1242

Ответ на пост «Секреты профессии, о которых лучше не рассказывать. 20 секретов медицины»

Эх, мы стали забывать что такое настоящее эпидемиологическое расследование.

Преподаватели по инфекции и дерматологии рассказывали про советские времена.

Сейчас уже звучит как сказка.

1. Привозят пациента с пищевым отравлением: лечат его, выясняют чем отравился, где купил, кто ещё ел. Госпитализируют под присмотр на пару дней сотрапезников и идут вместе с СЭС кошмарить магазин или столовую на предмет нарушений

2. Находят заразную инфекцию или ЗППП, выясняют всех половых партнёров или тех, кто живёт рядом (если кожная инфекция или тубик), госпитализируют на карантин или лечат. Несогласных забирает милиция и везёт в больницу/на процедуры.

В квартире/комнате/блоке производит дезинфекцию СЭС.

И попробуй что скажи про неприкосновенность и тайну личной жизни. На работе (в медпункте) ещё проследят, чтоб вовремя ко врачу ходил, чтобы хронического процесса не было.

Бывало, и пол общаги в карантине сидело и жена/муж с любовницами/ками второй половины знакомились в соседних палатах.

Можете для примера почитать про вспышку оспы в Москве или поиски ВИЧ/СПИДА в СССР.

514

Ответ на пост «Секреты профессии, о которых лучше не рассказывать. 20 секретов медицины»

"Врачебное "впаривание" дорогих лекарств больше аптечного. Отстаньте от аптечных теток."

Вообще не согласен, работаю в поликлинике, к нам часто ходят мед преды, но толку от них ноль - в плане какого-то доп заработка, только суют свои буклетики, очень редко приносят клей и бумагу, но и это капля в море. Впарить что-то нет никакой цели, стараемся наоборот подешевле написать. Но дорогие препараты иногда назначаем, ввиду какой-то информации об их эффективности, если это допустимо.
Я конечно наслышан, что раньше можно было получать нехило денег от медпреподов и за каждый назначенный препарат и т.д., но потом все это позапрещали, да и мед. преды сами, как-то работают неохотно, забежал, прочитал на скорость мини-лекцию про препарат и убежал.

Бывают конечно случаи, когда лучше назначить пациенту дорогой ингавирин, потому-что он не верит в другие лекарства (а в ингавирин верит, "ха-ха" скажут, те, кто шарит), но все так и работает.

А вот с аптекой все наоборот, за время "Жизни в медицине" поработал и в аптеке, недолго правда, и понимаю, что все зависит также от сети, и заинтересованности в заработке самого фармацевта, те же самые планы, когда ты получаешь фиксированную ставку, а если продаешь сверхнормы сверху тебе в карман капает 500 рублей.. (ну это конечно, как пример).

"Часто врачи не говорят соседям о своей профессии, чтобы не приходилось кого-то лечить и консультировать во внерабочее время. Особенно вредным бабушкам с кучей хворей, даже если видят, что вмешаться стоит. Одного горького опыта хватает, чтобы выработать безразличие."

Чистая правда... Я все понимаю, и иногда мне приходится обращаться к знакомым и соседям по каким-то вопросам, но после того, как мои соседи с другой улицы узнали, что я врач, случайно увидев меня на приеме, я больше никогда никому не говорю о том, кем я работаю, порой даже приходится врать, что я айтишник (в силу своего прошлого, работал "фронтэндером" в голодные вермена, когда учился).

Самое страшное - это женщины у которых нет хобби и работы, которые сидят дома и от нечего делания задалбывают. Находят у себя болячки, тем самым проявляют ипохондрию.
Так нельзя говорить о людях, но наглость превосходит границы, они с каждой болячкой будут обращаться.
Однажды соседка поймала меня в магазине на кассе, и прямо перед кассиршей стала спрашивать про свою царапинку на пальце, которая вообще не представляла угрозы, сзади еще удивительная очередь все это наблюдала, а делала она это с такой уверенностью...
Потом начались названивания по каждому чиху, перестал брать трубку- пишут в whats, а самое интересное, что человек вообще не понимает про личные границы, личное время, и записывает голосовое на 5 минут и потом еще...
И мне сиди слушай?-да врачи должны помогать, но 40% пациентов, которых я встречал требуют только психологической поддержки, им нужно просто пообщаться и поговорить.
Нет бывали действительно плохие случаи, когда соседи звонили или прибегали с просьбой помочь, когда кто-то получил травму или порез, тогда я молча иду оказывать помощь.

Но боюсь, что когда-то будет, как в том рассказе про зайца, который кричал "Волки-Волки"...

Я ни в коем случае не хочу сказать, что врачи-неженки и их трогать нельзя, но и наглеть не очень хорошо. Я же не дергаю бухгалтера, когда мне нужно посчитать сумму покупок в магазине?) скажите- с этим могу справиться сам?-любой человек также сам может справится с любой царапиной или обратиться в травмпункт (Не исключаем столбняк)
Нытье простите, но вам бывает интересно

Показать полностью
1532

Секреты профессии, о которых лучше не рассказывать. 20 секретов медицины

Посты по медицине уже были. Постараюсь не повторятся.

  1. Забавный факт. Если вы вызываете скорую на лежащего без сознания бомжа или алкаша - врачи скорой скажут, что вы не добряк, а пидорас. Почти никогда этим бомжам не нужна медицинская помощь. Учитывая дефицит кадров по сути врач тратит время на алкаша, когда где то ждут люди, которым реально плохо. Наркоманы или агрессивные разборки часто небезопасны. Скоряки не спасатели малибу и не хотят в них лезть. К счастью, им это можно.

  2. В драках с друзьями и близкими получают больше травм, чем при нападениях незнакомцев. В большей части случаев имеют место алкоголь или наркотики.

  3. В некоторых больницах или городах дефицит кадров достигает от 30 до 70%. Распиаренные государственные программы типа земский доктор не так выгодны, раз мало кто едет работать.

  4. В большинстве косяков больницы виноваты не врачи, а администрация. Но срывать зло будут на враче. Врачи не несут ответственность за то, что вы стоите в очереди на прием по нескольку недель, у врача нет времени, вам нахамила санитарка или вам приходится платить за обследования.

  5. Есть такое понятие "футболить пациентов", когда пациента посылают от врача к врачу. С учетом дефицита это растягивается на месяцы и эффект футболяния не выглядит так нагло. Иногда пациент просто не нравится, иногда врачи не знают, что с ним делать. Но чаще всего исчерпан лимит на число инструментальных или лабораторных обследований.

  6. Большую часть времени према врач тратит не на сан-просвет или лечение/общение с пациентом, а на заполнение кучи ненужных бумажек. Это должна делать медсестра, она положена, но ее нет. Экономят.

  7. Медицинская статистика точная наука, построенная на неточных/липовых/подогнанных данных. Липовость зависит от системы здравоохранения. Западная или китайская статистика тоже подделывается, потому что всем нужны выглядеть лучше и зарабатывать. Научные статьи тоже могут подделываться в угоду частным, фармацевтическим и государственным лобби. Пациенты и сотрудники "мертвые души" не вымысел.

  8. Часто врачи не говорят соседям о своей профессии, чтобы не приходилось кого-то лечить и консультировать во внерабочее время. Особенно вредным бабушкам с кучей хворей, даже если видят, что вмешаться стоит. Одного горького опыта хватает, чтобы выработать безразличие.

  9. У медицинских вузов есть план по выпуску студентов. Даже если они не тянут учебу им дадут диплом. Валить их никому не выгодно. Качество образования зависит больше от личных качеств студента и личных качеств преподавателей. Хороший врач все чаще не благодаря системе, а вопреки.

  10. У врачей принято прикрывать косяки друг друга. Зашили салфетку во время операции, проведут новую, скажут, что убрали спайки/разошлись швы. Если заметили тупость предыдущего коллеги скажут "есть разные мнения/способы".

  11. Препараты не выделяются в должном объеме. То что имеется могут пытаться списать и продать. В интернете много фотоподтверждений продажи через сети аптек лекарств с штампом "не для продажи" и "помощь Донбассу". Те, кто занимается этим слишком долго, к счастью, попадаются. От такого крысятничества даже прикрывание косяков не спасает.

  12. Если хотите испортить отношения с врачом скажите ему "вы знали куда шли". Когда ты молод и наивен ты стремишься вперед и не думаешь, что кругом оно вот так как есть. Это фраза не прощается, как и плевки в лицо.

  13. В левых СМИ часто рассказывают о преследовании профсоюзных деятелей медицинских работников. Это правда. (не желтые профсоюзы, а настоящие). Преследование, липовые административные дела и принудительные увольнения инициируют руководства больниц. Все истории похожи: ущемили в правах, свалили косяки на работников, срезали ЗП или пособия и закрутилось.

  14. Гомеопатическое лобби - это реальный финансовый капитал со своими интересами, который проник в государственные структуры и университеты. Чтобы пациенты купили гомеопатию, сначала нужно, чтобы были те, кто скажет, что это нормально, полезно и назначит препарат. Арбидол не просто так вносят в клинические рекомендации. Составители рекомендаций не дураки, просто их "убедили".

  15. Многим врачам приходится перерабатывать. Следствие этого цинизм и выгорание. Часто это губит жизнь. Количество алкоголиков в профессии и число лет, срезанных преждевременной смертностью больше чем у врачей только у учителей.

  16. Больше половины врачей не верят в эффективность вакцин от ковида. Не потому что знают как их делают или вернее не делают как полагается. А потому что сомневаются, что конкретно эта вакцина эффективна. Политический ажиотаж не придает уверенности. Правды не знает никто.

  17. Бывают случаи, когда врач думает, что смерть лучший выход для тяжелого пациента. Но это не влияет на его решения.

  18. Вместе с СССР распалась и система профилактической медицины. Рост заболеваний из-за этого не вымысел. Это теперь не общественная, а индивидуальная проблема. В учебниках по основам здоровья не рассказывают всех тех необходимых знаний о медицине, которые нужны каждому.

  19. Тюрьмы это рассадник резистентного туберкулеза. Врачи, работающие в моргах и на вскрытиях заболевают туберкулезом чаще остальных.

  20. Врачебное "впаривание" дорогих лекарств больше аптечного. Отстаньте от аптечных теток.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!