Серия «Иисусова молитва в условиях современности»

Иисусова

Всякое умственное движение, обращённое вовне, становится объектом, который начинает поддерживать мысленную деятельность, превращая свободную личность в зависимое от мышления, безвольное существо. И внешние объекты и умственная активность не могут существовать независимо от сознания, которое даёт им некоторую возможность относительного существования вследствие невежества ума. Даже то, что является временным, приводит к тому, что пребывает вечно. Ум, обращенный наружу - это беда, и тот же самый ум, обращённый вовнутрь, - это ни с чем не сравнимое блаженство. Враги - это другое название мыслей, которые постоянно увлекают тебя в безблагодатные переживания. Пока яйцо цело, никакая муха не залетит в него; точно так же, пока сердце внимательно, никакой помысел не овладеет им. Если ты можешь отвергнуть одну мысль, подобным образом можно отбросить и все помышления, если постараться. Для избавления от мысленных переживаний тем, кто духовно ещё не зрел, предназначено внешнее поклонение Богу. Священное безмолвие - лучший учитель в духовной жизни, и оно предназначено для тех, кто со всей смелостью и решительностью взялся противостоять греховному уму. Всем сердцем скажи молитву Господню "Отче наш" и пребывай в безмолвии - это лучшее благодатное служение Богу. Именно безмолвие является истинным поклонением Святой Троице.

" Исихия или прекращение умственной зависимости". Иеромонах Симон ( Безкровный).

Чада мои

Чада мои, ради любви Божией прошу вас, не прекращайте молитву Христову ни на миг. Уста ваши пусть непрерывно шепчут имя Иисуса, попирающего диавола и разрушающего все его козни. Непрестанно призывайте на помощь Христа, и Он тут же со всем усердием поспешит вам на помощь.

Как к раскалившемуся железу невозможно ни приблизиться, ни прикоснуться, так и демоны не приближаются к душе, в которой молитва с теплотой Христовой. Иначе, приблизившись к ней, они будут попалены Божественным огнем, который заключает в себе Божественное имя.

Кто молится, просвещается, а кто не молится, помрачается. Молитва – подательница Божественного света. Поэтому каждый хорошо молящийся человек становится весь световидным, и Дух Божий вселяется в него.

Если к нам приближаются уныние, нерадение, лень и тому подобное, то будем молиться со страхом, болью, с большим трезвением ума, и по благодати Божией с нами произойдет чудо утешения и радости.

Молящийся человек не может держать злобу на другого, не прощать его за какую-то ошибку. Все это сгорает дотла, когда человек приближается к огню Иисусовой молитвы.

Итак, чада мои, подвизайтесь в спасительной и святой молитве Христовой, чтобы стать световидными и освятиться. Помолитесь и о мне, нерадивом и грешном, чтобы милостивым стал Бог ко множеству моих грехов и огромной ответственности, возложенной на меня.

Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский (Мораитис)

Чада мои Молитва, Иисус Христос, Христианство, Человек, Бог, Православие, Религия, Духовность, Святые
Показать полностью 1

Пресвятейшее Имя

Знайте, что сильнее Господа Иисуса нет никого ни на небе, ни на земле. Он сотворит с вами победу, и никто не устоит против Его Всемогущей силы, только старайтесь всегда призывать Его Пресвятейшее Имя, страшное для всякой твари – видимой и невидимой. Не оставляйте Иисусовой молитвы, а если и оставите на день, два и больше, то пришедши в себя, опять начинайте снова. Если кто находится в заботах и делах, но скорбит, что забывает [о молитве], и старается, тому никто не может повредить. Тем более, кто носит внутри персей своих Царя царей и Господа Всемогущего, – тот легко и без трудов попрет и сокрушит всю силу вражью, всякого врага и диавола. Занятие Иисусовой молитвой – это великая тайна Божия мало кому известная, особенно в нынешнее время, вообще скудное духовной жизнью.

Из «Духовные письма». Преподобный Серафим Глинский (Романцов)

Из писем мирянина

Из писем мирянина Сперанский, Граф, Православие, Христианство, Человек, Религия, Бог, Молитва

В крайнем посте упоминалась фамилия графа Михаила Михайловича Сперанского, выдающегося русского государственного деятеля начала XIX века. Он был не только реформатором, но и глубоко верующим человеком, практиковавшим умную молитву в миру. Ниже фрагмент из его письма.

Что такое эта молитва? Непрестанное oбpaщeниe ума к Господу в сердце, или непрестанное предстояниe Господу умом в сердце, с воззваниями к Нему или без воззваний, с одними чувствами преданности и сокрушенным припадением к Нему в сердце. В этом действии или, скорее, настроении главное средство к поддержанию внутренней теплоты и всего внутреннего порядка, к прогнанию худых и пустых мыслей, к утверждению мыслей и начинаний добрых. Приходят мысли и начинания добрые,-он углубляется в молитву, и смотря по тому — укрепляются ли они в молитве, или исчезают, он узнает, угодны ли они или неугодны Богу. Приходят мысли худые или начинает что либо тревожить душу,-он опять углубляется в молитву, не обращая внимания на происходящее в нем,— и все исчезает. Таким образом, умная молитва ставится в нем главным двигателем и правителем духовной жизни. Не дивно потому, что все наставления в писаниях отеческих преимущественно направлены к тому, чтоб научить умно молиться Господу, как следует.

Каково наше отношение к Богу, такова и молитва; и какова молитва, таково и отношениe наше к Богу. А так как отношения эти не одинаковы, то не одинаков и образ молитвы. Иначе относится к Богу нерадящий о спасении; иначе тот, кто отстал от гpеxa и ревнует о добродетели, но еще не вошел внутрь себя и работает Господу внешно; иначе, наконец, тот, кто вошел внутрь и носит в себе Господа и предстоит Ему. Первый как о жизни нерадит, так нерадит и о молитве, и совершает ее в церкви, дома, по заведенному только обычаю, без внимания и чувства. Второй много читает молитв и часто ходит в церковь, стараясь вместе с тем и внимание соблюдать и чувства иметь соответственно читаемым молитвам, хоть это ему очень редко удается. Третий, сосредоточась весь внутрь, умно предстоит Господу и неразвлеченно молится Ему в сердце, без долгих молитвословий, хоть и при долгих стояниях на молитве, дома и в церкви. Отнимите у второго молитвословие, — вы отнимите у него всякую молитву; навяжите третьему молитвословие, — вы погасите в нем молитву ветром многословия. Всякому чину людей, или всякой степени приближения к Богу своя молитва и свои для нее правила. Как дорого при этом опытное указание, и как много может повредить самочинное распоряжение!

Из писем графа Сперанского о духовной жизни. Толкование писем святителем Феофаном Затворником, Вышенским

Показать полностью 1

Советы и предупреждения

Приучать себя к непрестанной Иисусовой молитве настолько важно, по мнению Оптинского старца Варсонофия, что он рекомендовал своим духовным детям из иноков никогда не ложиться спать без четок.

Следует упомянуть также, что, по свидетельству того же старца, Иисусова молитва является вернейшим лекарством при излечении души от сильного душевного волнения.

Его послушник однажды спросил старца, как поступает он, когда мрак и скорбь со всех сторон охватят душу.

«А вот, – отвечал старец, – сяду на этот стул и смотрю в сердце. А там полный мрак и буря. Я и начну повторять: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». И что же? Полчаса не пройдет, смотришь в сердце, а там тишина… Враг ненавидит молитву Иисусову».

Можно считать, что к творению Иисусовой молитвы могут приучать себя не только иноки, но и миряне. Известно, что в творении ее преуспели, например, константинопольский царедворец Константин – отец святителя Григория Солунского – и русский государственный деятель начала прошлого века Сперанский.

Следует вместе с тем всех предупредить, что чтение молитвы Иисусовой не исключает обычных утренних и вечерних молитв, усилий христианина по исполнению всех заповедей Божиих, своевременного покаяния при каждом грехе и стяжанию любви, смирения, послушания, милосердия и всех других добродетелей. Если нет таких усилий, то одно, хотя бы и непрестанное, творение молитвы Иисусовой будет бесплодным.

И еще одно предупреждение необходимо сделать. Нельзя желать через творение Иисусовой молитвы сладостных, благодатных переживаний и не это надо ставить себе целью, приучая себя к непрестанной молитве.

«Современная практика православного благочестия»

Показать полностью

Исихаст. Практика молитвы Иисусовой (6)

XIII. КОЛИЧЕСТВО МОЛИТВ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИЛА

       Начнём с примеров редких, но милостью Божией существующих в наши дни…

       Речь идёт о монашеских исихастских общинах, руководимых опытными исихастами. Жизнь таких общин, как и всякой церковной общины, основывается на ежедневном исполнении уставного суточного богослужебного круга. Для исихастской общины естественно, что суточный круг практически полностью состоит в вычитывании Иисусовой молитвы.

       Каждой уставной службе может соответствовать определённое количество Иисусовых молитв.

       Схемы такого соответствия приводятся в Великом часослове, Следованной псалтири, а также в некоторых отеческих книгах, например в «Цветнике священноинока Дорофея» (Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 2005). Наиболее часто встречается схема: вместо всенощной службы и келейного правила читать по чёткам семь тысяч Иисусовых молитв в день.

       Но количество молитв в таких схемах может изменяться в зависимости от того, какой читается вариант Иисусовой молитвы (длинный или короткий) и с какой скоростью. Поэтому сначала необходимо определить, сколько времени уходит, к примеру, на чтение одной кафизмы. Предположим – пятнадцать минут. Соответственно, вместо одной кафизмы молящийся должен читать Иисусову молитву пятнадцать минут.

       По такому принципу можно заменять и другие молитвословия так, чтобы Иисусова молитва опять-таки вычитывалась столько времени, сколько и заменяемое молитвословие.

       Согласно исихастской традиции, к которой мы принадлежим, богослужебный суточный круг вычитывается Иисусовой молитвой по времени. Принцип здесь тот же: Иисусова молитва читается столько же времени, сколько обычно занимает то или иное молитвословие. Единый устав для всего братства определяет старец.

       В частности, суточный круг вычитывается Иисусовой молитвой так:

       – для мантийных монахов – пять часов;

       – для великосхимников – шесть часов.

       Утренние и вечерние молитвы вычитываются либо по молитвослову, либо заменяются Иисусовой молитвой. Одна кафизма, глава Евангелия и глава Апостола вычитываются по книгам.

       По благословению наставника в личное правило молящегося дополнительно к исихастскому уставу может быть добавлено какое-либо богослужебное последование. Например, чтение по книгам полунощницы, акафиста, дополнительных глав Священного Писания.

       Вычитывание правила в строго исихастских общинах в большинстве случаев осуществляется келейно, то есть каждым членом общины отдельно.

       Чёточный устав частично отлагается в праздничные и воскресные дни, при совершении совместного всенощного бдения и Божественной литургии. В такие дни по чёткам индивидуально вычитывается только один час Иисусовой молитвы, заменяя собой трёхканонник с акафистом.

       В нестрого исихастских общинах возможны другие варианты. Так, в одном афонском братстве в те дни, когда положена простая служба, монахи собираются ночью в храм и сообща, по очереди вычитывают службу Иисусовой молитвой по чёткам. Когда уставом положены славословие, полиелей или бдение, то служба совершается по богослужебным книгам.

       По традиции кавказских пустынножителей, «Последование ко Святому Причащению» (псалмы, канон, молитвы) и «Молитвы по Святом Причащении» не заменяются Иисусовой молитвой.

       Однако возможны исключения: последование ко Причастию и благодарственные молитвы могут заменяться Иисусовой молитвой, например в случае слепоты, сильной болезни, трудностей в пути, отсутствия молитвослова, тюремного заключения и так далее. Примеры такой замены встречаются в практике греческого наставника исихазма старца Харлампия Дионисиатского и русской схимонахини Сергии Слепой.

       К исихастским общинам иногда примыкают, духовно окормляясь и руководствуясь, миряне, а также монахи и монахини неисихастских монастырей.

       Какое правило рекомендуется этим искателям непрестанной молитвы?

       В монастырях рекомендуется держать ежедневное правило сосредоточенной Иисусовой молитвы продолжительностью один час. Если есть возможность, то больше. Разумеется, монашествующему нужно по-прежнему исполнять богослужебный устав собственного монастыря.

       В большинстве монастырей частью монашеского правила является пятисотница, совершаемая келейно. Значительную часть пятисотницы составляет Иисусова молитва. В таком случае можно и нужно сделать чтение Иисусовой молитвы частью своего исихастского правила, то есть читать Иисусову молитву, уединившись, внимательно и сосредоточенно, а не механически, ради вычитки, и не во время других занятий.

       В миру также желательно прийти к ежедневному правилу Иисусовой молитвы продолжительностью один час. Начинать можно с любого, самого маленького правила. Но и достигнув ежедневного часового правила, можно с Божией помощью стремиться к большему.

       Когда правило вычитывается по чёткам, миряне могут начинать с любого малого числа и стремиться к трёмстам или пятистам молитвам, и далее – до посильных пределов.

       Любые исихастские правила в монастырях и в миру призваны вести нас к непрестанной молитве. Поэтому по окончании правила нужно при любой возможности продолжать творить Иисусову молитву. Это – сверхправило для всякого правила. Только в таком случае правило будет достигать своей цели.

       В скором времени делатель Иисусовой молитвы заметит, что ежедневное правило будет его духовно питать, утешать и вести ко Христу. Этим уже можно жить.

       XIV. ИИСУСОВА МОЛИТВА И БОГОСЛУЖЕНИЕ

       Исихастская традиция учит совмещать Иисусову молитву с богослужениями в храме, так как, следя за словами молитвы Иисусовой, человек вырабатывает навык внимания и к клиросному чтению и пению. А если мы не можем сосредоточиться на одной молитве, то не сможем сосредоточиться и на многих молитвах в течение службы, слова которой пройдут мимо.

       Творя Иисусову молитву во время службы, не нужно отводить слова богослужения на второй план. Ведь вникая в смысл этих слов, мы глубже начинаем проникаться жизнью Православной Церкви. И уже через эту полнокровную жизнь Церкви молитва Иисусова становится в нас живой.

       Если во время богослужения Иисусова молитва идёт совсем трудно, то нужно сосредоточить внимание на смысле слов богослужения. А вникнув, вновь обратиться к Иисусовой молитве. Тогда и молитва богослужебная, и молитва Иисусова начнут жить в нас органично и идти параллельно, и мы не потерпим поражения на обоих фронтах молитвы.

       Современная церковная жизнь даёт много поводов для молитвы Иисусовой во время храмового богослужения. В частности, при большом стечении народа бывает тяжело различимо на слух клиросное пение и чтение. Да и многие, к сожалению, не настолько хорошо знают церковнославянский язык, чтобы следить за смыслом слов. Во время паломничеств по иным православным странам, язык богослужения бывает непонятен… В этих и других случаях на помощь приходит молитва Иисусова, не оставляя места посторонним мыслям во время церковной службы.

       Бытует мнение, что на клиросе регенту и певчим невозможно молиться внимательно и сердечно, так как они поглощены внешней стороной пения. Это мнение ложное и вредное, ибо оно фактически отлучает от молитвы поющих на клиросе. Лично мне знакомы исихасты, несущие клиросное служение, хотя действительно нужен не малый труд и помощь Божия, чтобы петь и молиться одновременно.

       Однако нужно иметь в виду, что чтение молитвы Иисусовой в храме во время богослужения не может засчитываться как исполнение ежедневного правила. Для правила Иисусовой молитвы должно быть выбрано специальное время и место.

Показать полностью

Как лучше держать Иисусову молитву?

Как лучше держать Иисусову молитву? Молитва, Православие, Духовность, Христианство, Церковь, Бог, Религия

Как найти свой собственный темп молитвы Иисусовой? Бывает, что иногда получается быстрее, но так не всегда удается быть вполне внимательным. А иногда ради внимания легче говорить молитву неспешно, с небольшой паузой, но тогда бывает, что в эти паузы куда-то уплываешь и мысли примешиваются. Подскажите, как лучше держать молитву?

Не знаю, как лучше. Могу только сказать, как я делаю. Я предпочитаю, чтобы в паузы ничто не входило. И понимаю, что вначале молитва будет невнимательной, но потом она выстраивается со временем. Просто очень много надо её делать. Нужно выйти из процесса думания. Когда многие говорят, что нужно медленно и вдумываться, то слово «вдумываться» – это инородное слово в состоянии молитвы. Когда мы молимся, мы не думаем – мы молимся. Это другое состояние нашей психики. И оно для нас, конечно, совершенно новое. И пока вы поймёте это состояние, почувствуете, уловите, вам придется где-то сухо, где-то невнимательно молиться, но всё равно с мягким поиском этого состояния. Оно обязательно придет потом.

Протоиерей Сергий Баранов

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!