Серия «Еврейская кухня»

94

Ещё раз про форшмак

Как и ожидалось, в комментариях к предыдущему посту Поговорим-таки за форшмак отметились пикабушники с "а я готовлю не так".

Повторюсь: в каждой семье свой рецепт форшмака. И нет единственно правильного.

И в подтверждение вот перепечатка из сборника рецептов еврейской кухни, которая осталась мне от бабушки. Два рецепта форшмака, на которые бабушка не ориентировалась, готовила по-своему и нас учила.

Ещё раз про форшмак Кулинария, Форшмак, Селедка, Национальная кухня, Рецепт, Закуска, Еда

Латка — это утятница/гусятница, если что.

Показать полностью 1
907

Поговорим-таки за форшмак

После поста с еврейским салатом не могла не вспомнить столь любимый в нашей семье форшмак. #comment_257776906 Тем более, скоро новый год, значит снова буду его готовить в промышленных масштабах.

Рецептов форшмака море. Он бывает холодным или горячим, бывает с картошкой, бывает с телятиной и бывает вовсе без селёдки.
Но для нас истинный форшмак один — такой, как его всегда бабушка. И долгое время у нас он назывался не иначе как «рубленая селёдка». Исконное название «форшмак» пришло в семью позже и прижилось из-за краткости и бóльшей понятности для остальных. Сейчас это еврейское блюдо на слуху, а раньше всегда вызывало много вопросов.
Без рубленой селёдки не проходил (да и не проходит) ни один праздник. Это обязательное блюдо, как оливье на Новый Год. И тоже готовится тазиками. Папин форшмак на праздники любили и ждали все. Иногда даже заказывали в качестве подарка. Очень вкусный форшмак получался у моей крымско-татарско-французско-русско-и-прочее мамы. Теперь на всех его готовлю я.

Поговорим-таки за форшмак Кулинария, Форшмак, Селедка, Национальная кухня, Рецепт, Закуска, Еда, Длиннопост

(без малого три килограмма форшмака на семейный праздник)

Что нам потребуется? Естественно, селёдка. Никаких филе, только целая, с головой и хвостом.
Булка. Ну как вам объяснить? Булка, которая батон, навроде "нарезного" или "подмосковного". Не белый хлеб, а именно что булка. В идеале вчерашняя или даже позавчерашняя. Лук репчатый, яблоки кислые — антоновка лучше всего. Собственно, всё. Но к форшмаку обязательно нужна подливка. Для неё понадобятся растительное масло, уксус и варёные яйца.
Из оборудования — мясорубка и различная тара для разделывания, перемешивания и хранения.

Поговорим-таки за форшмак Кулинария, Форшмак, Селедка, Национальная кухня, Рецепт, Закуска, Еда, Длиннопост

Так вот, я всегда говорю, что в приготовлении форшмака два самых сложных момента: почистить селёдку и подобрать пропорции.
Таки да! Сначала нужно почистить селёдку. Будьте готовы к тому, что, пока ваши руки будут по локоть в селёдке, вам позвонят и напишут все, вплоть до двоюродной бабушки. Так что процесс сильно затянется.
Селёдку у нас в семье чистят "как дядя Гриша": отрезать голову, вынуть внутренности, чулком снять кожу. А потом за хвостик, потянуть в разные стороны — и ррраз! — и в одной руке два бескостных филе, а в другой спинка с хребтом и рёбрами.

Поговорим-таки за форшмак Кулинария, Форшмак, Селедка, Национальная кухня, Рецепт, Закуска, Еда, Длиннопост

Селёдок, естественно, несколько, да и мелкие косточки остаются, их по одной выдёргиваешь. Так что включить сериал, одним глазом в него, другим в селёдку — и так, чтоб ничего лишнего в филе не осталось. Папа, помнится, ловко орудовал пинцетом. Ладно-ладно, я немного преувеличиваю, но большие кости точно надо изъять. Если от селёдки есть рассол — не выливайте, может пригодиться.
С остальным всё просто. Яблоки — обесхвостить и обессердцевинить. Чистить или нет — дело вкуса, я оставляю, с кожурой вкуснее. Лук почистить и на дольки. Булку замочить в воде (где-то советуют в молоке, но лично я его дома не держу). Закрепить мясорубку и форойс!

Поговорим-таки за форшмак Кулинария, Форшмак, Селедка, Национальная кухня, Рецепт, Закуска, Еда, Длиннопост

Пропускаем всё через мясорубку, лучше вперемешку, немного селедки, немного булки, немного лука, снова селедка... Булку, понятное дело, предварительно отжать. Если в селёдке была икра, можно туда же отправить. Папа всегда икру в дело пускал, но я не любитель, мне не нравятся икринки в готовом форшмаке, они хрустят.

Поговорим-таки за форшмак Кулинария, Форшмак, Селедка, Национальная кухня, Рецепт, Закуска, Еда, Длиннопост

Золотое правило: лучше недоложить, чем перекласть. Не пихайте в мясорубку всё, что подготовили. То есть, селёдку-то всю, а вот остальные ингредиенты... Тут дело опыта. Со временем руки помнят примерную пропорцию, а дальше работаем методом подбора. Селёдка бывает разной степени солёности, лук разной степени горькости. Вот тут начинается тот самый второй сложный момент.
Тщательно, прямо руками в миске перемешиваем и пробуем. Если форшмак очень солёный или сильно чувствуется лук — добавляем ещё булку. Если недостаточно горчинки — добавляем немного лука. Если всё же промахнулись, и форшмак недосолен — вливаем рассол, оставшийся при чистке селёдки. Ну или, на худой конец, обычной солью подсолить.
Вот тут нужно добиться баланса. В свежеприготовленном форшмаке, как бы это объяснить… Вы чувствуете все вкусы — селёдки, лука и остального — в отдельности. И важно по вкусу понять, что все ингредиенты в нужном количестве. Форшмаку надо дать настояться какое-то время. Вкусы проникнут друг в друга и сплетутся в единый — вкус форшмака.

Поговорим-таки за форшмак Кулинария, Форшмак, Селедка, Национальная кухня, Рецепт, Закуска, Еда, Длиннопост

В рецептах, которые мне встречались, форшмак делали без подливки. И очень зря. В подливке самый цимес! И снова всё на глаз. Отварить яйца вкрутую, остудить, измельчить. Раньше мы мелко ножом резали, потом папа придумал положить яйцо в гранёный стакан и прямо там внутри давить его о стенку вилкой. Получается меленько и самое то для консистенции подливки. К яйцам наливаем масло и уксус и перемешиваем. Пропорции и количество — по вкусу. Я люблю погуще и покислее. Масло беру подсолнечное нерафинированное, которое семечками пахнет, и уксус винный или яблочный. Вы берите те, что нравятся вам. Папа иногда делал на оливковом масле, однажды даже экспериментировал с рыжиковым маслом.
Некоторые масло-уксус-яйцо добавляют сразу в форшмак. Но так уксус делает селёдку жёстче, и форшмак теряет нежность. Так что лучше всё же в качестве подливки это всё. И перед употреблением подливку обязательно перемешивать.

Подливка готова, форшмак за ночь в холодильнике настоялся, прошу к столу!
Можно взять кусочек ржаного хлеба, намазать форшмаком, сверху аккуратно подливку — и немножко так ложкой тюк-тюк, чтоб немного перемешалось и не капало с бутерброда. Между хлебом и селёдкой может масла сливочного намазать, если любите. Налить кружку крепкого сладкого чая и наслаждаться. Можно то же самое с булкой, пшеничным хлебом, зерновым хлебом — кто как любит.

Поговорим-таки за форшмак Кулинария, Форшмак, Селедка, Национальная кухня, Рецепт, Закуска, Еда, Длиннопост

Или наварить картошки, выложить на тарелочку с голубой каёмочкой, посыпать свежим укропом, рядом пару ложек форшмака, сверху подливочку. Подцепить вилкой кусочек картошки, селёдочку — и в рот. Райское наслаждение, «Баунти» рядом не лежало.

Поговорим-таки за форшмак Кулинария, Форшмак, Селедка, Национальная кухня, Рецепт, Закуска, Еда, Длиннопост

Как я уже говорила, вариаций множество. Папа в какой-то момент стал добавлять чеснок. Прабабушка Мария Лазаревна вымачивала селёдку в молоке. Прабабушка Фаина готовила не с булкой, а с чёрным хлебом. В некоторых рецептах добавляют сливочное масло, чёрный перец, вареную морковку, плавленый сыр. В каждой семье свой форшмак.
Мясорубку можно заменить комбайном или блендером. Быстрее-удобнее, но после обычной ручной мясорубки получается оптимальная консистенция: вроде однородная, но не пюреобразная, есть что жевать. И снова — кому как нравится.

Примерные пропорции, чтоб понятно было, от чего отталкиваться:
На 3 жирненькие селёдочки: 1,3 маленьких батона (которые по 300 гр. Но может понадобиться больше/меньше — зависит от вкуса готовящего и от посола селёдки); 2 средних луковицы (на фото их три, но одну я потом отложила, и правильно сделала); 2 зеленых яблока (антоооооооновка).
Из этого у меня получилось два килограмма форшмака.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!