Код Навахо
Во время Второй мировой войны Корпус морской пехоты США нанял коренных американцев племени навахо для разработки секретного кода, который японцы не могли расшифровать.
Радисты навахо, 1944 г.
Этот код, получивший название "Navajo Code Talk", был основан на языке навахо, сложном и бесписьменном языке, который был неизвестен японцам.
В навахо существуют звуки, которые не встречаются в европейских языках, и поэтому для непосвященного в этот язык человека выучить его крайне трудно. Исследование военных лингвистов показало, что не более 30 американцев, не являющихся членами племени, понимают навахо. Когда правительство США попросило вождя племени Навахо прислать бойцов на Тихоокеанский театр военных действий, вождь ответил: "Нет больших патриотов Америки, чем коренные американцы". После этого начали обучать первую группу навахо-радистов.
Говорящие по коду навахо (ориг. The Navajo Code Talkers), как их называли, сыграли решающую роль на Тихоокеанском театре военных действий, используя свой язык для передачи критических сообщений, которые помогли переломить ход войны. Поскольку код был настолько эффективным, он использовался исключительно морскими пехотинцами и оставался засекреченным в течение десятилетий после войны.
Говорящие по коду навахо считаются героями, а их вклад в военные действия широко признан как значительный фактор в окончательной победе союзников. В 2001 году президент Джордж Буш наградил оставшихся в живых "Говорящих по коду Навахо" Золотой медалью Конгресса, высшей гражданской наградой, присуждаемой Конгрессом США.
В 2002 году был снят художественный фильм под названием "Говорящие с ветром", рассказывающий историю шифровальщиков навахо.