Серия «Физкультура и спорт»

22

Колесо с опорой на руки партнера

Для того, чтобы работать каскадером, надо постоянно тренироваться и совершенствоваться. Поэтому нужно все время добавлять какие-то новые фишки и трюки.

На днях у нас в зале провел мастер-класс отличный каскадёр и постановщик трюков Сергей Морин. Он любит добавлять разные веселые и необычные вещи в привычный сценический бой и сценическое движение.

И вот одним из трюков было колесо с опорой на руки партнера. Я сразу решил попробовать выполнить этот элемент с ребенком, который у меня тренируется. Вот что у нас получилось.

В принципе, выполнение несложное. Надо только приспособиться.

Если вы научились делать колесо и есть партнер, который сможет вас удержать на руках, то можно пробовать.

Несколько основных моментов:

1. Выполняющему важно не цепляться за руки держащего.

2. Надо стараться удерживать вертикальное положение, когда вы находитесь вверх ногами.

3. Держащий должен на все сто процентов удерживать выполняющего.

4. Держащий может слегка подтолкнуть выполняющего.

5. Выполняющему нужно не нырять головой вниз, а прокатываться по рукам партнера. Чем быстрее будете катиться, тем меньше будет нагрузка на партнера. И тем легче выполняется упражнение.

Я снял видео с пояснениями.

Взрослые могут выполнять такой вариант колеса из положения стоя. Тогда, возможно, придется добавлять небольшое выпрыгивание, чтобы удобнее «попасть в руки». Но это уже совсем другая история.

Всем приятных тренировок! И не падайте на голову!

Показать полностью 1
22

Перекаты боком

Кажется, что здесь всё просто, но чаще всего, когда мы начинаем знакомиться с таким вариантом перекатов, многие ученики начинают катиться либо через плечо, либо не точно в сторону, а заваливаясь вниз или вверх.

Выполнение: из стойки на четвереньках наклоняемся в нужную сторону, опорная рука подгибается, и постепенно мы начинаем катиться по руке и далее на спину, а затем на другую сторону.

Чем лучше осваиваем технику, тем больше усложняем задачу – можем отталкиваться левой рукой, чтобы быстрее покатиться вправо, или можем выполнять упражнение с четверенек или под уклон.

Такой вариант переката полезно научиться делать для того, чтобы при падении под уклон можно было легко перевести себя именно в боковое вращение, а не кувыркаться через голову, когда вас начнет подбрасывать и появится вероятность получить серьезную травму.

Легких всем тренировок!

Показать полностью
146

При падениях назад удерживайте голову

Чаще всего говорят: «Прижимайте подбородок к груди». В целом это верно, но важно не просто прижать подбородок – важно удержать голову при ударе спиной, а это уже не всегда получается сделать. Нужно научиться вовремя напрягать мышцы шеи.

Когда мы тренируемся «на каскадерстве», у нас появляется дополнительная задача: надо быстро в нужный момент напрячься, а после удара тут же расслабиться, чтобы у зрителя создалось впечатление, что произошел удар головой (или что человек просто отключился).

В обычной жизни этого не требуется. Достаточно сразу же, как почувствовали, что падаете, прижать подбородок к груди и напрячь мышцы шеи.

На словах все просто, но это умение нужно еще отработать, иначе в нужный момент ничего не получится. Проще всего использовать разные подготовительные упражнения. Например, перекаты на спину и обратно. При перекате назад подбородок прижат, шея напряжена. Затылком пола или мата не касаемся.

Затем можно пробовать делать падения на спину на мягкую опору (диван, мат и т. п.). В обычной жизни нет нужды набивать спину, главное – удерживать голову в нужном положении, чтобы не удариться затылком.

Как вариант, можно использовать ограниченную поверхность, с которой голова будет свешиваться, – тогда уже кто-то из домашних может поставить ладонь на уровень поверхности, на которую падаете. И если при падении вы коснулись затылком руки, значит, могли коснуться и пола. Или же можно положить подушку поменьше, чтобы до нее было сантиметров 5–10. Если уж ее коснулись затылком при падении, то точно об асфальт бы ударились.

В общем, при помощи таких несложных упражнений можно потихоньку приучиться при любых падениях быстро реагировать и удерживать голову от удара.

Главное – перед тренировками не забывайте хорошо разминать шею, иначе можно потянуть мышцы. Нагрузка на шею будет очень хорошая.

Всем отличного настроения и жизни без травм!

Показать полностью
34

Накатаем перекаты

Доведем технику выполнения до автоматизма!

Проще всего начать с выполнения неполных перекатов через плечо назад-вперед. Можно их выполнять с опорой на плечо и на противоположную руку, а можно только на плечо. Желательно каждый раз делать через другое плечо. Если же нужно натренировать конкретную сторону, тогда через нее и работаем.

Когда всё будет получаться отлично, можно начать выполнять уже полные перекаты в присед туда-обратно.

А уже далее катаемся из положения стоя определенное время, например, 30–40 секунд.

С техникой самих перекатов вы можете познакомиться в предыдущих постах.


Разучиваем перекаты вперед через плечо

Осваиваем перекаты назад через плечо

Показать полностью
26

Осваиваем перекаты назад через плечо

Перекат вперед мы уже освоили (я его недавно как раз выкладывал), теперь давайте разберемся с тем, как безопасно выполнять перекат через плечо назад.

Этот вариант переката в различных падениях применяется намного чаще – не обязательно точно так же, как в классическом виде, но у него есть вариации. Если научиться правильно все делать, то выполняется он совершенно безопасно на любой поверхности – хоть на матах, хоть на бетоне.

Принцип действия тот же, что и при перекатах вперед.

Если идем через правое плечо, то правая рука отводится в сторону, голову отворачиваем влево (отворачиваемся от руки), из приседа перекатываемся на спину, направляем ноги назад (они должны пойти через верх или практически через верх, но положение будет такое, что ноги находятся над плечом (между головой и рукой)). Стараемся встать на ноги, а не на колени.

Если выполняем перекат через левое плечо, то левая рука отводится в сторону, голову отворачиваем направо.

Обязательно обращаем внимание на то, что при обучении можно головой касаться пола и даже на нее опираться, но в дальнейшем голова не должна касаться опоры.

Можно выполнять перекат с опорой только на отведенную руку, плечо и спину, а можно добавлять помощь второй руки. И тот, и другой вариант, в принципе, одинаково рабочие.


Когда классический вариант освоен, можно переходить к усложнениям.

Пока записывал видео, немного увлекся и записал его длиннее, чем нужно, поэтому решил разбить на два куска. Так что здесь небольшое продолжение (заодно как раз показываю, как из переката можно перейти в падение на живот).

При падениях можно не делать полный перекат. Достаточно начать его выполнять, перекатиться на спину и вернуться обратно. Тогда можно избежать падения на копчик.

Если же говорить о съемках и трюках, то простейших безопасных падений, которые выполняются с помощью перекатов, можно придумать огромное количество. Если вы выработаете у себя навык безопасно перекатываться и спасать голову, то сможете уберечь ее даже при случайных падениях.

Всем хороших тренировок!

Показать полностью 1
21

Разучиваем перекаты вперед через плечо

Перекатов существует огромное количество. В данном случае мы рассматриваем один из вариантов – тот, который можно выполнять без прыжка и не с высоты. В трюках он применяется мало, но для разминки и наработки техники очень даже полезен.

Для переката через правое плечо надо из положения стоя на коленях или из приседа опуститься вперед, правую руку отвести в сторону и положить на пол, голову повернуть налево (отвернувшись от руки). Задача: пойти, как на кувырок, но так, чтобы тот получился не через голову, а через плечо.

При разучивании опираться можно не только на отведенную руку, но и на правую сторону головы. В дальнейшем нужно избегать касания головой пола.

Разучиваем перекаты вперед через плечо Трюк, Каскадер, Физкультура, Гимнастика, Обучение, Видеоуроки, Перекат, Спорт, Видео, Длиннопост

Ноги должны проходить сверху, а не сбоку.

Вторая рука может пойти в дополнительный упор (см. фото), но в целом это не обязательно – опоры на отведенную руку и плечо вполне будет вполне достаточно.

Перекатываемся круглой спиной немного по диагонали. Желательно приходить на стопы, чтобы потом можно было сразу встать и не пришлось подгибать одну из ног под себя (на жестком полу костяшке на ступне будет не очень приятно).

Если же мы делаем перекат через левое плечо, то левую руку отводим в сторону, а голову поворачиваем направо.

Так что всё просто. И если вы уже хорошо выполняете кувырки вперед, то пора переходить и к перекатам.
Показать полностью 1
13

Облегчаем выполнение кувырка назад

Нередко так бывает, что вы вроде бы познакомились с техникой выполнения кувырка назад, всё правильно делаете, но он не получается. Все время идет торможение, и никак не удается перевернуться через голову.

Зачастую такое происходит из-за того, что мы плохо опираемся на руки и – самое главное – не хватает скорости для переворота, не получается себя группировкой нормально закрутить.

И вот тут на помощь может прийти выполнение кувырка под небольшой уклон. В зале его можно сделать с помощью гимнастического мостика, на который мы кладем мат. Задача: встать на возвышение и сделать кувырок назад под горку.

Выполнение под горку дает возможность намного легче набрать скорость. Соответственно, будет проще выполнить переворот через голову. Освоив такой вариант, потом проще уже прийти и к тому, который выполняется на ровной поверхности.

Подобный «склончик» можно организовать и в домашних условиях, только не надо делать его слишком крутым. Все же в первую очередь важна безопасность.
Показать полностью
17

Наработанные  навыки уже не пропадают

Во всяком случае, оставляют серьезные следы. :)

Вот показательный пример. Когда я пришел на каскадерские тренировки в зал, уже примерно десять лет (а то и больше) к тому времени не делал винты ни с батута, ни в других условиях. Но уже на вторую-третью попытку спокойно прокрутился.

Что касается темы, которую мы обсуждаем, то речь здесь может идти о самых разных навыках: кувырках, лазанье, сальто, передвижении на велосипеде, на лыжах и т. п. Не зря же говорят: «Трудно разучиться кататься на велосипеде, даже если последний раз делал это в детстве».

Вот и получается, что чем большим арсеналом различных навыков мы обладаем, тем легче затем адаптироваться к самым разным задачам, которые подбрасывает нам жизнь.

Так что нужно использовать свое время правильно, особенно в детстве и в подростковом возрасте, когда всё максимально легко и просто разучивается. Впрочем, и в любом другом возрасте не стоит ставить на себе крест. Просто всегда работать надо в меру своих способностей и сил, постепенно повышая потенциал и того, и другого.

Всем хороших тренировок!
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!