Ответы к посту
Конец связи? 29.08.2022
19

Ответ на пост «Конец связи? 29.08.2022»

1. Logitech объявила об уходе из России.// А что они делали, кроме клавиатур, мышей и колонок? Графические планшеты? Переживём. Продукт не уникальный, существуют и отечественные, и импортные аналоги.

Тут я с вами  абсолютно не согласен, поясню следующее:

работаю в государственном учреждении здравоохранения, с 2017 г., мы можем сами закупить клавиатуры и мышки, ну или нам (государство) - по федеральной программе (для развития информатизации).

Так вот, аукционы и совместные торги - полное гавно, при котором поставляют самое дешевое и некачественное, которое от силы проработает 1-6 месяцев (а тратить время на споры и отказы себе дороже), либо можем выставиться на каком-нибудь маркете и купить по своему ТЗ хорошие и качественные клавиатуры и мышки (причем цена то не очень большая).

Поставляют уже многие годы по федералке оклики, частично свен, качество никое, неудобные... Мне искренне жаль сотрудников, которые все еще сидят на таких девайсах (стараюсь максимально заменить их на качественные, осталось совсем чуть-чуть =) ).

Посчастливилось протестировать и поработать на logitech, с тех пор стало понятно, что цена и качество оправдывает ожидания, поэтому уже несколько лет закупаем только их. Очень надеюсь, что по параллельному импорту с Китая поставки не сократятся.

Выбор для бизнеса:
- Logitech K120,
- Logitech B100.

<3
P.S. На всякий случай добавил тег политика, чтобы не отлететь в бан, а то мало ли бывает)

Показать полностью
25

Ответ на пост «Конец связи? 29.08.2022»

Прокомментирую ситуацию с телеком оборудованием. Новость действительно плохая и вот почему. Отечественные, как собственно и иностранные "решения" - это бренд, маркетинг, реклама, сервис, программное обеспечение, в крайнем случае еще корпус и сборка. Само так называемое железо состоит из плат, микросхем, разъемов и т.д., что выпускается весьма ограниченным числом фирм, расположенных или контролиремых теми недружественными странами. Собственно именно с этим основная проблема и волевым решением её не исправить, по крайней мере в короткий срок. Отечественная полностью импортонезависимая микроэлектроника - это уровень 80-х годов. Помните какая была мобильная связь в 80-х? Зависимая от импортных сырья, оснастки  и оборудования отечественная микроэлектроника - это уровень начала 2000 годов. Уровень связи GPRS (или 2G, хоть тогда ее так и не называли) на этом обеспечить можно, если требуемые иностранные компоненты будут. Тут точно может помочь Китай, если, конечно, захочет. Для 3g и выше подойдут только импортные микросхемы. Чем выше уровень - тем меньше реальных производителей, и все они боятся попасть под вторичные санкции. А т.к. речь идет не про десяток другой микрух, а про массовое производство, скрыть что-то от кого-то едва ли возможно.


Думаю более реальный путь ввозить готовое бу телекоммуникационное оборудование. А может и новое. Рано или поздно все как должно устаканиться, а от денег, как мы знаем, никто отказываться не хочет. А для запада гораздо "безопасней" везти сюда готовые решения, чем поставлять компоненты для развития наших.


А теперь главный вопрос, а сколько нужно времени, чтобы научиться делать свои микросхемы, обеспечивающие уровень 5g. Можно вспомнить закон (правило) Мура, можно посмотреть сколько лет потребовалось Западу на этот путь. В плюс нам то, что этот путь уже известный, и в каком направлении двигаться в целом ясно. В минус то, что рынки сбыта у нас значительно меньше, а стоимость микросхемы это, по сути, стоимость её разработки, включая технологию, деленная на объем выпуска. Плюс пара центов себестоимость производства.

Показать полностью
4349

Ответ на пост «Конец связи? 29.08.2022»

Всем доброго времени суток!

Ответ начинал писать как комментарий к посту, но получилась не малая простыня, поэтому решил вынести в отдельный пост. Собственно, ниже будет ответ на пост @AlexRadio (Конец связи? 29.08.2022).


Как трудящийся над развитием транспортной сети одного из операторов связи, скажу следующее: поставки от всех перечисленных в посте вендоров прекратились в начале-середине марта. Все это время работниками вендоров, Ericsson и Nokia которые остались на местах в РФ, оказывалась техническая поддержка по запуску не типовых решений, а также по вариантам ремонта данного оборудования.

На счёт запасов оборудования на 2 года- приукрашено, но немного. По факту, запасов на год-полтора с учётом всех ЗИПов, т.к. нельзя останавливать работы по строительству той же ВОЛС до перегруженных РРЛ узлов, а также нужно модернизировать перегруженные РРЛ пролеты, где уже не поможет расширение канала.

На счёт базовых станций Huawei: у меня на работе с этим проблем нет, по той причине, что на данный момент почти закончили проводить оптимизацию ресурсов мобильной части сети, что помогло найти почти полный объем требуемого оборудования, который требуется для выполнения годовых планов по расширению сети и модернизации действующих БС.

А теперь несколько камней в сторону отечественного производителя телекоммуникационного оборудования, т.к. основные плюсы ровно те же, что у Ericsson'а и Nokia...

Собственно, тот факт, что половина отоественных железок- тот же Huawei- это вообще не проблема.

Проблема в энергопотреблении, тепловыделении этого оборудования, а последнее, в свою очередь, сильно отягощает финансово в части охлаждающих и вентиляционных систем в серверных. В качестве примера: metro block router (железка, на которую сходится огромное количество трафика) от Nokia потребляет в районе 800 Вт при питании 48В, а тот же Т8 "Волга" съедает 1200 Вт при таком же вольтаже. Тепловыделение от этого, естественно, выше, что вытекает в закупку и установку дополнительных охлаждаек и кондеев в серверных.

Габариты у Волги также будут побольше для поднятия тех же объемов трафика (по крайней мере, у того шасси, в которое устанавливаются активные платы).

Кратко про цены: решение от Nokia для 100 Gbit линка стоит 8К $ против 14К $ за "Волгу".

По итогу: при переходе на отечественного производителя процесс закупки и установки одного комплекта оборудования будет, в среднем, в 3 раза дороже. Именно поэтому ранее закупались только тестовые решения от отечественных производителей.


Но помимо ответственного производителя не стоит забывать про тот же Ceragon. В случае с этим вендоров точно можно сказать, что "таки деньги не пахнут", но и технические характеристики оборудования данного вендоров похуже, чем у отечественных производителей, а тем более, чем у Nokia и Ericsson.


Речь идёт только про Московский регион и Санкт-Петербург, какая точная картина с оборудованием по остальной части нашей необъятной, сказать не могу, но по своему опыту работы в сфере телекома, разница, думаю, не большая.

Как итог, есть ощущение, что временно заключат новые тендеры с отечественными производителями по расходникам, которые используются непосредственно для поднятия линков (те же sfp-модули), и небольшие заказы оборудования транспортной и мобильной частей сети для покрытия дефицита данного железа на складах.


На Пикабу давно в роли читателя, это мой первый и, надеюсь, последний пост. Печатал с телефона, но всё равно пинайте сильно и про кидания тапками не забудьте.

Показать полностью
78

Ответ Velephec в «Конец связи? 29.08.2022»

Первый мой пост был о сотовой связи. Вернусь к нему с немного другой стороны. Снова я вернулся с сотовому оператору только другому. И что меня поразило, это отечественные уличные термошкафы для оборудования. Это слезы, кровавые слёзы. Для улицы они не предназначены, без проблем, будут только под навесом или лучше крышей, стоять. Шкаф не герметичный. Фильтр - кусок флизелина. Обогреватель стоит, но обогревать он будет улицу, поскольку окно под фильтр 0,5м². Само качество изготовления, выше всяких проклятий. Пьяные, косорукие ПТУшники его изготавливали, варили, красили. Даже такая мелочь, как фиксатор двери в открытом положении, отсутствует а шкаф то уличный. Китайские термобоксы с встроенным охладителем на четыре головы лучше были.

1797

Ответ на пост «Конец связи? 29.08.2022»

Тут просили мнение специалиста, так я хоть не по связи, но по приборостроению выскажусь о наболевшем.

Полное независимое производство полного цикла высокотехнологичных электронных устройств в РФ на данный момент невозможно, и станет возможно не ранее чем лет через десять-надцать или более - нет элементной базы.

Все что заявлялось как "сделано в РФ" - содержало в своем составе 80% и более микроэлектроники западных санкционных производителей. То что заявлялось как "отечественные процессора" - хорошо для выставки, но для массового производства не годится по своим финансово-экономическим показателям, причем в разы.

Кроме опостылых процессоров - не забываем память, ADC/DAC, FPGA, разные высокоскоростные и более или менее функциональные SOCи, операционники-коммутаторы, и прочую мелкую рассыпуху - без этого система работать не будет.

Перспективные программы невоенного приборостроения все были ориентированы на использование передовых разработок основных (западных) производителей чипов.

Сейчас эти программы свернуты и идет работа по поддержке штанов - срочному переводу массовых техрешений на китайские чипы, даже с урезанием функционала - просто чтобы продолжать работать. Перспективные программы пока только переверстываются, и на чем это делать - вообще особо не ясно. Хоть на кластеры из 8-битников переходи. Но цена...

Чтобы получить свою элементную базу - нужны деньги, контроль, и время. Если первое ещё куда-то (!!) идет, то второе ау, а третье не ускоришь.

И ещё нужен спрос. Сейчас он есть, но нет элементной базы. Через год-два все приспособимся к китаю или к хитрым схемам ввоза, кто не сможет - закроется. А российская микроэлектроника будет также выпускаться по технологиям x-тилетней давности за охулиард для выставок и для военки. Иначе не выгодно. И патриотическим речами это не перекрыть.

"А деньги любишь? Очень."

Показать полностью
4323

Конец связи? 29.08.2022

Плохая новость. Одна из ранее ожидавшихся неприятностей августа.

Нам пытаются заткнуть рот и уши.


Вроде как и санкции на это направление (сотовая связь) не вводили, но:

1. Nokia полностью прекратит деятельность в России.

https://ria.ru/20220829/nokia-1812996386.html

2. Шведский производитель телеком-оборудования Ericsson закроет до конца года представительство в России и сократит всех сотрудников.

https://www.kommersant.ru/doc/5535154?query=ericsson

3. Единственным крупным вендором, который не заявил об уходе из России и закрытии представительства, остается китайская Huawei. Однако фактически поставки не ведутся.

https://www.ixbt.com/news/2022/05/26/huawei-prekratila-proda... . //

Складывается следующая картина: ВСЕ поставщики базовых станций для сотовой связи покинули. Россию. Остался, правда, ZTE, но он слабее, и его доля на рынке минимальна. Первая мысль - сотовая связь в РФ умерла. Однако, это не совсем так:

1. Ещё в 2021 году операторам сотовой связи были представлены отечественные решения. Естественно, операторы сказали "фэ..." и отказались даже от тестирования. Теперь придётся.

https://www.kommersant.ru/doc/5080226

2. Операторы накопили достаточно оборудования для того, чтобы продержаться "на запасах" не менее двух лет без снижения качества связи и территории охвата, и около пяти лет с "некритичной" потерей качества.

https://www.kommersant.ru/doc/5535154?query=ericsson

https://primpress.ru/article/89080

3. Ведется ускоренная разработка и тестирование отечественных систем связи стандарта LTE. Запуска в серию пока нет, но решения не единичны:

https://www.2test.ru/publications/lte-bazovye-stantsii-2test...

https://www.kommersant.ru/doc/5356867

https://www.cnews.ru/news/top/2021-06-24_vlasti_zastavlyayut...

http://www.mforum.ru/news/article/096181.htm


Резюме по сюжету:

Не будучи специалистом в области сотовой связи, а пользуясь чисто экономическими методами прогнозирования предположу следующее развитие событий:

1. Освобождается огромная рыночная ниша. Предприятия, способные её заполнить, в России есть (судя по открытой информации).

2. Скорее всего, отечественные решения будут дороже и энергозатратнее иностранных.

3. Сотовая связь подорожает, (для справки - она в России сейчас почти самая дешёвая в мире), но не только сохранится, но и будет развиваться.

Прошу профильных специалистов (только специалистов!) дополнить или исправить мои выводы, если в них имеются критические дефекты.


Другие новости:

1. Logitech объявила об уходе из России.// А что они делали, кроме клавиатур, мышей и колонок? Графические планшеты? Переживём. Продукт не уникальный, существуют и отечественные, и импортные аналоги.

https://ria.ru/20220829/logitech-1812911925.html

2. Власти субсидируют 49 новых авиамаршрутов в обход Москвы. //Хорошая новость. Более доступными станут перелёты типа "регион - регион".

https://radiosputnik.ria.ru/20220829/avia-1812825577.html

3. Все предприятия "АвтоВАЗа", включая дочерние, вернулись к полному режиму работы. //Идёт набор персонала. Уверен, что по мере роста объемов производства будут снижаться цены. Моржаретто согласен.

https://ria.ru/20220829/avtovaz-1812798374.html

https://radiosputnik.ria.ru/20220829/avtovaz-1812831332.html

4. Крупнейший мировой контейнерный оператор Maersk расстался со своей долей в российских портах, продав 30,75% в Global Ports группе «Дело», которая, фактически, становится национальным контейнерным оператором. //Выгодный бизнес перешёл от иностранного владельца к российскому. Это плохо? Нет. Это хорошо. В 2019 году ГК «Дело» выкупила «Трансконтейнер», в 2022 - Сахалинское морское пароходство (SASCO), а теперь и долю Maersk. Получилось крупное предприятие. Можно, конечно, возразить, что создан монополист, будет диктовать цены, и т.д. Ну да, создан. Ну да, будет. А чем занимался Maersk? Деньги не пахнут. Это бизнес. Ничего личного.

https://www.kommersant.ru/doc/5536019?from=lenta


Товарная и валютная биржа. Рубль отнёсся к новости об уходе поставщиков оборудования для сотовой связи индифферентно. Ровно так же, как и ко всем остальным новостям - держится в середине коридора 58-64. Нефть хороша - почти 105. Даже Urals  торгуется почти по 87. Золото перестало падать.

Конец связи? 29.08.2022 Рубль, Экономика, Политика, Санкции, Война, Длиннопост

Мировые фондовые индексы слабо падают, не подавая тревожных сигналов. Обычные рыночные движения. Мировые валюты (кроме доллара) обмякли и повисли. А доллар - огурцом. Почти как рубль :) Евро ниже паритета. По йене с такой динамикой скоро увидим 140 к доллару. Праворульные японки становятся всё дешевле. Биткоин опять провалился ниже 20К зелени за единицу. Никак не могу избавиться от ощущения, что скоро мы увидим значение в 10К $ за биток. Подтвердить расчётами не могу, но Ишимоку шепчет.


Инвалид в коридоре (индекс ММВБ) потихоньку оживает, и начинает шевелить конечностями. При сохранении динамики выздоровления, вполне реально увидеть его в середине коридора 2250 - 2750 к концу сентября. Пожелаем больному терпения и правильной терапии.

Конец связи? 29.08.2022 Рубль, Экономика, Политика, Санкции, Война, Длиннопост

Резюме: Если бы не атака поставщиков оборудования для сотовой связи (очевидно, скоординированная, так как заявления об уходе поданы в один день - в совпадение я не верю), можно было бы день посчитать спокойным. Но что произошло - то произошло. Переживём. На два года запас есть, а там - либо эмир, либо ишак.


Советы не-инвесторам: купите своим детям подарки к 1 сентября. Не только "обязательные" школьные вещи, а что-то полезное и интересное. Бинокль, лупу, электронный микроскоп с Али, да хоть радиоприёмник, у которого надо ручку покрутить. Остальные рекомендации - без изменений. Копим кубышку. Всё, что сверх неё - тратим.


Частное обращение: периодически мне поступают вопросы, что можно сделать с одним миллионом рублей. Вопрос, кстати, очень интересный. Это сумма не маленькая, потратить её на развлечения, бытовую технику, отпуск или одежду - верх расточительности. С другой стороны - сумма небольшая, т.к. недвижимость на неё купить не получится, а машины сейчас стоят совсем не по товарищески. В связи с этим задаю два вопроса:

1. Как бы лично Вы использовали один миллион рублей?

2. Интересно ли поискать варианты, что можно сделать с одним миллионом рублей, кроме, конечно, очевидного решения с первым взносом по ипотеке или покупки земельного участка?

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!