Джим Батчер «Луна светит безумцам»
«Луна светит безумцам» – второй роман масштабного цикла городского фэнтези «Архивы Дрездена». Сам цикл представляет собой интересное сочетание фэнтези и нуарного детектива, что встречается совсем нечасто. Стоит сразу отметить, что в «Архивы Дрездена» входит очень много книг, что может отпугнуть некоторых читателей. Однако, на мой взгляд, это не сильно важно, т.к. каждый том – это отдельное расследование. Тогда возникает вопрос, а можно ли читать романы не по порядку. И да, и нет. Дело в том, что, хотя в разных книгах главный герой берется за совсем разные расследования, между ними все же есть сквозные линии, связанные с второстепенными героями.
Гарри Дрезден – волшебник-детектив, занимающийся расследованием разных потусторонних происшествий. Он работает как самостоятельно, так и сотрудничая с полицией. В первом романе, «Гроза из преисподней», Гарри боролся с темным магом, убивающим своих жертв во время грозы. По ходу расследования ему пришлось столкнуться с боссом чикагской мафии Джонни Марконе. Попутно, из-за недомолвок и недопонимания, Гарри сумел испортить отношения со своим другом – лейтенантом Кэррин Мёрфи.
Во второй книге Дрездену предстоит столкнуться с оборотнями. Оказывается, их существует аж четыре вида. Есть обычные вервольфы – они могут при помощи магии оборачиваться в волка и обратно. При этом их человеческая сущность полностью сохраняется. Гексенвольф оборачивается при помощи особого пояса из волчьей шерсти. Из-за использования очень темной магии с каждым обращением он теряет часть своей сущности, постепенно всё больше обращаясь ко злу. Во время превращения он частично контролирует себя, но перенимает большую часть звериных повадок и рефлексов. В поясе удерживается Дух звериной злобы, который рано или поздно порабощает своего владельца. Ликантропы – ненастоящие оборотни. Они сохраняют человеческий облик, но в душе они – дикие звери. Это полная противоположность вервольфов. Благодаря звериной натуре такие люди очень быстры, сильны и выносливы. И наконец, самый опасный вид оборотня – Луп-Гару. Такие люди были прокляты могущественным тёмным магом и теперь каждое полнолуние оборачиваются монстрами, напоминающими волков. В зверином облике они полностью теряют рассудок и убивают всех, оказавшихся на пути. В облике зверя Луп-Гару практически непобедимы. Этот вид оборотней – жертвы проклятия, и прокляты обычно все потомки этого рода. Что ж, Гарри Дрездену предстоит на своем пути встретить все эти разновидности, к несчастью для него.
Начинается роман с того, что Мерфи показывает главному герою место преступления. Жертва, телохранитель Марконе, оказывается буквально растерзана, и такое явно не мог сотворить человек. Проблема в том, что этим делом занялись агенты ФБР, а Кэррин и сам Дрезден оказываются под подозрением в связи с боссом мафии. Оказывается, что это уже не первый случай, и количество жертв перевалило за десяток. Разве может главный герой остаться в стороне, когда по городу разгуливает опасный убийца?
Во втором томе заметно прибавилось качественного экшена. Я ожидал сценария, близкого к первой книге: Гарри бродит по городу и по крупицам собирает улики. Однако автор решил уйти от шаблона. Буквально с самого начала наш герой оказывается втянут в бешеный круговорот событий. Он постоянно ранен, избит и истекает кровью, но продолжает двигаться к своей цели. Меня немного удивило, что в арсенале такого опытного волшебника, как Дрезден, совсем нет целебной магии. Это бы сильно упростило дело.
Интересно было наблюдать за развитием отношений Гарри с второстепенными персонажами. Продолжается любовная линия главного героя с журналисткой Сьюзен. Вероятно, их отношения можно было бы назвать свободными – они наслаждаются обществом друг друга, но без каких-либо далеко идущих планов. Гораздо интереснее все обстоит с Кэррин Мёрфи. В конце «Грозы из преисподней» их дружба дала трещину, и залечить её будет очень непросто. Удастся ли Гарри вернуть доверие лейтенанта полиции? Да и можно ли винить Дрездена в обмане, если он хотел лишь уберечь друга от Белого Совета и темного мага? Прочие второстепенные персонажи получились очень запоминающимися, начиная с подростков-вервольфов и заканчивая проклятым магнатом.
Итог: На мой взгляд, «Луна светит безумцам» получилась несколько сильнее первой части. Динамика повествования возросла, что пошло роману на пользу. Заметен рост Джима Батчера, как писателя. А я продолжу знакомство с циклом.