Ответ на пост «Тотальная экономическая война. Утро 25.03.2022. Ветви вероятностей и немного конспирологии»

Ответ на пост «Тотальная экономическая война. Утро 25.03.2022. Ветви вероятностей и немного конспирологии» Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Ответ на пост

Очень надеюсь, что во время торгов за цену газа Россия поставит условием снижения цены - ежедневное освещение событий на Донбассе, происходивших в течение 8 лет, с точки зрения донбасовцев. На официальных каналах тех стран, и в самое просматриваемое время - тех стран, которые хотят низкую цену.


Так же условием низкой цены будет - телевидением стран, официальными каналами СМИ стран на ютубе - будут ежедневно показаны жертвы бомбежек в ЛДНР от украинских нацистов , будут показаны нацистские шествия, свастика, пытки и избиения, которые испытали русское население в ЛНДР.

Показать полностью 1
325

Ответ на пост «Тотальная экономическая война. Утро 25.03.2022. Ветви вероятностей и немного конспирологии»

При прочтении поста наткнулся на очень интересную "конспирологическую" идею:


"При сравнении санкций США и Европы против России складывается впечатление, что санкции США введены не против России, а против ЕС. Возьмите любой перечень санкций, и сравните самостоятельно."


Не так давно начал слушать весьма интересного аналитика. Михаил Муравьёв (Авантюрист). Из того что слышал рассуждает он правильно да и происходящее он прогнозировал более 10 лет назад. Так вот одна из его идей в том, что в глобальном смысле РФ не конкрутент США. И Китай не основной конкурент. Основной конкурент как раз ЕС. Обосновывает он это достаточно просто. Есть три параметра принципиальной значимости стран:

1) Привлекательность для финансовых инвестиций

2) Привлекательность для интеллектуальных инвестиций

3) Сила брендов.


Для понимания о чем речь рассмотрим США.

1) Первый параметр отвечает за то, насколько гражданам других стран прямо или косвенно выгодно вкладываться в экономику США. Например, есть в России какой-либо олигарх который своё состояние заработал/зарабатывает пусть с продажи газа. Если этот олигарх полученные средства потом инвестирует вкладывает в американские компании, покупает в Америке дома, яхты и подобное, то по сути получатся что США продала Российский газ, потому что они получили прибыль. По сути таким образом меняется принадлежность природных ресурсов.

2) Второй параметр ещё проще. Привлекательность страны для того чтобы в неё мигрировали лучшие умы планеты. Заканчивает ВУЗ какой-нить гений или просто очень хороший специалист. В принципе перед хорошим специалистом открыт весь мир и ничто ему не мешает переехать в те же штаты, т.к. там лучше условия жизни. Само-собой его интеллектуальный труд становится достоянием страны, в которую он переехал. По сути таким образом меняется владение технологиями.

3) Бренды. Культура и прочее. Этот параметр отвечает за "дань" которую население других стран будет платить нашему США. Все мы прекрасно знаем про брендовую одежду, которая такая же как не бредовая, но стоит на порядки больше. США раскручивая свои бренды обеспечивает себе приток финансов из других стран, который позволяет повышать уровень жизни в самих США и обеспечивать первые 2 пункта, которые в ответ обеспечивают популярность брендов.


Как не трудно заметить система самоподдерживающаяся, но при этом она позволяет "игнорировать" территориальные границы стран и собирать сливки со всего мира. А эти сливки основа развития и силы страны. Китай смог перетянуть одеяло в части промышленных инвестиций и посмотрите сколько это им дало.


Конкурирует ли Россия с США в этом вопросе? Конечно нет. Я себе даже не могу представить как какой-нить американский олигарх покупает в России себе особняк или вкидывает огромные деньги в наши предприятия. Точно также Россия не обеспечивает уровень жизни привлекательный для миграции учёных и специалистов, да и российские бренды даже в самой России не особо ценятся, а уж за её пределами...


В это же время ЕС вполне себе прямой конкурент США по всем пунктам. Так что ничего удивительного если санкции навязанные Европе бьют по этой Европе в первую очередь. Уничтожить Европу как конкурента да ещё чужими руками это очень заманчиво.


Вольный пересказ. Мысль не моя, но полностью с ней согласен.



Ссылки на свежие интервью с автором идеи: #comment_231387767


Порталы созданные Авантюристом и с которых он исчез лет 12 назад: https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_totalnaya_yekonomiches...


Спасибо пикабушникам за предоставленные материалы. Идеи Авантюриста однозначно заслуживают ознакомления. Помимо этого на его порталах и в комментариях бывают или как минимум бывали крайне интересные личности и мысли. Желающим рекомендую заглянуть и туда поближе к истокам.


Его последние интервью можно встретить на афтершоке. На пикабу домен запрещён так что без ссылки, но в России разрешён и легко гуглится. 

Показать полностью

Ответ на пост «Тотальная экономическая война. Утро 25.03.2022. Ветви вероятностей и немного конспирологии»

Мне кажется необходимо так же рассмотреть наихудший, пессимистичный вариант. И предусмотреть все варианты развития.

1. Европа отказывается покупать газ за рубли. С горем пополам, не на 100% и в тридорога замещает российский газ.

2. Китай не в состоянии полностью заменить экспорт Европы (даже если захочет, не достаточно мощьности трубопроводов)

3. Китай, видя, что он единственный большой импортер, начинает диктовать цены на ресурсы. Поэтому будет дешевле его здесь просто факелом жечь, не поставляя. Это вызовет противоречия между Китаем и Россией.

4. В Европе будут стремиться как можно быстрее разорвать все экономические связи с Россией.

5. Параллельно в Европе будут все больше демонизировать и расчеловечивать русское население. (это не люди, это варвары - их можно и нужно всячески ущемлять в правах)

6. Ну и следствие, заявления, что Россия и русские не достойны этой территории. А так как русские не люди их нужно всех убить.

=> Мировая война на уничтожение.

1507

Тотальная экономическая война. Утро 25.03.2022. Ветви вероятностей и немного конспирологии

Наступило утро. Курс доллара, ночью стоявший на форексе в районе 102,5, пополз вниз. На момент начала написания поста ситуация на бирже выглядела так:

Тотальная экономическая война. Утро 25.03.2022. Ветви вероятностей и немного конспирологии Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Длиннопост

В целом мировые биржи ведут себя спокойно. О чём это говорит? Я вижу здесь только одно... Участники рынка пока не поняли, что происходит...


Поясню свой взгляд на ситуацию.

1. Решение о переводе оплаты газа с валют на рубли имеет макроэкономическое значение значительно более весомое, чем спецоперация на Украине. В отличие от спецоперации, данное решение затрагивает ГЛОБАЛЬНУЮ экономику и политику, а не региональную. Фактически, Россия бросила вызов гегемонии США в мировой финансовой системе.

2. Европа находится в шоке, и пытается реагировать на предложения России в привычном конфронтационном ключе: Глава ЕК фон дер Ляйен заявила, что ЕС не позволит платить за газ рублями в обход санкцийю

https://ria.ru/20220325/gaz-1779977981.html

Вероятно, она не понимает, что в противном случае газ отключат. Как известно, существует 24 способа разбудить спящего в берлоге медведя, но не существует ни одного способа загнать его обратно.


На фоне общей истерики ЕС, появляются и некоторые разумные заявления:

1. Премьер-министр Бельгии Александер де Кроо считает, что пересмотр валюты в контрактах на газ означает, что можно пересмотреть и цены на энергоносители. Разумное мнение - меняем контракт - торгуемся заново.

https://ria.ru/20220324/gaz-1779927972.html?utm_source=yxnew...

2. Покупка российского газа в рублях вынудила бы Германию обходить санкции Евросоюза против ЦБ России, заявил глава комитета бундестага ФРГ по климату и энергетике Клаус Эрнст. Он также признал, что замораживание российских активов за рубежом тоже можно расценивать как нарушение соглашений с Россией.

https://ria.ru/20220325/gaz-1779972259.html


Европа начинает понимать, что в санкционном давлении на РФ произошла парадоксальная ситуация.

С одной стороны, санкции надо усиливать, т.к. их действенность недостаточна:

1. Байден и лидеры ЕС обсудили готовность ввести новые санкции против России.

https://ria.ru/20220325/sanktsii-1779972504.html

2. Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии изучить эффективность санкций против России. "Еврокомиссия должна будет изучить влияние санкций, понять, нужно ли что-либо уточнять в действующих мерах… Сейчас приоритет — это закрыть слабые места, а также предотвратить возможный обход санкций".

https://ria.ru/20220325/sanktsii-1779975989.html

3. Неясное влияние санкций США на российскую экономику заставляет чиновников Белого дома рассматривать возможность наказания третьих сторон в иностранных государствах.

https://ria.ru/20220325/sanktsii-1779975274.html

С другой стороны, им самим уже отлетело так, что мало не показалось, хотя Россия ответных санкций пока не вводила:

1. Европа объявила о самых жестких санкциях в отношении России в несколько этапов, и, возможно, они еще не завершены. Несмотря на то, что Россия до сих пор воздерживалась от ответа, бумеранг самих западных санкций сильно ударит по многим секторам европейской экономики и гражданам. На днях это признал и канцлер ФРГ Олаф Шольц.

https://ria.ru/20220325/sanktsii-1779985396.html

2. Глава ВТО заявила о риске голодных бунтов из-за роста цен на продукты.

https://ria.ru/20220325/bunty-1779972674.html


Как будет развиваться ситуация? Прогнозировать очень сложно, можно лишь предположить, основываясь на интуиции и накопленном опыте. Внимание! Ниже изложен на прогноз и анализ, а частное предположение о развитии ситуации.


Сценарий 1, изменяющий этот мир незначительно:

1. Основная часть Европы отказывается от покупки газа за рубли. Громче всех будет орать Польша. И ей газ отключат. С Польшей все равно уже все понятно, высылка 45 дипломатов и арест счетов посольства не должен пройти безнаказанно. Вероятно, это случится еще до понедельника.

2. Еврокомиссия продолжить орать и отказываться, но некоторые разумные страны начнут переговоры, согласятся (с тысячей оговорок) получать газ за рубли, и получат за это определенные преференции. Вероятно, это произойдет на следующей неделе.

3. Дальше подтянутся остальные, покупать за рубли будут, но уже без преференций по цене.

Результат: пробой санкционного режима, улучшение экономической ситуации и в Европе и в ЕС. Сроки - в пределах года.

Отдаленный результат. Другие "сырьевые" и промышленные страны скажут "А что, так можно было?", тоже переведут расчеты за свои ресурсы в свои валюты. Сроки - от года до трёх.

Стратегический результат: Сокращение доли доллара в мировом товарообороте с 80 до 50%, повышение статуса сырьевых и промышленных стран в мировой экономике, утрата США статуса мирового финансового гегемона. Мир становится много полярным - с основным центрами в США, ЕС, России и Китае. Взаимодействие между полюсами мира постепенно восстанавливается. Сроки - от трех до десяти лет.


Сценарий 2, меняющий мир полностью:

1. Европа отказывается от закупки газа за рубли, поставки прекращаются. Сроки - неделя.

2. Экономика Европы останавливается. Сроки - месяц.

3. В Европе происходит социальная революция с неясными последствиями. Сроки - в течение этого года.

4. США вмешивается в ситуацию, и устанавливает полный политический и экономический контроль над Европой. Сроки - от года до трёх.

5. Мир принимает двуполярный вид. С одной стороны США с сателлитами, с другой стороны блок России и Китая с сателлитами, где Китай отвечает за экономику, а Россия - за армию. Взаимодействие между полюсами мира минимизируется. Финансовые системы полюсов действуют независимо друг от друга. Срок - от трёх до десяти лет.


Немного конспирологии. Надеваю шапочку из фольги.

1. При сравнении санкций США и Европы против России складывается впечатление, что санкции США введены не против России, а против ЕС. Возьмите любой перечень санкций, и сравните самостоятельно.

2. Санкции США против третьих стран постоянно анонсируются, но не вводятся.

3. Риторика США в разы мягче риторики ЕС, если отвлечься от периодических ляпов Байдена.

4. США постоянно вводят какие-то лицензии на обход санкций. Например, сегодня отложили запрет на импорт рыбы и морепродуктов из РФ.

Возникает подозрение: а не является ли нынешний кризис желанием США убрать конкурента в лице ЕС? ЕС конкурирует с США на их же поле - в области высоких технологий (бытового уровня - компьютеры всякие и IT) и товаров высокой степени передела (машины, станки, одежда). С Россией у США конкуренции нет - экономики прекрасно взаимодополняются. Добавляя к анализу некоторые неэкономические факторы (например, отъезд всех специалистов США из известной страны за несколько часов до начала), вариант, при котором США решило зачистить Европу, дав при этом России возможность решить свои задачи, вполне может существовать. Также не надо забывать, что Россия и США на уровне НАРОДОВ, страны совершенно одинаковые. Отсюда возникает третий сценарий.


Сценарий 3. Конспирологический.

Он очень похож на сценарий 2, с одним важным отличием по пункту 5. В отдаленных последствиях мир принимает двуполярный вид, в котором США отвечают за IT и "легкие" высокие технологии (микросхемы и т.п.), Китай - за массовое производство, а Россия - за "тяжелые" высокие технологии (ледоколы, ракеты) и ресурсы. А Европа? А Европа деиндустриализируется, и поставляет Миру камамбер, луи виттон и впечатления, как объект туризма.


Биржа. Пока писал пост, открылись торги на ММВБ. Курс доллара пошел вниз. Вероятно сегодня увидим уровни 93 - 95. Растет никель, чуть растет золото, чуть падает нефть.

Тотальная экономическая война. Утро 25.03.2022. Ветви вероятностей и немного конспирологии Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Длиннопост

UPD:

Тотальная экономическая война. Утро 25.03.2022. Ветви вероятностей и немного конспирологии Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Длиннопост

UPD:

Тотальная экономическая война. Утро 25.03.2022. Ветви вероятностей и немного конспирологии Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Длиннопост

Индекс ММВБ по акциям также растет, на открытии - более, чем на 3%.

Тотальная экономическая война. Утро 25.03.2022. Ветви вероятностей и немного конспирологии Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Длиннопост

Резюме по текущей ситуации: Несмотря на все санкционное и политическое давление, экономика России умирать не планирует.


Рекомендации не-инвесторам: Без изменений. Небольшую часть имеющейся валюты (20-30%) имеет смысл переложить в золото (банковское, в слитках, с сертификатами). Остальное держать. Рубли ни на что не меняем - пусть лежат себе, лучше - если в банке под высокий процент. Еще раз напоминаю, мои рекомендации - это отражение личного опыта, а не инвестиционные рекомендации в формальном понимании. Также напоминаю, что к не-инвесторам относятся частные лица, имеющие накопления "на черный день" в неинвестиционных объемах, т.е. до 1 миллиона рублей.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!