277

Ответ на пост «Создание первого синтетического полимера»

Случайности не случайны.

Постоянно наталкиваешься на описания таких "случайных" открытий. Мол, учёный был гений, и поэтому рассмотрел в "случайном событии" закономерность или качество, которое позже "перевернуло мир".

И, обычно, в конце таких описаний задаётся вопрос "а каким был бы мир без этого "случайного открытия""? Да точно таким же, ни на йоту не изменившимся! Потому что, не будь это открытие совершено в 1907 году "случайно", значит, было бы совершено, например, в 1920 уже целенаправленно.

Кто-то всерьёз верит в то, что, не забудь Флеминг нормально простерилизовать свои чашки Петри - и пенициллин не был бы изобретён до сих пор? Или, например, не соверши Дарвин своё путешествие - и мы бы не знали об эволюции?

Не умаляя достижений всех великих учёных, хочется заметить, что любое даже самое "случайное открытие" - это плод трудов многих поколений учёных, инженеров, конструкторов.

Ни Дарвин, ни Флеминг, ни Бэкеланд не творили в сферическом вакууме. Они опирались на знания, полученные  предыдущими поколениями. Полученные, переработанные, накопленные в виде книг, лабораторных приборов, методов и приёмов. Опирались, когда учились, опирались, когда работали, опирались, когда совершали открытия. И уже на эти их открытиях, на их пробах и ошибках училось новое поколение, которое развивало, приумножало, либо отвергало  их идеи и методы.

О том, что плесень отлично убивает живое - знали ещё в 19 веке. Об эволюции высказывался ещё Аристотель.  Пластики тоже получали ещё до Бэкеланда.

Но - их открытия произошли именно тогда, когда должны были произойти. Когда была накоплена критическая сумма знаний, когда оснащение лабораторий позволило получать химически чистые вещества в достаточных количествах и проводить точные измерения и т. д. То есть, когда КОЛИЧЕСТВО (вся сумма знаний и умений, накопленная до этого) переросло в КАЧЕСТВО (новое знание в виде открытия).

Что же случается с открытиями, которые "опередили своё время"? То есть, были сделаны до того, как достаточная сумма знаний, умений, или, например, потребность в них не была накоплена для широкого обсуждения или применения?

А ничего: эти открытия в своё время не были востребованы и были забыты.

И, возможно, о большинстве таких открытий мы даже не знаем и никогда не узнаем.

А про меньшинство таких открытий, заодно с именами "первооткрывателей" (которые, тоже, возможно, были далеко не первыми) мы, всё же, узнаём из учебников.

Тут можно привести две фамилии, послужившие отличной иллюстрацией открытий, сделанных не вовремя. Это Мендель и Земмельвейс.

Оба пришли к совершенно верным выводам. Оба не получили должного признания и их открытия не признавалось широкой научной общественностью и были заново переоткрыты позже.

Мендель разочаровался в результате своих исследований, выбрав не совсем удачный объект для экспериментов.

Земмельвейса буквально засадили в психушку и, фактически, убили.

Так и с бакелитом. Это вещество могло быть получено гораздо раньше. Но - экспериментаторы не разглядели в нём нужных свойств.

А Бэкеланд, уже ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО занимаясь поиском материала с нужными свойствами, получил то, что нужно.

Поэтому, каждое открытие - это отнюдь не случайность. Даже если оно было получено в результате случайного события или небрежности экспериментатора.

И мир без этих открытий не обошёлся бы.

Показать полностью

Ответ Razboinik в «Создание первого синтетического полимера»

Целлюлоза, содержащаяся в деревьях и растениях - это природное органическое вещество, мой пост о изобретении чисто синтетического пластика

499

Ответ на пост «Создание первого синтетического полимера»

Вообщет, это пост опровержение о впервые синтезированном пластике.

В природе существуют тысячи различных полимеров. Пожалуй, наиболее известный и распространенный из них — целлюлоза, содержащаяся в деревьях и растениях. Благодаря ей появился и первый в истории пластик, созданный в лаборатории: в 1855 году английский изобретатель Александр Паркс добавил к целлюлозе азотную кислоту и растворитель и получил твердый, прозрачный и гибкий материал — целлулоид.

208

Создание первого синтетического полимера

В начале 20 века человек по имени Лео Бэкеланд случайно открыл новый синтетический материал, который произвел революцию в современном мире: пластик.

Создание первого синтетического полимера Изобретения, Наука

Бэкеланд был бельгийско-американским химиком, который искал новый материал для замены шеллака - вещества, широко использовавшегося в то время для электроизоляции и других промышленных целей. В 1907 году, после многолетних экспериментов, Бэкеланд соединил формальдегид и фенол, создав вещество, которое он назвал бакелитом. Этот материал был невероятно прочным, термостойким и мог быть сформован любой формы или размера, что делало его идеальным для использования в самых разных областях.

Вскоре бакелит был принят производителями по всему миру и использовался во всем - от телефонов и радиоприемников до ювелирных изделий и кухонной утвари. Его популярность и универсальность помогли открыть новую эру массового производства и индустриализации, изменив наш образ жизни и работы.

Сегодня пластик вездесущ и встречается практически в каждом аспекте современной жизни, от одежды, которую мы носим, до автомобилей, на которых мы ездим. Все это благодаря случайному открытию бакелита Лео Бекеландом более века назад.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!