельцина хоронить будут. Сказали, чтобы из каждого магазина представитель вышел на главную улицу с колоколом, и в 20:00 все должны начать звонить, пока не закопают.


- Прикалываешься?


- Какое прикалываешься? Сейчас все колокол начищают!


С учётом того, что из Управы частенько прилетали различные дурацкие распоряжения (типа выровнять сугробы вдоль дороги, и сделать их квадратными, с высотой ровно 50 сантиметров, так как сам ЗамПрефекта будет проезжать) никто не сомневался в том что такое распоряжение действительно было.


- Блииин. – Саше, явно не хотелось вылезать из уютно продавленного кресла, и тащиться за каким-то колоколом, для какого-то Ельцина. - А почему я? Пусть вон, Алик пойдёт. – кивнул в сторону своего соседа, солидного узбека, в годах.


- Сашка, ты чего? Алик же – мусульманин! А в Управе ясно сказали – должны быть молодые, хорошо выглядящие, славяне. Давай, бегом!


Кстати, колокол действительно у заведующих был. Блестящий, как парадная кираса, килограмм под 10-15, остался с незапамятных советских времён

И вообще, приятно, когда про тебе говорят, что ты хорошо выглядящий славянин. От осознания этого, а также проникшись важностью своей миссии, грузчик побежал искать заведующую.


Благо у заведующей не сходились какие-то накладные, и сразу вычислив шутника, пообещав администратору кары небесные и земные за то что людей отвлекает – грузчика отправили восвояси, и колокол ему не дали.


Вот так Ельцина и закопали, неотзвоненным.


P.S.: В следующих частях расскажу о покупателях, с которыми приходилось сталкиваться коллективу магазина N. Там были и булочник-ювелир, и ностальгия по старым временам, и гладиаторские бои в рыбном отделе. Но отдельным постом будет "Баллада о старухе Че".


И традиционно же желаю всем всего хорошего, и пусть на вашем пути...да пусть ваш путь будет длинным, и без ухабов.

Показать полностью
127

Истории магазина N. Отравительница.

Истории магазина N. Отравительница. Истории из жизни, Продавец, Мошенничество, Длиннопост

Привет мои дорогие подписчики и читатели. По семейным причинам никак не мог написать обещанную историю о бакалейщице-отравительнице. Но теперь время появилось, и я выполняю обещанное.


Как я уже рассказывал, магазин N – был честным трудягой советской (а после и российской) торговли. Ежедневно с 9 утра, до 9 вечера он принимал толпы граждан, фуры с продуктами, и с удовольствием принимал участие в товарно-денежном обмене. Работал он словно большой механизм, весело громыхая винтиками. Но увы, те самые винтики-детальки, а по совместительству продавцы, были далеки от плакатно-идеального советского продавца. Не все конечно, но многие.


Как я рассказывал в «Педальке» - не брезговали обвесом, а также пересортицей товара (когда более дешевый товар втюхивается покупателю под видом более дорогого), подменой ценников, разбавлением товара («Маша, сметану не разбавляй, я уже разбавила» из старого советского анекдота). Но один случай, если не поразил не только меня совершенной безнравственностью исполнителя, но и даже закалённых бойцов прилавка.


В бакалейном отделе работала бабушка-божий-одуванчик. Опрятная, вежливая, приятная в общении дама. Никто не слышал, чтобы она повысила голос, или поругалась с покупателями. Да и те, видя такое к себе отношение не скандалили, и решали вопросы мирно и спокойно.

И был в  бакалейном, подотдел диетических товаров, в котором в том числе продавались сладости для диабетиков. Фруктоза, конфеты на сорбите и прочее, что можно есть людям, которым болезнь сильно ограничила вкусняшное меню. Как вы понимаете, стоили они н порядок выше аналогичных сладостей.


И тут, в один прекрасный день, в кабинет заведующей зашла женщина с пакетом фруктозы, купленной в магазине N. За давностью лет не помню, для себя ли она покупала, или для своей матери. В общем-то не важная деталь, а важно то, что пересыпая фруктозу, которая по составу напоминает сахарную пудру, покупательница случайно обратила внимание, на то что в мелкодисперсной массе, слишком много крупных крупинок.


Пригляделась внимательнее…


В общем, тихий одуванчик, решила подзаработать. И ничего умнее в её голову не пришло, как досыпать во фруктозу самый обычный сахар. Да-да, дорогие читатели. Диабетикам в еду подмешивали сахар. И человек даже не думал, и не хотел думать, что травит людей с сахарным диабетом.


Скандал, как помню был тогда крупный. Орали на неё всё руководство, от материальщиков (должность, типа заведующей секцией), до директора. Контроль за отделом усилили, да и по остальным отделам прошлись с дополнительными проверками, выявив кучу мелких и крупных косяков и хищений.А я тогда понял, что за ширмой благообразного вида, и внешней доброжелательности, даже тихая старушка может прятать отъявленного негодяя.


P.S.: Чтобы разбавить негатив, в следующий раз расскажу про то, как в магазине N, Ельцина в последний путь провожали (да-да, того самого…кхм…президента) и парад планет смотрели. И конечно же будет немного историй о покупателях (даже название придумал: "Баллада о Старухе Че").


И традиционно же желаю всем всего хорошего, и пусть на вашем пути будут попадаться исключительно честные продавцы и кассиры.

Показать полностью
60

Истории магазина N. Подвал.

Истории магазина N. Подвал. Магазин, Истории из жизни, Длиннопост

Магазин N, всегда мне представлялся честным трудягой. Большой, занимающий весь первый этаж панельной девятиэтажки, он с искренним интересом наблюдал через огромные стеклянные окна за спешащими людьми. Казалось, что он искренне рад посетителям, которые исчезали за тяжелыми дверями, чтобы появиться снова с сумками полными молока, хлеба и прочими полезными продуктами.


А уж что там химичили внутри товарищи продавцы – его мало касалось, ибо он есть честный магазин, труженик продуктового фронта и диетического питания.


Однако и была у него и тёмная сторона, тщательно скрываемая от посторонних глаз. И звалась она просто и незамысловато – Подвал.


Длинный, скупо освещенный, с кучей тёмных отростков-коридоров – поначалу он вызвал в памяти рассказа Стивена Кинга «Ночная смена», благо крысы, отъевшиеся хитрые твари чуть меньше кошки, как в каждом уважающем себя продуктовом, водились в изобилии.


Но постепенно, по мере того как я привыкал к новому месту, Подвал перестал вызывать ассоциации с ужастиками и странными монстрами, таящимися за паллетами с сосисками. Тем более он тоже имел свои истории.


Одна была связана с заведующей отдела, которой что-то потребовалось в низкотемпературной камере. На её беду, мимо проходил грузчик-перфекционист (мужик неплохой, но со странностями, вызванными периодическим употреблением горячительных напитков), который увидев открытую камеру принял решение навести порядок в своём ведомстве, и недолго думая закрыл дверь на замок и выключил свет. В общем, прежде чем завсекцией освободили из плена, прошло несколько часов, в течение которых чтобы не замерзнуть находчивая дама, в полной темноте, невесело матюгаясь, таскала из угла в угол коробки с куриными окорочками.


А однажды в Магазине вспыхнула ссора с явно расистским акцентом. Несколько крепких мужиков что-то не поделили с самым настоящим Негром. Откуда он взялся в начале 90-х на московской окраине – неизвестно, но бить его собирались сильно. Возможно, по лицу и иным частям тела. И предположительно с применением подручных средств.


Но судьба была благосклонна к бедному африканцу, и послала ему спасение в виде той самой заведующей, которая, распихав мужиков массивным бюстом, схватила чернокожего парня, и толкнула в сторону лестницы в подвал. Благо тот оказался понятливым, и буквально растворился в темноте коридоров. И сидел бесшумной тенью в своём закутке, пока начинающие куклусклановцы, осторожно заглядывая в коридоры, носились по подвалу оглашая его боевыми кличами и призывами к суду Линча. Благо совершенно интернациональные милиционеры прибыли достаточно быстро, и прекратили эту прозападную вакханалию.


После смены владельца ремонта Магазин N, обрел кафельную плитку на полу, вместо массивных бетонных плит, веселую краску на стенах, и симпатичные прилавки, помолодев лет на -цать. Огромные окна были заклеены картинами, с видами отечественной природы. А в зале, вызвав немалое удивление у покупателей появился самый настоящий фонтан.


Но Подвал, даже получив краску и новую систему кондиционирования оставался тем же мрачным и серьезным стариком, неспешно вздыхающий по ночам холодильными камерами, и поскрипывающий суставами грузовых лифтов. И лишь изредка ухмылялся, когда грузчики из Средней Азии организовав свой бойзбенд, вечерами репетировали оглашая холодный коридор новыми для него звуками гитары, синтезатора и барабанной установки.


P.S.: Уважаемые подписчики, искренне извиняюсь за то, что так долго пишу истории. Они-то, молодцы, приходят в голову, толкаются в пальцы и требуют отстучать их позывные на клавиатуре. И задерживаю их лишь я, как Зимний Сонный Мух. Постараюсь сбросить сонливость, и поскорее написать следующую историю. А для интриги - будет она про бакалейщицу-отравительницу.

Показать полностью 1
469

Истории магазина N. Педалька.

Истории магазина N. Педалька. Магазин, Продавец, Мошенничество

Может быть её и звали по-другому, но шальная память и твердая уверенность, что всех женщин такого типа непременно должны звать Риммой, подсказывают, что звали ни Катей, ни Ирой, ни даже Марией, а только, и исключительно, Римма.


Высокая, ухоженная, вальяжно красивая, и абсолютно уверенная в собственной правоте. Она точно привлекала внимание всех мужчин-покупателей, от начинающих ловеласов, до отставных Дон Жуанов.


Обладая хорошо подвешенным языком, и богатым словарным запасом – она вполне могла претендовать, да что там претендовать, она прочно занимала место в пантеоне небожителей мясного отдела.


А ещё, в плюс к этим достоинствам – она была настоящей иллюзионисткой. В совершенстве владела искусством приковывать внимание в нужных местах, и отвлекать от ненужных. Благодаря этому искусству, а также благодаря различным нехитрым механизмам она вполне успешно пополняла семейный бюджет, помимо официально зарплаты.


Но даже Великий Гудини не застрахован от фиаско. Подвести может некстати забарахливший механизм, излишне въедливый зритель-разоблачитель, или даже усталость и потеря внимания.

Вот так и наша героиня, в конце напряженного рабочего дня, обслуживая очередного покупателя, взяв кусок мяса положила на весы, и глядя на зелёные цифры весов объявила сумму к оплате.

Но что-то пошло не так. Необычная тишина в очереди и обиженное удивление в глазах клиента, подсказали, что скоро возможны неприятности.


- Эээээ… Девушка… А вы мясо на весы не положили!


Подвел Римму, иллюзионный автомат «Педалька». Устройство просто – кусочек неприметной, замусоленной картонки валяется на полу возле продавца. И никакой внимательный глаз не заметит тонкую прочную леску, которая соединяет картонку и чашку весов. В момент взвешивания товара, продавец делает выверенный шажок, наступает на «педальку» и мистическим образом вес товара увеличивается на 100/200/300/насколько-хватает-наглости грамм.


Вот и наша героиня, в полной уверенности, что мясо на весах, наступила на картонку, взвесив полноценное, высококалорийное Ничего. Причём Ничего весило примерно точно столько же, сколько весило мясо. Что было дальше с нашей героиней – уже не помню, знаю лишь, что директор магазина долго извинялся перед покупателем, но неожиданно история получила продолжение.


Отмечая какой-то праздник, владелец магазинов, со смехом пересказал эту историю своему заму по безопасности, которую ему пересказали его друзья через десятые руки. Сопровождая комментариями «ну понаберут же» и «что ж за магазин такой?».


- Наш, - уныло вздохнул безопасник...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!