Висячие сады Семирамиды и правление Навуходоносора II в Вавилоне
Вавилонском государстве можно было лицезреть одно из семи чудес света. Это висячие сады Семирамиды. Точное местоположение садов неизвестно. Но некоторые историки считают, что сады располагались вблизи стен города, так как город был дополнительно защищен от неприятеля рвом с водой. Для поддержания столь масштабного сада было необходимо ежедневно огромное количество воды, так как город Вавилон был расположен не в самым благоприятном месте для роста деревьев.
Одна из версий появление садов гласит, что правитель Навуходоносор для победы над Ассирийской державой заключил союз с Мидийским царством и женился на Амитис, дочери мидийского царя (Вавилон в союзе с Мидией разгромил Ассирию). Вскоре девушка начала скучать по родным землям и Навуходоносор II, чтобы уменьшить печаль своей юной жены приказал привести из её родины деревья, которых не было в Вавилоне. Транспортировка деревьев из Мидии в Вавилон требовали определенных усилий (нужно было их поливать и заботиться о них по дороге). Почему не саженцы? Деревья довольно долго растут, а сады необходимы были уже сейчас при жизни царицы Амитис. Кроме того, климат Вавилона не был благополучным для данных деревьев, поэтому о садах Вавилона заботились тщательно. Возможно были построены механизмы для ежедневного полива садов. Вода бралась из рвов вокруг города. В оборонительные рвы и в город вода поступала из ближайшей крупной реки с помощью системы каналов.
610 г. до н.э.
588 г. до н.э.
Навуходоносор II был одним из величайших правителей Вавилонской державы благодаря победе над Ассирией и прославился как правитель, при котором были построены висячие сады Семирамиды.
Вавилон можно было считать неприступным городом. По оставшимся источникам (в основном греческие источники, так как в Вавилоне существовала греческая община и многие греческие ученые побывали в городе). По данным источникам, длина Вавилонских стен была примерно 66 км, а ширина самых крупных участков стены позволяла проехать двум колесницам, в самой узкой части стены одна колесница. Стены были построены из кирпича (вблизи Вавилона росли только финиковые деревья). Стены были окружены рвом с водой, которая благодаря каналам текла из ближайшей крупной реки Евфрат. Евфрат также разделил город на две части: Старый Вавилон и Новый Вавилон. Главные ворота (ворота богини Иштар) поражали своим размером и своей красотой.
Ворота богини Иштар воссозданы в Берлинском музее.
Геродот писал, что город полон трех- и четырехэтажных домов. Кирпич сырец не был прочным материалом, поэтому за состоянием домов и построек следили. Если дом приходил в негодность, то его сносили и на его месте строили новый дом. Дома в городе могли сдавать в наем.
P.S:
Буду благодарен, если поддержите яндекс дзен подпиской:
https://dzen.ru/a/ZwJW2ErHVi-eFttG