2 ноября 2024 года в Тюмени был открыт парк имени Константина Лагунова. Парк находится в восточной части Тюмени, в микрорайоне Суходольский, рядом со сквером Никольского.
Куда сходить в Тюмени? Парк имени Лагунова — комфортное место для отдыха с детьми и с друзьями!
Интересный факт: Парк Константина Лагунова — официально один из лучших в России! Парк вошел в финал Всероссийского конкурса «Парки России» (номинация «Премьера года») в категории для городов с населением от 300 тысяч до одного миллиона человек.
Парк Константина Лагунова, Тюмень. Фото: Владимир Каровец
Соперниками парка Константина Лагунова будут парки из Калининграда, Барнаула, Тулы и Красногорска.
Парк Константина Лагунова, Тюмень. Фото: Владимир Каровец
Константин Лагунов
Константин Яковлевич Лагунов — советский писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Кандидат исторических наук, профессор ТюмГУ и основатель кафедры журналистики. Почетный гражданин города Тюмени, лауреат многих литературных премий.
Константин Лагунов — автор повестей-сказок для детей: «Городок на бугре» (1966), «Зяблик» (1971), «Ромка Рамазан» (1977), «Ромка, Фомка и Артос» (1984), «Мишель» (1994), «Белый Пес Синий Хвост» (1998).
Парк Константина Лагунова, Тюмень. Фото: Владимир Каровец
Большинство книг автора посвящены его родным местам, сибирской природе и обитателям таёжных лесов. Его сказки отличаются добротой, познавательностью и юмором, а также несут важный социальный смысл.
Константин Яковлевич Лагунов был награждён орденами «Знак Почёта» и «Дружбы народов», лауреат премии Союза писателей СССР, а также первым удостоен премии имени П. Ершова. В 1999 году о нём был снят документальный фильм «Пред Богом и людьми».
Парк Константина Лагунова
Парк Константина Лагунова, Тюмень. Фото: Владимир Каровец
Куда сходить в Тюмени? Замечательный парк имени Константина Лагунова находится в восточной части города, в микрорайоне Суходольский, рядом со сквером Никольского.
Парк Константина Лагунова, Тюмень. Фото: Владимир Каровец
Если вы ищете, куда сходить в Тюмени летом 2025 года или планируете, где отдохнуть в дни отпуска и в каникулы, парк имени Лагунова — замечательное место.
Парк Лагунова — уютный уголок природы — настоящий берёзовый лес с ухоженными дорожками. В парке есть велодорожки, где дети могут кататься на велосипедах и самокатах.
Здесь есть просторные детские площадки, зоны для воркаута и спортивные площадки, а также длинный мост над озером.
Парк Константина Лагунова, Тюмень. Фото: Владимир Каровец
Парк идеально подходит как для семейного отдыха, так и для прогулок в одиночку или с друзьями в дни отпуска. Летом здесь приятно гулять среди зелени и свежего воздуха, а зимой можно любоваться фигурами и арт-объектами, которые посвящены героям замечательных произведений Константина Яковлевича Лагунова.
Парк Константина Лагунова, Тюмень. Фото: Владимир Каровец
В парке есть освещение — там уютно и безопасно гулять, при желании можно полежать на лежаках, перекусить, а наличие автомобильной парковки и туалетов делает посещение комфортным.
Парк Константина Лагунова, Тюмень. Фото: Владимир Каровец
Парк Лагунова — настоящий сказочный мир с множеством локаций для фотосессий, где можно провести время с пользой и удовольствием.
Чистые дорожки, зелёные лужайки для пикников и гармоничные арт-объекты делают парк идеальным вариантом для отдыха в Тюмени в любое время года. Планируя дни отпуска или короткое путешествие, обязательно включите парк имени Лагунова в список достопримечательностей Тюмени и обязательных мест для посещения!
Парк Константина Лагунова, Тюмень. Фото: Владимир Каровец
Как добраться
GPS-координаты: 57.094562, 65.610754
Адрес: Вишнёвая, 11 Парковка для автомобилей напротив дома по ул. Вишнёвая, 34
Болгар — древний город на берегу Волги у слияния с Камой, который хранит вековую историю.
Путешествие в Болгар будет познавательным маршрутом для детей: когда еще можно побывать в бывшей столице Серебряной Булгарии, затем – Золотой Орды, увидеть бывший важный транспортный узел Великого шелкового пути.
В 2016 году Болгар получил статус самого популярного туристического места России в категории «Малые города».
Болгар. Фото: Светлана Кульбида
Болгар
Город Болгар многое повидал на своем веку: был столицей Волжской Булгарии – одного из ранних государственных объединений в Восточной Европе, затем главным городом Золотой Орды, а еще играл важную роль в Великом шелковом пути!
Город Болгар в настоящее время — административный центр Спасского района в Республике Татарстан. Город Болгар и село Болгары образуют городское поселение город Болгар, которое охватило территорию древнего Болгарского городища — столицы средневековой Волжской Булгарии и Золотой Орды.
Болгар. Фото: Светлана Кульбида
Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Отпуск 2025 в Болгаре! Болгарский историко-архитектурный комплекс считается самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что посмотреть в заповеднике? Куда сходить? Путешественники со всей нашей страны и туристы из других государств стремятся увидеть основные достопримечательности музея-заповедника, а еще здесь невероятно красивые места: облагороженная набережная и живописная природа!
Белая мечеть. Болгар. Фото: Лилия Фаткуллина
Достопримечательности:
Соборная мечеть и Большой Минарет – центр архитектурного ансамбля;
Белая Мечеть – одно из самых значительных сооружений в Татарстане. Строение сравнивают со знаменитым индийским Тадж-Махалом.
Восточный мавзолей – мусульманская усыпальница;
Северный мавзолей – символ болгарского городища;
Ханский дворец (в нем находится самый большой коран в мире).
Черная палата – название палаты связано с легендой о болгарской царевне Алтынчеч, которая отказалась выходить замуж за золотоордынского хана, и бросилась с крыши здания;
Интересный факт: на территории заповедника есть особое место, где принято загадывать желания! Считается, что камень желаний — древнейшая археологическая находка, которая сохранилась в первозданном виде. Как нужно действовать для исполнения желаний? Трижды обойти столб по часовой стрелке и столько же против часовой.
Болгар. Фото: Светлана Кульбида
Музеи
Отпуск 2025 и летние каникулы — время для экскурсий в музеях!
Музей Болгарской цивилизации – экспозиция расскажет о жизни людей Волжской Булгарии – предков современных казанских татар;
Музей корана. Интересный факт: музей Корана на туристических картах называется: «Памятный знак в честь принятия ислама Волжскими Болгарами в 922 году».
Болгар. Музей корана. Самый большой коран в мире. Фото: Татьяна Лебедева
На верхнем этаже Музея Корана хранится самый большой в мире напечатанный Коран размером 2 х 1.5 м и весом 500 кг. Обложка Корана украшена чеканкой по золоту с драгоценными камнями.
26 июня 1997 года была выпущена первая книга о Гарри Поттере. Её создатель, Джоан Роулинг, работала над ней пять лет, а еще два года потратила на поиски издателя, готового выпустить ее в свет.
Из-за кучи навалившихся семейных и бытовых проблем Джоан даже угодила в больницу с диагнозом «клиническая депрессия», и, как она говорила позднее, именно состояние отчаяния и пустоты вдохновило ее на создание в следующих книгах образа дементоров.
Дементор. Кострома. Фото: Владимир Гирин
Впервые они появились в третьей книге о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и узник Азкабана».
Дементоры — это слепые существа, которые питаются человеческими, преимущественно светлыми, эмоциями. Они будто «высасывают» из человека всю радость, оставляя только плохое в голове. Свой дементор неожиданно появился и в Костроме.
Фигура этого демона установлена возле Мастерской авторских подарков «Косая Аллея» на ул. Горная, 3., примыкающую к ул. Советской.
История строительства Дома Зинаиды Ушковой полна неожиданных сюжетных поворотов, не обошлось здесь и без драматичной любовной линии! Само здание столь необычно, что до сих пор удивляет своей архитектурой и дизайном, и никого из посетителей не оставит равнодушным.
Дом Ушковой – одна из архитектурных жемчужин, яркая достопримечательность Казани, в которой сплетаются черты разных эпох и разных стилей. Здание — объект культурного наследия федерального значения.
Если вы собираетесь в путешествие по Казани, эту достопримечательность стоит обязательно включить в туристический маршрут! Дом привлекает туристов и путешественников изящным и изысканным экстерьером и великолепными интерьерами, в которых царит таинственный дух истории.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
История дома
Современники говорили про архитектурный облик здания дома Ушковой, что это «торт со взбитыми сливками». Дом строился в качестве роскошного свадебного подарка Алексея Ушкова – наследника чайной империи Губкины-Кузнецовы и племянника крупного российского химического промышленника – жене Зинаиде, первой красавице Казани и дочери Николая Высоцкого, директора бактериологического института.
Семейный союз Ушковых продлился три года. После расставания Алексей Ушков уезжает в Москву (в столице у него был дом на Пречистенке). Интересный факт: Алексей Ушков перестраивает этот дом по подобию своего казанского особняка. Так возникает копия дома Ушковых в Москве.
Александра Балашова, прима-балерина Большого театра становится новой избранницей Алексея Ушкова.
После революции 1917 года Ушковы уезжают во Францию, и поселяются в бывшем доме танцовщицы Айседоры Дункан. В то же время, когда танцовщица в 1920-е годы живет в Москве, то московский особняк Ушковых отдают именно Дункан.
Зинаида Ушкова после революции покидает Россию, дом сдается под магазины и квартиры. С 1919 по 2020 год в здании располагается главная республиканская библиотека (сейчас — Национальная библиотека Республики Татарстан).
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Дом Ушковой
Легенда гласит, что, на вопрос архитектора Карла Мюфке о том, каким он желает видеть свой дом, Алексей Ушков ответил, что в его мечтах в нем должен уместиться весь мир.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Дом Зинаиды Ушковой был умело перестроен в 1904—1908 годах (по другой информации, в 1903—1907 годах) в одно здание из трёх домов, которые располагаются на Воскресенской улице.
Доказательство того, что дом строился именно для Зинаиды Ушковой, — вензель с переплетёнными буквами «У» и «З» в картуше над окном второго этажа парадного входа.
На верхнем этаже дома раньше были парадные жилые комнаты, на нижнем — подсобные помещения и торговые залы.
Интересный факт: архитектор Карл Мюфке получил от Ушкова за строительство здания очень большой гонорар, которого ему хватило на строительство собственного особняка.
Что можно посмотреть, куда сходить?
Экстерьер Дома Ушковой
Дом Зинаиды Ушковой. Фото: Арина Савина
Убранство фасадов на первом и втором этажах здания отличается. Для первого этажа характерны окна квадратной формы. Главный вход в здание находится посредине центрального фасада.
На втором этаже обращает на себя внимание эффектная лепнина, выполненная в стиле барокко. Привлекают внимание скульптуры драконов и орлов. Прямоугольные окна богато декорированы. Металлические решетки балконов выполнены в том же стиле, что и основной фасад здания.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Интерьер Дома Ушковой
Каждая комната в доме выполнена в своем собственном архитектурном стиле, чаще всего используются ампир, рококо, готика, барокко.
Вестибюль
Вестибюль обустроен в восточном стиле, даже дверные ручки здесь в форме драконов. Обязательно посмотритесь в старинное венецианское зеркало на парадной лестнице — говорят, что стекло может нейтрализовать негативную энергию.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Интерьер парадной лестницы из мрамора выполнен с использованием китайских мотивов, здесь можно увидеть живописные витражи-картины (витражи работы мастерской Шарля Шампиньоля, знаменитого мастера из Франции), расписанные стены-панно, обрамлённые деревом, с имитацией под бамбук, с драконами в ограждении лестницы и на дверях.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Стены имитируют шёлковые обои с изображением различных бытовых сцен из жизни Востока. Потолок украшает восточный орнамент с ветвями цветущих деревьев и птицами.
Дом Ушковой.Фото: Арина Савина
К счастью, сейчас на экскурсиях путешественники могут увидеть оригинальные витражи от французского мастера, венецианские зеркала (интересный факт: зеркала доставляли по специальному заказу из Италии, витражи — из Франции), перила из красного дерева — все это сохранилось в первозданном виде.
Парадный зал — гостиная
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Парадный зал в стиле ампир использовался как читальный зал библиотеки. Потолки покрыты изображениями военной атрибутики и украшены вензелями в виде буквы «N» в честь Наполеона Бонапарта (Ушков был его поклонником).
В других комнатах дома также встречаются бонапартистские эмблемы и атрибуты — орлы, оружие, военное снаряжение.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Мужской кабинет (курительная комната)
Комната для отдыха мужчин выполнена в мавританском стиле. Двери курительной комнаты украшают суры из Корана. Ручки дверей сделаны в виде татарской женской серёжки.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Есть в Доме Ушковой свои хитрости и тайны. Архитектор Карл Мюфке по просьбе Алексея Ушкова выстроил комнату для намаза (это дополнительный балкончик, окна которого выходят на восток). Очень красив внутренний свод эркера.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Внутри комната для намаза внутри выглядит, как миниатюрная мечеть, а с улицы представляет собой купол православного собора.
Кабинет Алексея Ушкова
В кабинете сохранились стены, потолок, замки и ручки на окнах и дверях, оригинальные камины из темного мрамора. Мебель и паркет подбирались в зависимости от дизайна каждого помещения.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Дом продолжает постепенно делиться своими секретами… Симметрично по углам расположены два камина (они стоят под хитрым углом, и, глядя в зеркало одного, видишь, что происходит в другой части помещения).
Комната хозяйки дома, Зинаиды Ушковой, называлась розовая гостиная. Она была роскошной, но о ее убранстве можно судить лишь по старым сохранившимся фотографиям.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
В одной из комнат на камине осталась фотография хозяев дома, Алексея и Зинаиды Ушковых.
Столовая
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Невероятное впечатление производит столовая, — ее интерьеры выполнены в готическом стиле. Потолок украшен панелями из мореного дуба, также в этом помещении находится самое большое окно в доме (венецианское стекло, высота 4, 5 м) и миниатюрный балкончик (на нем играли музыканты).
Комната «Грот»
Особенно интересна комната на втором этаже, которая называется «грот». Это помещение было в доме Ушковых зимним садом и женским салоном хозяйки.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
С потолка свисают сталактиты, — их можно повстречать в природных пещерах, облицовка стен выполнена из природного ракушечника, люстра стилизована под цветок.
В гроте была сконструирована продуманная система капельного орошения растений из трубочек.
В большом аквариуме есть камни, раковины, фонтан в виде удивительной сказочной рыбы.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Керамическая плитка
Отдельного упоминания заслуживает керамическая плитка, которая уложена в доме. Ушковы на одном из своих заводов изготавливали плитку, и использовали ее в этом доме, — она настолько прочная, что за более чем сто лет службы в общественном помещении не нуждается в ремонте.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Интересно испытание плитки на прочность! Один экземпляр из партии сбрасывали со второго этажа, и, если он разбивался, то списывали всю партию.
Интересный факт: плитка Ушковых уложена в Москве, на Казанском вокзале, а в Санкт-Петербурге — на полу в Мариинском театре.
Оснащение дома
В Доме Ушковой применялись все возможные инженерные новшества, доступные для строительства в начале ХХ века: было устроено центральное отопление, работал водопровод, проведена канализация.
Дом Ушковой. Фото: Арина Савина
Архитектор применял новейшие технические достижения того времени. Например, бывшая кладовая всегда оставалась прохладной из-за особой кладки стен.
Путешествие в Дом Ушковой можно продолжить уже дома, после возвращения из туристической поездки в Казань, — посмотреть фильм «Дом Зинаиды Ушковой. Роман в камне».